Почему кошка чихает?

0
105
Почему кошка чихает?

Содержание статьи

  1. Причины чихания
  2. Что делать?

Ваш питомец стал подозрительно часто чихать? Давайте попробуем разобраться, в чем же может быть причина такого состояния.

Чихание — это рефлекторная реакция организма, на какой либо раздражитель, ведь с помощью чиха и происходит удаление патологического вещества из верхних дыхательных путей.

Такое состояние может быть физиологическим, если питомцу, что-то просто попало в нос. Но вот когда чихание повторяется часто, то это уже симптом развития заболевания.

Причины чихания

К наиболее частым причинам появления такого симптома можно отнести:

  • Вирусные инфекции (кальцивироз, кошачий герпес, аденовирус);
  • Бактериальные или грибковые заболевания;
  • Простудные патологии;
  • Аллергия;
  • Патологии зубов и десен;
  • Паразитарные инвазии;
  • Опухоли или полипы в области носоглотки.

Наиболее часто причиной чихания кошки все же становятся внешние раздражители: парфюм, пыль, чистящие средства, спреи, пыльца, грибки и т.д.


Что делать?

Если ваш питомец чихает, и вы заметили другие неприятные симптомы, стоит не тянуть и обраться к доктору. Ветеринар осмотрит питомца, возьмет анализы для диагностики и назначит правильное лечение.

Если же кошка чихнула пару раз, и больше этого не повторялось, то не стоит паниковать, просто ей что-то попало в нос.

Самостоятельно вы можете осмотреть кота, часто чихание возникает из-за инородного предмета, в носу. В том случае, когда вы не уверены, что сможете самостоятельно его извлечь, лучше все же также дождаться квалифицированной помощи, чтобы еще сильнее не травмировать слизистые.

Когда у кошки кроме чихания слезятся глаза, но в остальном состояние питомца нормальное, то можно самодеятельно промыть глаза отваром ромашки или специальными каплями. Кроме этого можно попробовать промыть носовые ходы от посторонних частиц.

Для этого лучше использовать физраствор, купленный в аптеке, а также шприц без иглы. Нагрейте раствор до комнатный температуры и наберите его в шприц. Зафиксируйте животное и медленно влейте жидкость вначале в одну ноздрю, потом в другую. В том случае, когда врач дополнительно назначил капли, то их лучше всего как раз закапывать после промывания.

Помните, что чихание всего лишь симптом, поэтому обязательно обратитесь к специалисту для назначения адекватного лечения.

Не забывайте о профилактике, своевременно делайте кошке прививки, это позволит исключить многие опасные для жизни заболевания.

