Ожирение у кошки

0
47
Ожирение у кошки

Содержание статьи

  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Опасность
  4. Как лечить?

Большинства людей умиляются, глядя на толстых котов, а вот ветеринары бьют тревогу. Ведь, из-за лишнего веса у питомцев возникают серьёзные проблемы. Ожирение у кошки — это патология, которая связана с изменением обмена веществ и её не стоит игнорировать.

По своей природе кошки гибкие и грациозные, ведь в естественных условиях они должны охотиться, оставаться выносливыми и подвижными. По статистике сегодня у 40% домашних кошек уже есть лишний вес, а хозяева часто не обращают на это внимание. Важно знать, что такое состояние негативно влияет на общее здоровье, поражаются внутренние органы, возможно развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Симптомы


Говорить об ожирении стоит, если вес кошки увеличен на 15-20% от усреднённых данных по породе, возрасту и полу.

К основным признакам относят:

  • жировые отложения на боках;
  • отвисший животик;
  • повышенная утомляемость и апатия;
  • одышка;
  • развалистая походка.

У взрослых котов с нормальным весом легко прощупать позвоночник и ребра, животное много играет и подвижно. Посмотрите на питомца сверху, он не должен быть похожим на «кабачок», видна талия и переход от живота к ребрам.

В целом всегда необходимо оценивать пропорции животного, слой жира на животе и груди, наличие талии.

При нормальном весе вы можете нащупать тоненький жировой слой на грудине и животе, это не является патологией.

Почаще взвешивайте кошку, тогда вы легко сможете обнаружить отклонения в весе и быстро устранить их.

Причины


Причин, по которым коты набирают лишние килограммы множество. Отметим ключевые из них.

Наследственность или породная предрасположенность. Отдельные группы кошек склонны быстро набирать лишнее, к примеру, это популярные породы: персидская, британская, шотландская. Таких животных необходимо приучать к правильному питанию с детства.

Неправильный рацион. Крайне часто хозяева сами виноваты в болезни своих питомцев, давая им много корма или кормя неподходящей едой со стола. Преобладание в меню жиров и углеводов на фоне недостатка белков, витаминов и минеральных элементов, как раз способствует набору веса.

Кастрация и стерилизация. Здесь также подходит предыдущий пункт, поскольку после данных операций и животных меняется гормональный фон. Кастрированное животное больше спит и меньше двигается.

Малоподвижный образ жизни. Когда кот гуляет на улице, он самостоятельно регулирует свою подвижность. Но множество котов живут в квартире, они мало тратят энергии, поэтому хозяевам необходимо дополнительно играть с ними и поощрять активные игры.

Хронические заболевания. Многие патологии внутренних органов провоцируют набор излишнего веса, при этом набрать лишнее таким питомцам очень легко. К проблемам приводит неправильная работа органов ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Нарушение обмена веществ при гормональных нарушениях. Жировой обмен изменяется при недостатке гормонов надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

Опасность


Лишний вес — это всегда дополнительная нагрузка на суставы и сердце, но и помимо этого он негативно отражается на других органах и самочувствии питомца в целом.

Ожирение может способствовать развитию сахарного диабета, это опасное состояние при котором нарушается выработка инсулина, что приводит к неблагоприятным последствиям, плохому самочувствию и даже коме.

Как уже упоминалась, при лишнем весе страдают суставы, вероятно развитие артритов и артрозов. Тучные коты с трудом двигаются и быстро устают.

Сердце должно перекачивать больше крови, дополнительно жир образует бляшки, сужающие просвет сосудов, что нарушает нормальный ток крови. У питомца развивается кислородное голодание.

Дополнительно страдает печень, вероятно частое развитие циститов и мочекаменной болезни. Кроме этого питомцы с лишним весом живут меньше, чем кошки с нормальным телосложением.

Как лечить?

Если вы заметили, что у вашего питомца есть лишний вес, обратитесь к ветеринарному врачу. Он сможет определить степень ожирения и обследует кошку, чтобы узнать, нет ли у нее заболеваний, которые способствуют такому состоянию.

Доктор подберет для кота диету. Помните, что худеть нужно постепенно, резкий сброс веса отрицательно скажется на здоровье. Используется либо натуральное питание, либо специальные корма, что, конечно, удобнее для хозяина. Включайте в рацион нежирную курицу и рыбу, крольчатину, кисломолочные продукты.

Обязательно стоит обеспечить физическую активность для питомца. Со временем увеличивайте нагрузку и продолжительность игр.

Если ожирение возникло на фоне других патологий, то необходимо пройти специализированную терапию.

Для профилактики развития лишнего веса, необходимо соблюдать простые правила:

  • не перекармливать;
  • следить за качеством корма;
  • не поощрять попрошайничество;
  • обеспечивать активности.

Помните, коты и кошки часто набирают лишний вес, когда хозяева ленятся и не занимаются с питомцами.

