Какие прививки нужны котятам и кошкам

1
87
Какие прививки нужны котятам и кошкам

Содержание статьи

  1. <b>С какого возраста проводится вакцинация?</b>
  2. <b>Какие прививки делают кошкам?</b>
  3. <b>Подготовка</b>
  4. <b>Обязательные прививки для кошек</b>

Для предотвращения серьезных инфекционных болезней были созданы безопасные вакцины, которые сегодня успешно применяются в ветеринарной практике.

Если вы завели котенка, то стоит сразу задуматься о вакцинации животного. Даже если питомец не выходит на улицу, то это не значит, что он находится в безопасности. Инфекцию легко принести в дом на одежде и ботинках. Вспомните, многие кошки любят вещи хозяев и часто обнюхивают их. Поэтому лучше не рисковать, а привить питомца, ведь многие заболевания смертельно опасны.

Каждое животное имеет собственные индивидуальные особенности, поэтому принимать решение типе препарата и сроках вакцинации должен только квалифицированный врач.

В препарате содержится определенный набор ослабленные или уже неактивных (мертвых) вирусов, они стимулируют иммунитет и позволяют запустить выработку антител.

С какого возраста проводится вакцинация?

По общим рекомендациям прививки стоит делать с возраста 12 недель. Считается, что нежелательно проводить вакцинацию, если у котенка меняются зубы.

Обратите внимание, что определенная доза антител возникает в организме с молоком матери, если кошке выполнялась вся рекомендуемая вакцинация и у нее имеется активный иммунитет. В связи с этим, первые прививки у таких животных выполняются в 2-3 месяца. Если мама-кошка не была привита, то вакцинацию котенку стоит проводить на три-четыре недели раньше.

Какие прививки делают кошкам?

Кошкам желательно выполнять вакцинацию от следующих патологий:

  • панлейкопения;
  • микроспория (лишай);
  • бешенство;
  • кальцивироз;
  • инфекционный перитонит;
  • ринотрахеит;
  • хламидиоз;
  • вирусные болезни.

Прививки проводятся различными отечественными и импортными препаратами. Производители вакцин предоставляют многокомпонентные средства, поэтому кошке нужно сделать всего два укола — прививку от бешенства + препарат с несколькими бактериями и вирусами.

Необходимо помнить, что если животное прививается первый раз, то через определенный промежуток времени проводится ревакцинация — повторное введение препарата. В дальнейшем вакцинацию проводят один раз в год.

Подготовка

Обратите внимание, перед выполнением вакцинации обязательно необходимо дать питомцу средство от глистов. Наличие паразитов значительно ослабляет иммунитет, поэтому прививка может дать осложнения или у животного просто не выработается иммунитет.

Дегельминтизация выполняется за десять дней до введения вакцины.

Врач обязательно сделает осмотр животного, ведь к процедуре допускаются только клинически здоровые питомцы.

Обязательные прививки для кошек

Существует определенный перечень вакцин, которые необходимо сделать питомцу, чтобы кошка могла без проблем путешествовать вместе с хозяином. Список лучше всего уточнять непосредственно перед оформлением, в каждой ситуации существует собственный перечень заболеваний.

Обычно рекомендуется сделать вакцинацию от бешенства, вирусных респираторных заболеваний — калицивирус, ВГК, и панлейкопении

Отметки о прививках необходимо проставить в ветпаспорт международного образца. Помните, что вакцинация должна проводиться минимум за месяц до предполагаемой даты спаривания или вывоза животного.

Также отдельные требования предъявляются к котам и кошкам, которые допускаются к племенному размножению.

Котам-производителям обязательно делают прививки от нижеуказанных патологий:

  • кальцивироз;
  • вируса панлейкопении кошек;
  • бешенство;
  • хламидиоз;
  • ринотрахеит.

После процедуры не следует подвергать животного сильным стрессам и серьезным нагрузкам. Скорее всего, питомец будет много спать первое время, это считается нормальным состоянием, которое проходит в течение суток.

Некоторое время понаблюдайте за кошкой и при появлении тревожных симптомов обязательно обратитесь к врачу.

а На нашем сайте более 730 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Стригущий лишай у кошек: симптомы, лечение
Стригущий лишай у кошек: симптомы, лечение Стригущий лишай — грибковое заболевание, которое вызывает определенный вид грибов Trichophyton или Microsporum. Собирательное название грибковых поражений — дерматофитозы. Данные инфекции чрезвычайно заразны для других животных и людей.
Лишай у собак: разновидности, признаки, лечение
Лишай у собак: разновидности, признаки, лечение Лишай у собак — это собирательное название кожных заболеваний, вызванных разнообразными грибками и вирусами. Некоторые из них крайне заразны и легко передаются от животного к человеку или другим домашним питомцам. Споры грибков имеют высокую устойчивость к условиям окружающей среды, поэтому они долгое время жизнеспособны.
Какие прививки делают щенкам?
Какие прививки делают щенкам? Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому грамотная вакцинация поможет обезопасить вашего питомца от серьезных заболеваний.
Как часто можно купать кошку?
Как часто можно купать кошку? Ответственные хозяева задумываются, стоит ли купать своих питомцев, особенно если они не гуляют на улице? Ведь в отличие от собак, которые в основном обожают воду, кошки не любят водные процедуры, испытывают стресс и всячески препятствуют контакту с водой.