Почему кошка чихает?

0
59
Почему кошка чихает?

Содержание статьи

  1. Причины чихания
  2. Что делать?

Ваш питомец стал подозрительно часто чихать? Давайте попробуем разобраться, в чем же может быть причина такого состояния.

Чихание — это рефлекторная реакция организма, на какой либо раздражитель, ведь с помощью чиха и происходит удаление патологического вещества из верхних дыхательных путей.

Такое состояние может быть физиологическим, если питомцу, что-то просто попало в нос. Но вот когда чихание повторяется часто, то это уже симптом развития заболевания.

Причины чихания

К наиболее частым причинам появления такого симптома можно отнести:

  • Вирусные инфекции (кальцивироз, кошачий герпес, аденовирус);
  • Бактериальные или грибковые заболевания;
  • Простудные патологии;
  • Аллергия;
  • Патологии зубов и десен;
  • Паразитарные инвазии;
  • Опухоли или полипы в области носоглотки.

Наиболее часто причиной чихания кошки все же становятся внешние раздражители: парфюм, пыль, чистящие средства, спреи, пыльца, грибки и т.д.


Что делать?

Если ваш питомец чихает, и вы заметили другие неприятные симптомы, стоит не тянуть и обраться к доктору. Ветеринар осмотрит питомца, возьмет анализы для диагностики и назначит правильное лечение.

Если же кошка чихнула пару раз, и больше этого не повторялось, то не стоит паниковать, просто ей что-то попало в нос.

Самостоятельно вы можете осмотреть кота, часто чихание возникает из-за инородного предмета, в носу. В том случае, когда вы не уверены, что сможете самостоятельно его извлечь, лучше все же также дождаться квалифицированной помощи, чтобы еще сильнее не травмировать слизистые.

Когда у кошки кроме чихания слезятся глаза, но в остальном состояние питомца нормальное, то можно самодеятельно промыть глаза отваром ромашки или специальными каплями. Кроме этого можно попробовать промыть носовые ходы от посторонних частиц.

Для этого лучше использовать физраствор, купленный в аптеке, а также шприц без иглы. Нагрейте раствор до комнатный температуры и наберите его в шприц. Зафиксируйте животное и медленно влейте жидкость вначале в одну ноздрю, потом в другую. В том случае, когда врач дополнительно назначил капли, то их лучше всего как раз закапывать после промывания.

Помните, что чихание всего лишь симптом, поэтому обязательно обратитесь к специалисту для назначения адекватного лечения.

Не забывайте о профилактике, своевременно делайте кошке прививки, это позволит исключить многие опасные для жизни заболевания.

