Лептоспироз собак: симптомы, причины

0
30
Лептоспироз собак: симптомы, причины

Содержание статьи

  1. Как заражаются животные?
  2. Признаки
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Профилактика

Лептоспироз у собак — довольно опасная инфекционная патология, которой подвержены практически все млекопитающие. Особенно чувствительны к нему отдельные породы с определённой конституцией: бладхаунд, английский мастиф, боксер, шарпей, бассет-хаунд и т.д. Каждый хозяин животного должен знать симптоматику и меры профилактики заболевания, ведь лептоспироз передается человеку.

Возбудителем патологии является патогенная бактерия лептоспира в ветеринарии известно более двухсот её видов и подвидов, но не все из них вызывают угрожающее для жизни состояние. Условно эти штаммы подразделяют на два типа:

  • патогенные — обнаруживающиеся внутри млекопитающих;
  • сапрофиты — найти которых можно окружающей среде (водоемы, высохшие лужи, почвы).

Как заражаются животные?


Развитие заболевания у собак вызывает бактерия Leptospira interrogan. В болотистой и сырой почве, застойных водоемах лептоспиры могут долгое время находиться в жизнеспособном состоянии, хотя они погибают при высокой температуре, обработке дезинфицирующими средствами, воздействии УФ-излучения.

Это означает, что чаще всего болезнетворные микрооргазимы проникают контактным путем, при соприкосновении с зараженными элементами: вода, почва, другие животные. Собака может пораниться или патогенная флора попадет на слизистые. Но кроме этого существует еще и алиментарный путь заражения, к примеру, если собака выпила воды из зараженного водоема, поела сырого мяса носителей лептоспироза.

Помните, что грызуны и насекомоядные являются основным резервуаром возбудителей в природе.

В целом, отмечается, что именно вода несет особую опасность для собак. При подходящих условиях лептоспира сохраняет свою жизнеспособность до 30 в стоячих водоемах, а в проточной воде она живет не более десяти дней. Поэтому тщательно следите, чтобы собака не лакала из луж, пруда, озера и т.д.

В почве с повышенной влажностью бактерии имеют жизнеспособность до трехсот дней. А кроме этого и другие животные могут стать источником заражения. К примеру, собаки часто являются носителями лептоспиры и выделяют ее с мочой без проявления клинических признаков. Обратите внимание, лептоспироносительство продолжается у собак - до 17 месяцев

Признаки

Выделяют чаще всего две формы заболевания:

  • болезнь Вейля-Васильева – желтушный лептоспироз;
  • безжелтушный вид или «водная лихорадка».

Второй тип обычно протекает более мягко, при первом варианте поражаются многие жизненно важные системы собаки и она даже может погибнуть.

Кроме этого болезнь подразделяют по степени течения: сверхостро, остро, подостро и хронически. Лептоспироз может проявляться типично с характерными симптомами и атипично.

Болезнь имеет большое количество клинических признаков, поскольку происходит поражение различных внутренних органов, нервной и кровеносной системы, скелетных мышц.

Основные симптомы:

  • темная моча с примесью крови;
  • отказ от пищи;
  • внезапное повышение температуры;
  • вялость;
  • рвота;
  • гнилостный запах из пасти;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • вкрапление крови в кале.
  • При прогрессировании заболевания возникают признаки поражения печени, при этом температура может вернуться к нормальным показателям:
  • пожелтение склер глаз, слизистой пасти;
  • кровавый понос;
  • во рту появляются язвочки;
  • при ощупывании живота ощущается болезненность в области печени.

При сверхостром течении болезни выздоровления, как правило, не бывает, владелец даже не успевает принять адекватных мер, смерть наступает через 12—24 ч при явлении судорог, с обильным пенистым выделением из ротовой полости. В связи с этим, лептоспироз крайне опасен у молодых собак и щенков.

К симптомам хронического течения относят:

  • анемии;
  • на шерсти образуются проплешины, собака постоянно линяет;
  • сыпь и изъязвления на коже;
  • при прощупывании заметно увеличение лимфатических узлов в области шеи и в паху.

Диагностика

Точно установить причину плохого самочувствия сможет ветеринар, как можно скорее обратитесь в клинику. Лептоспиры видны под микроскопом в биологических жидкостях, поэтому для диагностики используют сыворотку крови и мочу.

В крови обнаруживают не сами лептоспиры, а антитела к ним, которые вырабатываются иммунной системой животного в ответ на патологические микроорганизмы. Поэтому для установления точного диагноза, анализ следует повторить.

Также проводят серологические исследования, определение уровня билирубина, белка в моче, для уточнения степени поражения внутренних органов назначается УЗИ.

Лечение


Терапия основана на применении специфической гипериммунной сыворотки (подкожно двукратно). Широко используется антибиотикотерапия с использованием антибиотиков широкого спектра действия.

Рекомендуется назначение определенных витаминов.

Проводится лечение почечной и печеночной недостаточности. Назначаются препараты для дезинтоксикации организма, антигистаминотерапия, противорвотные и диуретические препараты, водно-солевые и питательные растворы. В целом, такие средства направлены на облегчение состояния и устранение симптоматики.

Прогноз при лептоспирозе осторожный, при тяжелых состояниях летальность достигает 50-90%.

Профилактика

Основной профилактической мерой являются своевременные прививки. Вакцина ставится вначале щенкам дважды, через определенный промежуток (21 день), а затем во взрослом возрасте один раз в год.

Пик инфицирования регистрируется в теплые периоды, поэтому иммунизацию лучше проводить заранее – в зимнее время.

Кроме этого важно соблюдать нормы гигиены, содержать места проживания животных в чистоте. Особое внимание уделите тому, откуда собака пьет, не охотиться ли она на мышей.

