Какие прививки нужны котятам и кошкам

1
79
Какие прививки нужны котятам и кошкам

Для предотвращения серьезных инфекционных болезней были созданы безопасные вакцины, которые сегодня успешно применяются в ветеринарной практике.

Если вы завели котенка, то стоит сразу задуматься о вакцинации животного. Даже если питомец не выходит на улицу, то это не значит, что он находится в безопасности. Инфекцию легко принести в дом на одежде и ботинках. Вспомните, многие кошки любят вещи хозяев и часто обнюхивают их. Поэтому лучше не рисковать, а привить питомца, ведь многие заболевания смертельно опасны.

Каждое животное имеет собственные индивидуальные особенности, поэтому принимать решение типе препарата и сроках вакцинации должен только квалифицированный врач.

В препарате содержится определенный набор ослабленные или уже неактивных (мертвых) вирусов, они стимулируют иммунитет и позволяют запустить выработку антител.

С какого возраста проводится вакцинация?

По общим рекомендациям прививки стоит делать с возраста 12 недель. Считается, что нежелательно проводить вакцинацию, если у котенка меняются зубы.

Обратите внимание, что определенная доза антител возникает в организме с молоком матери, если кошке выполнялась вся рекомендуемая вакцинация и у нее имеется активный иммунитет. В связи с этим, первые прививки у таких животных выполняются в 2-3 месяца. Если мама-кошка не была привита, то вакцинацию котенку стоит проводить на три-четыре недели раньше.

Какие прививки делают кошкам?

Кошкам желательно выполнять вакцинацию от следующих патологий:

  • панлейкопения;
  • микроспория (лишай);
  • бешенство;
  • кальцивироз;
  • инфекционный перитонит;
  • ринотрахеит;
  • хламидиоз;
  • вирусные болезни.

Прививки проводятся различными отечественными и импортными препаратами. Производители вакцин предоставляют многокомпонентные средства, поэтому кошке нужно сделать всего два укола — прививку от бешенства + препарат с несколькими бактериями и вирусами.

Необходимо помнить, что если животное прививается первый раз, то через определенный промежуток времени проводится ревакцинация — повторное введение препарата. В дальнейшем вакцинацию проводят один раз в год.

Подготовка

Обратите внимание, перед выполнением вакцинации обязательно необходимо дать питомцу средство от глистов. Наличие паразитов значительно ослабляет иммунитет, поэтому прививка может дать осложнения или у животного просто не выработается иммунитет.

Дегельминтизация выполняется за десять дней до введения вакцины.

Врач обязательно сделает осмотр животного, ведь к процедуре допускаются только клинически здоровые питомцы.

Обязательные прививки для кошек

Существует определенный перечень вакцин, которые необходимо сделать питомцу, чтобы кошка могла без проблем путешествовать вместе с хозяином. Список лучше всего уточнять непосредственно перед оформлением, в каждой ситуации существует собственный перечень заболеваний.

Обычно рекомендуется сделать вакцинацию от бешенства, вирусных респираторных заболеваний — калицивирус, ВГК, и панлейкопении

Отметки о прививках необходимо проставить в ветпаспорт международного образца. Помните, что вакцинация должна проводиться минимум за месяц до предполагаемой даты спаривания или вывоза животного.

Также отдельные требования предъявляются к котам и кошкам, которые допускаются к племенному размножению.

Котам-производителям обязательно делают прививки от нижеуказанных патологий:

  • кальцивироз;
  • вируса панлейкопении кошек;
  • бешенство;
  • хламидиоз;
  • ринотрахеит.

После процедуры не следует подвергать животного сильным стрессам и серьезным нагрузкам. Скорее всего, питомец будет много спать первое время, это считается нормальным состоянием, которое проходит в течение суток.

Некоторое время понаблюдайте за кошкой и при появлении тревожных симптомов обязательно обратитесь к врачу.

На нашем сайте более 510 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Когда можно вводить прикорм котёнку
Когда можно вводить прикорм котёнку Не знаете, как быть с подросшим котенком? Чем кормить? Не отчаивайтесь. В статье мы расскажем о способах кормления котят, видах прикорма, предостережем от грубых ошибок, часто совершаемых владельцами питомцев
ЭКГ у животных
ЭКГ у животных Электрокардиография или ЭКГ — диагностический метод, позволяющий оценить сердечный ритм и узнать информацию о биоэлектрической активности сердца. Обследования широко применяется в ветеринарной кардиологии и терапии. Во время процедуры питомец не испытывает боли. Результатом исследования становится электрокардиограмма — рисунок, отображающий электрические импульсы. Она показывает процессы деполяризации и реполяризации, то есть не саму работу сердца, а его электрические характеристики. Но расшифровать данные может только доктор, для обычного человека чреда зубцов и интервалов так и останется обычной картинкой. Как проводится электрокардиография Специальной подготовки не требуется. Для проведения процедуры к питомцу будут прилеплены электроды или зажимы образа «крокодил». Они гарантируют качественный контакт с телом, легко прикрепляются и снимаются, а также могут применяться у питомцев не зависимо от их размера. Места крепления должны быть обработаны составами-электролитами, наиболее действенными считаются специальные гели, но иногда используется даже вода. Поскольку кардиограмма значительно меняется под влиянием внешних факторов, во время процедуры специалисты отмечают быстроту движения ленты и с каким усилием биотоков выполняется кардиограмма. Врачи специально учатся «читать» кардиограмму, вначале оценивая ее целиком, обращая внимание на направленность, правильность чередования, высоту зубцов и промежутков между ними, а уже затем детально изучают подозрительные участки.
Как выбрать породистого щенка
Как выбрать породистого щенка Решили завести породистого щенка, но не знаете, как определиться с породой, где купить и на что обратить внимание при покупке? Мы расскажем вам о правилах выбора и о том, каким должен быть хороший питомник.
Причины рвоты у собаки
Причины рвоты у собаки Рвота — естественная реакция организма на какой-то раздражитель. Данная защитный ответ организма помогает избавиться от попавших в желудок и пищеварительный тракт ядовитых, токсичных или инородных веществ. Рвота не является отдельным заболеванием, она всегда только симптом патологии. Поэтому прежде чем приступить к лечению необходимо установить точную причину произошедшего и определить, чем она была вызвана. Поэтому необходимо как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Возможные причины Рвота может быть вызвана различными обстоятельствами. В сложных ситуациях без медицинского вмешательства собака может погибнуть, поэтому не стоит упускать такое состояние питомца и оставлять все так, как есть. Очищение желудка Иногда животные сами вызывают себе рвоту, чтобы очистить свой желудок, к примеру, от комков шерсти. Если рвота случилась однократно, никаких других симптомов нет, питомец чувствует себя хорошо, то не стоит волноваться. Но если присоединяется общая вялость, понос, потеря аппетита, то стоит немедленно обратиться к доктору. Кишечная непроходимость Если инородное тело прошло дальше желудка, то оно может застрять в одном из отделов кишечника. Также причиной непроходимости могут стать затвердевшие каловые массы. Рвота появляется из-за того, что поступающей пище просто некуда поступать после переработки. Данное состояние требует срочного обращения в ветеринарный центр.