Наполнители для кошачьего лотка: виды и отличия

1
147
Наполнители для кошачьего лотка: виды и отличия

Содержание статьи

  1. Что необходимо учитывать?
  2. Виды наполнителей
  3. Древесный наполнитель
  4. Минеральный
  5. Силикагелевые
  6. Глиняный

«Туалетный вопрос» — один самых важных при содержании любых животных. При приучении к лотку, да и после этого, от выбора наполнителя зависит многое: будет ли животное всегда посещать туалет или прятаться по углам, не возникнет ли запаха и пыли, безопасен ли материал для животного.

Итак, давайте попробуем разобраться, какие типы наполнителей сегодня представлены на рынке, и какой из них выбрать.

Что необходимо учитывать?

Наполнитель показывает питомцам, где находится туалет, кошке важны следующие аспекты, которые следует учитывать при выборе:

  • легкое копание;
  • отсутствие пыли при закапывании (кошке определенно не понравиться, если поход в туалет сопроводится чиханием);
  • запах максимально натуральный, не стоит выбирать сильно ароматизированные марки;
  • материал должен быть достаточно мягким, чтобы было удобно наступать на него;
  • если ищете наполнитель для котенка, то необходимо подумать о том, чтобы он был безопасен при проглатывании.

Для хозяев же важно, чтобы материал в лотке максимально нейтрализовал неприятные запахи, его было легко убирать и экономно расходовать.

Виды наполнителей

Давайте договоримся, что оставим в прошлом мелкие обрывки газет и песок из ближайшей к дому песочницы, это не только не безопасно, но и не гигиенично, ведь такой наполнитель не поглотит запах, да еще и вероятнее равномерно распределиться по всем дому.

Существует несколько основных типов современных наполнителей:

  • древесный;
  • минеральный;
  • силикагелевый;
  • глиняный.

Давайте разберем каждый вид материала подробнее.

Древесный наполнитель


Это спресованные древесные опилки. Бывает разных размеров и выглядит как гранулы. Относится к самым популярным материалам для кошачьего лотка.

Достоинства:

  • полностью натуральные материалы;
  • неплохо удерживает запах и влагу;
  • некоторые производители представляют комкующиеся виды;
  • возможно смывать в унитаз;
  • не вызывает аллергии;
  • имеет приятный древесный запах в зависимости от вида древесины;
  • доступная цена.

К минусам таких гранул можно отнести то, что они достаточно легкие, а при увлажнении рассыпаются, поэтому при закапывании кошка может их высыпать за пределы лотка. Кроме этого, чтобы не было запаха наполнитель из древесины желательно довольно часто менять.

Кстати, среди безопасных и натуральных видов материалов, стоит отметить наполнители из отходовых зерновых культур. Сейчас в зоомагазинах появились наполнители из кукурузы, которые обладают схожими характеристиками.

Минеральный


Сырьем для такого наполнения лотка служат минералы с пористой структурой, обычно используются глинистые бентонитовые и полыгорскитовые породы.

Немного похож на песок, поэтому с его помощью часто приучают котят к лотку. Однако стоит помнить, что при случайном проглатывании необходимо обратиться к ветеринару из-за высокой вероятности кишечной непроходимости.

Достоинства:

  • можно применять без полной замены до недели;
  • легко убирается с использованием лопатки;
  • не пристает к лапам;
  • экономически выгоден.

К минусам стоит отнести то, что при полном намокании он начинает выделять неприятный запах, кроме этого нужно тщательно подходить к уборке, ведь такой материал нельзя смывать в унитаз.

Силикагелевые


Считаются самым современным и удобным для хозяев видом наполнителя. Изготовлен из геля поликремневой кислоты и выглядит как гранулы различного цвета и размера. Материал замечательно впитывают влагу и запахи, при этом при грамотном применении их меняют один раз в две-три недели.

Плюсы:

  • наполнитель хорошо справляется с поставленными задачами;
  • обладает приятным внешним видом и запахом;
  • гранулы продолжительно время остаются сухими и не дают размножаться бактериям;
  • легко убирать — можно удалять только плотные отложения;
  • есть особые антибактериальные виды.

К недостаткам относят:

  • высокую стоимость;
  • невозможность смывать в туалет;
  • небезопасен, если кошка захочет его попробовать;
  • не всегда нравится питомцам, поскольку при закапывании издает непривычные звуки.

Глиняный


Как понятно из названия его создают из очищенной глины. Благодаря особой обработке, материал улучшает свои гигроскопические свойства, что позволяет быстро впитывать влагу, а значит, кошка не испачкает лапки.

Достоинства:

  • экономично расходуется;
  • экологичен;
  • хорошо впитывает неприятные запахи;
  • легко убирать за счет образования комков;
  • впитывает много влаги.

Минусы:

  • при проглатывании может вызвать непроходимость;
  • если качество глины невысокое, то пылит;
  • легко отсыревает при ненадлежащем хранении.

