Можно ли научить волнистого попугайчика говорить?

4
41
Можно ли научить волнистого попугайчика говорить?

Содержание статьи

  1. Влияет ли пол на способность к обучению?
  2. В каком возрасте лучше учить?
  3. Способы обучения

В доме появилась птичка, и вы задаетесь вопросом: как научить волнистого попугайчика разговаривать? Тогда этот текст для вас, попробуем разобраться в данном вопросе.

Разговаривающие птицы совсем не редкость, волнистые попугайчики также достаточно умны и сообразительны, однако от хозяина требуется терпение и регулярные тренировки, тогда вы сможете достаточно быстро научить подопечного произносить первые слова и даже фразы. Конечно, если вы хотите чтобы птица знала много предложений и легко училась, то лучше выбрать большого попугая Жако или Ара.

В природе попугаи живут в стаях, для них очень важна семья. Поэтому птенчики стараются во всем копировать старших. Если у попугайчика нет возможности общаться с сородичами, то он будет считать своей семьей всех окружающих его дома, подражая их речи, при этом не только обычным словам, он запросто может начать гавкать или мяукать.

Влияет ли пол на способность к обучению?


Как ни странно, но да, считается, что самцы более крикливы, поэтому для обучения лучше всего выбирать мальчика. Конечно, при должном усердии можно научить говорить и девочку, но для этого понадобиться гораздо больше времени. Зато специалисты считают, что самочки более четко произносят слова.

При этом лучше не держать одновременно самца и самку в одной клетке, тогда они будут щебетать на своем «языке» и им уже не нужно станет подражать звукам человеческой речи. Но и в этом правиле есть исключение, если научить самца говорить, а затем подселить к нему самочку, то вполне вероятно, что она выучит у него некоторые слова. Однако этот процесс бесконтрольный и зависит от характера птиц.

В каком возрасте лучше учить?

Желательно начать обучение в детстве, уже в один месяц птенец готов к самостоятельно жизни, он должен быть приучен к зерносмеси и достаточно быстро становиться ручным. Таких птичек лучше искать у заводчиков, ведь они уже приучили их к рукам, докармливая после выхода из гнезда.

Позаботьтесь к тому, чтобы птичка привыкла к вам, нельзя научить волнистого попугайчика говорить, если он боится вас.

Итак, оптимальным возрастом для обучения считается от 35 дней до четырех месяцев, после способности подражать чужой речи у попугайчика падают.

Способы обучения


Если начать заниматься с питомцем с детства, то к году попугай сможет усвоить сорок-пятьдесят слов и до двадцати фраз. За всю жизнь попугайчик будет наращивать свой словарный запас и даже сможет употреблять фразы уместно.

Важно придерживаться определенных принципов обучения, чтобы оно принесло результат.

Регулярность. Выберите слова, которые вы бы хотели, чтобы попугай повторял за вами, и применяйте их в определенных ситуациях. Обычно это «Привет», имя попугайчика, «До свиданья», «Пока». Лучше все у птиц получаются твердые звуки: дс, тс, бс и т.д. Занимайтесь ежедневно по пять — двадцать минут. Время занятий регулируйте по настроению птицы.

Одним из действенных способов является запись своей речи на диктофон, его при возможности.

Кстати, волнистые попугайчики, как правило, быстро учат ругательства, так как они часто произносятся очень сердито и энергично. Поэтому при обучении в любом случае сохраняйте взволнованный тон, кроме этого, если у вас высокий голос, то птица учится легче.

Изоляция. Как уже упоминалось, часто птички не говорят, потому что у них есть компания и они могут почирикать. Рассадите на время подопечных или заведите вторую птичку после того как попугай научится говорить.

Избегайте стрессов. Говорите со своим волнистым попугайчиком любезно, убедитесь, что питомец привык к вам, к вашим рукам, он не хлопает крыльями или кричит.

Терпение и мотивация. Помните, что для обучения требуется несколько месяцев или недель. Подбирайте время занятий, когда попугайчик немного голоден, за повторение слов дайте ему вкусное лакомство. Начните обучение с одного-двух слов, и только после этого переходите к фразам.

Слушайте попугайчика. Они, как правило, начинают говорить очень тихо.

Включайте птичке музыку и говорите с ней. Когда птичка в клетке положите руку в нее, но шевелите ей, при этом говорите с подопечным.

Не заставляйте птицу говорить или много заниматься. Почаще выпускайте её из клетки для свободного перемещения и игр.

На время уроков убирайте из клеток игрушки и зеркальце, что ничего не отвлекало попугайчика.

Самое главное не забрасывайте тренировки, тогда результат не заставит себя ждать. И никогда не пытайтесь схватить птичку, если у нее что-то не получается, она будет вас бояться и все обучение не принесет результат.

