Стоматит у кота: симптомы, причины, лечение

1
69
Стоматит у кота: симптомы, причины, лечение

Содержание статьи

  1. Причины возникновения
  2. Симптомы
  3. Виды заболевания
  4. Лечение
  5. Профилактика

Стоматит — воспалительное заболевание, при котором развивается воспаление в ротовой полости. Причины его возникновения совершенно разнообразны, это и механические повреждение при травмах, и инфекции, и термические ожоги. В целом, болезнь развивается обычно на фоне общего снижения иммунитета.

Именно стоматит считается самым распространенным заболеванием полости рта и у кошек.

Причины возникновения

Патология может быть первичной или вторичной, в таком случае воспаление является признаком другого, более серьезного заболевания. Это может быть:

  • инфекция, особенно часто стоматит появляется, если происходит поражение ЖКТ (чумка, панлейкопения);
  • сахарный диабет, общее нарушение обмена веществ позволяет легко размножаться болезнетворным бактериям;
  • проблемы с гормонами;
  • грибки.

К первичным причинам относят:

  • не соблюдение гигиены: грязная посуда для кормления, отсутствие чистки зубов и десен;
  • дефекты прикуса и кариес;
  • травма слизистой оболочки: слишком жесткая и горячая пища, палочки, веточки с которыми кот может играть и т.д.;
  • попадание в рот моющих или других бытовых средств.

Симптомы


Признаки заболевания отличаются в зависимости от вида заболевания, но всё же можно отметить похожие симптомы.

  • слюнотечение;
  • неприятный запах изо рта;
    усиление жажды;
  • вы можете заметить, что кошке стало трудно кушать или она отказывается от еды.

Если вы заглянете питомцу в рот, то увидите покраснение десны, ранки и изъязвления, кровоточивость пораженных участков.

Виды заболевания

Катаральный. Во время такого типа стоматита часто у кота повышается температура тела, слизистая сильно краснеет и отекает, слюни текут практически ручьем. При своевременном лечении практически не возникает осложнений.

Язвенный. Возникают язвочки на щеках и деснах. Кот много пьет и ничего практически не ест. Без терапии ранки увеличиваются и разрастаются. Сильно страдают десна, а значит, расшатываются зубы. Самоизлечения при таком виде не происходит, поэтому обязательно необходима грамотная терапия.

Флегмонозный. Слизистые становятся белесыми или синюшными. Из очагов поражения выделяется гной. Все остальные признаки также сохранены.

Гангренозный. Самый опасный вид, при нем уже возникает некроз тканей, бактерии вместе с током крови быстро распространяются по всему организму. Животное сильно угнетено, все симптомы стоматита протекают ярко. Губы и щеки отекают, изо рта уже не просто плохо пахнет, а возникает нестерпимая вонь. Помните, гангрена крайне опасна, она может привести к сепсису и гибели.

Лечение


Стоматит приносит кошке много неприятных ощущений и боли, поэтому необходимо обратиться в клинику, чтобы ветеринар точно смог определить причину развития заболевания. При вторичном стоматите лечение проходит довольно длительно.

Требуются биохимические анализы крови и мочи, посев из ротовой полости. В тяжелых ситуациях показано даже хирургическое лечение, удаление зубов под местной или общей анестезией, устранение зубного камня и т.д.

При легкой форме болезни, терапия проводится дома. Необходим тщательный осмотр, возможно причиной стоматита стал предмет, который застрял во рту.

После еды вам нужно будет орошать или промывать рот питомца настоями трав: ромашки, коры дуба, зверобоя. Возможно применение местных антисептиков, типо Хлоргексидина, Мирамистина. Также можно использовать слабые растворы марганцовки или перекиси водорода, но ими лучше не злоупотреблять, иначе вы можете еще хуже травмировать слизистую.

При небольших язвочках можно использовать особые мази (Актовегин, Мексидол, Левомеколь, Холисал).

Обязательна специальная диета. Нельзя кормить кошку сухим кормом или жесткими продуктами. Лучше использовать мягкую перемолотую пищу.

При бактериальной инфекции в схему лечения включаются антибиотики широкого спектра действия, которые назначит специалист, ведь важно правильно подобрать дозировку и продолжительность приема.

При грибке назначаются противогрибковые средства.

Дополнительно используются обезболивающие и жаропонижающие.

Врач порекомендует вам укрепить иммунитет питомцу, назначит специальные добавки и витамины.

Профилактика

К основным правилам профилактики относятся следующие пункты.

