Какие прививки делают щенкам?

1
71
Какие прививки делают щенкам?

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому грамотная вакцинация поможет обезопасить вашего питомца от серьезных заболеваний.

Вакцины вводятся животному с определенной периодичностью. Препараты содержат в себе живые ослабленные или убитые микроорганизмы, которые помогают выработать иммунитет, а в случае развития определенной патологии справиться с ней или переболеть с минимальными потерями без осложнений.

Вакцины производят в России и за рубежом. Обычно препараты делят на моновакцины, помогающие от одной конкретной инфекции, и на поливакцины, которые действуют сразу против нескольких возбудителей.

Прививки против основных болезней

Щенков в России обычно прививают от нижеуказанных заболеваний.

  • Парвовирусный гастроэнтерит — серьезное кишечное заболевание, которое может привести к полному обезвоживанию организму и летальному исходу.
  • Чумка или чума плотоядных — опасная инфекционная болезнь вирусной этиологии. Во время нее наблюдается значительное повышение температуры тела, воспаление слизистых оболочек, поражение центральной и периферической нервной системы. Смертельный исход, без использования профилактической вакцинации, составляет до восьмидесяти процентов.
  • Парагрипп поражает верхние дыхательные пути собаки и передается воздушно-капельным путем.Вероятность смертельных осложнений небольшая.
  • Лептоспироз — инфекция, вызванная патогенными бактериями. Летальный исход возможен в 90%. Для заболевания характерна острая интоксикация и нарушение практически всех жизненно важных функций.
  • Бешенство — вирусное заболевание, которое встречается как у животных, так и у человека. Заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки или кожу, а также в тех случаях, когда возбудитель был в съеденном мясе. Лекарства от болезни не существует.
  • Инфекционный гепатит характеризуется поражением центральной нервной системы, лихорадкой, повышенным слюноотделением.
  • Болезнь Лайма — опасная патология, которая передается при укусе клещей. Прививка не является обязательной, но многие рвачи советуют сделать ее, особенно в регионах, где заболевание встречается часто.

Когда начинать вакцинацию?

Первая прививка у малышей проводится в возрасте 8 недель. Конечно, могут быть исключения, и тогда сроки сдвигаются на пару недель вперед или назад.

Важно правильно оценить самочувствие щенка, его особенности здоровья, что может сделать только квалифицированный ветеринарный врач.

Подготовка к процедуре и основные правила

За 14-15 дней до манипуляции необходимо дать питомцу глистогонные средства. Владельцам важно внимательно отнестись к выбору вакцины, а также проследить за состоянием питомца. Щенок должен быть полностью здоров.

Прививки осуществляются строго по возрасту. Первая вакцинация проходит в два этапа. Вначале ставится первая инъекция, а затем через определенный временной промежуток — второй укол.

После смены молочных зубов выполняется ревакцинация.

Вакцинация выполняется ежегодно в соответствии с планом.

Обязательно прививают животных от бешенства, чумы, энтерита, парагриппа и лептоспироза. Остальные препараты вводятся в соответствии с пожеланиями хозяев и выраженностью болезней на территории проживания.

График

План вакцинации будет зависеть от состояния животного. Классическая схема включает в себя комплексную вакцину в два месяца, а через три недели — ревакцинацию и прививку от бешенства.

После завершения смены зубов снова ставится комплексная прививка.

Что делать после вакцинации?

В этот период иммунитет у щенков ослаблен. Поэтому в течение недели необходимо тщательно наблюдать за самочувствием питомца, избегать чрезмерных физических нагрузок и исключить контакты с непривитыми животными.

В тех случаях, если животное ведет себе странно или наблюдается выраженный дискомфорт, следует связаться с ветеринаром и проконсультироваться.

Вакцинация — ответственный и важный шаг, обеспечивающий спокойствие и безопасность.

На нашем сайте более 660 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как часто можно купать кошку?
Как часто можно купать кошку? Ответственные хозяева задумываются, стоит ли купать своих питомцев, особенно если они не гуляют на улице? Ведь в отличие от собак, которые в основном обожают воду, кошки не любят водные процедуры, испытывают стресс и всячески препятствуют контакту с водой.
УЗИ для домашних животных
УЗИ для домашних животных Ультразвуковые обследования уже давно вошли в стандартный протокол исследования домашних питомцев. Это обусловлено доступностью метода, высокой информативностью и безболезненностью процедуры. В основе диагностики лежит возможность тканей поглощать или отражать ультразвуковые волны с разной интенсивностью. Специальное оборудование регистрирует изменения и отображает их на экране в виде картинки. УЗИ показано если врач подозревает острый или хронический процесс, опухолевые образования, патологические изменения в сосудах. Сканирование применяется практически во всех сферах — от терапии до офтальмологии.
Как проявляется повышенная температура у домашних питомцев?
Как проявляется повышенная температура у домашних питомцев? Повышенная температура тела у животного может быть признаком естественного физиологического процесса или воспалительного заболевания, которое необходимо устранить, чтобы избежать осложнений.
Профилактика гельминтов у кошек
Профилактика гельминтов у кошек Владельцы домашних животных должны знать, что риск возникновения гельминтов (глистов) существует у всех без исключения животных. Яйца паразитов могут находиться в любом месте — парках, дворовой площадке, скверах, при этом они часто заносятся прямо в дом на одежде и обуви хозяев. Поэтому если ваша кошка не выходит на улицу, это не значит, что она не подвергается опасности. Помните, что нельзя исключить заражение питомца через употребление сырого мяса, рыбы или воды.