Москва и область

Лишай у собак: разновидности, признаки, лечение

1
50
Лишай у собак: разновидности, признаки, лечение

Лишай у собак — это собирательное название кожных заболеваний, вызванных разнообразными грибками и вирусами. Некоторые из них крайне заразны и легко передаются от животного к человеку или другим домашним питомцам.

Споры грибков имеют высокую устойчивость к условиям окружающей среды, поэтому они долгое время жизнеспособны.

Источники заражения

Патология часто передается от больного животного к здоровому, или же питомец может просто подхватить споры грибка на улице во время прогулки. Также источником заражения становятся ошейники, поводки, подстилки.

Риск развития заболевания повышается в следующих случаях:

  • ослабленный иммунитет;
  • собака неполноценно питается;
  • период беременности или выкармливания щенков;
  • молодой или, наоборот, пожилой возраст.
Лишай

Разновидности заболевания и симптомы

Встречается несколько типов данной патологии. Они имеют отличия по форме и цвету пятен, в характере выраженности симптомов. Самое главное — для их лечения часто требуются различные медикаменты. Поэтому обязательно требуется определить разновидность инфекции.

Стригущий лишай — один из самых известных и опасных. Достаточно быстро поражает кожу животного. Вначале появляется одно-два пятна овальной формы, затем они могут сливаться в одно большое и распространяться. Шерсть в местах поражения как бы ломается, появляются короткие волоски (отсюда и название «стригующий»), на коже возникают характерные чешуйки. Также собаку беспокоит зуд. Лишай крайне заразен, в том числе и для человека.

Розовый лишай — считается вирусным заболеванием, но и сами врачи точно не знаю природу возникновения данной патологии. Вначале появляется материнская бляшка — розовое пятно около трех сантиметров в диаметре, которое чешется и приносит питомцу сильный дискомфорт. Затем возникают вторичные поражения кожи. Розовый лишай может исчезнуть самостоятельно в течение двух месяцев. Однако специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены и кормления. Розовый лишай не заразен.

Отрубевидный лишай — распространенный вид заболевания, вызываемый дрожжеподобными грибками. Первично на голове (реже на теле) возникает розоватое пятно. После пятна распространяются по всему телу и имеют окрас желтого или коричневого цвета.

Мокнущий лишай или экзема — развивается из-за сильной аллергии. На коже появляется воспаление, образуются пятна, отечность и сильный зуд, который беспокоит питомца. Могут возникнуть водянистые пузырьки, корочки, трещины. Без лечения лишай быстро распространяется по телу и приносит серьезный дискомфорт собаке, она может расчесывать и вылизывать пораженные участки.

Принципы лечения

В терапии лишая необходим комплексный поход. Для удобства проведения гигиенических процедур и лечебных манипуляций, шерсть в месте заболевания выстригают.

Необходимо показать питомца ветеринару для определения типа заболевания. Доктор сделает соскоб с пораженного участка и изучит его под специальным микроскопом. Также биоматериал отправляется на лабораторное исследование.

Иногда в практике используется особая лампа Вуда. Некоторые виды грибков начинают светиться определенным цветом при попадании под ее лучи.

Средства для терапии

  • Наружные препараты и мази наносятся несколько раз в день на пораженные участки. Обычно используется «Фунгин» (лечение стригущего лишая), мазь «Ям», «Миконазол», «Тиабендазол», «Клотримазол». В некоторых случаях питомца рекомендуется мыть специальными шампунями.
  • Таблетки. Применяют в запущенных случаях. Рекомендуются различные противогрибковые средства: «Флуконазол», «Юглон», «Гризеофульвин», «Интраконазол». Дозировку выбирает врач с учетом веса животного. Для защиты печени во время курса лечения назначаются гепатопротекторы.
  • Вакцины. Такие препараты служат в качестве профилактики, поэтому желательно не забывать проводить вакцинацию препаратами «Поливак», «Вакдерм», «Ментавак».

Наряду с противогрибковой терапией часто назначаются средства повышающие иммунитет: иммуномодуляторы, пробиотики для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, витаминные комплексы.

