Морские свинки - особенности ухода

3
31
Морские свинки - особенности ухода

Содержание статьи

  1. Содержание в домашних условиях
  2. Кормление
  3. Особенности морских свинок

Уход за морскими свинками довольно простой, однако каждому владельцу стоит знать несколько нюансов, чтобы ваши подопечные были бодры и здоровы.

Морские свинки — милые миролюбивые животные, которые пользуются популярностью у многих. Они имеют спокойный характер, доброжелательны, не агрессивны и неприхотливы в кормлении. Размер животных 25-35 сантиметров, вес от 700 до 1600 грамм. Продолжительность жизни составляет 5-8 лет.

Выведено много пород, различающихся структурой, длиной и окраской шерсти. В основном свинок делят на короткошерстных и длинношерстных. Советы по их содержанию будут похожи не зависимо от породы.

Содержание в домашних условиях


В первую очередь стоит определить с тем, где будет жить питомец. Для морских свинок стоит приобрести клетку не менее чем 40 на 40 сантиметров, подопечный должен иметь возможность встать на задние лапки.

Наиболее гигиеничными считаются металлические и пластмассовые клетки с выдвижным дном, это необходимо для легкой уборки. В поддон постелите хорошо впитывающий влагу природный материал, это могут быть опилки, стружка, специальный наполнительный, в том числе и бумажный. Обратите внимание, свинки обычно ходят в туалет в одно место, поэтому туда можно поставить корытце или стелить больше наполнителя, чтобы чаще менять его и не беспокоиться о неприятном запахе.

Вместе с клеткой необходимы миски для корма и воды, прочно фиксируемые к решётке или тяжелые из керамики, чтобы питомец не смог их перевернуть. Кроме этого приобретите домик-укрытие для сна и отдыха и минерально-солевой камень для стачивания зубов.

Выбирайте для клетки удобное место — подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей и батарей отопления.

В обычных условиях животные живут вместе, поэтому вы тоже можете приобрести сразу двух-трех подопечных, но если вы не готовы сразу взять на себя такую ответственность просто старайтесь побольше времени уделять питомцу, общаться с ним, разговаривать.

Миски и поилку следует мыть каждый день, также пару раз в неделю мойте клетку и меняйте наполнитель по мере загрязнения.

Кормление


Морские свинки — грызуны. Основа их рациона — сено, оно должно быть у них в свободном доступе. Зверьки едят понемногу, но часто.

Кроме этого должен быть зерновой корм и сочный корм. В процентом соотношении: 60% сено, 20% твердый корм (зерновой корм или комбикорм из зоомагазина), 20% овощи, свежая травка, фрукты.

Помните, при отсутствии твердого и сена, морская свинка не способна стачивать зубы, они сильно отрастают и она не может нормально питаться.

Обогащайте рацион питомца яблоками, морковкой, свеклой, салатом, огурцом. Зимой можно проращивать овес и пшеницу, летом собирать листья подорожника, клевера, одуванчика, ромашки, крапивы и т.д. Только выбирайте чистую травку, вдалеке от дорог.

Кормить животное нужно два раза в день, положив около двух столовых ложек, точнее вы сможете прочитать на упаковке вашего корма. Сено, как уже упоминалось, может находиться в кормушке регулярно. Не забывайте менять воду ежедневно и следить за её чистотой.

Сезонно можно давать минеральные и витаминные подкормки, особенно свинка может страдать от нехватки витамина С, в этом случае зверек становится вялым, плохо кушает, у него выпадает шерсть.

Особенности морских свинок

У таких питомцев за ушами находятся небольшие залысины. Это нормально и не является выпадением шерсти, это просто физиологическая особенность.

