Лептоспироз собак: симптомы, причины

6
54
Лептоспироз собак: симптомы, причины

Содержание статьи

  1. Как заражаются животные?
  2. Признаки
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Профилактика

Лептоспироз у собак — довольно опасная инфекционная патология, которой подвержены практически все млекопитающие. Особенно чувствительны к нему отдельные породы с определённой конституцией: бладхаунд, английский мастиф, боксер, шарпей, бассет-хаунд и т.д. Каждый хозяин животного должен знать симптоматику и меры профилактики заболевания, ведь лептоспироз передается человеку.

Возбудителем патологии является патогенная бактерия лептоспира в ветеринарии известно более двухсот её видов и подвидов, но не все из них вызывают угрожающее для жизни состояние. Условно эти штаммы подразделяют на два типа:

  • патогенные — обнаруживающиеся внутри млекопитающих;
  • сапрофиты — найти которых можно окружающей среде (водоемы, высохшие лужи, почвы).

Как заражаются животные?


Развитие заболевания у собак вызывает бактерия Leptospira interrogan. В болотистой и сырой почве, застойных водоемах лептоспиры могут долгое время находиться в жизнеспособном состоянии, хотя они погибают при высокой температуре, обработке дезинфицирующими средствами, воздействии УФ-излучения.

Это означает, что чаще всего болезнетворные микрооргазимы проникают контактным путем, при соприкосновении с зараженными элементами: вода, почва, другие животные. Собака может пораниться или патогенная флора попадет на слизистые. Но кроме этого существует еще и алиментарный путь заражения, к примеру, если собака выпила воды из зараженного водоема, поела сырого мяса носителей лептоспироза.

Помните, что грызуны и насекомоядные являются основным резервуаром возбудителей в природе.

В целом, отмечается, что именно вода несет особую опасность для собак. При подходящих условиях лептоспира сохраняет свою жизнеспособность до 30 в стоячих водоемах, а в проточной воде она живет не более десяти дней. Поэтому тщательно следите, чтобы собака не лакала из луж, пруда, озера и т.д.

В почве с повышенной влажностью бактерии имеют жизнеспособность до трехсот дней. А кроме этого и другие животные могут стать источником заражения. К примеру, собаки часто являются носителями лептоспиры и выделяют ее с мочой без проявления клинических признаков. Обратите внимание, лептоспироносительство продолжается у собак - до 17 месяцев

Признаки

Выделяют чаще всего две формы заболевания:

  • болезнь Вейля-Васильева – желтушный лептоспироз;
  • безжелтушный вид или «водная лихорадка».

Второй тип обычно протекает более мягко, при первом варианте поражаются многие жизненно важные системы собаки и она даже может погибнуть.

Кроме этого болезнь подразделяют по степени течения: сверхостро, остро, подостро и хронически. Лептоспироз может проявляться типично с характерными симптомами и атипично.

Болезнь имеет большое количество клинических признаков, поскольку происходит поражение различных внутренних органов, нервной и кровеносной системы, скелетных мышц.

Основные симптомы:

  • темная моча с примесью крови;
  • отказ от пищи;
  • внезапное повышение температуры;
  • вялость;
  • рвота;
  • гнилостный запах из пасти;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • вкрапление крови в кале.
  • При прогрессировании заболевания возникают признаки поражения печени, при этом температура может вернуться к нормальным показателям:
  • пожелтение склер глаз, слизистой пасти;
  • кровавый понос;
  • во рту появляются язвочки;
  • при ощупывании живота ощущается болезненность в области печени.

При сверхостром течении болезни выздоровления, как правило, не бывает, владелец даже не успевает принять адекватных мер, смерть наступает через 12—24 ч при явлении судорог, с обильным пенистым выделением из ротовой полости. В связи с этим, лептоспироз крайне опасен у молодых собак и щенков.

