Лишай у собак: разновидности, признаки, лечение

1
88
Лишай у собак: разновидности, признаки, лечение

Лишай у собак — это собирательное название кожных заболеваний, вызванных разнообразными грибками и вирусами. Некоторые из них крайне заразны и легко передаются от животного к человеку или другим домашним питомцам.

Споры грибков имеют высокую устойчивость к условиям окружающей среды, поэтому они долгое время жизнеспособны.

Источники заражения

Патология часто передается от больного животного к здоровому, или же питомец может просто подхватить споры грибка на улице во время прогулки. Также источником заражения становятся ошейники, поводки, подстилки.

Риск развития заболевания повышается в следующих случаях:

  • ослабленный иммунитет;
  • собака неполноценно питается;
  • период беременности или выкармливания щенков;
  • молодой или, наоборот, пожилой возраст.

Разновидности заболевания и симптомы

Встречается несколько типов данной патологии. Они имеют отличия по форме и цвету пятен, в характере выраженности симптомов. Самое главное — для их лечения часто требуются различные медикаменты. Поэтому обязательно требуется определить разновидность инфекции.

Стригущий лишай — один из самых известных и опасных. Достаточно быстро поражает кожу животного. Вначале появляется одно-два пятна овальной формы, затем они могут сливаться в одно большое и распространяться. Шерсть в местах поражения как бы ломается, появляются короткие волоски (отсюда и название «стригующий»), на коже возникают характерные чешуйки. Также собаку беспокоит зуд. Лишай крайне заразен, в том числе и для человека.

Розовый лишай — считается вирусным заболеванием, но и сами врачи точно не знаю природу возникновения данной патологии. Вначале появляется материнская бляшка — розовое пятно около трех сантиметров в диаметре, которое чешется и приносит питомцу сильный дискомфорт. Затем возникают вторичные поражения кожи. Розовый лишай может исчезнуть самостоятельно в течение двух месяцев. Однако специалисты рекомендуют соблюдать правила гигиены и кормления. Розовый лишай не заразен.

Отрубевидный лишай — распространенный вид заболевания, вызываемый дрожжеподобными грибками. Первично на голове (реже на теле) возникает розоватое пятно. После пятна распространяются по всему телу и имеют окрас желтого или коричневого цвета.

Мокнущий лишай или экзема — развивается из-за сильной аллергии. На коже появляется воспаление, образуются пятна, отечность и сильный зуд, который беспокоит питомца. Могут возникнуть водянистые пузырьки, корочки, трещины. Без лечения лишай быстро распространяется по телу и приносит серьезный дискомфорт собаке, она может расчесывать и вылизывать пораженные участки.

Принципы лечения

В терапии лишая необходим комплексный поход. Для удобства проведения гигиенических процедур и лечебных манипуляций, шерсть в месте заболевания выстригают.

Необходимо показать питомца ветеринару для определения типа заболевания. Доктор сделает соскоб с пораженного участка и изучит его под специальным микроскопом. Также биоматериал отправляется на лабораторное исследование.

Иногда в практике используется особая лампа Вуда. Некоторые виды грибков начинают светиться определенным цветом при попадании под ее лучи.

Средства для терапии

  • Наружные препараты и мази наносятся несколько раз в день на пораженные участки.Обычно используется «Фунгин» (лечение стригущего лишая), мазь «Ям», «Миконазол», «Тиабендазол», «Клотримазол». В некоторых случаях питомца рекомендуется мыть специальными шампунями.
  • Таблетки. Применяют в запущенных случаях. Рекомендуются различные противогрибковые средства: «Флуконазол», «Юглон», «Гризеофульвин», «Интраконазол». Дозировку выбирает врач с учетом веса животного. Для защиты печени во время курса лечения назначаются гепатопротекторы.
  • Вакцины.Такие препараты служат в качестве профилактики, поэтому желательно не забывать проводить вакцинацию препаратами «Поливак», «Вакдерм», «Ментавак».

Наряду с противогрибковой терапией часто назначаются средства повышающие иммунитет: иммуномодуляторы, пробиотики для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, витаминные комплексы.

На нашем сайте более 510 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Когда можно вводить прикорм котёнку
Когда можно вводить прикорм котёнку Не знаете, как быть с подросшим котенком? Чем кормить? Не отчаивайтесь. В статье мы расскажем о способах кормления котят, видах прикорма, предостережем от грубых ошибок, часто совершаемых владельцами питомцев
ЭКГ у животных
ЭКГ у животных Электрокардиография или ЭКГ — диагностический метод, позволяющий оценить сердечный ритм и узнать информацию о биоэлектрической активности сердца. Обследования широко применяется в ветеринарной кардиологии и терапии. Во время процедуры питомец не испытывает боли. Результатом исследования становится электрокардиограмма — рисунок, отображающий электрические импульсы. Она показывает процессы деполяризации и реполяризации, то есть не саму работу сердца, а его электрические характеристики. Но расшифровать данные может только доктор, для обычного человека чреда зубцов и интервалов так и останется обычной картинкой. Как проводится электрокардиография Специальной подготовки не требуется. Для проведения процедуры к питомцу будут прилеплены электроды или зажимы образа «крокодил». Они гарантируют качественный контакт с телом, легко прикрепляются и снимаются, а также могут применяться у питомцев не зависимо от их размера. Места крепления должны быть обработаны составами-электролитами, наиболее действенными считаются специальные гели, но иногда используется даже вода. Поскольку кардиограмма значительно меняется под влиянием внешних факторов, во время процедуры специалисты отмечают быстроту движения ленты и с каким усилием биотоков выполняется кардиограмма. Врачи специально учатся «читать» кардиограмму, вначале оценивая ее целиком, обращая внимание на направленность, правильность чередования, высоту зубцов и промежутков между ними, а уже затем детально изучают подозрительные участки.
Как выбрать породистого щенка
Как выбрать породистого щенка Решили завести породистого щенка, но не знаете, как определиться с породой, где купить и на что обратить внимание при покупке? Мы расскажем вам о правилах выбора и о том, каким должен быть хороший питомник.
Причины рвоты у собаки
Причины рвоты у собаки Рвота — естественная реакция организма на какой-то раздражитель. Данная защитный ответ организма помогает избавиться от попавших в желудок и пищеварительный тракт ядовитых, токсичных или инородных веществ. Рвота не является отдельным заболеванием, она всегда только симптом патологии. Поэтому прежде чем приступить к лечению необходимо установить точную причину произошедшего и определить, чем она была вызвана. Поэтому необходимо как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Возможные причины Рвота может быть вызвана различными обстоятельствами. В сложных ситуациях без медицинского вмешательства собака может погибнуть, поэтому не стоит упускать такое состояние питомца и оставлять все так, как есть. Очищение желудка Иногда животные сами вызывают себе рвоту, чтобы очистить свой желудок, к примеру, от комков шерсти. Если рвота случилась однократно, никаких других симптомов нет, питомец чувствует себя хорошо, то не стоит волноваться. Но если присоединяется общая вялость, понос, потеря аппетита, то стоит немедленно обратиться к доктору. Кишечная непроходимость Если инородное тело прошло дальше желудка, то оно может застрять в одном из отделов кишечника. Также причиной непроходимости могут стать затвердевшие каловые массы. Рвота появляется из-за того, что поступающей пище просто некуда поступать после переработки. Данное состояние требует срочного обращения в ветеринарный центр.