Подготовка животного к хирургической операции

0
73
Подготовка животного к хирургической операции

Содержание статьи

  1. Подготовка
  2. Специальные обследования
  3. Диета
  4. В день операции

Благоприятный исход оперативных вмешательств зависит от множества факторов, среди которых: грамотная подготовка к операции. Поэтому, если время позволяет, то не стоит игнорировать правильную предоперационную подготовку.

В ветеринарной практике существует три основных типа операций: экстренные, плановые и срочные.

Экстренные операции, как понятно из названия, проводятся как можно скорее, ведь от них зависит жизнь питомца. Естественно, они проводятся либо без предварительной подготовки, либо с минимальным объемом исследований: анализ крови и мочи, рентген или УЗИ.

Срочные хирургические вмешательства могут осуществляться в течение суток, после того как пациента доставили в клинику. При этом состояние больного возможно стабилизировать, а также провести более расширенное обследование.

При плановых операциях выполняется полный спектр диагностических процедур и осмотр необходимых специалистов.

Подготовка

В комплекс подготовительных мер входит:

  • сбор анамнеза;
  • инструментальные и лабораторные исследования;
  • устранение сопутствующих патологий, которые затрудняют восстановление после операции или непосредственно само проведение хирургической манипуляции;
  • назначение диеты и щадящего режима.

Врач обязательно проводит общий осмотр и интересуется у владельца следующими данными:

  • возраст питомца;
  • жалобы на состояние;
  • аппетит и частота питья;
  • перенесенные заболевания;
  • стул животного и мочеиспускание;
  • аллергические реакции;
  • сделанные прививки;
  • условия содержания.

Доктор обычно назначает средства, повышающие защитные силы у пациентов с неудовлетворительным самочувствием. Кроме этого желательно исследовать определенные органы животного: сердце, легкие, печень, почки.

Специальные обследования

Существует ряд диагностический мероприятий, которые желательно пройти перед плановой операцией.

  • Ультразвуковые обследования проводятся при подозрении на патологии органов брюшной полости, а также перед кесаревым сечением.
  • Анализ на свертываемость крови считается обязательным перед любой хирургической манипуляцией.
  • Общеклинический и биохимический анализ крови позволяет определить многие заболевания внутренних органов, почек и печени, электролитный состав крови.
  • Осмотр кардиолога и исследования сердца (электрокардиограмму) должны проходить все питомцы старше 5-7 лет, независимо от породы.
  • Рентген назначают при травматических повреждениях, подозрении на пневмоторакс, заболевания легких и метастазирование.
  • Общий анализ мочи позволит оценить состояние работы мочевыделительной системы.

Диета

Для избежания осложнений, в том числе разрывов внутренних органов, животным назначается голодная диета в течение 12 часов. Это правило особенно необходимо тщательно соблюдать, если планируется оперативное вмешательства на органы брюшной полости. Пациентам с весом менее трех килограмм достаточно пяти-шести часов голода, чтобы исключить развитие гипогликемии.

В день операции

За день до процедуры и в день манипуляции пациента осматривает анестезиолог. Доктора также собираем анамнез, смотрит результаты всех анализов и исследований, проводит визуальный осмотр, выслушивает сердечный ритм и оценивает дыхание. На основании полученных данных специалист подбирает способ и дозу анестезии

Если необходимо, врачи назначают дополнительное очищение кишечника.

Перед операцией проводится премедикация (вводный наркоз) или седация, установка необходимых катетеров.

После всех манипуляций пациент помещается в стационар, где находится под врачебным контролем до пробуждения.

Перед тем как забрать животное из клиники обязательно выслушайте все рекомендации доктора. Не переживайте из-за отклонений в поведении питомца, препараты наркоза могут оставаться в организме около 24 часов.

Следует поместить животное в теплое место без сквозняков, подстелив под него впитывающую пеленку. Желательно устроить любимца на полу, чтобы при неловких движениях он не упал с высоты.

Обычно врачи разрешают поить практически сразу, но насильно вливать воду не нужно.

Обратиться за врачебной помощью необходимо, если у питомца наблюдается понос и рвота, отсутствует мочеиспускание, появилась одышка в состоянии покоя.