К симптомам хронического течения относят:

  • анемии;
  • на шерсти образуются проплешины, собака постоянно линяет;
  • сыпь и изъязвления на коже;
  • при прощупывании заметно увеличение лимфатических узлов в области шеи и в паху.

Диагностика

Точно установить причину плохого самочувствия сможет ветеринар, как можно скорее обратитесь в клинику. Лептоспиры видны под микроскопом в биологических жидкостях, поэтому для диагностики используют сыворотку крови и мочу.

В крови обнаруживают не сами лептоспиры, а антитела к ним, которые вырабатываются иммунной системой животного в ответ на патологические микроорганизмы. Поэтому для установления точного диагноза, анализ следует повторить.

Также проводят серологические исследования, определение уровня билирубина, белка в моче, для уточнения степени поражения внутренних органов назначается УЗИ.

Лечение


Терапия основана на применении специфической гипериммунной сыворотки (подкожно двукратно). Широко используется антибиотикотерапия с использованием антибиотиков широкого спектра действия.

Рекомендуется назначение определенных витаминов.

Проводится лечение почечной и печеночной недостаточности. Назначаются препараты для дезинтоксикации организма, антигистаминотерапия, противорвотные и диуретические препараты, водно-солевые и питательные растворы. В целом, такие средства направлены на облегчение состояния и устранение симптоматики.

Прогноз при лептоспирозе осторожный, при тяжелых состояниях летальность достигает 50-90%.

Профилактика

Основной профилактической мерой являются своевременные прививки. Вакцина ставится вначале щенкам дважды, через определенный промежуток (21 день), а затем во взрослом возрасте один раз в год.

Пик инфицирования регистрируется в теплые периоды, поэтому иммунизацию лучше проводить заранее – в зимнее время.

Кроме этого важно соблюдать нормы гигиены, содержать места проживания животных в чистоте. Особое внимание уделите тому, откуда собака пьет, не охотиться ли она на мышей.

Людям, постоянно работающим с животными, либо лицам, находящимся в очаге эпидемии во время вспышки лептоспироза также показана вакцинация.