На нашем сайте более 1560 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Лептоспироз собак: симптомы, причины
Лептоспироз собак: симптомы, причины Лептоспироз у собак — довольно опасная инфекционная патология, которой подвержены практически все млекопитающие. Особенно чувствительны к нему отдельные породы с определённой конституцией: бладхаунд, английский мастиф, боксер, шарпей, бассет-хаунд и т.д. Каждый хозяин животного должен знать симптоматику и меры профилактики заболевания, ведь лептоспироз передается человеку. Возбудителем патологии является патогенная бактерия лептоспира в ветеринарии известно более двухсот её видов и подвидов, но не все из них вызывают угрожающее для жизни состояние. Условно эти штаммы подразделяют на два типа: патогенные — обнаруживающиеся внутри млекопитающих; сапрофиты — найти которых можно окружающей среде (водоемы, высохшие лужи, почвы). Как заражаются животные? Развитие заболевания у собак вызывает бактерия Leptospira interrogan. В болотистой и сырой почве, застойных водоемах лептоспиры могут долгое время находиться в жизнеспособном состоянии, хотя они погибают при высокой температуре, обработке дезинфицирующими средствами, воздействии УФ-излучения. Это означает, что чаще всего болезнетворные микрооргазимы проникают контактным путем, при соприкосновении с зараженными элементами: вода, почва, другие животные. Собака может пораниться или патогенная флора попадет на слизистые. Но кроме этого существует еще и алиментарный путь заражения, к примеру, если собака выпила воды из зараженного водоема, поела сырого мяса носителей лептоспироза.
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение Ринотрахеит у кошек — широко распространенная герпесвирусная инфекция, имеющая как острое, так и хроническое течение. Происходит поражение дыхательной системs, в наибольшей опасности находятся котята и пожилые питомцы. Данное заболевание видоспецифичное, поэтому оно не представляет опасность для человека или других животных. Возбудителем болезни является герпесвирус кошек 1-го типа. Многие хозяева отмечают, что симптомы у кошки во время такого вируса похожи на человеческое ОРВИ. Вирус во внешней среде достаточно устойчив, разрушают его оболочку особые дезинфицирующие средства (гипохлорит, четвертичные аммонийные соединения). Как заражаются животные? Источником инфекции в основном становятся другие кошки с острой формой патологии. Однако переболевшие питомцы в 80% случаев, остаются пожизненными вирусоносителями. Заражение может произойти воздушно-капельным, половым, контактным или трансплацентарным путем (от больной матери плоду). В последнем случае часто отмечаются самопроизвольные выкидыши, врождённые патологические аномалия у котят. При типичном течение поражение происходит в эпителии носоглотки, носовых полостей, миндалин, нередко и то, что вирус проникает в конъюнктивы глаз, лимфоузлы. Выделение инфекции в окружающую среду происходит спустя сутки после заражения и продолжается до трех недель.
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна?
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна? Прививка от бешенства собаке и кошке — одна из самых востребованных. Во многих городах и поселках выделяются бесплатные вакцины, чтобы ответственные хозяева смогли привить своих животных. Бешенство — остропротекающая болезнь теплокровных, которая поражает нервную систему и в настоящий момент не имеет лечения, поэтому единственным выходом является прививка. Данное заболевания является для нашей страны энзоотичным, это означает, что на территории России встречаются природные очаги патологии. Касается это и городских условий, внимательные граждане могут заметить, что на отдельных территориях нередко вводят карантин по бешенству. Подверженность заболеванию сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому нельзя сказать, что при каких-то отдельных условиях риски возрастают. Источниками вируса в основном служат дикие животные: барсуки, лисы, еноты, но и в городе опасность представляют собой бродячие питомцы. Кошки считаются очень восприимчивыми к инфекции. Поэтому укусы любых животных опасны для человека. Не стоит контактировать с незнакомыми животными, особенно дикими, к примеру, лисы, больные бешенством, наоборот становятся неадекватными и выходят к людям. Помните, что не только прямой укус зараженным представителем опасен. Инфекция может попасть через слизистые или кожу, если на них есть ранки и трещинки. Также важно знать, что у больной особи вирус начинает выделяться со слюной еще за три дня до проявления первых признаков.
Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение
Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение Панлейкопения у кошек — высоконтагиозное заболевание, вызванное вирусом семейства Parvoviridae. Болезнь крайне заразна, у животного происходит поражение многих органов: сердце, дыхательная система, ЖКТ. Вторым названием патологии является «кошачья чумка», что очень характеризует её, ведь заболевание в 90% оканчивается летальным исходом, если не начато лечение. Как происходит заражение Как уже упоминалось выше, болезнь крайне заразна. Вирус довольно устойчив во внешней среде и выдерживает нагревание до 60° С. Основным источником инфекции считаются больные и выздоравливающие животные. Инфекция выделяется из организма с фекальными и рвотными массами, а также другими физиологическими жидкостями. Кроме этого возможно заражение через кровососущих насекомых (блох), а также встречается трансплацентарное заражение котят. Если мама-кошка заболела, отмечаются серьезные врожденные аномалии или внутриутробная смерть. Обратите внимание, что в домашних условиях инфекция может задержаться до года, поэтому не стоит приносить в дом новое животное, если вы ранее вылечили своего питомца от чумки. Выдержите карантин. У данного вируса, как и других, есть «излюбленные» мишени. Для панлейкопении — это, прежде всего, костный мозг, лимфоидная ткань. После внедрения вируса прекращается выработка лейкоцитов, одних из главных наших защитников. Поэтому практически ничто не мешает инфекции распространяться дальше и захватывать новые клетки. Когда общее число лейкоцитов снижается, начинается поражение клеток кишечника и возникает энтерит.