Как дрессировать собаку

0
56
Как дрессировать собаку

Заводя собаку любой породы, необходимо четко понимать – ей потребуется дрессировка, так как это стайное животное, признающее или не признающее власть вожака. Собакой нужно заниматься раннего возраста, иначе рискуете получить неуправляемое животное, доставляющее немало проблем непослушанием, некорректным поведением. Заниматься дрессировкой собаки можно самостоятельно, в кинологических секциях – выбор остается за вами. Рассмотрим подробней, как правильно дрессировать щенка дома.

Дрессировка щенка в домашних условиях начинается с 1-2 месяцев. Щенята уже воспринимают информацию на уровне развития четырехлетнего ребенка, осознают самые простые команды. Обучать щенка сложным командам в этом возрасте не рекомендуется, он попросту не поймет. 

С чего начать дрессировку щенка

С чего же начать дрессировку собаки? Важно заложить базу из четкого выполнения команд:

  • Команды «Ко мне!». Важная команда. Добивайтесь собаки незамедлительного подхода к вам при выкрике команды, независимо от занятия щенка. На улице питомец может увлечься чем-нибудь, побежать за кошкой, насекомым, ребенком. Вы можете не успеть догнать любимца. Щенок может потеряться, попасть под машину. Важно научить собаку послушанию команде во избежание негативных последствий
  • Команду «Ко мне!» можно заменить кличкой щенка. Тренируется крайне просто – позовите щенка, подманите вкусной едой, игрушкой. Процесс повторяется до закрепления эффекта, потом вырабатывается условный рефлекс, собака подбегает без привлекающих элементов.

  • Команда «Фу!». Щенок должен незамедлительно подчиниться хозяину, выплюнуть вещь, отойти от чего-либо, перестать делать что-либо. Научите щенка этой команде – обувь, мебель перестанут страдать от зубов собаки. На улице это может спасти жизнь питомца. К сожалению, в черте города нередки случаи разбрасывания отравы «догхантерами», угрожающие жизни, здоровью домашнего питомца. Вы можете успеть среагировать вовремя, запретить щенку нюхать/пробовать подозрительные предметы, еду.
  • Команда «Место!». Определяет зону, отведенную собаке. Щенок, слыша команду, должен пойти на свою лежанку/коврик. У собаки должно быть свое место в доме, она должна четко понимать, где оно. Кинологи утверждают, что питомец может спать где удобно, но при этом не мешая хозяевам.

  • Команда «Рядом!». Реалии таковы, что в городской среде выгул щенка происходит в ошейнике на поводке. Нет возможности отпустить собаку свободно бегать во дворе. Поэтому важно, чтобы питомец умел спокойно идти рядом, не натягивая поводок, не вырывая его из рук. Учитывайте, щенок минимум до 3 месяцев не сможет строго следовать команде в силу возраста.

Помните – дрессировку щенка осуществляет один человек, терпеливый, волевой. Правило должно соблюдаться неукоснительно. Посторонние отвлекают щенка, он не понимает, кого должен слушаться. Обязательно очерчивается круг хозяев – щенок не должен слушаться всех подряд. На тренировку берите лакомства – щенка обязательно нужно хвалить за достижения. Желательно проводить дрессировку без других животных – щенок отвлекается, результат не проявится.

По мере роста щенка команды усложняются, в обучение вводятся команды «Апорт!», «Фас!», «Сидеть!», «Лежать!». Команда «Апорт» тренирует выносливость и физическую силу щенка. Апортировка развивает врожденное умение, желание собаки приносить брошенные вещи. Особенно актуальна для охотничьих пород. Тренировать щенка апортировке желательно с раннего возраста, не ожидая идеального выполнения команды, постепенно приучая собаку.

По-другому дело обстоит с командой «Фас!». Кинологи утверждают –  команду животному отдают при его подчинении хозяину, безоговорочном послушании. Не забывайте, щенок вырастает во взрослую собаку, зверя с острыми зубами, способного причинить человеку серьезный вред. Вы испугались, отдали собаке команду «Фас!» - она нападет на человека, испугавшего вас. Главное, вовремя остановить собаку, до нанесения тяжких телесных повреждений этому человеку.

