Высокое давление у собак и кошек: причины, симптомы, как измерить

28
290
Высокое давление у собак и кошек: причины, симптомы, как измерить

Содержание статьи

  1. Симптомы
  2. Чем опасна?
  3. Как определить давление?
  4. Лечение

Артериальная гипертензия у животных— состояние, для которого характерно стойкое высокое давление у собак и кошек, при этом страдает нервная и сосудистая система, почки, сердце. При этом эта связь взаимна, если есть проблема в указанных органах, то давление также может повышаться. Владельцам важно вовремя отследить данную проблему, чтобы принять меры и улучшить качество жизни питомца.

Давление определяется частотой и силой сердечных сокращений, объемом циркулирующей крови, общим сосудистым сопротивлением. Поэтому механизмы его регуляции довольно сложны. Различают систолическое — когда сердце сжимается, и диастолическое давление — при расслаблении сердца. Поэтому специалист всегда говорит два показателя. Нормой считается 120 на 80. Возможны некоторые изменения значений в зависимости от породы, так, борзые и легавые имеют давление 140 на 80.

Патологическое состояние диагностируется, когда в спокойном состоянии давление у животного около 150/100 или выше. Проблема гипертонии достаточно выражена, особенно у пожилых животных, к примеру, у кошек старше 12 лет. Чаще всего повышенное давление говорит о какой-либо патологии (нефропатия, сахарный диабет, почечная недостаточность), но недавние исследования показали, что у питомцев встречается идиопатическая гипертония.

Использование определенных препаратов также приводит к повышению АД: НПВП, гормональные средства, эритропоэтины, натрия хлорид. В связи с этим, при терапии владельцу необходимо измерять давление, чтобы вовремя принять адекватные меры.

Кроме этого отмечено, что от нервов и стресса у животных также повышается давление. Специалисты советуют измерять кошкам давление спустя 10-15 минут, после того, как ее достали из переноски, поскольку именно в это время она испытывает наибольший стресс.

Симптомы


Признаки гипертензии на начальных этапах довольны слабые и неспецифичные. Владельцы обычно списывают их на возраст или основное заболевание.

Заподозрить повышенное давление у пса можно по следующим признакам:

  • отечность конечностей;
  • шаткая походка;
  • обмороки;
  • беспокойное поведение;
  • учащение сердечного ритма;
  • плохая ориентация в пространстве, вызванная ухудшением зрения;
  • потеря аппетита;
  • носовые кровотечения;
  • лопнувшие сосуды в глазах.

У кошек вы также можете заметить беспокойное поведение, она может беспричинно мяукать, искать себе место. Кроме этого у питомцев расширяются зрачки, а при измерении пульса отмечается его повышение. Животное вялое и часто пьет.

Чем опасна?

При стойком повышении давления сердце работает в условиях повышенной нагрузки, кроме этого возможно повреждение различных органов.

Страдает работа головного мозга, нарушается питание отдельных участков вследствие отека тканей, иногда возникает гидроцефалия. Увеличивается риск тромбоэмболии.

В глазах вероятны кровоизлияния, отслоение сетчатки, развитие глаукомы. У кошек практически всегда страдает зрение, возможна даже его потеря, которое не восстанавливается при нормализации давления.

В сосудах почек также происходят изменения, увеличивается количество фиброзных волокон, что приводит к нарушению фильтрации мочи. В тяжелых случаях развивается почечная недостаточность.

Гипертензия, к сожалению, стразу затрагивает все вышеперечисленные органы, поэтому так важно вовремя обнаружить проблему и начать терапию.

Как определить давление?


Для измерения, как и у людей, используется тонометр.

Тонометрия — неинвазивная методика. На хвост, заднюю ногу или предплечье животного надевается манжета, и ветеринар измеряет давление. Процедура не болезненная и проводится очень быстро, врач сразу получает данные о давлении.

Конечно, единичных данных недостаточно для постановки диагноза, поэтому необходимо следить за давление питомца регулярно. В клинике обычно проводят три-пять измерений для более точного результата.

Лечение

Когда установлено повышенное давление, то проводится тщательная диагностика. Возможно, есть основное заболевание, которое и приводит к патологическим показателям. Это могут быть заболевания почек, ожирение, сахарный диабет, болезни печени, гипертиреоз и гипотиреоз, гиперкинез сердца и аритмии, опухоли надпочечников и т.д.

Животному рекомендуется сдать мочу для лабораторных исследований, сделать ЭхоКГ сердца, ЭКГ.

В целом, применяются таблетированные средства, снижающие артериальное давление. Это блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Данные средства расширяют периферические кровеносные сосуды.

Если нарушено зрение, дополнительно необходима консультация офтальмолога.

Кроме этого стоит уделить внимание рациону питомца, следить за питьевым режимом. Вылечить гипертензию нельзя, но нужно держать давление под контролем, чтобы не было серьезных осложнений.

Питомцы должны проходить профилактические осмотры каждые четыре месяца, чтобы ветеринарный врач мог корректировать дозировки препаратов и своевременно выявлять изменения в состоянии.

