Чумка собак — что это?

0
79
Чумка собак — что это?

Содержание статьи

  1. Как передается заболевание?
  2. Симптомы патологии
  3. Опасность заболевания
  4. Терапия
  5. Профилактика

Чума плотоядных или чумка — вирусное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением. Есть вероятность летального исхода. Патологии подвержены домашние собаки, а также куньи и другие псовые животные: хорьки, барсуки.

После болезни сохраняется иммунитет к вирусу.

Как передается заболевание?

Инфекция обычно попадает контактно-бытовым, аэрогенным и алиментарным путем. Заболевшее животное выделяет возбудитель вместе со слюной, слизистым секретом из глаз, калом, кроме этого вирус обнаруживается даже в отмершем эпителии (коже).

При благоприятных условиях вирус сохраняется в окружающей среде до нескольких недель.

Специалисты выделяют несколько основных источников заражения:

  • кормушки и подстилки, с которыми был контакт у зараженного;
  • непосредственно сами больные животные;
  • помещения, где содержится больное животное (будки, вольеры);
  • уличная обувь.
  • Человек не может заразиться от животных вирусом чумы плотоядных.

Симптомы патологии

После заражения первые дни продолжается инкубационный период, который в среднем продолжается до недели, но иногда яркие симптомы патологии проявляются уже на второй день после встречи с возбудителем или, наоборот, через пару недель. Несмотря на то, что в это время питомец выглядит и чувствует себя хорошо, он уже является источником заражения для других животных.

Клинические признаки проявления заболевания будут зависеть от того, какие ткани и органы поражены, а также от возраста животного и его общего состояния. Есть несколько форм чумки: легочная, кожная, кишечная, смешанная.

Итак, к основным симптомам относят:

  • апатия;
  • уменьшение аппетита и рвота;
  • вялость;
    слезы из глаз;
  • неврологические явления: тик, паралич, парез конечностей;
  • покраснение слизистой глаз;
  • появление насморка;
  • светобоязнь и т.д.

При «классическом» типе патологии у собаки вначале появляются признаки конъюнктивита, затем сухой кашель, который позже переходит во влажный. Постепенно отделимое из глаз становится слизистым и гнойным, возникает насморк. Температура у питомца повышается, происходит отказ от пищи.

Течение болезни разнообразно. Она может проходить молниеносно, в этом случае нет явных клинических признаков, потом собаке резко ставится плохо и наступает смерть. При острой форме инфекции проявляются все основные симптомы, а вот при хронической — признаки патологии то появляются, то исчезают по мере затихания жизнедеятельности вируса.

Наиболее опасно заболевание для щенков, взрослые собаки обычно переносят болезнь легче, а вероятность летального исхода снижается. Ззаражению больше подвержены непривитые животные. Устойчивость к вирусу, кроме этого, зависит от породы собаки.

Опасность заболевания

Конечно, самое страшное последствие болезни: смерть, поэтому при первых признаках необходимо как можно скорее обратиться к ветеринару. Обязательно стоит проводить профилактическую вакцинацию, ведь от чумки нет специфического лечения, во время патологии используется только симптоматическая терапия.

Чумка негативно отражается на иммунитете, а также влияет на нервную системы.

Болезнь может осложниться энцефалитом, энтеритом, пневмонией. Среди последствий: потеря слуха, зрения или обоняния, поражение психики.

Терапия

К сожалению, сто процентного лечения не существует, но при своевременном обращении в клинику можно снизить риск летального исхода и существенно облегчить состояние питомца.

На ранней стадии возможно введение гамма-глобулина и интерферона. При присоединении инфекции и кожной форме заболевания используются антибиотики. Дозировка лекарств производится с учетом веса животного.

Для стимуляции иммунитета вводят кокарбоксилазу, витамины, а также часто используется глюконат кальция. При снижении тонуса мышц назначают Мидокалм, при парезах Прозерин и его аналоги.

В общем, в соответствии с симптомами врач и назначит терапию, чтобы улучшить самочувствие питомца.

Профилактика

Единственной профилактической мерой является вакцинация. Прививка обычно хорошо переносится животными. Кроме этого важно следить за гигиеной питомца и тщательно проводить уборку помещений, подстилок, игрушек и т.д.

