Какие прививки делают щенкам?

1
69
Какие прививки делают щенкам?

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому грамотная вакцинация поможет обезопасить вашего питомца от серьезных заболеваний.

Вакцины вводятся животному с определенной периодичностью. Препараты содержат в себе живые ослабленные или убитые микроорганизмы, которые помогают выработать иммунитет, а в случае развития определенной патологии справиться с ней или переболеть с минимальными потерями без осложнений.

Вакцины производят в России и за рубежом. Обычно препараты делят на моновакцины, помогающие от одной конкретной инфекции, и на поливакцины, которые действуют сразу против нескольких возбудителей.

Прививки против основных болезней

Щенков в России обычно прививают от нижеуказанных заболеваний.

  • Парвовирусный гастроэнтерит — серьезное кишечное заболевание, которое может привести к полному обезвоживанию организму и летальному исходу.
  • Чумка или чума плотоядных — опасная инфекционная болезнь вирусной этиологии. Во время нее наблюдается значительное повышение температуры тела, воспаление слизистых оболочек, поражение центральной и периферической нервной системы. Смертельный исход, без использования профилактической вакцинации, составляет до восьмидесяти процентов.
  • Парагрипп поражает верхние дыхательные пути собаки и передается воздушно-капельным путем.Вероятность смертельных осложнений небольшая.
  • Лептоспироз — инфекция, вызванная патогенными бактериями. Летальный исход возможен в 90%. Для заболевания характерна острая интоксикация и нарушение практически всех жизненно важных функций.
  • Бешенство — вирусное заболевание, которое встречается как у животных, так и у человека. Заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки или кожу, а также в тех случаях, когда возбудитель был в съеденном мясе. Лекарства от болезни не существует.
  • Инфекционный гепатит характеризуется поражением центральной нервной системы, лихорадкой, повышенным слюноотделением.
  • Болезнь Лайма — опасная патология, которая передается при укусе клещей. Прививка не является обязательной, но многие рвачи советуют сделать ее, особенно в регионах, где заболевание встречается часто.

Когда начинать вакцинацию?

Первая прививка у малышей проводится в возрасте 8 недель. Конечно, могут быть исключения, и тогда сроки сдвигаются на пару недель вперед или назад.

Важно правильно оценить самочувствие щенка, его особенности здоровья, что может сделать только квалифицированный ветеринарный врач.

Подготовка к процедуре и основные правила

За 14-15 дней до манипуляции необходимо дать питомцу глистогонные средства. Владельцам важно внимательно отнестись к выбору вакцины, а также проследить за состоянием питомца. Щенок должен быть полностью здоров.

Прививки осуществляются строго по возрасту. Первая вакцинация проходит в два этапа. Вначале ставится первая инъекция, а затем через определенный временной промежуток — второй укол.

После смены молочных зубов выполняется ревакцинация.

Вакцинация выполняется ежегодно в соответствии с планом.

Обязательно прививают животных от бешенства, чумы, энтерита, парагриппа и лептоспироза. Остальные препараты вводятся в соответствии с пожеланиями хозяев и выраженностью болезней на территории проживания.

График

План вакцинации будет зависеть от состояния животного. Классическая схема включает в себя комплексную вакцину в два месяца, а через три недели — ревакцинацию и прививку от бешенства.

После завершения смены зубов снова ставится комплексная прививка.

Что делать после вакцинации?

В этот период иммунитет у щенков ослаблен. Поэтому в течение недели необходимо тщательно наблюдать за самочувствием питомца, избегать чрезмерных физических нагрузок и исключить контакты с непривитыми животными.

В тех случаях, если животное ведет себе странно или наблюдается выраженный дискомфорт, следует связаться с ветеринаром и проконсультироваться.

Вакцинация — ответственный и важный шаг, обеспечивающий спокойствие и безопасность.

На нашем сайте более 510 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Когда можно вводить прикорм котёнку
Когда можно вводить прикорм котёнку Не знаете, как быть с подросшим котенком? Чем кормить? Не отчаивайтесь. В статье мы расскажем о способах кормления котят, видах прикорма, предостережем от грубых ошибок, часто совершаемых владельцами питомцев
ЭКГ у животных
ЭКГ у животных Электрокардиография или ЭКГ — диагностический метод, позволяющий оценить сердечный ритм и узнать информацию о биоэлектрической активности сердца. Обследования широко применяется в ветеринарной кардиологии и терапии. Во время процедуры питомец не испытывает боли. Результатом исследования становится электрокардиограмма — рисунок, отображающий электрические импульсы. Она показывает процессы деполяризации и реполяризации, то есть не саму работу сердца, а его электрические характеристики. Но расшифровать данные может только доктор, для обычного человека чреда зубцов и интервалов так и останется обычной картинкой. Как проводится электрокардиография Специальной подготовки не требуется. Для проведения процедуры к питомцу будут прилеплены электроды или зажимы образа «крокодил». Они гарантируют качественный контакт с телом, легко прикрепляются и снимаются, а также могут применяться у питомцев не зависимо от их размера. Места крепления должны быть обработаны составами-электролитами, наиболее действенными считаются специальные гели, но иногда используется даже вода. Поскольку кардиограмма значительно меняется под влиянием внешних факторов, во время процедуры специалисты отмечают быстроту движения ленты и с каким усилием биотоков выполняется кардиограмма. Врачи специально учатся «читать» кардиограмму, вначале оценивая ее целиком, обращая внимание на направленность, правильность чередования, высоту зубцов и промежутков между ними, а уже затем детально изучают подозрительные участки.
Как выбрать породистого щенка
Как выбрать породистого щенка Решили завести породистого щенка, но не знаете, как определиться с породой, где купить и на что обратить внимание при покупке? Мы расскажем вам о правилах выбора и о том, каким должен быть хороший питомник.
Причины рвоты у собаки
Причины рвоты у собаки Рвота — естественная реакция организма на какой-то раздражитель. Данная защитный ответ организма помогает избавиться от попавших в желудок и пищеварительный тракт ядовитых, токсичных или инородных веществ. Рвота не является отдельным заболеванием, она всегда только симптом патологии. Поэтому прежде чем приступить к лечению необходимо установить точную причину произошедшего и определить, чем она была вызвана. Поэтому необходимо как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Возможные причины Рвота может быть вызвана различными обстоятельствами. В сложных ситуациях без медицинского вмешательства собака может погибнуть, поэтому не стоит упускать такое состояние питомца и оставлять все так, как есть. Очищение желудка Иногда животные сами вызывают себе рвоту, чтобы очистить свой желудок, к примеру, от комков шерсти. Если рвота случилась однократно, никаких других симптомов нет, питомец чувствует себя хорошо, то не стоит волноваться. Но если присоединяется общая вялость, понос, потеря аппетита, то стоит немедленно обратиться к доктору. Кишечная непроходимость Если инородное тело прошло дальше желудка, то оно может застрять в одном из отделов кишечника. Также причиной непроходимости могут стать затвердевшие каловые массы. Рвота появляется из-за того, что поступающей пище просто некуда поступать после переработки. Данное состояние требует срочного обращения в ветеринарный центр.