Москва и область

Какие прививки делают щенкам?

0
49
Какие прививки делают щенкам?

Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому грамотная вакцинация поможет обезопасить вашего питомца от серьезных заболеваний.

Вакцины вводятся животному с определенной периодичностью. Препараты содержат в себе живые ослабленные или убитые микроорганизмы, которые помогают выработать иммунитет, а в случае развития определенной патологии справиться с ней или переболеть с минимальными потерями без осложнений.

Вакцины производят в России и за рубежом. Обычно препараты делят на моновакцины, помогающие от одной конкретной инфекции, и на поливакцины, которые действуют сразу против нескольких возбудителей.

Прививки против основных болезней

Щенков в России обычно прививают от нижеуказанных заболеваний.

  • Парвовирусный гастроэнтерит — серьезное кишечное заболевание, которое может привести к полному обезвоживанию организму и летальному исходу.
  • Чумка или чума плотоядных — опасная инфекционная болезнь вирусной этиологии. Во время нее наблюдается значительное повышение температуры тела, воспаление слизистых оболочек, поражение центральной и периферической нервной системы. Смертельный исход, без использования профилактической вакцинации, составляет до восьмидесяти процентов.
  • Парагрипп поражает верхние дыхательные пути собаки и передается воздушно-капельным путем.Вероятность смертельных осложнений небольшая.
  • Лептоспироз — инфекция, вызванная патогенными бактериями. Летальный исход возможен в 90%. Для заболевания характерна острая интоксикация и нарушение практически всех жизненно важных функций.
  • Бешенство — вирусное заболевание, которое встречается как у животных, так и у человека. Заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки или кожу, а также в тех случаях, когда возбудитель был в съеденном мясе. Лекарства от болезни не существует.
  • Инфекционный гепатит характеризуется поражением центральной нервной системы, лихорадкой, повышенным слюноотделением.
  • Болезнь Лайма — опасная патология, которая передается при укусе клещей. Прививка не является обязательной, но многие рвачи советуют сделать ее, особенно в регионах, где заболевание встречается часто.

Когда начинать вакцинацию?

Первая прививка у малышей проводится в возрасте 8 недель. Конечно, могут быть исключения, и тогда сроки сдвигаются на пару недель вперед или назад.

Важно правильно оценить самочувствие щенка, его особенности здоровья, что может сделать только квалифицированный ветеринарный врач.

Подготовка к процедуре и основные правила

За 14-15 дней до манипуляции необходимо дать питомцу глистогонные средства. Владельцам важно внимательно отнестись к выбору вакцины, а также проследить за состоянием питомца. Щенок должен быть полностью здоров.

Прививки осуществляются строго по возрасту. Первая вакцинация проходит в два этапа. Вначале ставится первая инъекция, а затем через определенный временной промежуток — второй укол.

После смены молочных зубов выполняется ревакцинация.

Вакцинация выполняется ежегодно в соответствии с планом.

Обязательно прививают животных от бешенства, чумы, энтерита, парагриппа и лептоспироза. Остальные препараты вводятся в соответствии с пожеланиями хозяев и выраженностью болезней на территории проживания.

График

План вакцинации будет зависеть от состояния животного. Классическая схема включает в себя комплексную вакцину в два месяца, а через три недели — ревакцинацию и прививку от бешенства.

После завершения смены зубов снова ставится комплексная прививка.

Что делать после вакцинации?

В этот период иммунитет у щенков ослаблен. Поэтому в течение недели необходимо тщательно наблюдать за самочувствием питомца, избегать чрезмерных физических нагрузок и исключить контакты с непривитыми животными.

В тех случаях, если животное ведет себе странно или наблюдается выраженный дискомфорт, следует связаться с ветеринаром и проконсультироваться.

Вакцинация — ответственный и важный шаг, обеспечивающий спокойствие и безопасность.