На нашем сайте более 410 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Что делать, если вы подобрали котенка на улице?
Что делать, если вы подобрали котенка на улице? Домашним животным на улице не место, особенно тяжело приходится малышам, которые могут просто не выжить, оказавшись на улице. Если так случилось, что вы подобрали котенка и принесли его домой, то позаботьтесь о том, чтобы другие домочадцы не пострадали. Правильным решением будет сразу показать малыша ветеринарному врачу, он осмотрит питомца и проведет его обработку, а также проконсультируют по правильному уходу и содержанию. Но обычно ни у кого нет возможности сразу же отправиться в клинику, поэтому следует руководствоваться общими советами. Дайте питомцу адаптироваться Котенок с улицы очень непредсказуем, он боится всего на свете, не знает нормальной еды, ласке, ему не делали прививки и не купали. Помните, что животное с улицы может принести в дом глистов, блох и заразить окружающих лишаем, поэтому еще раз обращаем ваше внимание, что осмотр ветеринара просто необходим. Покормите и напоите питомца В первую очередь дайте котенку воды и еды, вполне возможно, что ему приходилось голодать, поэтому не стоит давать сразу многое всего. Для малышей подойдет специальный паштет, измельченная отварная нежирная курица, мясное пюре из баночек, творожок, разбавленные чистой кипяченой водой 10% сливки. Обязательно оставьте в миске свежую воду. Не купайте котенка Не стоит сразу отправлять малыша в ванную, особенно если есть вероятность того, что у него стригущий лишай, вы можете разнести грибок по всему телу, что затруднит лечение. Конечно, если малыш сильно выпачкан во вредных веществах, грязи или краске, то тут первым делом его нужно искупать.
Домашние питомцы и летняя жара
Домашние питомцы и летняя жара В жаркую погоду домашним питомцам часто приходится тяжело, поскольку в домашних условиях им не спрятаться в тенистом лесе и не вырыть прохладную норку. В том случае, когда столбик термометра показывает температуру больше 28 C, стоит внимательно следить за состоянием здоровья своего любимца. Основные правила в жару Наши любимцы достаточно плохо адаптируются в сильную жару, если имеют длинную шерсть, также не повезло «короткомордым» зверушкам. Из-за особенностей строения головы у них затруднено дыхание, а именно посредством учащенного дыхания животное может немного охладиться. Отдельное внимание стоит уделять животным с сердечными патологиями, пожилым питомца и тем, кто уже ранее пострадал от теплового удара. Плохо переносят жаркую погоду и питомцы с лишним весом. В жару стоит исключить тяжелую и жирную пищу. У многих животных пропадает аппетит и это нормально. Одно из главных правил для хозяев: обеспечить свободный доступ к свежей питьевой воде и как можно чаще менять ее. Дополнительно рекомендуется смачивать водой переносицу или голову собачки или кошки, не лишним будет протереть животное губкой или влажной тряпкой. Для собак, которые живут на улице необходимо создать тень или прохладное место. Кстати, сейчас существуют будки с регулировкой микроклимата. Некоторые компании предлагают модели с заглублением в землю. Производители обещают, что температура внутри помещения будет в этом случае 18-20С при 40С на улице. Оптимальный режим выгула — рано утром или вечером когда спадет жара, днем лучше не выходить на улицу.
Что делать если вашего питомца укусил клещ?
Что делать если вашего питомца укусил клещ? С наступлением весенне-летнего периода клещи и другие паразиты становятся настоящей головной болью для владельцев домашних животных, которые гуляют на улице. Клещи сидят на веточках кустов или высоких травинках, подстерегая свою жертву. Они способны почувствовать живое существо издалека. Хозяева часто берут с собой животных на прогулки, вывозят на дачу, в деревню, где очень легко подхватить клеща и он быстро добирается до удобного места на теле и присасывается, чтобы насытиться кровью. Какие заболевания переносят клещи? Особую опасность паразиты несут собакам. Иксодовые клещи часто являются переносчиками пироплазмоза. Это сезонное заболевание, при котором без лечения в более 90% случаях вероятен летальный исход болезни. Инкубационный период составляет от двух дней до 4 недель в зависимости от количества попавших в кровь возбудителей. При потере аппетита, общей вялости, повышении температуры стоит как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения. Кошачий бабезиоз — заболевание менее распространенное, поскольку клещи должны переносить специфический возбудитель Babesia felis. Однако и для кошки иксодовые клещи чрезвычайно опасны.
Как выбрать лоток для кошки?
Как выбрать лоток для кошки? Многие владельцы кошек сталкивались с неприятной проблемой — питомец ходит в туалет куда угодно, но только не в лоток. В некоторых случаях, замена лотка и выбор нового типа наполнителя станет идеальным выходом из этого положения. Давайте разберемся, как правильно подобрать лоток для животного. Основные критерии При покупке необходимо заранее продумать все детали, ведь лоток должен подходить кошке, а его уборка не должна приносить сложностей. В первую очередь обращайте внимание на размер, кошка во время похода в туалет крутится, поэтому если в вашем доме появился котенок, то ему будет удобнее приобрести небольшой лоток, а уже после заменить его на более удобную и просторную модель. Материал лотка должен быть прочным и гладким, чтобы не травмировать животное, обычно для изготовления используется пластик. Слишком легкие изделия могут перевернуться вместе с питомцев во время закапывания и загребания, чем сильно напугают кота. Чтобы такого не произошло, проследите за весом лотка. Отложите в стороны слишком яркие и кричащие расцветки, скорее всего они говорят о низком качестве. Форма и глубина изделия также зависит от предпочтений питомца. Обычно кошки сильно загребают наполнитель, и он высыпается за пределы лотка. Чтобы избежать такой проблемы можно остановиться на изделиях с высокими бортами. Кому-то из питомцев нравятся туалетные домики — особые лотки с высокой крышкой, в которые необходимо забираться. Такие модели обеспечивают кошке уединение. Домики бывают оснащены специальными угольными фильтрами, не дающие распространяться неприятному запаху.