Стригущий лишай у кошек: симптомы, лечение

0
81
Стригущий лишай у кошек: симптомы, лечение

Стригущий лишай — грибковое заболевание, которое вызывает определенный вид грибов Trichophyton или Microsporum.

Заболевание поражает кожу, шерсть и когти животных. В отличие от людей, у кошек лишай имеет любую форму и выглядит просто как лысое пятно. Иногда в месте поражения встречается небольшое количество «поломанных» волос.

Собирательное название грибковых поражений — дерматофитозы. Данные инфекции чрезвычайно заразны для других животных и людей.

Симптомы

В зависимости от расположения первичного очага и продолжительности патологии, на коже у кошек возникают различные проявления.

Типичный признак — маленькие круглые пятная без волос. Также в месте инфицирования кожа покрывается мелкими серыми чешуйками, иногда присутствуют небольшие гнойнички.

Со временем может произойти массовая потеря волос.

Классическая локализация патологии — мордочка, уши, хвост. Однако хозяевам стоит помнить, что споры грибка не выбирают место, и пятна в редких случаях располагаются по всему телу, а у длинношерстных питомцев даже могут прятаться под шерстью.

В некоторых ситуациях, первые признаки лишая — образование комков и повышенная линька.

Обратиться к ветеринару для исключения или подтверждения диагноза, стоит в нижеуказанных случаях:

  • появление залысин;
  • возникновение сыпи с корочками и чешуйками;
  • шерсть в местах поражения становится «жирной»;
  • кошка находится в угнетенном состоянии и часто чешется.
  • <Подтверждение стригущего лишая

    Одного визуального осмотра не достаточно, чтобы поставить верную причину появления пятен на теле животного.

    Ветеринар должен провести посев на наличие инфекции, исследовать шерсть под микроскопом. Довольно часть используется лампа Вуда — при попадании под ее лучи, определенные споры грибков светятся. Важно знать, что и здоровые кошки иногда имеют на шерсти споры грибка, при этом они не инфицированы, поэтому данный метод диагностики применяется как вспомогательный.

    Лечение

    На начальных этапах возможна терапия специализированными мазями и растворами — «Фунгин», «Клотримазол», «Санодерм», мазь «Ям», «Миконазаол» и т.д. Средства наносятся на пораженные участки 2-3 раза в день. Желательно для нанесения использовать специальные средства и одноразовые перчатки, чтобы исключить заражение хозяина.

    Врачи советуют состричь пораженную шерсть и освободить от волос место рядом с пятном.

    Обязательно применяются лечебно-профилактические вакцины «Микродерм», «Вакдерм». Инъекции выполняются двух- или трехкратно через равные промежутки времени (10-14 дней).

    Если болезнь протекает в тяжелой форме и участки поражения обширны, то назначаются таблетки и капсулы, которые необходимо давать кошке внутрь — «Интраконазол», «Флуканазол», «Гризеофульвин». Дозировку подбирает врач с учетом веса животного и степени запущенности заболевания.

    Дополнительно врачи рекомендуют специальные шампуни для купания: «Alezan» «Низорал», «Себозол», «SYNERGY LABS». Помните, что мыть питомца при лишае не всегда целесообразно, поэтому стоит прислушаться к мнению доктора.

    Поскольку заболевание часто развивается у ослабленных животных, в комплекс лечения входят витамины и иммуномодуляторы.

    Профилактика и очистка помещений от спор

    Споры стригущего лишая сохраняются длительное время, поэтому необходимо ответственно отнестись к личной гигиене и уборке дома.

    Кошачье спальное место, переноски необходимо продезинфицировать, а вот средства для ухода, расчески и щетки желательно обменять на новые.

    Для обработки должны использоваться специализированные средства, устраняющие грибок — «Экоцид-С», «Виркон».

    Желательно на время лечения поместить питомца в карантин, чтобы не распространять споры лишая по всей квартире или дому.

    Для профилактики стоит своевременно делать кошке прививки.

На нашем сайте более 660 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Лишай у собак: разновидности, признаки, лечение
Лишай у собак: разновидности, признаки, лечение Лишай у собак — это собирательное название кожных заболеваний, вызванных разнообразными грибками и вирусами. Некоторые из них крайне заразны и легко передаются от животного к человеку или другим домашним питомцам. Споры грибков имеют высокую устойчивость к условиям окружающей среды, поэтому они долгое время жизнеспособны.
Какие прививки делают щенкам?
Какие прививки делают щенкам? Все знают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому грамотная вакцинация поможет обезопасить вашего питомца от серьезных заболеваний.
Как часто можно купать кошку?
Как часто можно купать кошку? Ответственные хозяева задумываются, стоит ли купать своих питомцев, особенно если они не гуляют на улице? Ведь в отличие от собак, которые в основном обожают воду, кошки не любят водные процедуры, испытывают стресс и всячески препятствуют контакту с водой.
УЗИ для домашних животных
УЗИ для домашних животных Ультразвуковые обследования уже давно вошли в стандартный протокол исследования домашних питомцев. Это обусловлено доступностью метода, высокой информативностью и безболезненностью процедуры. В основе диагностики лежит возможность тканей поглощать или отражать ультразвуковые волны с разной интенсивностью. Специальное оборудование регистрирует изменения и отображает их на экране в виде картинки. УЗИ показано если врач подозревает острый или хронический процесс, опухолевые образования, патологические изменения в сосудах. Сканирование применяется практически во всех сферах — от терапии до офтальмологии.