На нашем сайте более 410 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Что делать, если вы подобрали котенка на улице?
Что делать, если вы подобрали котенка на улице? Домашним животным на улице не место, особенно тяжело приходится малышам, которые могут просто не выжить, оказавшись на улице. Если так случилось, что вы подобрали котенка и принесли его домой, то позаботьтесь о том, чтобы другие домочадцы не пострадали. Правильным решением будет сразу показать малыша ветеринарному врачу, он осмотрит питомца и проведет его обработку, а также проконсультируют по правильному уходу и содержанию. Но обычно ни у кого нет возможности сразу же отправиться в клинику, поэтому следует руководствоваться общими советами. Дайте питомцу адаптироваться Котенок с улицы очень непредсказуем, он боится всего на свете, не знает нормальной еды, ласке, ему не делали прививки и не купали. Помните, что животное с улицы может принести в дом глистов, блох и заразить окружающих лишаем, поэтому еще раз обращаем ваше внимание, что осмотр ветеринара просто необходим. Покормите и напоите питомца В первую очередь дайте котенку воды и еды, вполне возможно, что ему приходилось голодать, поэтому не стоит давать сразу многое всего. Для малышей подойдет специальный паштет, измельченная отварная нежирная курица, мясное пюре из баночек, творожок, разбавленные чистой кипяченой водой 10% сливки. Обязательно оставьте в миске свежую воду. Не купайте котенка Не стоит сразу отправлять малыша в ванную, особенно если есть вероятность того, что у него стригущий лишай, вы можете разнести грибок по всему телу, что затруднит лечение. Конечно, если малыш сильно выпачкан во вредных веществах, грязи или краске, то тут первым делом его нужно искупать.
Домашние питомцы и летняя жара
Домашние питомцы и летняя жара В жаркую погоду домашним питомцам часто приходится тяжело, поскольку в домашних условиях им не спрятаться в тенистом лесе и не вырыть прохладную норку. В том случае, когда столбик термометра показывает температуру больше 28 C, стоит внимательно следить за состоянием здоровья своего любимца. Основные правила в жару Наши любимцы достаточно плохо адаптируются в сильную жару, если имеют длинную шерсть, также не повезло «короткомордым» зверушкам. Из-за особенностей строения головы у них затруднено дыхание, а именно посредством учащенного дыхания животное может немного охладиться. Отдельное внимание стоит уделять животным с сердечными патологиями, пожилым питомца и тем, кто уже ранее пострадал от теплового удара. Плохо переносят жаркую погоду и питомцы с лишним весом. В жару стоит исключить тяжелую и жирную пищу. У многих животных пропадает аппетит и это нормально. Одно из главных правил для хозяев: обеспечить свободный доступ к свежей питьевой воде и как можно чаще менять ее. Дополнительно рекомендуется смачивать водой переносицу или голову собачки или кошки, не лишним будет протереть животное губкой или влажной тряпкой. Для собак, которые живут на улице необходимо создать тень или прохладное место. Кстати, сейчас существуют будки с регулировкой микроклимата. Некоторые компании предлагают модели с заглублением в землю. Производители обещают, что температура внутри помещения будет в этом случае 18-20С при 40С на улице. Оптимальный режим выгула — рано утром или вечером когда спадет жара, днем лучше не выходить на улицу.
Что делать если вашего питомца укусил клещ?
Что делать если вашего питомца укусил клещ? С наступлением весенне-летнего периода клещи и другие паразиты становятся настоящей головной болью для владельцев домашних животных, которые гуляют на улице. Клещи сидят на веточках кустов или высоких травинках, подстерегая свою жертву. Они способны почувствовать живое существо издалека. Хозяева часто берут с собой животных на прогулки, вывозят на дачу, в деревню, где очень легко подхватить клеща и он быстро добирается до удобного места на теле и присасывается, чтобы насытиться кровью. Какие заболевания переносят клещи? Особую опасность паразиты несут собакам. Иксодовые клещи часто являются переносчиками пироплазмоза. Это сезонное заболевание, при котором без лечения в более 90% случаях вероятен летальный исход болезни. Инкубационный период составляет от двух дней до 4 недель в зависимости от количества попавших в кровь возбудителей. При потере аппетита, общей вялости, повышении температуры стоит как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения. Кошачий бабезиоз — заболевание менее распространенное, поскольку клещи должны переносить специфический возбудитель Babesia felis. Однако и для кошки иксодовые клещи чрезвычайно опасны.
Как выбрать лоток для кошки?
Как выбрать лоток для кошки? Многие владельцы кошек сталкивались с неприятной проблемой — питомец ходит в туалет куда угодно, но только не в лоток. В некоторых случаях, замена лотка и выбор нового типа наполнителя станет идеальным выходом из этого положения. Давайте разберемся, как правильно подобрать лоток для животного. Основные критерии При покупке необходимо заранее продумать все детали, ведь лоток должен подходить кошке, а его уборка не должна приносить сложностей. В первую очередь обращайте внимание на размер, кошка во время похода в туалет крутится, поэтому если в вашем доме появился котенок, то ему будет удобнее приобрести небольшой лоток, а уже после заменить его на более удобную и просторную модель. Материал лотка должен быть прочным и гладким, чтобы не травмировать животное, обычно для изготовления используется пластик. Слишком легкие изделия могут перевернуться вместе с питомцев во время закапывания и загребания, чем сильно напугают кота. Чтобы такого не произошло, проследите за весом лотка. Отложите в стороны слишком яркие и кричащие расцветки, скорее всего они говорят о низком качестве. Форма и глубина изделия также зависит от предпочтений питомца. Обычно кошки сильно загребают наполнитель, и он высыпается за пределы лотка. Чтобы избежать такой проблемы можно остановиться на изделиях с высокими бортами. Кому-то из питомцев нравятся туалетные домики — особые лотки с высокой крышкой, в которые необходимо забираться. Такие модели обеспечивают кошке уединение. Домики бывают оснащены специальными угольными фильтрами, не дающие распространяться неприятному запаху.