Кроме этого, владельцам важно знать, что зверьки считаются капрофагами, т.е. поедают свой помет. Это необходимо им для восполнения ферментов и витаминов, а также регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

На нашем сайте более 1650 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как выбрать одежду для собак?
Как выбрать одежду для собак? Одежда для собак в городе это не просто модный аксессуар, она помогает защитить питомца от грязи, пыли, вредных химикатов, которыми посыпают улицы. Разнообразие моделей и фасонов огромно, для хозяев и их питомцев предоставлен широкий выбор по расцветке, материалам, фактуре. Давайте попробуем разобраться, как правильно выбрать одежду для собак, чтобы животному было в ней комфортно. Каким собакам необходима одежда? Привычнее смотрятся в одежде небольшие декоративные собачки. Действительно у многих из них нет подшерстка и они чувствительны к переменам погоды, поэтому в прохладное время они просто заболеют без одежды. В холодные дни стоит одеть и представителей средних и крупных пород без подшёрстка или с короткой шерстью, для этого подойдут комбинезоны, теплые свитера, жилеты, толстовки с подкладкой. Если у вас большая собака, то она вполне способна выдержать прогулки и без специальной одежды, ведь они имеют естественную защиту и им не страшны холода и ветер. Однако в дождь и снег вы можете подобрать питомцу непромокаемый комбинезон, дождевик или ветровку, чтобы защитить от непогоды и намокания шерсти.
Канарейка - содержание и уход в домашних условиях
Канарейка - содержание и уход в домашних условиях Канарейка довольно популярная домашняя певчая птичка, которая своим пением доставляет большое удовольствие владельцу. При этом питомцы быстро привыкают к своим хозяевам и становятся ручными. Уход и содержание канарейки в домашних условиях процесс довольно не сложный, они считаются неприхотливыми птичками. Птички доверчивы, поддаются воспитанию и хорошо размножаются. Как отличить кенара от канарейки? Половые отличия у данных птиц довольно слабые, поэтому иногда действительно трудно отличить девочку от мальчика. Необходимо обращать внимания на три признака: внешний вид, издаваемые звуки, поведение. Длина хвоста у самок короче, чем у самцов примерно на полсантиметра. Кроме этого необходимо осмотреть клоаку птицы. Перья возле нее желательно смочить. У мальчиков клоака имеет форму, сильно выступает и оканчивается трубочкой с пёрышками. У самок — находится на уровне тела и прикрыта пухом. Кроме этого самки и самцы по-разному издают звуки. Мальчики при пении раздувают зоб.
Как правильно ухаживать за хомяками?
Как правильно ухаживать за хомяками? Хомячки — милые пушистые домашние животные, которые пользуются большой популярностью и у детей, и у взрослых. Давайте вместе разберемся, как ухаживать за хомяком правильно, чтобы он прожил максимально долгую и комфортную жизнь. Виды Прежде чем начать говорить об уходе, стоит определиться какую породу хомячка подобрать. К примеру, джунгарский хомяк — самый популярный, благодаря своему маленькому размеру и беззащитному виду, а также короткой гладкой шерсти. Ангорский и сирийский хомяки имеют пушистую шерсть, которые стоит иногда расчесывать, они считаются крупными, длиной до 13 см и весом 250-300 грамм. Одни из самых миниатюрных: хомяк Роборовского, его длина редко превышает 5 сантиметров, а вес — 25 граммов. Особенностью породы являются белоснежные надбровные дуги, в виде маски. Сунгурский хомячок отличается от других своих сородичей тем, что много времени бодрствует днем, а не ночью, что удобно для хозяев. Шерстка к данной породы дымчатая и очень мягкая.
Шиншиллы: особенности ухода
Шиншиллы: особенности ухода У вас новый домашний питомец и вы задаетесь вопросом, как ухаживать за шиншиллой? В этом тексте постараемся ответить на него как можно подробнее. Шиншилла — эмоциональный, подвижный зверек, который достаточно просто идет на контакт. Питомец отличается от других грызунов своим внешним видом, забавным хвостиком и красивой шелковистой шубкой, кроме этого он является долгожителем, способным прожить более десяти лет. Шуша сообразительное животное, которое поддается даже простой дрессировке: отзываться на кличку, возвращаться в клетку, подходить к хозяину. Шиншилла пуглива, поэтому первое время лучше её не беспокоить лишний раз, пока она не привыкнет. При ласковом и бережном обращении со временем грызуны становятся ручными и полностью доверяют человеку, они редко кусаются, поэтому их любят все члены семьи. О настроение подопечного можно узнать по целой гамме звуков, которые он издает. В спокойном состоянии он ухает или воркует, а если напуган или взволнован, издает стрекот или чириканье.