Собака сорвала коготь. Что делать?

0
54
Собака сорвала коготь. Что делать?

Содержание статьи

  1. Причины травмы
  2. Как помочь, если собака сорвала коготь?

Травмы в обычной жизни встречаются довольно часто у домашних животных. Поэтому если вы вдруг заметили, что ваш питомец хромает, скулит, вылизывает лапу, то, как можно скорее осмотрите его, возможно собака сорвала коготь.

Боль от такой как, казалось бы, незначительно травмы, может быть очень интенсивной, особенно если коготь травмирован под корень. Ведь когти защищают различные кровеносные сосуды, при этом присоединяются к кости, поэтому стоит обработать рану как можно скорее, а при возможности отправиться в ветеринарную клинику.

Причины травмы


Сорвать коготь активной собаке достаточно просто, она может споткнуться на прогулке, или же рыть грунт и зацепиться за камень, осколок кирпича, корень дерева. К такой проблеме склонны питомцы с сухими ломкими ногтями.

Также способствует травме неправильный рацион, наличие заболевание органов ЖКТ и эндокринной системы. В этом случае у животных развивается недостаток цинка, железа, витаминов, отмечается сухость и расслоение когтей.

Как помочь, если собака сорвала коготь?


Итак, давайте остановимся на первой помощи питомцу.

Осмотрите рану, отметьте, есть ли кровотечения, инородные предметы: осколки стекла, дерева, колючки, шипы и т.д.

Если есть занозы, то их надо аккуратно извлечь.

Обработайте лапу перекисью водорода или другим антисептиком в жидком виде: хлоргексидином, мирамистином, фурациллином.

Кровотечение также можно остановить специальным гемостатическим карандашом, продающимся в аптеке.

Теперь вам необходимо удалить сломанный ноготь, если повреждение произошло под корень очень близко к лапе, то лучше обратиться в клинику, там собаке сделают обезболивающее и удалят ноготь.

Дома вы можете воспользоваться кусачками или специальной когтерезкой, чтобы обрезать коготь до ногтевого ложа или аккуратно срезать сломанную часть.

Перевяжите собаке лапу, чтобы в нее не попала инфекция, кроме этого при кровотечении, возможно, наложить на короткое время давящую повязку.

Анатомической особенностью строения когтя является его связь с костными структурами конечности, поэтому крайне важно, чтобы в рану не попала грязь. В связи с этим, вам понадобится несколько дней обрабатывать рану антисептиками или/и антибиотиками.

При угрозе проникновения патогенных микроорганизмов ветеринарный врач даже может назначить прием антибиотиков внутрь.

Для ускорения заживления доктор пропишет витамины, а также порекомендует покой и сокращение времени прогулок.