На нашем сайте более 740 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Перово
Перово
10 ветклиник
Марьина Роща
Марьина Роща
10 ветклиник
Аэропорт
Аэропорт
10 ветклиник
Котельники
Котельники
10 ветклиник
Районы
Солнцево
Солнцево
10 ветклиник
Бескудниковский
Бескудниковский
10 ветклиник
Косино-Ухтомский
Косино-Ухтомский
10 ветклиник
Перово
Перово
10 ветклиник
На нашем сайте более 740 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Мытищи
Мытищи
13 ветклиник
Красногорск
Красногорск
10 ветклиник
Ивантеевка
Ивантеевка
10 ветклиник
Балашиха
Балашиха
22 ветклиники
Вам так же могут понравиться
Порода кошек «Сфинкс»
Порода кошек «Сфинкс» Кошки породы сфинкс (Sphynx) пользуются заслуженной любовью у многих, ведь они прекрасные питомцы, ласковые и добрые, при этом они не оставляют шерсти, а значит практически не могут вызвать аллергию. Считается, что порода была выведена с декоративной целью, ведь ее внешний вид совершенно не привычен, поскольку мы привыкли видеть пушистых кошечек, а сфинксы голые, плюс ко всему еще имеют характерные складки кожи. Разновидности породы Существует три вида: канадский сфинкс, донской и питер-болд. Старейший считается порода канадского сфинкса, ей уже более сорока лет. Специалисты говорят, что первые упоминания о таких питомцах можно найти еще с античных времен, также есть информация о породе мексиканской бесшёрстной кошки. Если говорить уже о нашей истории, то порода была признана в конце двадцатого века Международной фелинологической ассоциацией TIC. Российский донской сфинкс стал известен с 1987 года, тогда в Ростове-на-дону появились первая кошка с залысинами, от которой котята уже ее гены. Внешность Сфинкс — это не просто лысая кошка, порода имеет особенности внешнего вида, окраса, характера. Донской сфинкс имеет крепкое телосложение и костяк, лапы довольно короткие, но тоже отличаются мощностью. Хвост прямой и длинный. При этом на теле могут присутствовать волоски, такие кошки обычно не принимают участие в выставках. Окрас животного может быть любым.
Наполнители для кошачьего лотка: виды и отличия
Наполнители для кошачьего лотка: виды и отличия «Туалетный вопрос» — один самых важных при содержании любых животных. При приучении к лотку, да и после этого, от выбора наполнителя зависит многое: будет ли животное всегда посещать туалет или прятаться по углам, не возникнет ли запаха и пыли, безопасен ли материал для животного. Итак, давайте попробуем разобраться, какие типы наполнителей сегодня представлены на рынке, и какой из них выбрать. Что необходимо учитывать? Наполнитель показывает питомцам, где находится туалет, кошке важны следующие аспекты, которые следует учитывать при выборе: легкое копание; отсутствие пыли при закапывании (кошке определенно не понравиться, если поход в туалет сопроводится чиханием); запах максимально натуральный, не стоит выбирать сильно ароматизированные марки; материал должен быть достаточно мягким, чтобы было удобно наступать на него; Если ищете наполнитель для котенка, то необходимо подумать о том, чтобы он был безопасен при проглатывании. Для хозяев же важно, чтобы материал в лотке максимально нейтрализовал неприятные запахи, его было легко убирать и экономно расходовать.
Чумка собак — что это?
Чумка собак — что это? Чума плотоядных или чумка — вирусное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением. Есть вероятность летального исхода. Патологии подвержены домашние собаки, а также куньи и другие псовые животные: хорьки, барсуки. После болезни сохраняется иммунитет к вирусу. Как передается заболевание? Инфекция обычно попадает контактно-бытовым, аэрогенным и алиментарным путем. Заболевшее животное выделяет возбудитель вместе со слюной, слизистым секретом из глаз, калом, кроме этого вирус обнаруживается даже в отмершем эпителии (коже). При благоприятных условиях вирус сохраняется в окружающей среде до нескольких недель. Специалисты выделяют несколько основных источников заражения: кормушки и подстилки, с которыми был контакт у зараженного; непосредственно сами больные животные; помещения, где содержится больное животное (будки, вольеры); уличная обувь. Человек не может заразиться от животных вирусом чумы плотоядных.
Подготовка животного к хирургической операции
Подготовка животного к хирургической операции Благоприятный исход оперативных вмешательств зависит от множества факторов, среди которых: грамотная подготовка к операции. Поэтому, если время позволяет, то не стоит игнорировать правильную предоперационную подготовку. В ветеринарной практике существует три основных типа операций: экстренные, плановые и срочные. Экстренные операции, как понятно из названия, проводятся как можно скорее, ведь от них зависит жизнь питомца. Естественно, они проводятся либо без предварительной подготовки, либо с минимальным объемом исследований: анализ крови и мочи, рентген или УЗИ. Срочные хирургические вмешательства могут осуществляться в течение суток, после того как пациента доставили в клинику. При этом состояние больного возможно стабилизировать, а также провести более расширенное обследование. При плановых операциях выполняется полный спектр диагностических процедур и осмотр необходимых специалистов.