Уход за кроликами в домашних условиях

3
30
Уход за кроликами в домашних условиях

Содержание статьи

  1. Где жить кролику?
  2. Правильное содержание
  3. Гигиена питомца
  4. Как подобрать питание?

Уход за кроликами в домашних условиях достаточно прост, особенно если вы привыкли иметь питомцев. Кролики имеют развитую нервную систему, они могут привязаться к своему хозяину, ждать игр и ласки. Развитие «умственных» способностей зависит от того, сколько хозяин уделяет времени животному и как организует их пространство для жизни. При правильном уходе питомец проживает 9–12 лет.

В доме или квартире обычно заводят декоративные породы животных: Голландский вислоухий, Нидерландский карликовый, Мини Сатин, Мини Рекс, Львиноголовый кролик и т. д. Так что обязательно обратите внимание на то, какого размера будет ваш питомец, когда вырастет.

Желательно приобретать питомца у заводчика. Он расскажет вам обо всех нюансах, вы сможете выяснить все о грамотном содержание, питании, разведении.

Где жить кролику?


Декоративный питомец, как и обычный, должен жить в клетке. Конечно, это далеко от природной среды, но иначе, вас ожидают сюрпризы в виде погрызенной и поцарапанной мебели, книг, проводов.

Вольер подойдет еще лучше, но в квартире для такого простора обычно не находится места.

В первую очередь подберите место жительства для питомца. Клетка должна быть в три-четыре раза больше самого кролика. Расположите её вдали от сквозняков и прямого солнечного света, а также от отопительных приборов и батарей.

Правильное содержание

В клетке стоит обязательно разместить: поилку, лоток и кормушку. Рекомендуется выбирать тяжелую керамическую посуду или подвесные миски, чтобы кролик их не перевернул.

Желательно, чтобы был съемный поддон для легкой чистки клетки. На дно можно насыпать опилки, специальные наполнители: древесные или бумажные. Также стоит позаботиться о «домике» для питомца, где он сможет спрятаться.

Рекомендуется приобрести игрушки для кролика, лесенки, лабиринты. В качестве игрушек можно выбирать аксессуары для миниатюрных собак и небольшие мячики.

Не забывайте отпускать питомца каждый день «прогуляться». Только обезопасьте место для прогулок, чтобы не было щелей и проводов в доступности, иначе вас могут ждать неприятные сюрпризы.

Желательно проводить уборку в клетке ежедневно, особенно тщательно отнеситесь к лотку, споласкивайте миски. Раз в неделю или хотя раз в две недели, стоит проводить влажную уборку со специальными дезинфицирующими средствами или слабым раствором марганцовки.

Гигиена питомца


Независимо от того, планируется ли разведение или выгул питомца, важно следить за его здоровьем и общим состоянием. В возрасте 1,5 месяцев стоит начать вакцинацию, ветеринар подскажет, какие прививки желательно сделать кролику, обычно предполагается вакцинация от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.

Регулярно стоит вычесывать питомца, а также купать с определённой периодичностью, если он гуляет на улице, иначе у питомца появится неприятный запах. Многие специалисты не рекомендуют именно купать кролика, а только протирать его влажными салфетками (ватными дисками) со специальными средствами. Также отдельно вы сможете протирать влажной ваткой уши питомца, но следите, чтобы в них не попадала вода.

Важно следить за состоянием зубов, ведь кроликам необходимо их стачивать. Поэтому можно повести в клетку специальный минеральный камень, а также положить им веточку от дерева.

Помните, что в домашних условиях у кролика не стачиваются когти, поэтому по мере отрастания их необходимо обрезать когтерезкой или специальными ножницами.

Как подобрать питание?


Кормление питомца должно быть сбалансированным и полезным.

В основе рациона — сено, его плотные волокна позволяют держать мышцы кишечника в необходимом тонусе, а кроме этого так легче выводится попавшая в организм шерсть. Свежее сено имеет приятный запах и зеленоватый цвет. При заготовке вы должны убедиться, что там нет ядовитых трав: болиголов, молочай, дурман, чистотел, кроме этого оно должно быть собрано вдали от дорог. Сегодня сено очень просто купить в зоомагазинах.

Дополнительно включают в рацион питомца: комбикорм. В нем содержатся необходимые витамины и минералы. Важно сочетать и сено, и комбикорм, чтобы кролик получал все необходимое из пищи.

В целом, сено может находиться в кормушке практически постоянно, а вот специальный корм дают всего два раза в день.

Разбавить рацион могут свежие овощи и фрукты, но они не должны быть в больших количествах. Лакомством для кролика являются: морковь, тыква, яблоки, кабачок, патиссон.

Итак, грамотный уход включает в себя: гигиену кролика, содержание и регулярную уборку клетки, правильный подбор питания, ежедневную смену воды, вакцинацию и осмотр ветеринаром.

