Что делать если собаку укачивает?

1
65
Что делать если собаку укачивает?

Содержание статьи

  1. Симптомы
  2. Причины укачивания
  3. Как подготовить животное к поездке?

Многие собаки с удовольствием ездят в машине, но вот другим питомцам тяжело даются такие путешествия. Дополнительно проблема еще и усугубляются тем, что первая поездка животного нередко связана с какими-то негативными последствиями. К примеру, посещением ветеринара, дальнейшими процедурами, уколами, поэтому собака надолго запоминает, что машина — источник неприятностей.

Давайте попробуем разобраться, что делать, если собаку укачивает.

Симптомы

Укачивание (кинетоз) — состояние при котором возникает головокружение и тошнота. Они проявляются в ответ на сигналы вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе. При каждой смене положения аппарат передает соответствующие сигналы в мозг, где происходит переработка информации и распределение команд в организме для удержания равновесия.

При постоянной тряске, вестибулярный аппарат направляет импульсы достаточно хаотично, при этом головной мозг дополнительно получает информацию от органов зрения, что животное двигается, однако положение тела остается практически неизменным. Аналогичный хаос в мозге развивается при отравлении некоторыми ядами, поэтому естественной реакцией организма является избавление от яда с помощью рвоты. В связи с этим, на тряску и происходит похожая реакция.

Определить, что питомца укачивает можно по следующим признакам;

  • беспокойное поведение — собака как бы не может найти себе место;
  • обильное слюнотечение;
  • учащенное дыхание, постоянные сглатывания и облизывание носа;
  • дрожь в теле;
  • отрыжка и рвота.

У некоторых питомцев могут проявиться все симптомы сразу, у других же будет один или два.

Причины укачивания


У щенка до года кинетоз является просто признаком незрелости неравной системы, очень часто во взрослом возрасте укачивание проходит. Причины такого состояния могут быть физиологическими, к примеру, если у собаки есть заболевания внутреннего уха. В таком случае обязательно стоит обратиться к ветеринарному врачу. Доктор сможет назначить таблетки для устранения неприятных симптомов, а также начнет лечение основной проблемы.

Как говорилось выше, животное может испытывать психологический страх перед машиной, если поездки сопровождались в дальнейшем чем-то неприятным. В такой ситуации стоит свозить собаку в такие места, где она сможет расслабиться и поиграть: на занятия, на площадку, купание в реке и т.д.

Как подготовить животное к поездке?


Чтобы питомец спокойно переносил езду на машину, необходимо тренировать вестибулярный аппарат. Пока животное еще маленькое возите его на короткие расстояния, чтобы щенок привык к машине.

Во время перемещений создайте комфортные условия, подберите специальные игрушки, предназначенные только для машины, разговаривайте ласкового, погладьте пса.

Кроме поездок не забывайте укреплять аппарат подвижными играми с прыжками, резкими разворотами, бегом.

К основным советам для уменьшения дискомфорта во время путешествия можно отнести следующие пункты.

Не кормите питомца, если знаете, что вскоре предстоит поездка.

  • Хорошо выгуляйте собаку.
  • Не курите в машине и уберите ароматизаторы.
  • Во время движения оставьте приоткрытым окно.
  • Выберите место для собаки, чтобы она при необходимости смогла прилечь.
  • Не набирайте высокую скорость и не слушайте музыку и радио громко.
  • При продолжительном пути обязательно делайте остановки, чтобы животное смогло прогуляться.

Беспокойным животным ветеринар может посоветовать легкие успокаивающие средства Стоп-стресс, Фитекс. При тошноте врач также подбирает препараты и рассчитывает дозировки в зависимости от особенностей питомца.

Помните, что также крайне важно научить собаку в дальнейшем ездить в специальной шлейке или ремне безопасности, а также выходить из автомобиля только по команде.