На нашем сайте более 1420 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Алтуфьево
Алтуфьево
10 ветклиник
Пражская
Пражская
10 ветклиник
Пушкинская
Пушкинская
10 ветклиник
Первомайская
Первомайская
16 ветклиник
Районы
Измайлово
Измайлово
14 ветклиник
Гольяново
Гольяново
10 ветклиник
Куркино
Куркино
10 ветклиник
Новокосино
Новокосино
10 ветклиник
На нашем сайте более 1420 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Лобня
Лобня
10 ветклиник
Чехов
Чехов
10 ветклиник
Железнодорожный
10 ветклиник
Долгопрудный
Долгопрудный
12 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Как ухаживать за новорожденными котятами?
Как ухаживать за новорожденными котятами? В нормальных условиях при рождении котят заботу о них на себя берет мама-кошка, от хозяев только и требуется создать ей оптимальные условия для этого и не беспокоить малышей лишний раз. Но вот если питомцы неожиданно осиротели, то владельцам важно знать, как ухаживать за новорожденными котятами в домашних условиях. Пока малышам не исполнится несколько недель, желательно их трогать как можно реже. Здоровый котенок первые три недели своей жизни в основном тратит на сон и еду, при этом на сосание уходит до сорока минут. Котята рождаются слепыми, полностью открытие глаз происходит только через две недели, но уже спустя восемь дней можно заметить, что они начинают приоткрывать глазки. Кроме этого у котенка закрыты ушки, они открываются примерно спустя неделю, а приподнимаются к трехнедельному возрасту. Уже к 25 дню животные ориентируются по зрению и слуху. Как кормить? Итак, если котята остались без кошки, то в первую очередь необходимо наладить вопрос с кормлением. Идеально подыскать кормящую маму, для этого обратитесь к знакомым, в ветеринарные клиники, приюты, группы помощи животным, возможно, вам помогут. Кошки обычно легко принимают еще несколько котят.
Высокое давление у собак и кошек: причины, симптомы, как измерить
Высокое давление у собак и кошек: причины, симптомы, как измерить Артериальная гипертензия у животных— состояние, для которого характерно стойкое высокое давление у собак и кошек, при этом страдает нервная и сосудистая система, почки, сердце. При этом эта связь взаимна, если есть проблема в указанных органах, то давление также может повышаться. Владельцам важно вовремя отследить данную проблему, чтобы принять меры и улучшить качество жизни питомца. Давление определяется частотой и силой сердечных сокращений, объемом циркулирующей крови, общим сосудистым сопротивлением. Поэтому механизмы его регуляции довольно сложны. Различают систолическое — когда сердце сжимается, и диастолическое давление — при расслаблении сердца. Поэтому специалист всегда говорит два показателя. Нормой считается 120 на 80. Возможны некоторые изменения значений в зависимости от породы, так, борзые и легавые имеют давление 140 на 80. Патологическое состояние диагностируется, когда в спокойном состоянии давление у животного около 150/100 или выше. Проблема гипертонии достаточно выражена, особенно у пожилых животных, к примеру, у кошек старше 12 лет. Чаще всего повышенное давление говорит о какой-либо патологии (нефропатия, сахарный диабет, почечная недостаточность), но недавние исследования показали, что у питомцев встречается идиопатическая гипертония. Использование определенных препаратов также приводит к повышению АД: НПВП, гормональные средства, эритропоэтины, натрия хлорид. В связи с этим, при терапии владельцу необходимо измерять давление, чтобы вовремя принять адекватные меры. Кроме этого отмечено, что от нервов и стресса у животных также повышается давление. Специалисты советуют измерять кошкам давление спустя 10-15 минут, после того, как ее достали из переноски, поскольку именно в это время она испытывает наибольший стресс.
Можно ли научить волнистого попугайчика говорить?
Можно ли научить волнистого попугайчика говорить? В доме появилась птичка, и вы задаетесь вопросом: как научить волнистого попугайчика разговаривать? Тогда этот текст для вас, попробуем разобраться в данном вопросе. Разговаривающие птицы совсем не редкость, волнистые попугайчики также достаточно умны и сообразительны, однако от хозяина требуется терпение и регулярные тренировки, тогда вы сможете достаточно быстро научить подопечного произносить первые слова и даже фразы. Конечно, если вы хотите чтобы птица знала много предложений и легко училась, то лучше выбрать большого попугая Жако или Ара. В природе попугаи живут в стаях, для них очень важна семья. Поэтому птенчики стараются во всем копировать старших. Если у попугайчика нет возможности общаться с сородичами, то он будет считать своей семьей всех окружающих его дома, подражая их речи, при этом не только обычным словам, он запросто может начать гавкать или мяукать.
Лептоспироз собак: симптомы, причины
Лептоспироз собак: симптомы, причины Лептоспироз у собак — довольно опасная инфекционная патология, которой подвержены практически все млекопитающие. Особенно чувствительны к нему отдельные породы с определённой конституцией: бладхаунд, английский мастиф, боксер, шарпей, бассет-хаунд и т.д. Каждый хозяин животного должен знать симптоматику и меры профилактики заболевания, ведь лептоспироз передается человеку. Возбудителем патологии является патогенная бактерия лептоспира в ветеринарии известно более двухсот её видов и подвидов, но не все из них вызывают угрожающее для жизни состояние. Условно эти штаммы подразделяют на два типа: патогенные — обнаруживающиеся внутри млекопитающих; сапрофиты — найти которых можно окружающей среде (водоемы, высохшие лужи, почвы). Как заражаются животные? Развитие заболевания у собак вызывает бактерия Leptospira interrogan. В болотистой и сырой почве, застойных водоемах лептоспиры могут долгое время находиться в жизнеспособном состоянии, хотя они погибают при высокой температуре, обработке дезинфицирующими средствами, воздействии УФ-излучения. Это означает, что чаще всего болезнетворные микрооргазимы проникают контактным путем, при соприкосновении с зараженными элементами: вода, почва, другие животные. Собака может пораниться или патогенная флора попадет на слизистые. Но кроме этого существует еще и алиментарный путь заражения, к примеру, если собака выпила воды из зараженного водоема, поела сырого мяса носителей лептоспироза.