На нашем сайте более 720 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Перово
Перово
10 ветклиник
Марьина Роща
Марьина Роща
10 ветклиник
Аэропорт
Аэропорт
10 ветклиник
Котельники
Котельники
10 ветклиник
Районы
Солнцево
Солнцево
10 ветклиник
Бескудниковский
Бескудниковский
10 ветклиник
Косино-Ухтомский
Косино-Ухтомский
10 ветклиник
Перово
Перово
10 ветклиник
На нашем сайте более 720 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Мытищи
Мытищи
11 ветклиник
Красногорск
Красногорск
10 ветклиник
Ивантеевка
Ивантеевка
10 ветклиник
Балашиха
Балашиха
21 ветклиника
Вам так же могут понравиться
Порода кошек «Сфинкс»
Порода кошек «Сфинкс» Кошки породы сфинкс (Sphynx) пользуются заслуженной любовью у многих, ведь они прекрасные питомцы, ласковые и добрые, при этом они не оставляют шерсти, а значит практически не могут вызвать аллергию. Считается, что порода была выведена с декоративной целью, ведь ее внешний вид совершенно не привычен, поскольку мы привыкли видеть пушистых кошечек, а сфинксы голые, плюс ко всему еще имеют характерные складки кожи. Разновидности породы Существует три вида: канадский сфинкс, донской и питер-болд. Старейший считается порода канадского сфинкса, ей уже более сорока лет. Специалисты говорят, что первые упоминания о таких питомцах можно найти еще с античных времен, также есть информация о породе мексиканской бесшёрстной кошки. Если говорить уже о нашей истории, то порода была признана в конце двадцатого века Международной фелинологической ассоциацией TIC. Российский донской сфинкс стал известен с 1987 года, тогда в Ростове-на-дону появились первая кошка с залысинами, от которой котята уже ее гены. Внешность Сфинкс — это не просто лысая кошка, порода имеет особенности внешнего вида, окраса, характера. Донской сфинкс имеет крепкое телосложение и костяк, лапы довольно короткие, но тоже отличаются мощностью. Хвост прямой и длинный. При этом на теле могут присутствовать волоски, такие кошки обычно не принимают участие в выставках. Окрас животного может быть любым.
Как долго живут домашние животные?
Как долго живут домашние животные? Практически каждого владельца беспокоит вопрос, как долго живут домашние питомцы? Ведь каждому важно знать, сколько времени проведет их любимец в семье и не станет ли его уход непредвиденным ударом. Конечно продолжительность жизни зависит в большей степени от условий и качества проживания, домашние питомцы живут дольше, чем бездомные. Или например дикие животные проживают больше времени в зоопарках, поскольку о них заботятся, а в искусственной среде у них нет природных врагов. Самые популярные домашние любимцы: собаки и кошки, имеют среднюю продолжительность жизни 8-12 лет. Здесь все зависит от породы и состояния здоровья конкретного питомца, многие из них живут очень долго, вырастая вместе с детьми. Кошки По статистике домашние кошки живут около десяти – пятнадцати лет. Но встречаются и коты-долгожители. Самой старой зарегистрированной кошкой считается Крим Пафф, кошка прожила 38 лет. Сегодня одной из именитых пожилых животных является Рыжая кошка Щебенка (Rubble) из Великобритании породы мейн-кун, в 2018 году она отметила свое тридцатилетие.
Мочекаменная болезнь у кошек – что это?
Мочекаменная болезнь у кошек – что это? Мочекаменная болезнь или МКБ – хроническая патология, которая характеризуется наличием камней или песка в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре. По статистике 14% домашних кошек подвержены риску развития данного заболевания или урологического синдрома. При движении песок или камни могут задержаться в мочеточниках или уретре, это способствует к закупорке просвета и мешает здоровому мочеиспусканию питомца. Если питомцу своевременно не оказать помощь, то это может привести к летальному исходу. Факторы риска Главной причиной возникновения заболевания считается нарушение обмена веществ, что приводит к появлению нерастворимых солей в моче из которых и появляются камни. К возможным факторам, которые способствуют этому, считается: несбалансированное питание: избыток в рационе минеральных веществ, малое употребление воды, перекармливание; генетическая предрасположенность; животное мало двигается; дефицит витамина А; неправильный обмен веществ и ожирение; инфекционные и хронические заболевания в мочевыводящей системе; гормональные изменения. Также патологии чаще подвергаются кастрированные коты, это также связано с тем, что они становятся малоподвижными и ленивыми. Поэтому стоит уделять время питомцу для активных игр, если он не справляется с этим самостоятельно.
МРТ в ветеринарной практике
МРТ в ветеринарной практике МРТ или магнитно-резонансная томография – высокоинформативная методика исследования различных структур. Обследование основано на том, что атомы водорода в теле под воздействием сильного магнитного поля и электромагнитного поля, приходят в резонанс (определенное движение), оборудование фиксирует все изменения и в итоге врачи получают четкие послойные снимки органов и тканей в различных проекциях, что помогает увидеть даже мельчайшие изменения. Томография сегодня широко применяется в диагностике патологий во врачебном практике. В ветеринарии исследования пока не так распространено, в основном из-за высокой стоимости и невозможности каждого центра иметь свое собственное оборудование. Однако в некоторых ситуациях МР-томография остается лучшим видом обследованием, чтобы быстро, а самое главное точно определиться с диагнозом и назначить своевременное лечение. Магнитно-резонансная томография обычно используется тогда, когда врачи не смогли обнаружить причину плохого самочувствия животного с помощью обычных методов исследования (УЗИ или рентгена) или полученных данных было недостаточно. Обследование уже широко вошло в клиническую практику, при этом сферы применения томографии постоянно расширяются, охватывая практически все области организма.