На нашем сайте более 1720 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Сокол
Сокол
10 ветклиник
Текстильщики
Текстильщики
10 ветклиник
Рязанский проспект
Рязанский проспект
12 ветклиник
Кантемировская
Кантемировская
12 ветклиник
Районы
Митино
Митино
21 ветклиника
Ново-Переделкино
Ново-Переделкино
10 ветклиник
Можайский
Можайский
10 ветклиник
Ростокино
Ростокино
10 ветклиник
На нашем сайте более 1720 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Одинцово
Одинцово
25 ветклиник
Щёлково
10 ветклиник
Балашиха
10 ветклиник
Черноголовка
10 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение Ринотрахеит у кошек — широко распространенная герпесвирусная инфекция, имеющая как острое, так и хроническое течение. Происходит поражение дыхательной системs, в наибольшей опасности находятся котята и пожилые питомцы. Данное заболевание видоспецифичное, поэтому оно не представляет опасность для человека или других животных. Возбудителем болезни является герпесвирус кошек 1-го типа. Многие хозяева отмечают, что симптомы у кошки во время такого вируса похожи на человеческое ОРВИ. Вирус во внешней среде достаточно устойчив, разрушают его оболочку особые дезинфицирующие средства (гипохлорит, четвертичные аммонийные соединения). Как заражаются животные? Источником инфекции в основном становятся другие кошки с острой формой патологии. Однако переболевшие питомцы в 80% случаев, остаются пожизненными вирусоносителями. Заражение может произойти воздушно-капельным, половым, контактным или трансплацентарным путем (от больной матери плоду). В последнем случае часто отмечаются самопроизвольные выкидыши, врождённые патологические аномалия у котят. При типичном течение поражение происходит в эпителии носоглотки, носовых полостей, миндалин, нередко и то, что вирус проникает в конъюнктивы глаз, лимфоузлы. Выделение инфекции в окружающую среду происходит спустя сутки после заражения и продолжается до трех недель.
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна?
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна? Прививка от бешенства собаке и кошке — одна из самых востребованных. Во многих городах и поселках выделяются бесплатные вакцины, чтобы ответственные хозяева смогли привить своих животных. Бешенство — остропротекающая болезнь теплокровных, которая поражает нервную систему и в настоящий момент не имеет лечения, поэтому единственным выходом является прививка. Данное заболевания является для нашей страны энзоотичным, это означает, что на территории России встречаются природные очаги патологии. Касается это и городских условий, внимательные граждане могут заметить, что на отдельных территориях нередко вводят карантин по бешенству. Подверженность заболеванию сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому нельзя сказать, что при каких-то отдельных условиях риски возрастают. Источниками вируса в основном служат дикие животные: барсуки, лисы, еноты, но и в городе опасность представляют собой бродячие питомцы. Кошки считаются очень восприимчивыми к инфекции. Поэтому укусы любых животных опасны для человека. Не стоит контактировать с незнакомыми животными, особенно дикими, к примеру, лисы, больные бешенством, наоборот становятся неадекватными и выходят к людям. Помните, что не только прямой укус зараженным представителем опасен. Инфекция может попасть через слизистые или кожу, если на них есть ранки и трещинки. Также важно знать, что у больной особи вирус начинает выделяться со слюной еще за три дня до проявления первых признаков.
Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение
Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение Панлейкопения у кошек — высоконтагиозное заболевание, вызванное вирусом семейства Parvoviridae. Болезнь крайне заразна, у животного происходит поражение многих органов: сердце, дыхательная система, ЖКТ. Вторым названием патологии является «кошачья чумка», что очень характеризует её, ведь заболевание в 90% оканчивается летальным исходом, если не начато лечение. Как происходит заражение Как уже упоминалось выше, болезнь крайне заразна. Вирус довольно устойчив во внешней среде и выдерживает нагревание до 60° С. Основным источником инфекции считаются больные и выздоравливающие животные. Инфекция выделяется из организма с фекальными и рвотными массами, а также другими физиологическими жидкостями. Кроме этого возможно заражение через кровососущих насекомых (блох), а также встречается трансплацентарное заражение котят. Если мама-кошка заболела, отмечаются серьезные врожденные аномалии или внутриутробная смерть. Обратите внимание, что в домашних условиях инфекция может задержаться до года, поэтому не стоит приносить в дом новое животное, если вы ранее вылечили своего питомца от чумки. Выдержите карантин. У данного вируса, как и других, есть «излюбленные» мишени. Для панлейкопении — это, прежде всего, костный мозг, лимфоидная ткань. После внедрения вируса прекращается выработка лейкоцитов, одних из главных наших защитников. Поэтому практически ничто не мешает инфекции распространяться дальше и захватывать новые клетки. Когда общее число лейкоцитов снижается, начинается поражение клеток кишечника и возникает энтерит.
Уход за кроликами в домашних условиях
Уход за кроликами в домашних условиях Уход за кроликами в домашних условиях достаточно прост, особенно если вы привыкли иметь питомцев. Кролики имеют развитую нервную систему, они могут привязаться к своему хозяину, ждать игр и ласки. Развитие «умственных» способностей зависит от того, сколько хозяин уделяет времени животному и как организует их пространство для жизни. При правильном уходе питомец проживает 9–12 лет. В доме или квартире обычно заводят декоративные породы животных: Голландский вислоухий, Нидерландский карликовый, Мини Сатин, Мини Рекс, Львиноголовый кролик и т. д. Так что обязательно обратите внимание на то, какого размера будет ваш питомец, когда вырастет. Желательно приобретать питомца у заводчика. Он расскажет вам обо всех нюансах, вы сможете выяснить все о грамотном содержание, питании, разведении.