Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение

5
51
Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение

Содержание статьи

  1. Как происходит заражение
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Есть ли опасность для человека?
  5. Есть ли прививка от болезни?

Панлейкопения у кошек — высоконтагиозное заболевание, вызванное вирусом семейства Parvoviridae. Болезнь крайне заразна, у животного происходит поражение многих органов: сердце, дыхательная система, ЖКТ. Вторым названием патологии является «кошачья чумка», что очень характеризует её, ведь заболевание в 90% оканчивается летальным исходом, если не начато лечение.

Как происходит заражение

Как уже упоминалось выше, болезнь крайне заразна. Вирус довольно устойчив во внешней среде и выдерживает нагревание до 60° С. Основным источником инфекции считаются больные и выздоравливающие животные.

Инфекция выделяется из организма с фекальными и рвотными массами, а также другими физиологическими жидкостями. Кроме этого возможно заражение через кровососущих насекомых (блох), а также встречается трансплацентарное заражение котят. Если мама-кошка заболела, отмечаются серьезные врожденные аномалии или внутриутробная смерть.

Обратите внимание, что в домашних условиях инфекция может задержаться до года, поэтому не стоит приносить в дом новое животное, если вы ранее вылечили своего питомца от чумки. Выдержите карантин.

У данного вируса, как и других, есть «излюбленные» мишени. Для панлейкопении — это, прежде всего, костный мозг, лимфоидная ткань. После внедрения вируса прекращается выработка лейкоцитов, одних из главных наших защитников. Поэтому практически ничто не мешает инфекции распространяться дальше и захватывать новые клетки. Когда общее число лейкоцитов снижается, начинается поражение клеток кишечника и возникает энтерит.

Симптомы


Чумка имеет разнообразные симптомы, поскольку поражается сразу несколько органов. Различают две формы заболевания: острую и молниеносную. Второй вид обычно поражает котят и кошек со сниженным иммунитетом, животное на глазах слабеет, отказывается от еды, начинается обильный понос и пена изо рта. При такой форме владелец обычно даже не успевает принять никаких мер, поскольку животное быстро погибает.

Инкубационный период при классическом течении составляет около двух суток, в это время можно отметить угнетенное состояние животного. Заболевание протекает остро, поднимается высокая температура до 42° С, при этом она затем спускается и через 48 часов вновь повышается с одновременным ухудшением общего состояния.

Отмечается обильная желтая рвота и водянистый понос, из-за чего развивается обезвоживание.

Из-за болей в животе кошка постоянно прячется и лежит сгорбившись.

Общий вид животного становится неухоженным, в глазах можно отметить набухшие кровеносные сосуды, роговица не блестит.

Дыхание частое, поверхностное.

Важно сразу обратиться в ветеринарную клинику. Согласно статистике летальность составляет 25-75%, а у котят достигает 90%.

Лечение


Диагноз ставится с учетом анамнеза, клинических проявлений и лабораторных анализов. К примеру, в крови наблюдается лейкопения 100-500 лейкоцитов в 1 мм3.

Особой специфичной терапии нет, однако отмечается, что положительный эффект дает применение интерферонов, они имеют иммуностимулирующее действие и обладают прямым противовирусным и антипролиферативным эффектом.

Применяется симптоматическая терапия: противорвотные препараты, гастропротекторы. Назначаются капельницы для восполнения потери жидкости, при возможности добавляется парентеральное питание, внутривенно вводят растворы углеводов, аминокислот, жиров.

При серьезной анемии делают переливание крови. Для борьбы с вторичными инфекциями подключают антибиотики.

Конечно, требуется особый режим, а затем и диета, когда питомец сможет кушать.

После выздоровления кошка приобретает устойчивый иммунитет. Если с инфицированным питомцем контактировали другие коты, то их следует изолировать и ввести сыворотку, а по истечению 21 дня провести вакцинацию.

Квартира или дом должен быть тщательно обработан, а подстилки, лоток, миски — выброшены, иначе они станут источник заражения для других.

Есть ли опасность для человека?

Нет, это специфичное заболевание животных, поэтому вам не стоит бояться данного вируса.

Есть ли прививка от болезни?

Да, от заболевания есть вакцина. При грамотно проведенной вакцинации ваш питомец будет в безопасности.

Прививка ставится в возрасте восемь недель, а затем повторно в двенадцать недель. При необходимости ветеринар подберет питомцу индивидуальную схему. Это достаточно эффективный способ профилактики. Помните о том, что ревакцинация показана каждый год.