На нашем сайте более 1660 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Чертановская
Чертановская
10 ветклиник
Войковская
Войковская
10 ветклиник
Перово
Перово
15 ветклиник
Районы
Коптево
Коптево
10 ветклиник
Измайлово
Измайлово
13 ветклиник
Перово
Перово
11 ветклиник
Ярославский
Ярославский
10 ветклиник
На нашем сайте более 1660 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Зеленоград
Зеленоград
18 ветклиник
Мытищи
Мытищи
10 ветклиник
Домодедово
Домодедово
10 ветклиник
Воскресенск
Воскресенск
10 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Можно ли научить волнистого попугайчика говорить?
Можно ли научить волнистого попугайчика говорить? В доме появилась птичка, и вы задаетесь вопросом: как научить волнистого попугайчика разговаривать? Тогда этот текст для вас, попробуем разобраться в данном вопросе. Разговаривающие птицы совсем не редкость, волнистые попугайчики также достаточно умны и сообразительны, однако от хозяина требуется терпение и регулярные тренировки, тогда вы сможете достаточно быстро научить подопечного произносить первые слова и даже фразы. Конечно, если вы хотите чтобы птица знала много предложений и легко училась, то лучше выбрать большого попугая Жако или Ара. В природе попугаи живут в стаях, для них очень важна семья. Поэтому птенчики стараются во всем копировать старших. Если у попугайчика нет возможности общаться с сородичами, то он будет считать своей семьей всех окружающих его дома, подражая их речи, при этом не только обычным словам, он запросто может начать гавкать или мяукать.
Лептоспироз собак: симптомы, причины
Лептоспироз собак: симптомы, причины Лептоспироз у собак — довольно опасная инфекционная патология, которой подвержены практически все млекопитающие. Особенно чувствительны к нему отдельные породы с определённой конституцией: бладхаунд, английский мастиф, боксер, шарпей, бассет-хаунд и т.д. Каждый хозяин животного должен знать симптоматику и меры профилактики заболевания, ведь лептоспироз передается человеку. Возбудителем патологии является патогенная бактерия лептоспира в ветеринарии известно более двухсот её видов и подвидов, но не все из них вызывают угрожающее для жизни состояние. Условно эти штаммы подразделяют на два типа: патогенные — обнаруживающиеся внутри млекопитающих; сапрофиты — найти которых можно окружающей среде (водоемы, высохшие лужи, почвы). Как заражаются животные? Развитие заболевания у собак вызывает бактерия Leptospira interrogan. В болотистой и сырой почве, застойных водоемах лептоспиры могут долгое время находиться в жизнеспособном состоянии, хотя они погибают при высокой температуре, обработке дезинфицирующими средствами, воздействии УФ-излучения. Это означает, что чаще всего болезнетворные микрооргазимы проникают контактным путем, при соприкосновении с зараженными элементами: вода, почва, другие животные. Собака может пораниться или патогенная флора попадет на слизистые. Но кроме этого существует еще и алиментарный путь заражения, к примеру, если собака выпила воды из зараженного водоема, поела сырого мяса носителей лептоспироза.
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение Ринотрахеит у кошек — широко распространенная герпесвирусная инфекция, имеющая как острое, так и хроническое течение. Происходит поражение дыхательной системs, в наибольшей опасности находятся котята и пожилые питомцы. Данное заболевание видоспецифичное, поэтому оно не представляет опасность для человека или других животных. Возбудителем болезни является герпесвирус кошек 1-го типа. Многие хозяева отмечают, что симптомы у кошки во время такого вируса похожи на человеческое ОРВИ. Вирус во внешней среде достаточно устойчив, разрушают его оболочку особые дезинфицирующие средства (гипохлорит, четвертичные аммонийные соединения). Как заражаются животные? Источником инфекции в основном становятся другие кошки с острой формой патологии. Однако переболевшие питомцы в 80% случаев, остаются пожизненными вирусоносителями. Заражение может произойти воздушно-капельным, половым, контактным или трансплацентарным путем (от больной матери плоду). В последнем случае часто отмечаются самопроизвольные выкидыши, врождённые патологические аномалия у котят. При типичном течение поражение происходит в эпителии носоглотки, носовых полостей, миндалин, нередко и то, что вирус проникает в конъюнктивы глаз, лимфоузлы. Выделение инфекции в окружающую среду происходит спустя сутки после заражения и продолжается до трех недель.
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна?
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна? Прививка от бешенства собаке и кошке — одна из самых востребованных. Во многих городах и поселках выделяются бесплатные вакцины, чтобы ответственные хозяева смогли привить своих животных. Бешенство — остропротекающая болезнь теплокровных, которая поражает нервную систему и в настоящий момент не имеет лечения, поэтому единственным выходом является прививка. Данное заболевания является для нашей страны энзоотичным, это означает, что на территории России встречаются природные очаги патологии. Касается это и городских условий, внимательные граждане могут заметить, что на отдельных территориях нередко вводят карантин по бешенству. Подверженность заболеванию сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому нельзя сказать, что при каких-то отдельных условиях риски возрастают. Источниками вируса в основном служат дикие животные: барсуки, лисы, еноты, но и в городе опасность представляют собой бродячие питомцы. Кошки считаются очень восприимчивыми к инфекции. Поэтому укусы любых животных опасны для человека. Не стоит контактировать с незнакомыми животными, особенно дикими, к примеру, лисы, больные бешенством, наоборот становятся неадекватными и выходят к людям. Помните, что не только прямой укус зараженным представителем опасен. Инфекция может попасть через слизистые или кожу, если на них есть ранки и трещинки. Также важно знать, что у больной особи вирус начинает выделяться со слюной еще за три дня до проявления первых признаков.