Признаки паразитов у собак

0
56
Признаки паразитов у собак

Заводя дома питомца, будьте готовы к тому, что он может заразиться паразитами. Относиться к такой вероятности нужно со всей серьезностью и по возможности стараться предотвратить ее. Для этого существуют различные превентивные меры – например, антипаразитарные препараты.  Если же этого сделать не получилось, то важно знать, как распознать признаки паразитов у собак.

Ветеринары делят возбудителей на 2 типа:

  • Эктопаразиты – обитающие внутри организма паразиты (глисты и прочие)
  • Эндопаразиты – внешние паразиты, обитающие на шкуре животного (блохи, клещи, власоеды).

Часто домашние любимцы подхватывают гельминтоз – заболевание, вызываемое патогенными гельминтами (глистами). Глисты – это плоские, круглые простейшие черви, паразитирующие внутри организма.

Заразиться глистами может и бездомное, и домашнее животное. Яйца и личинки паразитов могут находиться где угодно: в недостаточно проваренном мясе, рыбе, в траве. Собаки, особенно щенки, имеют привычку все обнюхивать, а порой и пробовать на зуб - заражение гельминтами происходит без труда. 

Также заражение возможно от матери – при беременности глисты способны проникнуть в плод, минуя плаценту. Щенок может заразиться и через молоко во время выкармливания. Чаще всего заражаются двумя видами гельминтов:

  • Нематодами. Это круглые черви, паразитирующие в тонком кишечнике. Вызывают разрыв стенки кишечника, его закупорку.
  • Цестодами. Плоские ленточные черви, цепляются к стенке кишечника крючками, вызывая повреждения слизистой кишечника, язвенные поражения.

Гельминтоз сопровождается тяжелыми симптомами, это заболевание может быть опасным для жизни питомца.

Признаки паразитов у собак характеризуются следующими проявлениями:

  • Питомец вялый, малоподвижный, сонный
  • Потеря веса
  • Шерсть теряет блеск и здоровую структуру волоса
  • На коже появляются экземы, дерматозы
  • Аппетит повышается/понижается без объективных внешних причин
  • Питомец пытается есть несъедобные предметы
  • Диарея/запоры
  • Рвота
  • Кровь, слизь, личинки или паразиты в фекалиях
  • Вздутие живота
  • Зуд вокруг анального отверстия. Выражается в манере животного «ездить» по полу филейной частью в попытках избавиться от неприятного ощущения.

Симптомы чреваты серьезными проблемами для здоровья, вплоть до гибели животного.

Частое явление – заражение собак подкожными паразитами и блохами. Блохи – самые распространенные паразиты, лишающие вашего любимца сна и спокойной жизни. Укусы блох болезненны, вызывают аллергию, через них животное рискует заразиться гельминтозом. Из-за блошиных укусов на коже появляются покраснения, место укуса чешется. При обнаружении на любимце блох его нужно обязательно лечить. Делать это стоит быстро, поскольку блохи оперативно размножаются, чем больше их на шкуре – тем сложнее их вывести.

Демодекоз – еще одно опасное заболевание. Возбудитель – крохотный клещ Demodex Canis, питающийся сальными железами рядом с луковицей волос.  Взрослые экземпляры перемещаются к фолликулу волоса, их может там находиться более двухсот штук одновременно – тогда возникает демодекоз. На коже собаки возникают шелушащиеся участки без волос, сильный зуд, на безволосых участках виден гной. Демодекоз – тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание. Физическое состояние без врачебной помощи становиться очень плохим, собака отказывается от еды. При отсутствии лечения питомец умирает от заражения крови, истощения, испытывая при этом физические мучения.

Для лечения существуют специальные средства для собак от паразитов. Профилактика и лечение гельминтоза у собак происходит с помощью антигельминтных таблеток. Доза препарата рассчитывается по весу животного, приобрести их можно в ветеринарной клинике или аптеке.

Блохи устраняются с помощью:

  • Применения специальных капель. Они наносятся на холку животного, эффективны, но содержат  ядовитые вещества, влияющие на здоровье питомца. Применять стоит с осторожностью, следуя рекомендациям ветеринарного врача.
  • Мытья собаки антиблошиным шампунем. Перед купанием нужно расчесать шерсть питомца. Шампунь наносится втирающими движениями, начиная от головы. Нельзя допускать попадания в глаза и уши.  Подбирая шампунь, проконсультируйтесь с ветеринаром – состав таких средств различается, нужно подобрать подходящий собаке.
  • Мытья собаки с дегтярным мылом
  • Применения спреев. Один из наиболее современных ,безопасных способов, защищает не только от блох. Спрей наносится против роста шерсти, так она лучше обрабатывается. После обработки животного нельзя купать его двое суток минимум.
  • Ношение антиблошиных ошейников. Как и спреи, действуют не только на блох, помогают против вшей, клещей.  Срок действия ошейника – 3-4 месяца, потом подлежит замене.