На нашем сайте более 1490 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Царицыно
Царицыно
13 ветклиник
Новые Черёмушки
Новые Черёмушки
12 ветклиник
Пражская
Пражская
10 ветклиник
Комсомольская
Комсомольская
10 ветклиник
Районы
Царицыно
Царицыно
12 ветклиник
Братеево
Братеево
10 ветклиник
Отрадное
Отрадное
12 ветклиник
Выхино-Жулебино
Выхино-Жулебино
13 ветклиник
На нашем сайте более 1490 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Воскресенск
Воскресенск
10 ветклиник
Мытищи
Мытищи
10 ветклиник
Видное
Видное
10 ветклиник
Солнечногорск
Солнечногорск
10 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Уход за кроликами в домашних условиях
Уход за кроликами в домашних условиях Уход за кроликами в домашних условиях достаточно прост, особенно если вы привыкли иметь питомцев. Кролики имеют развитую нервную систему, они могут привязаться к своему хозяину, ждать игр и ласки. Развитие «умственных» способностей зависит от того, сколько хозяин уделяет времени животному и как организует их пространство для жизни. При правильном уходе питомец проживает 9–12 лет. В доме или квартире обычно заводят декоративные породы животных: Голландский вислоухий, Нидерландский карликовый, Мини Сатин, Мини Рекс, Львиноголовый кролик и т. д. Так что обязательно обратите внимание на то, какого размера будет ваш питомец, когда вырастет. Желательно приобретать питомца у заводчика. Он расскажет вам обо всех нюансах, вы сможете выяснить все о грамотном содержание, питании, разведении.
Шиншиллы: особенности ухода
Шиншиллы: особенности ухода У вас новый домашний питомец и вы задаетесь вопросом, как ухаживать за шиншиллой? В этом тексте постараемся ответить на него как можно подробнее. Шиншилла — эмоциональный, подвижный зверек, который достаточно просто идет на контакт. Питомец отличается от других грызунов своим внешним видом, забавным хвостиком и красивой шелковистой шубкой, кроме этого он является долгожителем, способным прожить более десяти лет. Шуша сообразительное животное, которое поддается даже простой дрессировке: отзываться на кличку, возвращаться в клетку, подходить к хозяину. Шиншилла пуглива, поэтому первое время лучше её не беспокоить лишний раз, пока она не привыкнет. При ласковом и бережном обращении со временем грызуны становятся ручными и полностью доверяют человеку, они редко кусаются, поэтому их любят все члены семьи. О настроение подопечного можно узнать по целой гамме звуков, которые он издает. В спокойном состоянии он ухает или воркует, а если напуган или взволнован, издает стрекот или чириканье.
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна?
Прививка от бешенства собаке и кошке - зачем нужна? Прививка от бешенства собаке и кошке — одна из самых востребованных. Во многих городах и поселках выделяются бесплатные вакцины, чтобы ответственные хозяева смогли привить своих животных. Бешенство — остропротекающая болезнь теплокровных, которая поражает нервную систему и в настоящий момент не имеет лечения, поэтому единственным выходом является прививка. Данное заболевания является для нашей страны энзоотичным, это означает, что на территории России встречаются природные очаги патологии. Касается это и городских условий, внимательные граждане могут заметить, что на отдельных территориях нередко вводят карантин по бешенству. Подверженность заболеванию сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому нельзя сказать, что при каких-то отдельных условиях риски возрастают. Источниками вируса в основном служат дикие животные: барсуки, лисы, еноты, но и в городе опасность представляют собой бродячие питомцы. Кошки считаются очень восприимчивыми к инфекции. Поэтому укусы любых животных опасны для человека. Не стоит контактировать с незнакомыми животными, особенно дикими, к примеру, лисы, больные бешенством, наоборот становятся неадекватными и выходят к людям. Помните, что не только прямой укус зараженным представителем опасен. Инфекция может попасть через слизистые или кожу, если на них есть ранки и трещинки. Также важно знать, что у больной особи вирус начинает выделяться со слюной еще за три дня до проявления первых признаков.
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение
Ринотрахеит кошек: симптомы, лечение Ринотрахеит у кошек — широко распространенная герпесвирусная инфекция, имеющая как острое, так и хроническое течение. Происходит поражение дыхательной системs, в наибольшей опасности находятся котята и пожилые питомцы. Данное заболевание видоспецифичное, поэтому оно не представляет опасность для человека или других животных. Возбудителем болезни является герпесвирус кошек 1-го типа. Многие хозяева отмечают, что симптомы у кошки во время такого вируса похожи на человеческое ОРВИ. Вирус во внешней среде достаточно устойчив, разрушают его оболочку особые дезинфицирующие средства (гипохлорит, четвертичные аммонийные соединения). Как заражаются животные? Источником инфекции в основном становятся другие кошки с острой формой патологии. Однако переболевшие питомцы в 80% случаев, остаются пожизненными вирусоносителями. Заражение может произойти воздушно-капельным, половым, контактным или трансплацентарным путем (от больной матери плоду). В последнем случае часто отмечаются самопроизвольные выкидыши, врождённые патологические аномалия у котят. При типичном течение поражение происходит в эпителии носоглотки, носовых полостей, миндалин, нередко и то, что вирус проникает в конъюнктивы глаз, лимфоузлы. Выделение инфекции в окружающую среду происходит спустя сутки после заражения и продолжается до трех недель.