На нашем сайте более 740 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Аэропорт
Аэропорт
10 ветклиник
Крылатское
Крылатское
10 ветклиник
Новослободская
Новослободская
10 ветклиник
Кожуховская
Кожуховская
10 ветклиник
Районы
Отрадное
Отрадное
10 ветклиник
Кунцево
Кунцево
10 ветклиник
Марьино
Марьино
12 ветклиник
Лосиноостровский
Лосиноостровский
10 ветклиник
На нашем сайте более 740 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Чехов
Чехов
10 ветклиник
Домодедово
Домодедово
10 ветклиник
Королёв
Королёв
13 ветклиник
Звенигород
Звенигород
10 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Подготовка животного к хирургической операции
Подготовка животного к хирургической операции Благоприятный исход оперативных вмешательств зависит от множества факторов, среди которых: грамотная подготовка к операции. Поэтому, если время позволяет, то не стоит игнорировать правильную предоперационную подготовку. В ветеринарной практике существует три основных типа операций: экстренные, плановые и срочные. Экстренные операции, как понятно из названия, проводятся как можно скорее, ведь от них зависит жизнь питомца. Естественно, они проводятся либо без предварительной подготовки, либо с минимальным объемом исследований: анализ крови и мочи, рентген или УЗИ. Срочные хирургические вмешательства могут осуществляться в течение суток, после того как пациента доставили в клинику. При этом состояние больного возможно стабилизировать, а также провести более расширенное обследование. При плановых операциях выполняется полный спектр диагностических процедур и осмотр необходимых специалистов.
Как ухаживать за котом после кастрации?
Как ухаживать за котом после кастрации? Многие хозяева, особенно, если кот живет в квартире, кастрируют животное. В результате операции удаляются семенники, при этом травматизация тканей минимальна. После данной манипуляции коты перестают метить территорию, не испытывают половое влечение, а значит становятся более спокойны и уравновешены. Операция может быть проведена как на дому, так и в ветеринарной клинике. Выбор места остается за хозяином. Но стоит помнить, что дома нельзя добиться такой же обработки и стерильности как в специализированном помещении. Кастрация — достаточно проста в исполнении, но все же стоит помнить, что это операция, которая проводится под общим наркозом. Поэтому не стоит пренебрегать грамотной подготовкой и правильной реабилитацией, чтобы избежать осложнений. Из наиболее часто встречающихся неблагоприятных последствий операции встречаются кровотечения, в редких ситуациях возможно выпадение петель кишечника, заражение крови и сепсис. Как долго питомцы отходят от наркоза? Здесь все зависит от препарата и индивидуальных особенностей животного. Как правило коты просыпаются после оперативного вмешательства в течение двух часов, если используется общий наркоз. При проводниковой анестезии, происходит блокировка нервных импульсов непосредственно в том месте, где осуществляется манипуляции.
Стоит ли одевать собаку на прогулку?
Стоит ли одевать собаку на прогулку? Одежда для собак защищает питомцев от осадков, слякоти и грязи. Многие владельцы питомцев задаются вопросом: «Нужна ли вообще одежда для животного?». Действительно, еще лет пять назад, увидев собаку в накидке и ботиночках, многие просто улыбались и считали, что это причуда хозяина. Однако со временем, владельцы осознали, что это не только защищает наших любимцев от ненужных заболеваний, но и существенно облегчает уход за шерстью и лапами. Каким собакам нужна одежда? Острая необходимость в одежде редко возникает у длинношерстных крупных собак. Овчарка или алабай не так сильно нуждаются в одежде, как небольшие короткошерстные собаки, у которых небогатый подшерсток или вообще нет его. Декоративные породы, такие как той-терьеры и чихуахуа могут мерзнуть даже дома, поэтому на прогулку им не обойтись без комбинезона или куртки. Итак, если у вас большая собака, то она вполне способна выдержать прогулки и без специальной одежды, но при желании владельцы также могут подобрать специальный костюм, что уберечь шерсть собаки от осадков, а лапы от агрессивных реагентов, которыми посыпают улицы в зимнее время года. Небольших и маленьких собак все же лучше одевать в холодную погоду, чтобы позаботиться об их здоровье и сделать прогулки наиболее комфортными. Помните, что если вы берете собаку с собой в лес, то по желанию также сможете найти подходящую для нее одежду, защищающую от колючек, репьев, мелких ран и царапин.
Наполнители для кошачьего лотка: виды и отличия
Наполнители для кошачьего лотка: виды и отличия «Туалетный вопрос» — один самых важных при содержании любых животных. При приучении к лотку, да и после этого, от выбора наполнителя зависит многое: будет ли животное всегда посещать туалет или прятаться по углам, не возникнет ли запаха и пыли, безопасен ли материал для животного. Итак, давайте попробуем разобраться, какие типы наполнителей сегодня представлены на рынке, и какой из них выбрать. Что необходимо учитывать? Наполнитель показывает питомцам, где находится туалет, кошке важны следующие аспекты, которые следует учитывать при выборе: легкое копание; отсутствие пыли при закапывании (кошке определенно не понравиться, если поход в туалет сопроводится чиханием); запах максимально натуральный, не стоит выбирать сильно ароматизированные марки; материал должен быть достаточно мягким, чтобы было удобно наступать на него; Если ищете наполнитель для котенка, то необходимо подумать о том, чтобы он был безопасен при проглатывании. Для хозяев же важно, чтобы материал в лотке максимально нейтрализовал неприятные запахи, его было легко убирать и экономно расходовать.