Лишай у собак: разновидности, признаки, лечение

1
98
Лишай у собак: разновидности, признаки, лечение

Лишай у собак — это собирательное название кожных заболеваний, вызванных разнообразными грибками и вирусами. Некоторые из них крайне заразны и легко передаются от животного к человеку или другим домашним питомцам.

Споры грибков имеют высокую устойчивость к условиям окружающей среды, поэтому они долгое время жизнеспособны.

Источники заражения

Патология часто передается от больного животного к здоровому, или же питомец может просто подхватить споры грибка на улице во время прогулки. Также источником заражения становятся ошейники, поводки, подстилки.

Риск развития заболевания повышается в следующих случаях:

  • ослабленный иммунитет;
  • собака неполноценно питается;
  • период беременности или выкармливания щенков;
  • молодой или, наоборот, пожилой возраст.

Разновидности заболевания и симптомы

Встречается несколько типов данной патологии. Они имеют отличия по форме и цвету пятен, в характере выраженности симптомов. Самое главное — для их лечения часто требуются различные медикаменты. Поэтому обязательно требуется определить разновидность инфекции.

Стригущий лишай — один из самых известных и опасных. Достаточно быстро поражает кожу животного. Вначале появляется одно-два пятна овальной формы, затем они могут сливаться в одно большое и распространяться. Шерсть в местах поражения как бы ломается, появляются короткие волоски (отсюда и название «стригующий»), на коже возникают характерные чешуйки. Также собаку беспокоит зуд. Лишай крайне заразен, в том числе и для человека.

Розовый лишай — считается вирусным заболеванием, но и сами врачи точно не знаю природу возникновения данной патологии. Вначале появляется материнская бляшка — розовое пятно около трех сантиметров в диаметре, которое чешется и приносит питомцу сильный дискомфорт. Затем возникают вторичные поражения кожи. Розовый лишай может исчезнуть самостоятельно в течение двух месяцев. Однако специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены и кормления. Розовый лишай не заразен.

Отрубевидный лишай — распространенный вид заболевания, вызываемый дрожжеподобными грибками. Первично на голове (реже на теле) возникает розоватое пятно. После пятна распространяются по всему телу и имеют окрас желтого или коричневого цвета.

Мокнущий лишай или экзема — развивается из-за сильной аллергии. На коже появляется воспаление, образуются пятна, отечность и сильный зуд, который беспокоит питомца. Могут возникнуть водянистые пузырьки, корочки, трещины. Без лечения лишай быстро распространяется по телу и приносит серьезный дискомфорт собаке, она может расчесывать и вылизывать пораженные участки.

Принципы лечения

В терапии лишая необходим комплексный поход. Для удобства проведения гигиенических процедур и лечебных манипуляций, шерсть в месте заболевания выстригают.

Необходимо показать питомца ветеринару для определения типа заболевания. Доктор сделает соскоб с пораженного участка и изучит его под специальным микроскопом. Также биоматериал отправляется на лабораторное исследование.

Иногда в практике используется особая лампа Вуда. Некоторые виды грибков начинают светиться определенным цветом при попадании под ее лучи.

Средства для терапии

  • Наружные препараты и мази наносятся несколько раз в день на пораженные участки.Обычно используется «Фунгин» (лечение стригущего лишая), мазь «Ям», «Миконазол», «Тиабендазол», «Клотримазол». В некоторых случаях питомца рекомендуется мыть специальными шампунями.
  • Таблетки. Применяют в запущенных случаях. Рекомендуются различные противогрибковые средства: «Флуконазол», «Юглон», «Гризеофульвин», «Интраконазол». Дозировку выбирает врач с учетом веса животного. Для защиты печени во время курса лечения назначаются гепатопротекторы.
  • Вакцины.Такие препараты служат в качестве профилактики, поэтому желательно не забывать проводить вакцинацию препаратами «Поливак», «Вакдерм», «Ментавак».

Наряду с противогрибковой терапией часто назначаются средства повышающие иммунитет: иммуномодуляторы, пробиотики для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, витаминные комплексы.

На нашем сайте более 730 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Какие прививки делают щенкам?
Какие прививки делают щенкам? Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому грамотная вакцинация поможет обезопасить вашего питомца от серьезных заболеваний.
Как часто можно купать кошку?
Как часто можно купать кошку? Ответственные хозяева задумываются, стоит ли купать своих питомцев, особенно если они не гуляют на улице? Ведь в отличие от собак, которые в основном обожают воду, кошки не любят водные процедуры, испытывают стресс и всячески препятствуют контакту с водой.
УЗИ для домашних животных
УЗИ для домашних животных Ультразвуковые обследования уже давно вошли в стандартный протокол исследования домашних питомцев. Это обусловлено доступностью метода, высокой информативностью и безболезненностью процедуры. В основе диагностики лежит возможность тканей поглощать или отражать ультразвуковые волны с разной интенсивностью. Специальное оборудование регистрирует изменения и отображает их на экране в виде картинки. УЗИ показано если врач подозревает острый или хронический процесс, опухолевые образования, патологические изменения в сосудах. Сканирование применяется практически во всех сферах — от терапии до офтальмологии.
Как проявляется повышенная температура у домашних питомцев?
Как проявляется повышенная температура у домашних питомцев? Повышенная температура тела у животного может быть признаком естественного физиологического процесса или воспалительного заболевания, которое необходимо устранить, чтобы избежать осложнений.