Демодекоз лечится долго и трудно, лечение весьма дорогостоящее. Необходимы процедуры в хорошей, проверенной ветеринарной клинике:

  • Уколы ивермектина/дорамектина. Направлены на уничтожение взрослых экземпляров клещей.
  • Применение лекарств, восстанавливающих иммунитет (экстракт эхинацеи, взвесь плаценты, эссенциале, карсил, укрепляющий клетки печени)
  • Внутривенное введение солевого раствора или глюкозы (капельницы)
  • Использование ранозаживляющих препаратов
  • Особая диета, назначаемая ветеринаром

Средства для собак от паразитов приобретаются в специальных ветеринарных аптеках, ветеринарных клиниках. Не стоит приобретать человеческие лекарства – животным они не подходят.

Какие паразиты передаются от собаки к человеку

Заражение собаки паразитами чревато не только ухудшением здоровья питомца и затратами на лечение, но и передачей паразитов хозяину. Разберем подробнее, какие паразиты могут передаваться от собаки к человеку.

Только один вид блох может паразитировать на человеке – это вид Pulex irritans, предпочитающий человека всем  остальным теплокровным существам. В качестве временного носителя они используют и животных, есть вероятность заразиться ими от собаки. Остальные виды блох предпочитают паразитировать на животных, но также могут кусать людей – а их укусы весьма болезненны.

Демодекоз заразен только для собак. На человеке клещ живет не более суток. Теоретически, человек может заразиться демодекозом, но на практике таких случаев практически нет. Для заражения необходимо иметь крайне слабый иммунитет, на грани выживания.

Заразиться гельминтами от собаки куда вероятней, если не соблюдать правил строгой гигиены. Собака регулярно гуляет на улице – хозяин, не замечая того, заносит на шерсти животного яйца глистов. Заражение происходит через тактильный контакт - человек, погладив собаку, забывает помыть руки и садиться есть, либо через облизывание собакой лица человека.

Для профилактики заражения паразитами себя, своего питомца не забывайте соблюдать мыть руки чаще, запрещайте животному заскакивать на диван после прогулки, регулярно проводите противопаразитарные обработки собаки.

На нашем сайте более 590 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как дрессировать собаку
Как дрессировать собаку Дрессировка собаки – это необходимый элемент воспитания и социализации животного. Если вы хотите иметь надежного компаньона, заводя собаку, непременно займитесь ее дрессировкой как можно раньше, не ждите, пока собака повзрослеет. В данной статье рассмотрим, как правильно дрессировать щенков и взрослых собак.
Зачем стричь когти собакам?
Зачем стричь когти собакам? Для домашних питомцев крайне важен правильный уход. В него входит не только кормление и прогулки, но и мытье, стрижка когтей, чистка ушей и другие гигиенические процедуры. Когти собаки нуждаются в регулярной обработке. Стричь когти вашему домашнему любимцу необходимо по многим причинам: • длинные ногти способствуют изменению походки; • когти мешают «собрать» лапу и приводят хромоте; • возможна деформация конечности; • врастание когтей; • собака может нанести себе рану во время расчесывания или нечаянно повредить кожу человека при игре или другом совместном времяпрепровождении; • возможно повреждение мебели или напольного покрытия. Активные собаки стачивают ногти самостоятельно, когда бегают по твердым поверхностям или роют землю, но даже им требуется иногда проводить гигиенические процедуры и укорачивать ногти. А вот маленьким собачкам и тем, кто ведет спокойный образ жизни, требуется подстригать когти на регулярной основе. Как часто стричь когти? Считается, что желательно подстригать когти один раз в месяц, но у каждого питомца кратность процедур отличается. Самый простой способ, определить то, что собаке необходимо провести данную манипуляцию, считается характерный цокот по полу во время передвижения животного. Примерное расстояние от когтей до пола должно составлять три — восемь миллиметров. Особое внимание стоит уделить лапам, если у вашего питомца длинная шерсть, чтобы не пропустить чрезмерный рост когтей. Также стоит помнить и о прибыльных пальцах, они находятся достаточно далеко от земли и не стачиваются естественным путем.
Как выбрать когтеточку для кошки
Как выбрать когтеточку для кошки Опытные владельцы представителей семейства кошачьих знают, что с появлением в доме котенка ваш интерьер непременно должен дополниться такими элементами, как лоток и когтеточка. С лотком понятно, а чем же так важна когтеточка? Почему без этого аксессуара обойтись нельзя, как выбрать правильно и многое другое расскажем подробно.
Кошка породы Сфинкс: особенности ухода и содержания
Кошка породы Сфинкс: особенности ухода и содержания Не знаете, чем кормить сфинкса, стоит ли заводить котенка? В данной статье мы расскажем об особенностях породы, кормления, содержания, правилах ухода за этим необычным ласковым созданием, рассмотрим продолжительность жизни и уникальность кошек.