Помните, что выбор наполнителя зависит от характера вашего питомца и его личных предпочтений. У каждого вида есть большое разнообразнее производителей, которые и в своей линейке отличаются по свойствам, поэтому чаще всего выбрать идеальный наполнитель можно только опытным путем.

На нашем сайте более 930 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Чумка собак — что это?
Чумка собак — что это? Чума плотоядных или чумка — вирусное заболевание, которое характеризуется тяжелым течением. Есть вероятность летального исхода. Патологии подвержены домашние собаки, а также куньи и другие псовые животные: хорьки, барсуки. После болезни сохраняется иммунитет к вирусу. Как передается заболевание? Инфекция обычно попадает контактно-бытовым, аэрогенным и алиментарным путем. Заболевшее животное выделяет возбудитель вместе со слюной, слизистым секретом из глаз, калом, кроме этого вирус обнаруживается даже в отмершем эпителии (коже). При благоприятных условиях вирус сохраняется в окружающей среде до нескольких недель. Специалисты выделяют несколько основных источников заражения: кормушки и подстилки, с которыми был контакт у зараженного; непосредственно сами больные животные; помещения, где содержится больное животное (будки, вольеры); уличная обувь. Человек не может заразиться от животных вирусом чумы плотоядных.
Подготовка животного к хирургической операции
Подготовка животного к хирургической операции Благоприятный исход оперативных вмешательств зависит от множества факторов, среди которых: грамотная подготовка к операции. Поэтому, если время позволяет, то не стоит игнорировать правильную предоперационную подготовку. В ветеринарной практике существует три основных типа операций: экстренные, плановые и срочные. Экстренные операции, как понятно из названия, проводятся как можно скорее, ведь от них зависит жизнь питомца. Естественно, они проводятся либо без предварительной подготовки, либо с минимальным объемом исследований: анализ крови и мочи, рентген или УЗИ. Срочные хирургические вмешательства могут осуществляться в течение суток, после того как пациента доставили в клинику. При этом состояние больного возможно стабилизировать, а также провести более расширенное обследование. При плановых операциях выполняется полный спектр диагностических процедур и осмотр необходимых специалистов.
Как ухаживать за котом после кастрации?
Как ухаживать за котом после кастрации? Многие хозяева, особенно, если кот живет в квартире, кастрируют животное. В результате операции удаляются семенники, при этом травматизация тканей минимальна. После данной манипуляции коты перестают метить территорию, не испытывают половое влечение, а значит становятся более спокойны и уравновешены. Операция может быть проведена как на дому, так и в ветеринарной клинике. Выбор места остается за хозяином. Но стоит помнить, что дома нельзя добиться такой же обработки и стерильности как в специализированном помещении. Кастрация — достаточно проста в исполнении, но все же стоит помнить, что это операция, которая проводится под общим наркозом. Поэтому не стоит пренебрегать грамотной подготовкой и правильной реабилитацией, чтобы избежать осложнений. Из наиболее часто встречающихся неблагоприятных последствий операции встречаются кровотечения, в редких ситуациях возможно выпадение петель кишечника, заражение крови и сепсис. Как долго питомцы отходят от наркоза? Здесь все зависит от препарата и индивидуальных особенностей животного. Как правило коты просыпаются после оперативного вмешательства в течение двух часов, если используется общий наркоз. При проводниковой анестезии, происходит блокировка нервных импульсов непосредственно в том месте, где осуществляется манипуляции.
Стоит ли одевать собаку на прогулку?
Стоит ли одевать собаку на прогулку? Одежда для собак защищает питомцев от осадков, слякоти и грязи. Многие владельцы питомцев задаются вопросом: «Нужна ли вообще одежда для животного?». Действительно, еще лет пять назад, увидев собаку в накидке и ботиночках, многие просто улыбались и считали, что это причуда хозяина. Однако со временем, владельцы осознали, что это не только защищает наших любимцев от ненужных заболеваний, но и существенно облегчает уход за шерстью и лапами. Каким собакам нужна одежда? Острая необходимость в одежде редко возникает у длинношерстных крупных собак. Овчарка или алабай не так сильно нуждаются в одежде, как небольшие короткошерстные собаки, у которых небогатый подшерсток или вообще нет его. Декоративные породы, такие как той-терьеры и чихуахуа могут мерзнуть даже дома, поэтому на прогулке им не обойтись без комбинезона или куртки. Итак, если у вас большая собака, то она вполне способна выдержать прогулки и без специальной одежды, но при желании владельцы также могут подобрать специальный костюм, что уберечь шерсть собаки от осадков, а лапы от агрессивных реагентов, которыми посыпают улицы в зимнее время года. Небольших и маленьких собак все же лучше одевать в холодную погоду, чтобы позаботиться об их здоровье и сделать прогулки наиболее комфортными. Помните, что если вы берете собаку с собой в лес, то по желанию также сможете найти подходящую для нее одежду, защищающую от колючек, репьев, мелких ран и царапин.