  • Регулярная чистка зубов. Приучайте питомца к этой процедуре с детства, тогда у вас не будет проблем. В зоомагазинах продаются специальные щетки и пасты.
  • Проверяйте состояние полости рта вашего любимца, тогда вы на раннем этапе сможете заметить изменения и принять соответствующие меры.
  • Позаботьтесь о правильном питании и достаточном питьевом режиме.
  • Вакцинируйте питомца по возрасту, изолируйте при необходимости от больных животных.
  • Соблюдайте гигиену при кормлении. Тщательно мойте миски и меняйте воду.
На нашем сайте более 1200 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Что делать если собаку укачивает?
Что делать если собаку укачивает? Многие собаки с удовольствием ездят в машине, но вот другим питомцам тяжело даются такие путешествия. Дополнительно проблема еще и усугубляются тем, что первая поездка животного нередко связана с какими-то негативными последствиями. К примеру, посещением ветеринара, дальнейшими процедурами, уколами, поэтому собака надолго запоминает, что машина — источник неприятностей. Давайте попробуем разобраться, что делать, если собаку укачивает. Симптомы Укачивание (кинетоз) — состояние при котором возникает головокружение и тошнота. Они проявляются в ответ на сигналы вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе. При каждой смене положения аппарат передает соответствующие сигналы в мозг, где происходит переработка информации и распределение команд в организме для удержания равновесия. При постоянной тряске, вестибулярный аппарат направляет импульсы достаточно хаотично, при этом головной мозг дополнительно получает информацию от органов зрения, что животное двигается, однако положение тела остается практически неизменным. Аналогичный хаос в мозге развивается при отравлении некоторыми ядами, поэтому естественной реакцией организма является избавление от яда с помощью рвоты. В связи с этим, на тряску и происходит похожая реакция.
Ожирение у собак
Ожирение у собак Ожирение у собак является довольно распространенной проблемой. Такое заболевание влияет негативно на организм в целом, ведь ненужная нагрузка ложится на работу сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Лишний вес часто развивается из-за неправильного питания и слишком спокойного образа жизни пса. Ведь большая часть любимцев привыкла к отсутствию интенсивных тренировок, долгому сну, обильной еде, кусочкам с хозяйского стола. Попробуем разобраться в том, как понять, что у питомца появились проблемы. Причины Ожирение — это патологическое состояние, при котором жировая ткань формируется чрезмерно. Развитие патологии обычно происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Существует множество причин ожирения, однако чаще всего это простое перекармливание и отсутствие физической активности. Также это могут быть и системные заболевания, стресс, гормональный сбой и даже предрасположенность. Одни породы собак гораздо легче набирают вес, чем другие, поэтому при составлении их рациона надо быть внимательнее. К таким породам относятся: мопсы, французские бульдоги, таксы, ретриверы, бигли. К проблемам с весом могут привести заболевания надпочечников и щитовидной железы. Кроме этого ожирение способствует развитию сахарного диабета, но может случиться и так, что данная патология тоже приводит к ожирению. Пережитый стресс, также сильно влияет на животных, они могут буквально «заедать» неприятные эмоции. Чаще всего это случается у тех питомцев, которых взяли с улицы. Недостаток ежедневных нагрузок сказывается на лишнем весе.
Как правильно поить собаку?
Как правильно поить собаку? Многие хозяева даже не задумываются о том, как правильно поить собаку, и какая норма жидкости должна быть у питомца, учитывая его вес и образ жизни. Ведь то, что собака много пьет, еще не говорит о том, что она не страдает от жажды, поскольку за полноценное питье отвечает именно вода, а не молочные продукты или бульоны. Помните, что вода основа всей жизни, ведь без еды и человек и животное может существовать несколько недель, а без воды всего два — три дня. Чем стоить поить? Чистая фильтрованная питьевая вода — именно то, что нужно вашему питомцу. Возможно давать и кипяченую воду. Некоторые хозяева спрашивают, а можно ли поить собаку молоком? Если питомец нормально переносит такой продукт, и у него нет проблем с пищеварением, то давать питомцу молоко иногда разрешается, однако это не заменит воду. Отметим, многие специалисты считают, что лучше не рисковать, ведь молоко в чистом виде часто плохо переваривается, что негативно сказывается на самочувствии любимца. Питомцам противопоказана сильно минеральная вода, её можно давать, если только нет другой возможности напоить собаку. Предварительно необходимо, открыть крышку и выпустить пузырьки газа. Ну и конечно, не стоит разрешать животному пить из стоячих водоемов и луж, там также накапливается слишком много вредных микроорганизмов. Газированная и сладкая вода для пса не приемлема.
Почему у животных бывают глаза разного цвета?
Почему у животных бывают глаза разного цвета? Глаза разного цвета у животных встречаются довольно редко, поэтому это всегда выглядит загадочно и необычно. Есть множество поверий и суеверий, связанных с этим феноменом, к примеру, что такие кошки приносят удачу владельцу. Чем же обусловлено такое уникальное явление? Такое состояние правильно называется гетерохромия. Различный цвет глаз или частичное окрашивание радужки в цвет, отличный от цвета глаза появляется из-за нарушения уровня меланина в организме. Кстати, аномалия встречается не только у собак или у кошек, но и у людей. Почему развивается такое состояние еще не до конца изучено. Пигмент мелатонин, окрашивающий радужную оболочку, в глазах одного питомца может иметь различное значение и количество, поэтому и получается, что оттенки глаз различны.