Москва и область

Какие прививки нужны котятам и кошкам

1
44
Какие прививки нужны котятам и кошкам

Для предотвращения серьезных инфекционных болезней были созданы безопасные вакцины, которые сегодня успешно применяются в ветеринарной практике.

Если вы завели котенка, то стоит сразу задуматься о вакцинации животного. Даже если питомец не выходит на улицу, то это не значит, что он находится в безопасности. Инфекцию легко принести в дом на одежде и ботинках. Вспомните, многие кошки любят вещи хозяев и часто обнюхивают их. Поэтому лучше не рисковать, а привить питомца, ведь многие заболевания смертельно опасны.

Каждое животное имеет собственные индивидуальные особенности, поэтому принимать решение типе препарата и сроках вакцинации должен только квалифицированный врач.

В препарате содержится определенный набор ослабленные или уже неактивных (мертвых) вирусов, они стимулируют иммунитет и позволяют запустить выработку антител.

С какого возраста проводится вакцинация?

По общим рекомендациям прививки стоит делать с возраста 12 недель. Считается, что нежелательно проводить вакцинацию, если у котенка меняются зубы.

Обратите внимание, что определенная доза антител возникает в организме с молоком матери, если кошке выполнялась вся рекомендуемая вакцинация и у нее имеется активный иммунитет. В связи с этим, первые прививки у таких животных выполняются в 2-3 месяца. Если мама-кошка не была привита, то вакцинацию котенку стоит проводить на три-четыре недели раньше.

Какие прививки делают кошкам?

Кошкам желательно выполнять вакцинацию от следующих патологий:

  • панлейкопения;
  • микроспория (лишай);
  • бешенство;
  • кальцивироз;
  • инфекционный перитонит;
  • ринотрахеит;
  • хламидиоз;
  • вирусные болезни.

Прививки проводятся различными отечественными и импортными препаратами. Производители вакцин предоставляют многокомпонентные средства, поэтому кошке нужно сделать всего два укола — прививку от бешенства + препарат с несколькими бактериями и вирусами.

Необходимо помнить, что если животное прививается первый раз, то через определенный промежуток времени проводится ревакцинация — повторное введение препарата. В дальнейшем вакцинацию проводят один раз в год.

Подготовка

Обратите внимание, перед выполнением вакцинации обязательно необходимо дать питомцу средство от глистов. Наличие паразитов значительно ослабляет иммунитет, поэтому прививка может дать осложнения или у животного просто не выработается иммунитет.

Дегельминтизация выполняется за десять дней до введения вакцины.

Врач обязательно сделает осмотр животного, ведь к процедуре допускаются только клинически здоровые питомцы.

Обязательные прививки для кошек

Существует определенный перечень вакцин, которые необходимо сделать питомцу, чтобы кошка могла без проблем путешествовать вместе с хозяином. Список лучше всего уточнять непосредственно перед оформлением, в каждой ситуации существует собственный перечень заболеваний.

Обычно рекомендуется сделать вакцинацию от бешенства, вирусных респираторных заболеваний — калицивирус, ВГК, и панлейкопении

Отметки о прививках необходимо проставить в ветпаспорт международного образца. Помните, что вакцинация должна проводиться минимум за месяц до предполагаемой даты спаривания или вывоза животного.

Также отдельные требования предъявляются к котам и кошкам, которые допускаются к племенному размножению.

Котам-производителям обязательно делают прививки от нижеуказанных патологий:

  • кальцивироз;
  • вируса панлейкопении кошек;
  • бешенство;
  • хламидиоз;
  • ринотрахеит.

После процедуры не следует подвергать животного сильным стрессам и серьезным нагрузкам. Скорее всего, питомец будет много спать первое время, это считается нормальным состоянием, которое проходит в течение суток.

Некоторое время понаблюдайте за кошкой и при появлении тревожных симптомов обязательно обратитесь к врачу.

