Как ухаживать за котом после кастрации?

0
110
Как ухаживать за котом после кастрации?

Содержание статьи

  1. Как долго питомцы отходят от наркоза?
  2. Что делать после операции?
  3. Кормление

Многие хозяева, особенно, если кот живет в квартире, кастрируют животное. В результате операции удаляются семенники, при этом травматизация тканей минимальна. После данной манипуляции коты перестают метить территорию, не испытывают половое влечение, а значит становятся более спокойны и уравновешены.

Операция может быть проведена как на дому, так и в ветеринарной клинике. Выбор места остается за хозяином. Но стоит помнить, что дома нельзя добиться такой же обработки и стерильности как в специализированном помещении.

Кастрация — достаточно проста в исполнении, но все же стоит помнить, что это операция, которая проводится под общим наркозом. Поэтому не стоит пренебрегать грамотной подготовкой и правильной реабилитацией, чтобы избежать осложнений.

Из наиболее часто встречающихся неблагоприятных последствий операции встречаются кровотечения, в редких ситуациях возможно выпадение петель кишечника, заражение крови и сепсис.

Как долго питомцы отходят от наркоза?

Здесь все зависит от препарата и индивидуальных особенностей животного. Как правило коты просыпаются после оперативного вмешательства в течение двух часов, если используется общий наркоз.

При проводниковой анестезии, происходит блокировка нервных импульсов непосредственно в том месте, где осуществляется манипуляции.

Что делать после операции?

Некоторое время после операции кот будет испытывать мышечную слабость, в течение трех часов, он может спать. Возможна тошнота, головокружение, сильная жажда. Если вы забрали питомца домой, то в первые сутки ему понадобиться ваше внимание.

По приезду необходимо обустроить для питомца теплое место, подстелить подстилку и впитывающую пеленку, поскольку возможно непроизвольное мочеиспускание. Не стоит оборудовать лежанку высоко, на диване или кресле, после того, как кто проснется, он может нечаянно упасть с высоты, поскольку еще плохо ориентируется.

Помните, что из-за наркоза температура тела у животного понижается, стоит подобрать теплое место, а при необходимости подстелить теплую подстилку.

Почти любой вид наркоза вызывает расслабление мышц. После отхождения от наркоза появляется шаткая походка, в течение суток все последствия от препаратов должны пройти.

Животное может вести себя не слишком адекватно, возникают периоды беспокойства и возбуждения, питомец пугается резких звуков, яркого света или начинает бегать по комнате, натыкаясь на предметы.

Некоторые врачи советую носить защитный воротник, чтобы питомец не травмировал место проведения манипуляции и не разлизывал послеоперационную рану.

При проведении операции швов не накладывается. Края раны склеиваются самостоятельно, за счет фибрина, это экссудата, который заполняет возникший при разрезах «зазор». Заживление обычно происходит в течение недели.

Ежедневно необходимо осматривать раны на предмет развития кровотечения.

Если непривычное поведение кота сохраняется или самочувствие ухудшается, стоит сразу обратиться к ветеринару.

Кстати, 1-2 дня коту может потребоваться обезболивающие препараты. Такие средства позволят питомцу легче перенести реабилитацию, ведь животное самостоятельно не может сказать насколько ему больно и не комфортно.

Кормление

Особое внимание стоит уделить правильному кормлению кастрированных животных. Первые часы после операции, животное кормить вообще не нужно, но воду предлагать нужно обязательно.

Интервал голода зависит от вида, иногда хватает несколько часов, иногда специалисты советуют выдержать интервал 12-20 часов. Если кот проявил интерес к пище, но после еды его стошнило, то стоит еще подождать два-три часа.

Возвращаясь к обычной жизни, подберите питомцу специализированные корма для кастрированных животных. Если вы предпочитаете натуральную пищу, посоветуйтесь с ветеринаром и правильном рационе, желательно, чтобы присутствовали мясные и кисломолочные продукты невысокой жирности. Кстати, менять питание, стоит не раньше 10 дней после манипуляции.

Обратите внимание, что первое время необходимо контролировать количество мочеиспусканий и дефекаций, чтобы вовремя заметить неблагоприятные изменения.

Не стесняйтесь обратиться к специалистам, если вас что-то беспокоит в состоянии кота.