На нашем сайте более 1080 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Лучшие породы собак для семей с детьми
Лучшие породы собак для семей с детьми Взрослые люди понимают, что завести собаку — это большая ответственность, особенно если в доме есть малыши. Давайте рассмотрим, какие лучшие породы собак для детей есть, и какого четвероного друга выбрать, чтобы в доме не было конфликтов, и вы не опасались за своих домочадцев. Помните, что порода, конечно, имеет большое значение, если мы говорит о поведенческих особенностях собаки. Но каждый наш любимец имеет свой характер, поэтому чувства при выборе будущего любимца имеют не менее важную роль, чем и рациональный подход. Общие советы по выбору собаки Очень часто взрослые покупают щенку в качества подарка. В определенном возрасте, чаще всего старше 6-7 лет, ребенок начинает просить себе четвероного друга. Важно помнить, что хоть у детей в этом возрасте уже есть потребность заботиться о ком-то, но самостоятельно все действия по уходу они делать не смогут, поэтому знайте — забота о любимце в большей степени ляжет на ваши плечи. В первую очередь, необходимо определиться, с какими целями нужна собака. Псы могут быть: декоративными; поводырями; охранными; няньками, спасателями и т.д. Но для большинства людей собака является частью семьи, и большее значение имеет возможность заботиться и содержать любимца в подходящих условиях, удобно ли будет питомцу в квартире или лучше в доме.
Стоматит у кота: симптомы, причины, лечение
Стоматит у кота: симптомы, причины, лечение Стоматит — воспалительно заболевание, при котором развивается воспаление в ротовой полости. Причины его возникновения совершенно разнообразны, это и механические повреждение при травмах, и инфекции, и термические ожоги. В целом, болезнь развивается обычно на фоне общего снижения иммунитета. Именно стоматит считается самым распространенным заболеванием полости рта и у кошек. Причины возникновения Патология может быть первичной или вторичной, в таком случае воспаление является признаком другого, более серьезного заболевания. Это может быть: инфекция, особенно часто стоматит появляется, если происходит поражение ЖКТ (чумка, панлейкопения); сахарный диабет, общее нарушение обмена веществ позволяет легко размножаться болезнетворным бактериям; проблемы с гормонами; грибки. К первичным причинам относят: Не соблюдение гигиены: грязная посуда для кормления, отсутствие чистки зубов и десен; дефекты прикуса и кариес; травма слизистой оболочки: слишком жесткая и горячая пища, палочки, веточки с которыми кот может играть и т.д.; попадание в рот моющих или других бытовых средств.
Сахарный диабет у кошки
Сахарный диабет у кошки Сахарный диабет у кошки — распространенная патология эндокринной системы. Механизмы развития заболевания сходны с человеческими. Происходит сбой в работе поджелудочной железы, нарушается выработка инсулина, необходимого для переработки сахаров. В результате таких нарушений часто развивается устойчивая гипергликемия, т.е. содержание глюкозы в крови значительно увеличивается. Почки не справляются с переработкой такого количества глюкозы и выводят ее с мочой, при этом клетки не успевают насытиться необходимым питанием. Симптомы Клинические признаки достаточно характерны. Среди самых распространенных можно отметить: неестественно сильная жажда (полидипсия); частое мочеиспускание; нарушения пищевого поведения (полифагия); колебания в весе. В более запущенных и сложных случаях возникает периферическая нейропатия, при этом происходит нарушения чувствительности, хозяева могут заметить, что кошка стала странно ходить. Помните, что за состоянием здоровья питомца важно следить, особенно если кот часто гуляет на улице. Ведь на прогулке животное может сколько угодно ходить в туалет и находить для себя источники воды, а хозяева просто не замечают признаков диабета на начальном этапе.
Что делать если ваш питомец потерялся?
Что делать если ваш питомец потерялся? Даже самый лучший хозяин не застрахован от потери питомца, он запросто может убежать во время прогулки, выбежать в открытую дверь, испугаться незнакомого места, главное в этой ситуации не паниковать и действовать максимально быстро. Чем скорее вы начнете поиск, тем быстрее найдете своего любимца. Не стоит знать и гадать, может ли собака вернуться домой, ведь любое промедление отразиться негативно на поисках. Что делать если потерялась собака? Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы найти питомца: В начале займитесь осмотром окрестностей, особое внимание уделите местам, где вы любите бывать вместе. Помните, собаки активные животные, они запросто убегают за несколько километров от дома. Вашими помощниками в этом деле могут стать дети. Они подвижны и любопытны и если вы расскажете им о своей беде, то ребята вероятнее заметят питомца, чем взрослые люди, которые редко обращают внимание на то, что не входит в круг их интересов. Не стесняйтесь спрашивать у других окружающих: пенсионеров у подъезда, продавцов открытых лавочек о пробегающих собаках. Можно показать им фотографию любимца, наверняка она есть у вас в телефоне. Поделитесь личными координатами с местным хозяевам собак, постарайтесь привлечь больше людей для поиска, так вероятность обнаружить пропажу выше.