Людям, постоянно работающим с животными, либо лицам, находящимся в очаге эпидемии во время вспышки лептоспироза также показана вакцинация.

На нашем сайте более 1430 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение Ринотрахеит у кошек — широко распространенная герпесвирусная инфекция, имеющая как острое, так и хроническое течение. Происходит поражение дыхательной системs, в наибольшей опасности находятся котята и пожилые питомцы. Данное заболевание видоспецифичное, поэтому оно не представляет опасность для человека или других животных. Возбудителем болезни является герпесвирус кошек 1-го типа. Многие хозяева отмечают, что симптомы у кошки во время такого вируса похожи на человеческое ОРВИ. Вирус во внешней среде достаточно устойчив, разрушают его оболочку особые дезинфицирующие средства (гипохлорит, четвертичные аммонийные соединения). Как заражаются животные? Источником инфекции в основном становятся другие кошки с острой формой патологии. Однако переболевшие питомцы в 80% случаев, остаются пожизненными вирусоносителями. Заражение может произойти воздушно-капельным, половым, контактным или трансплацентарным путем (от больной матери плоду). В последнем случае часто отмечаются самопроизвольные выкидыши, врождённые патологические аномалия у котят. При типичном течение поражение происходит в эпителии носоглотки, носовых полостей, миндалин, нередко и то, что вирус проникает в конъюнктивы глаз, лимфоузлы. Выделение инфекции в окружающую среду происходит спустя сутки после заражения и продолжается до трех недель.
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна?
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна? Прививка от бешенства собаке и кошке — одна из самых востребованных. Во многих городах и поселках выделяются бесплатные вакцины, чтобы ответственные хозяева смогли привить своих животных. Бешенство — остропротекающая болезнь теплокровных, которая поражает нервную систему и в настоящий момент не имеет лечения, поэтому единственным выходом является прививка. Данное заболевания является для нашей страны энзоотичным, это означает, что на территории России встречаются природные очаги патологии. Касается это и городских условий, внимательные граждане могут заметить, что на отдельных территориях нередко вводят карантин по бешенству. Подверженность заболеванию сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому нельзя сказать, что при каких-то отдельных условиях риски возрастают. Источниками вируса в основном служат дикие животные: барсуки, лисы, еноты, но и в городе опасность представляют собой бродячие питомцы. Кошки считаются очень восприимчивыми к инфекции. Поэтому укусы любых животных опасны для человека. Не стоит контактировать с незнакомыми животными, особенно дикими, к примеру, лисы, больные бешенством, наоборот становятся неадекватными и выходят к людям. Помните, что не только прямой укус зараженным представителем опасен. Инфекция может попасть через слизистые или кожу, если на них есть ранки и трещинки. Также важно знать, что у больной особи вирус начинает выделяться со слюной еще за три дня до проявления первых признаков.
Можно ли научить волнистого попугайчика говорить?
Можно ли научить волнистого попугайчика говорить? В доме появилась птичка, и вы задаетесь вопросом: как научить волнистого попугайчика разговаривать? Тогда этот текст для вас, попробуем разобраться в данном вопросе. Разговаривающие птицы совсем не редкость, волнистые попугайчики также достаточно умны и сообразительны, однако от хозяина требуется терпение и регулярные тренировки, тогда вы сможете достаточно быстро научить подопечного произносить первые слова и даже фразы. Конечно, если вы хотите чтобы птица знала много предложений и легко училась, то лучше выбрать большого попугая Жако или Ара. В природе попугаи живут в стаях, для них очень важна семья. Поэтому птенчики стараются во всем копировать старших. Если у попугайчика нет возможности общаться с сородичами, то он будет считать своей семьей всех окружающих его дома, подражая их речи, при этом не только обычным словам, он запросто может начать гавкать или мяукать.
Высокое давление у собак и кошек: причины, симптомы, как измерить
Высокое давление у собак и кошек: причины, симптомы, как измерить Артериальная гипертензия у животных— состояние, для которого характерно стойкое высокое давление у собак и кошек, при этом страдает нервная и сосудистая система, почки, сердце. При этом эта связь взаимна, если есть проблема в указанных органах, то давление также может повышаться. Владельцам важно вовремя отследить данную проблему, чтобы принять меры и улучшить качество жизни питомца. Давление определяется частотой и силой сердечных сокращений, объемом циркулирующей крови, общим сосудистым сопротивлением. Поэтому механизмы его регуляции довольно сложны. Различают систолическое — когда сердце сжимается, и диастолическое давление — при расслаблении сердца. Поэтому специалист всегда говорит два показателя. Нормой считается 120 на 80. Возможны некоторые изменения значений в зависимости от породы, так, борзые и легавые имеют давление 140 на 80. Патологическое состояние диагностируется, когда в спокойном состоянии давление у животного около 150/100 или выше. Проблема гипертонии достаточно выражена, особенно у пожилых животных, к примеру, у кошек старше 12 лет. Чаще всего повышенное давление говорит о какой-либо патологии (нефропатия, сахарный диабет, почечная недостаточность), но недавние исследования показали, что у питомцев встречается идиопатическая гипертония. Использование определенных препаратов также приводит к повышению АД: НПВП, гормональные средства, эритропоэтины, натрия хлорид. В связи с этим, при терапии владельцу необходимо измерять давление, чтобы вовремя принять адекватные меры. Кроме этого отмечено, что от нервов и стресса у животных также повышается давление. Специалисты советуют измерять кошкам давление спустя 10-15 минут, после того, как ее достали из переноски, поскольку именно в это время она испытывает наибольший стресс.