На нашем сайте более 410 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Что делать, если вы подобрали котенка на улице?
Что делать, если вы подобрали котенка на улице? Домашним животным на улице не место, особенно тяжело приходится малышам, которые могут просто не выжить, оказавшись на улице. Если так случилось, что вы подобрали котенка и принесли его домой, то позаботьтесь о том, чтобы другие домочадцы не пострадали. Правильным решением будет сразу показать малыша ветеринарному врачу, он осмотрит питомца и проведет его обработку, а также проконсультируют по правильному уходу и содержанию. Но обычно ни у кого нет возможности сразу же отправиться в клинику, поэтому следует руководствоваться общими советами. Дайте питомцу адаптироваться Котенок с улицы очень непредсказуем, он боится всего на свете, не знает нормальной еды, ласке, ему не делали прививки и не купали. Помните, что животное с улицы может принести в дом глистов, блох и заразить окружающих лишаем, поэтому еще раз обращаем ваше внимание, что осмотр ветеринара просто необходим. Покормите и напоите питомца В первую очередь дайте котенку воды и еды, вполне возможно, что ему приходилось голодать, поэтому не стоит давать сразу многое всего. Для малышей подойдет специальный паштет, измельченная отварная нежирная курица, мясное пюре из баночек, творожок, разбавленные чистой кипяченой водой 10% сливки. Обязательно оставьте в миске свежую воду. Не купайте котенка Не стоит сразу отправлять малыша в ванную, особенно если есть вероятность того, что у него стригущий лишай, вы можете разнести грибок по всему телу, что затруднит лечение. Конечно, если малыш сильно выпачкан во вредных веществах, грязи или краске, то тут первым делом его нужно искупать.
Домашние питомцы и летняя жара
Домашние питомцы и летняя жара В жаркую погоду домашним питомцам часто приходится тяжело, поскольку в домашних условиях им не спрятаться в тенистом лесе и не вырыть прохладную норку. В том случае, когда столбик термометра показывает температуру больше 28 C, стоит внимательно следить за состоянием здоровья своего любимца. Основные правила в жару Наши любимцы достаточно плохо адаптируются в сильную жару, если имеют длинную шерсть, также не повезло «короткомордым» зверушкам. Из-за особенностей строения головы у них затруднено дыхание, а именно посредством учащенного дыхания животное может немного охладиться. Отдельное внимание стоит уделять животным с сердечными патологиями, пожилым питомца и тем, кто уже ранее пострадал от теплового удара. Плохо переносят жаркую погоду и питомцы с лишним весом. В жару стоит исключить тяжелую и жирную пищу. У многих животных пропадает аппетит и это нормально. Одно из главных правил для хозяев: обеспечить свободный доступ к свежей питьевой воде и как можно чаще менять ее. Дополнительно рекомендуется смачивать водой переносицу или голову собачки или кошки, не лишним будет протереть животное губкой или влажной тряпкой. Для собак, которые живут на улице необходимо создать тень или прохладное место. Кстати, сейчас существуют будки с регулировкой микроклимата. Некоторые компании предлагают модели с заглублением в землю. Производители обещают, что температура внутри помещения будет в этом случае 18-20С при 40С на улице. Оптимальный режим выгула — рано утром или вечером когда спадет жара, днем лучше не выходить на улицу.
Что делать если вашего питомца укусил клещ?
Что делать если вашего питомца укусил клещ? С наступлением весенне-летнего периода клещи и другие паразиты становятся настоящей головной болью для владельцев домашних животных, которые гуляют на улице. Клещи сидят на веточках кустов или высоких травинках, подстерегая свою жертву. Они способны почувствовать живое существо издалека. Хозяева часто берут с собой животных на прогулки, вывозят на дачу, в деревню, где очень легко подхватить клеща и он быстро добирается до удобного места на теле и присасывается, чтобы насытиться кровью. Какие заболевания переносят клещи? Особую опасность паразиты несут собакам. Иксодовые клещи часто являются переносчиками пироплазмоза. Это сезонное заболевание, при котором без лечения в более 90% случаях вероятен летальный исход болезни. Инкубационный период составляет от двух дней до 4 недель в зависимости от количества попавших в кровь возбудителей. При потере аппетита, общей вялости, повышении температуры стоит как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения. Кошачий бабезиоз — заболевание менее распространенное, поскольку клещи должны переносить специфический возбудитель Babesia felis. Однако и для кошки иксодовые клещи чрезвычайно опасны.
Как выбрать лоток для кошки?
Как выбрать лоток для кошки? Многие владельцы кошек сталкивались с неприятной проблемой — питомец ходит в туалет куда угодно, но только не в лоток. В некоторых случаях, замена лотка и выбор нового типа наполнителя станет идеальным выходом из этого положения. Давайте разберемся, как правильно подобрать лоток для животного. Основные критерии При покупке необходимо заранее продумать все детали, ведь лоток должен подходить кошке, а его уборка не должна приносить сложностей. В первую очередь обращайте внимание на размер, кошка во время похода в туалет крутится, поэтому если в вашем доме появился котенок, то ему будет удобнее приобрести небольшой лоток, а уже после заменить его на более удобную и просторную модель. Материал лотка должен быть прочным и гладким, чтобы не травмировать животное, обычно для изготовления используется пластик. Слишком легкие изделия могут перевернуться вместе с питомцев во время закапывания и загребания, чем сильно напугают кота. Чтобы такого не произошло, проследите за весом лотка. Отложите в стороны слишком яркие и кричащие расцветки, скорее всего они говорят о низком качестве. Форма и глубина изделия также зависит от предпочтений питомца. Обычно кошки сильно загребают наполнитель, и он высыпается за пределы лотка. Чтобы избежать такой проблемы можно остановиться на изделиях с высокими бортами. Кому-то из питомцев нравятся туалетные домики — особые лотки с высокой крышкой, в которые необходимо забираться. Такие модели обеспечивают кошке уединение. Домики бывают оснащены специальными угольными фильтрами, не дающие распространяться неприятному запаху.