Как дрессировать взрослую собаку

Бывают случаи заведения в семье уже взрослой собаки. Она может появиться из приюта, с улицы, могут отдать знакомые – вариантов много. Далеко не всегда собака идеально выдрессирована и знает все команды. Разберемся,  с чего начать дрессировку взрослой собаки,  как самостоятельно дрессировать, реально ли это.

Дрессировку не поздно начать во взрослом возрасте. По сути, это вопрос терпения, желания хозяина получить результат.

С взрослой собакой нужно несколько по-другому подходить к вопросу тренировок:

  • Принцип «от простых команд – к сложным» - сохраняется, он работает в любом возрасте
  • Регулярное повторение приобретенных навыков важно – команды могут забываться.
  • Мотивация животного. Для собаки любого возраста сделать что-то за лакомство, похвалу означает больший азарт и желание. Условные рефлексы проще выработать в детстве – у взрослой собаки на это уйдет больше времени, соответственно, от хозяина требуется больше терпения. В начале тренировок лучше применять только положительную мотивацию – не наказывайте животное, если с первого раза оно вас не понимает, отказывается выполнять что-либо.
На нашем сайте более 750 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Зачем стричь когти собакам?
Зачем стричь когти собакам? Для домашних питомцев крайне важен правильный уход. В него входит не только кормление и прогулки, но и мытье, стрижка когтей, чистка ушей и другие гигиенические процедуры. Когти собаки нуждаются в регулярной обработке. Стричь когти вашему домашнему любимцу необходимо по многим причинам: • длинные ногти способствуют изменению походки; • когти мешают «собрать» лапу и приводят хромоте; • возможна деформация конечности; • врастание когтей; • собака может нанести себе рану во время расчесывания или нечаянно повредить кожу человека при игре или другом совместном времяпрепровождении; • возможно повреждение мебели или напольного покрытия. Активные собаки стачивают ногти самостоятельно, когда бегают по твердым поверхностям или роют землю, но даже им требуется иногда проводить гигиенические процедуры и укорачивать ногти. А вот маленьким собачкам и тем, кто ведет спокойный образ жизни, требуется подстригать когти на регулярной основе. Как часто стричь когти? Считается, что желательно подстригать когти один раз в месяц, но у каждого питомца кратность процедур отличается. Самый простой способ, определить то, что собаке необходимо провести данную манипуляцию, считается характерный цокот по полу во время передвижения животного. Примерное расстояние от когтей до пола должно составлять три — восемь миллиметров. Особое внимание стоит уделить лапам, если у вашего питомца длинная шерсть, чтобы не пропустить чрезмерный рост когтей. Также стоит помнить и о прибыльных пальцах, они находятся достаточно далеко от земли и не стачиваются естественным путем.
Как выбрать когтеточку для кошки
Как выбрать когтеточку для кошки Опытные владельцы представителей семейства кошачьих знают, что с появлением в доме котенка ваш интерьер непременно должен дополниться такими элементами, как лоток и когтеточка. С лотком понятно, а чем же так важна когтеточка? Почему без этого аксессуара обойтись нельзя, как выбрать правильно и многое другое расскажем подробно.
Кошка породы Сфинкс: особенности ухода и содержания
Кошка породы Сфинкс: особенности ухода и содержания Не знаете, чем кормить сфинкса, стоит ли заводить котенка? В данной статье мы расскажем об особенностях породы, кормления, содержания, правилах ухода за этим необычным ласковым созданием, рассмотрим продолжительность жизни и уникальность кошек.
Почему кошке нужна когтеточка?
Почему кошке нужна когтеточка? Содержание домашних питомцев сотпряжено с рядом трудностей, в частности все владельцы кошек в той или иной степени пострадали от расцарапанных обоев, мебели, штор. Когда такое проиходит хозяева сразу пытаются найти причину такого поведения т отучить ее царапать любые поверхности. Однако стоит сказать, что питомец делает это часто не из-за вредного характера (хотя случается и такое, если вы сильно обидете кошку), такое поведение заложено природой и помогает животному естесственно стачивать когти, чтобы исключить их врастание. Вместо того, чтобы наказывать кота, нужно, наоборот, предоставить ему место, где он сможет беспряпятсвенно и продуктивно поточить когти не портя все вокруг. Для этого как раз и нужны когтеточки, которые можно сделать самостоятельно или купить в зоомагазине.