Стригущий лишай у кошек: симптомы, лечение

0
78
Стригущий лишай у кошек: симптомы, лечение

Стригущий лишай — грибковое заболевание, которое вызывает определенный вид грибов Trichophyton или Microsporum.

Заболевание поражает кожу, шерсть и когти животных. В отличие от людей, у кошек лишай имеет любую форму и выглядит просто как лысое пятно. Иногда в месте поражения встречается небольшое количество «поломанных» волос.

Собирательное название грибковых поражений — дерматофитозы. Данные инфекции чрезвычайно заразны для других животных и людей.

Симптомы

В зависимости от расположения первичного очага и продолжительности патологии, на коже у кошек возникают различные проявления.

Типичный признак — маленькие круглые пятная без волос. Также в месте инфицирования кожа покрывается мелкими серыми чешуйками, иногда присутствуют небольшие гнойнички.

Со временем может произойти массовая потеря волос.

Классическая локализация патологии — мордочка, уши, хвост. Однако хозяевам стоит помнить, что споры грибка не выбирают место, и пятна в редких случаях располагаются по всему телу, а у длинношерстных питомцев даже могут прятаться под шерстью.

В некоторых ситуациях, первые признаки лишая — образование комков и повышенная линька.

Обратиться к ветеринару для исключения или подтверждения диагноза, стоит в нижеуказанных случаях:

  • появление залысин;
  • возникновение сыпи с корочками и чешуйками;
  • шерсть в местах поражения становится «жирной»;
  • кошка находится в угнетенном состоянии и часто чешется.
  • <Подтверждение стригущего лишая

    Одного визуального осмотра не достаточно, чтобы поставить верную причину появления пятен на теле животного.

    Ветеринар должен провести посев на наличие инфекции, исследовать шерсть под микроскопом. Довольно часть используется лампа Вуда — при попадании под ее лучи, определенные споры грибков светятся. Важно знать, что и здоровые кошки иногда имеют на шерсти споры грибка, при этом они не инфицированы, поэтому данный метод диагностики применяется как вспомогательный.

    Лечение

    На начальных этапах возможна терапия специализированными мазями и растворами — «Фунгин», «Клотримазол», «Санодерм», мазь «Ям», «Миконазаол» и т.д. Средства наносятся на пораженные участки 2-3 раза в день. Желательно для нанесения использовать специальные средства и одноразовые перчатки, чтобы исключить заражение хозяина.

    Врачи советуют состричь пораженную шерсть и освободить от волос место рядом с пятном.

    Обязательно применяются лечебно-профилактические вакцины «Микродерм», «Вакдерм». Инъекции выполняются двух- или трехкратно через равные промежутки времени (10-14 дней).

    Если болезнь протекает в тяжелой форме и участки поражения обширны, то назначаются таблетки и капсулы, которые необходимо давать кошке внутрь — «Интраконазол», «Флуканазол», «Гризеофульвин». Дозировку подбирает врач с учетом веса животного и степени запущенности заболевания.

    Дополнительно врачи рекомендуют специальные шампуни для купания: «Alezan» «Низорал», «Себозол», «SYNERGY LABS». Помните, что мыть питомца при лишае не всегда целесообразно, поэтому стоит прислушаться к мнению доктора.

    Поскольку заболевание часто развивается у ослабленных животных, в комплекс лечения входят витамины и иммуномодуляторы.

    Профилактика и очистка помещений от спор

    Споры стригущего лишая сохраняются длительное время, поэтому необходимо ответственно отнестись к личной гигиене и уборке дома.

    Кошачье спальное место, переноски необходимо продезинфицировать, а вот средства для ухода, расчески и щетки желательно обменять на новые.

    Для обработки должны использоваться специализированные средства, устраняющие грибок — «Экоцид-С», «Виркон».

    Желательно на время лечения поместить питомца в карантин, чтобы не распространять споры лишая по всей квартире или дому.

    Для профилактики стоит своевременно делать кошке прививки.

На нашем сайте более 510 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Когда можно вводить прикорм котёнку
Когда можно вводить прикорм котёнку Не знаете, как быть с подросшим котенком? Чем кормить? Не отчаивайтесь. В статье мы расскажем о способах кормления котят, видах прикорма, предостережем от грубых ошибок, часто совершаемых владельцами питомцев
ЭКГ у животных
ЭКГ у животных Электрокардиография или ЭКГ — диагностический метод, позволяющий оценить сердечный ритм и узнать информацию о биоэлектрической активности сердца. Обследования широко применяется в ветеринарной кардиологии и терапии. Во время процедуры питомец не испытывает боли. Результатом исследования становится электрокардиограмма — рисунок, отображающий электрические импульсы. Она показывает процессы деполяризации и реполяризации, то есть не саму работу сердца, а его электрические характеристики. Но расшифровать данные может только доктор, для обычного человека чреда зубцов и интервалов так и останется обычной картинкой. Как проводится электрокардиография Специальной подготовки не требуется. Для проведения процедуры к питомцу будут прилеплены электроды или зажимы образа «крокодил». Они гарантируют качественный контакт с телом, легко прикрепляются и снимаются, а также могут применяться у питомцев не зависимо от их размера. Места крепления должны быть обработаны составами-электролитами, наиболее действенными считаются специальные гели, но иногда используется даже вода. Поскольку кардиограмма значительно меняется под влиянием внешних факторов, во время процедуры специалисты отмечают быстроту движения ленты и с каким усилием биотоков выполняется кардиограмма. Врачи специально учатся «читать» кардиограмму, вначале оценивая ее целиком, обращая внимание на направленность, правильность чередования, высоту зубцов и промежутков между ними, а уже затем детально изучают подозрительные участки.
Как выбрать породистого щенка
Как выбрать породистого щенка Решили завести породистого щенка, но не знаете, как определиться с породой, где купить и на что обратить внимание при покупке? Мы расскажем вам о правилах выбора и о том, каким должен быть хороший питомник.
Причины рвоты у собаки
Причины рвоты у собаки Рвота — естественная реакция организма на какой-то раздражитель. Данная защитный ответ организма помогает избавиться от попавших в желудок и пищеварительный тракт ядовитых, токсичных или инородных веществ. Рвота не является отдельным заболеванием, она всегда только симптом патологии. Поэтому прежде чем приступить к лечению необходимо установить точную причину произошедшего и определить, чем она была вызвана. Поэтому необходимо как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Возможные причины Рвота может быть вызвана различными обстоятельствами. В сложных ситуациях без медицинского вмешательства собака может погибнуть, поэтому не стоит упускать такое состояние питомца и оставлять все так, как есть. Очищение желудка Иногда животные сами вызывают себе рвоту, чтобы очистить свой желудок, к примеру, от комков шерсти. Если рвота случилась однократно, никаких других симптомов нет, питомец чувствует себя хорошо, то не стоит волноваться. Но если присоединяется общая вялость, понос, потеря аппетита, то стоит немедленно обратиться к доктору. Кишечная непроходимость Если инородное тело прошло дальше желудка, то оно может застрять в одном из отделов кишечника. Также причиной непроходимости могут стать затвердевшие каловые массы. Рвота появляется из-за того, что поступающей пище просто некуда поступать после переработки. Данное состояние требует срочного обращения в ветеринарный центр.