На нашем сайте более 1420 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Автозаводская
Автозаводская
10 ветклиник
Новокосино
Новокосино
22 ветклиники
Марьино
Марьино
15 ветклиник
Варшавская
Варшавская
10 ветклиник
Районы
Ново-Переделкино
Ново-Переделкино
10 ветклиник
Братеево
Братеево
10 ветклиник
Солнцево
Солнцево
10 ветклиник
Митино
Митино
15 ветклиник
На нашем сайте более 1420 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Подольск
Подольск
35 ветклиник
Ивантеевка
Ивантеевка
10 ветклиник
Химки
Химки
22 ветклиники
Люберцы
Люберцы
33 ветклиники
Вам так же могут понравиться
Ожирение у собак
Ожирение у собак Ожирение у собак является довольно распространенной проблемой. Такое заболевание влияет негативно на организм в целом, ведь ненужная нагрузка ложится на работу сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Лишний вес часто развивается из-за неправильного питания и слишком спокойного образа жизни пса. Ведь большая часть любимцев привыкла к отсутствию интенсивных тренировок, долгому сну, обильной еде, кусочкам с хозяйского стола. Попробуем разобраться в том, как понять, что у питомца появились проблемы. Причины Ожирение — это патологическое состояние, при котором жировая ткань формируется чрезмерно. Развитие патологии обычно происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Существует множество причин ожирения, однако чаще всего это простое перекармливание и отсутствие физической активности. Также это могут быть и системные заболевания, стресс, гормональный сбой и даже предрасположенность. Одни породы собак гораздо легче набирают вес, чем другие, поэтому при составлении их рациона надо быть внимательнее. К таким породам относятся: мопсы, французские бульдоги, таксы, ретриверы, бигли. К проблемам с весом могут привести заболевания надпочечников и щитовидной железы. Кроме этого ожирение способствует развитию сахарного диабета, но может случиться и так, что данная патология тоже приводит к ожирению. Пережитый стресс, также сильно влияет на животных, они могут буквально «заедать» неприятные эмоции. Чаще всего это случается у тех питомцев, которых взяли с улицы. Недостаток ежедневных нагрузок сказывается на лишнем весе.
Как правильно поить собаку?
Как правильно поить собаку? Многие хозяева даже не задумываются о том, как правильно поить собаку, и какая норма жидкости должна быть у питомца, учитывая его вес и образ жизни. Ведь то, что собака много пьет, еще не говорит о том, что она не страдает от жажды, поскольку за полноценное питье отвечает именно вода, а не молочные продукты или бульоны. Помните, что вода основа всей жизни, ведь без еды и человек и животное может существовать несколько недель, а без воды всего два — три дня. Чем стоить поить? Чистая фильтрованная питьевая вода — именно то, что нужно вашему питомцу. Возможно давать и кипяченую воду. Некоторые хозяева спрашивают, а можно ли поить собаку молоком? Если питомец нормально переносит такой продукт, и у него нет проблем с пищеварением, то давать питомцу молоко иногда разрешается, однако это не заменит воду. Отметим, многие специалисты считают, что лучше не рисковать, ведь молоко в чистом виде часто плохо переваривается, что негативно сказывается на самочувствии любимца. Питомцам противопоказана сильно минеральная вода, её можно давать, если только нет другой возможности напоить собаку. Предварительно необходимо, открыть крышку и выпустить пузырьки газа. Ну и конечно, не стоит разрешать животному пить из стоячих водоемов и луж, там также накапливается слишком много вредных микроорганизмов. Газированная и сладкая вода для пса не приемлема.
Почему у животных бывают глаза разного цвета?
Почему у животных бывают глаза разного цвета? Глаза разного цвета у животных встречаются довольно редко, поэтому это всегда выглядит загадочно и необычно. Есть множество поверий и суеверий, связанных с этим феноменом, к примеру, что такие кошки приносят удачу владельцу. Чем же обусловлено такое уникальное явление? Такое состояние правильно называется гетерохромия. Различный цвет глаз или частичное окрашивание радужки в цвет, отличный от цвета глаза появляется из-за нарушения уровня меланина в организме. Кстати, аномалия встречается не только у собак или у кошек, но и у людей. Почему развивается такое состояние еще не до конца изучено. Пигмент мелатонин, окрашивающий радужную оболочку, в глазах одного питомца может иметь различное значение и количество, поэтому и получается, что оттенки глаз различны.
Воспаление параанальных желез у кошек: диагностика и лечение
Воспаление параанальных желез у кошек: диагностика и лечение Параанальные железы — небольшие парные мешочковидные образования, относящиеся к органам выделительной системы. С их помощью животное оставляет специфический запах для обозначения территории и привлечения особей противоположного пола. Воспаление параанальных желез — патологическое состояние, при котором железы не очищаются самостоятельно, что приносит дискомфорт питомцу. Владельцу важно вовремя заметить нарушения и обратиться за квалифицированной помощью или же помочь питомцу справиться с воспалением, чтобы не возникло серьезных осложнений. Причины нарушения В норме вырабатываемый секрет жидкую консистенцию, выделение происходит во время акта дефекации или при гигиенических процедурах (вылизывании), когда происходят нарушения, то сам секрет становится густым, появляется раздражение слизистой оболочки. Возможно присоединение патогенной микрофлоры, которая попадает в железу из кишечника, в результате появляется бактериальное воспаление. Если на данной стадии не начать лечение, то развивается абсцесс. Закупорка желез наиболее часто встречается у молодых самцов, ведущих малоподвижный образ жизни.