На нашем сайте более 740 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как ухаживать за котом после кастрации?
Как ухаживать за котом после кастрации? Многие хозяева, особенно, если кот живет в квартире, кастрируют животное. В результате операции удаляются семенники, при этом травматизация тканей минимальна. После данной манипуляции коты перестают метить территорию, не испытывают половое влечение, а значит становятся более спокойны и уравновешены. Операция может быть проведена как на дому, так и в ветеринарной клинике. Выбор места остается за хозяином. Но стоит помнить, что дома нельзя добиться такой же обработки и стерильности как в специализированном помещении. Кастрация — достаточно проста в исполнении, но все же стоит помнить, что это операция, которая проводится под общим наркозом. Поэтому не стоит пренебрегать грамотной подготовкой и правильной реабилитацией, чтобы избежать осложнений. Из наиболее часто встречающихся неблагоприятных последствий операции встречаются кровотечения, в редких ситуациях возможно выпадение петель кишечника, заражение крови и сепсис. Как долго питомцы отходят от наркоза? Здесь все зависит от препарата и индивидуальных особенностей животного. Как правило коты просыпаются после оперативного вмешательства в течение двух часов, если используется общий наркоз. При проводниковой анестезии, происходит блокировка нервных импульсов непосредственно в том месте, где осуществляется манипуляции.
Стоит ли одевать собаку на прогулку?
Стоит ли одевать собаку на прогулку? Одежда для собак защищает питомцев от осадков, слякоти и грязи. Многие владельцы питомцев задаются вопросом: «Нужна ли вообще одежда для животного?». Действительно, еще лет пять назад, увидев собаку в накидке и ботиночках, многие просто улыбались и считали, что это причуда хозяина. Однако со временем, владельцы осознали, что это не только защищает наших любимцев от ненужных заболеваний, но и существенно облегчает уход за шерстью и лапами. Каким собакам нужна одежда? Острая необходимость в одежде редко возникает у длинношерстных крупных собак. Овчарка или алабай не так сильно нуждаются в одежде, как небольшие короткошерстные собаки, у которых небогатый подшерсток или вообще нет его. Декоративные породы, такие как той-терьеры и чихуахуа могут мерзнуть даже дома, поэтому на прогулку им не обойтись без комбинезона или куртки. Итак, если у вас большая собака, то она вполне способна выдержать прогулки и без специальной одежды, но при желании владельцы также могут подобрать специальный костюм, что уберечь шерсть собаки от осадков, а лапы от агрессивных реагентов, которыми посыпают улицы в зимнее время года. Небольших и маленьких собак все же лучше одевать в холодную погоду, чтобы позаботиться об их здоровье и сделать прогулки наиболее комфортными. Помните, что если вы берете собаку с собой в лес, то по желанию также сможете найти подходящую для нее одежду, защищающую от колючек, репьев, мелких ран и царапин.
Чумка собак — что это?
Чумка собак — что это? Чума плотоядных или чумка — вирусное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением. Есть вероятность летального исхода. Патологии подвержены домашние собаки, а также куньи и другие псовые животные: хорьки, барсуки. После болезни сохраняется иммунитет к вирусу. Как передается заболевание? Инфекция обычно попадает контактно-бытовым, аэрогенным и алиментарным путем. Заболевшее животное выделяет возбудитель вместе со слюной, слизистым секретом из глаз, калом, кроме этого вирус обнаруживается даже в отмершем эпителии (коже). При благоприятных условиях вирус сохраняется в окружающей среде до нескольких недель. Специалисты выделяют несколько основных источников заражения: кормушки и подстилки, с которыми был контакт у зараженного; непосредственно сами больные животные; помещения, где содержится больное животное (будки, вольеры); уличная обувь. Человек не может заразиться от животных вирусом чумы плотоядных.
Наполнители для кошачьего лотка: виды и отличия
Наполнители для кошачьего лотка: виды и отличия «Туалетный вопрос» — один самых важных при содержании любых животных. При приучении к лотку, да и после этого, от выбора наполнителя зависит многое: будет ли животное всегда посещать туалет или прятаться по углам, не возникнет ли запаха и пыли, безопасен ли материал для животного. Итак, давайте попробуем разобраться, какие типы наполнителей сегодня представлены на рынке, и какой из них выбрать. Что необходимо учитывать? Наполнитель показывает питомцам, где находится туалет, кошке важны следующие аспекты, которые следует учитывать при выборе: легкое копание; отсутствие пыли при закапывании (кошке определенно не понравиться, если поход в туалет сопроводится чиханием); запах максимально натуральный, не стоит выбирать сильно ароматизированные марки; материал должен быть достаточно мягким, чтобы было удобно наступать на него; Если ищете наполнитель для котенка, то необходимо подумать о том, чтобы он был безопасен при проглатывании. Для хозяев же важно, чтобы материал в лотке максимально нейтрализовал неприятные запахи, его было легко убирать и экономно расходовать.