На нашем сайте более 1490 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Шиншиллы: особенности ухода
Шиншиллы: особенности ухода У вас новый домашний питомец и вы задаетесь вопросом, как ухаживать за шиншиллой? В этом тексте постараемся ответить на него как можно подробнее. Шиншилла — эмоциональный, подвижный зверек, который достаточно просто идет на контакт. Питомец отличается от других грызунов своим внешним видом, забавным хвостиком и красивой шелковистой шубкой, кроме этого он является долгожителем, способным прожить более десяти лет. Шуша сообразительное животное, которое поддается даже простой дрессировке: отзываться на кличку, возвращаться в клетку, подходить к хозяину. Шиншилла пуглива, поэтому первое время лучше её не беспокоить лишний раз, пока она не привыкнет. При ласковом и бережном обращении со временем грызуны становятся ручными и полностью доверяют человеку, они редко кусаются, поэтому их любят все члены семьи. О настроение подопечного можно узнать по целой гамме звуков, которые он издает. В спокойном состоянии он ухает или воркует, а если напуган или взволнован, издает стрекот или чириканье.
Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение
Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение Панлейкопения у кошек — высоконтагиозное заболевание, вызванное вирусом семейства Parvoviridae. Болезнь крайне заразна, у животного происходит поражение многих органов: сердце, дыхательная система, ЖКТ. Вторым названием патологии является «кошачья чумка», что очень характеризует её, ведь заболевание в 90% оканчивается летальным исходом, если не начато лечение. Как происходит заражение Как уже упоминалось выше, болезнь крайне заразна. Вирус довольно устойчив во внешней среде и выдерживает нагревание до 60° С. Основным источником инфекции считаются больные и выздоравливающие животные. Инфекция выделяется из организма с фекальными и рвотными массами, а также другими физиологическими жидкостями. Кроме этого возможно заражение через кровососущих насекомых (блох), а также встречается трансплацентарное заражение котят. Если мама-кошка заболела, отмечаются серьезные врожденные аномалии или внутриутробная смерть. Обратите внимание, что в домашних условиях инфекция может задержаться до года, поэтому не стоит приносить в дом новое животное, если вы ранее вылечили своего питомца от чумки. Выдержите карантин. У данного вируса, как и других, есть «излюбленные» мишени. Для панлейкопении — это, прежде всего, костный мозг, лимфоидная ткань. После внедрения вируса прекращается выработка лейкоцитов, одних из главных наших защитников. Поэтому практически ничто не мешает инфекции распространяться дальше и захватывать новые клетки. Когда общее число лейкоцитов снижается, начинается поражение клеток кишечника и возникает энтерит.
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна?
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна? Прививка от бешенства собаке и кошке — одна из самых востребованных. Во многих городах и поселках выделяются бесплатные вакцины, чтобы ответственные хозяева смогли привить своих животных. Бешенство — остропротекающая болезнь теплокровных, которая поражает нервную систему и в настоящий момент не имеет лечения, поэтому единственным выходом является прививка. Данное заболевания является для нашей страны энзоотичным, это означает, что на территории России встречаются природные очаги патологии. Касается это и городских условий, внимательные граждане могут заметить, что на отдельных территориях нередко вводят карантин по бешенству. Подверженность заболеванию сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому нельзя сказать, что при каких-то отдельных условиях риски возрастают. Источниками вируса в основном служат дикие животные: барсуки, лисы, еноты, но и в городе опасность представляют собой бродячие питомцы. Кошки считаются очень восприимчивыми к инфекции. Поэтому укусы любых животных опасны для человека. Не стоит контактировать с незнакомыми животными, особенно дикими, к примеру, лисы, больные бешенством, наоборот становятся неадекватными и выходят к людям. Помните, что не только прямой укус зараженным представителем опасен. Инфекция может попасть через слизистые или кожу, если на них есть ранки и трещинки. Также важно знать, что у больной особи вирус начинает выделяться со слюной еще за три дня до проявления первых признаков.
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение Ринотрахеит у кошек — широко распространенная герпесвирусная инфекция, имеющая как острое, так и хроническое течение. Происходит поражение дыхательной системs, в наибольшей опасности находятся котята и пожилые питомцы. Данное заболевание видоспецифичное, поэтому оно не представляет опасность для человека или других животных. Возбудителем болезни является герпесвирус кошек 1-го типа. Многие хозяева отмечают, что симптомы у кошки во время такого вируса похожи на человеческое ОРВИ. Вирус во внешней среде достаточно устойчив, разрушают его оболочку особые дезинфицирующие средства (гипохлорит, четвертичные аммонийные соединения). Как заражаются животные? Источником инфекции в основном становятся другие кошки с острой формой патологии. Однако переболевшие питомцы в 80% случаев, остаются пожизненными вирусоносителями. Заражение может произойти воздушно-капельным, половым, контактным или трансплацентарным путем (от больной матери плоду). В последнем случае часто отмечаются самопроизвольные выкидыши, врождённые патологические аномалия у котят. При типичном течение поражение происходит в эпителии носоглотки, носовых полостей, миндалин, нередко и то, что вирус проникает в конъюнктивы глаз, лимфоузлы. Выделение инфекции в окружающую среду происходит спустя сутки после заражения и продолжается до трех недель.