На нашем сайте более 1200 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Полежаевская
Полежаевская
10 ветклиник
Выхино
Выхино
10 ветклиник
Перово
Перово
14 ветклиник
Братиславская
Братиславская
14 ветклиник
Районы
Бескудниковский
Бескудниковский
10 ветклиник
Крылатское
Крылатское
10 ветклиник
Таганский
Таганский
12 ветклиник
Ясенево
Ясенево
10 ветклиник
На нашем сайте более 1200 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Щёлково
Щёлково
10 ветклиник
Химки
Химки
20 ветклиник
Королёв
Королёв
23 ветклиники
Мытищи
Мытищи
20 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Стоит ли одевать собаку на прогулку?
Стоит ли одевать собаку на прогулку? Одежда для собак защищает питомцев от осадков, слякоти и грязи. Многие владельцы питомцев задаются вопросом: «Нужна ли вообще одежда для животного?». Действительно, еще лет пять назад, увидев собаку в накидке и ботиночках, многие просто улыбались и считали, что это причуда хозяина. Однако со временем, владельцы осознали, что это не только защищает наших любимцев от ненужных заболеваний, но и существенно облегчает уход за шерстью и лапами. Каким собакам нужна одежда? Острая необходимость в одежде редко возникает у длинношерстных крупных собак. Овчарка или алабай не так сильно нуждаются в одежде, как небольшие короткошерстные собаки, у которых небогатый подшерсток или вообще нет его. Декоративные породы, такие как той-терьеры и чихуахуа могут мерзнуть даже дома, поэтому на прогулке им не обойтись без комбинезона или куртки. Итак, если у вас большая собака, то она вполне способна выдержать прогулки и без специальной одежды, но при желании владельцы также могут подобрать специальный костюм, что уберечь шерсть собаки от осадков, а лапы от агрессивных реагентов, которыми посыпают улицы в зимнее время года. Небольших и маленьких собак все же лучше одевать в холодную погоду, чтобы позаботиться об их здоровье и сделать прогулки наиболее комфортными. Помните, что если вы берете собаку с собой в лес, то по желанию также сможете найти подходящую для нее одежду, защищающую от колючек, репьев, мелких ран и царапин.
Вредные продукты для собак
Вредные продукты для собак Все хозяева знают, что собаку нельзя кормить со стола, но иногда так хочется побаловать питомца чем-то вкусным, ведь он практически член семьи. Конечно, если изредка дать животному что-то человеческого стола ничего страшного с любимцем не произойдет, однако есть такие продукты питания, которые даже в малом количестве могут навредить. Давайте рассмотрим некоторые продукты, которые точно не стоит давать собакам. Шоколад Этот десерт любим многими людьми, и часто ребенок или незнакомый с уходом за собаками человек, так и норовит дать кусочек лакомства. Теобромин, содержащийся в шоколаде, запросто вызывает отравление у собаки, чем больше в шоколаде какао, тем опаснее он для питомца. Последствиями такого угощения становится рвота, боли в животе, аллергия. Особенно опасен шоколад для маленьких собак и щенков, поэтому если вы увидели, что питомец съел большое количество лакомства, отвезите его к ветеринару. Лук и чеснок Данные продукты питания тоже токсичны для собак. Лук и чеснок мы часто добавляет в любые блюда и соусы во время готовки, поэтому если питомцу досталась еда с вашего стола, через несколько дней возможно появления признаков отравления и интоксикации. Свежие овощи опаснее обработанных, поскольку в них повышено содержание сульфоксида. Конечно, от единичного поедания таких растений скорее всего ничего не будет, но стоит все же следить за тем, чтобы собаке не доставались такие продукты. Трубчатые кости Несмотря на устоявшееся мнения, что собака должна грызть косточки, многие из них опасны. Трубчатые кости, особенно от курицы, легко ломаются и имеют острые края, что приводит к травмам пасти, пищевода, желудка и кишечника. Разрешено давать хрящи и так называемые сахарные кости.
Какие продукты вредны для кошек?
Какие продукты вредны для кошек? Владельцам кошек часто бывает трудно угодить питомцам при выборе рациона, кроме этого хозяева часто хотят побаловать своих любимцев с собственного стола, что иногда чревато проблемами. Давайте разберемся, что же можно давать кошке, а от чего стоит воздержаться. Вредные продукты для питомцев Помните, что если ваш питомец, разово попробовал что-то с вашего стола или из списка ниже, то ничего страшного не случится, но вот если постоянно включать в рацион питомца не полезные продукты, это рано или поздно отразиться на его здоровье. Молоко Почему то именно молоко считается одним из любимых лакомств кошек. Однако если желудок молодой кошки с легкостью воспримет этот продуктов, то у более взрослых питомцев могут возникнуть проблемы, чаще всего они страдают непереносимостью лактозы. От молока у животного может развиться сильная диарея. Кости Кости, особенно трубчатые, например, от курицы, опасны для кошек. Зубы и челюсть кошки вполне могут разгрызть их, но из-за острых краев они легко ранят пасть, а также могут застрять в горле или даже повредить внутренние органы. Жирная пища со стола и жирное мясо Такая пища просто не полезна питомцу, она может привести к обезвоживанию и появлению поноса.
Уход за зубами собаки
Уход за зубами собаки Перед каждым ответственным владельцем домашних животных ежедневно встают вопросы о правильном уходе, один из них: «Как правильно грамотно ухаживать за зубами и необходимо ли это собаке?». Действительно в дикой среде близкие родные питомца как-то обходятся без паст, детальных игрушек и чистки зубов, но стоит помнить, что в отличие от них, одомашненным животным не приходиться участвовать в естественном отборе. В естественной среде челюстям зверя всегда есть применение: охота, разделение добычи, пережевывание сырого мяса, костей и сухожилий. Если животное имеет слабый зубочелюстной аппарат, оно просто не выживет. С питомцам, как понятно, все по-другому, именно поэтому они нуждаются в уходе за зубами и деснами, иначе у них развиваются неприятные патологии. Хозяева должны обращать внимание на зубной налет, если он превратится в зубной камень, то это спровоцирует развитие гингивита, пародонтоза и других осложнений. Кроме этого у собаки возможно появление кариеса и развитие абсцесса, что крайне опасно. Поэтому за ротовой полостью нужен хотя бы базовый уход, это поможет избежать многих болезней и не тратить время и деньги на посещение ветеринарных стоматологов. С чего начать уход? Прежде всего, позаботьтесь о чистке зубов. Это эффективный способ удаления мягкого налета. Для этого нужно использовать специальную щетку и пасту. Желательно начать процедуры еще в детстве, чтобы собака привыкла к ним и не протестовала. Щенок будет воспринимать гигиенические процедуры, как игру и со временем будет спокойно реагировать на необходимые манипуляции. Для мягкой очистки вначале можно использовать марлевую повязку. С помощью щетки и зубной пасты очистка проводится минимум раз в неделю, то того как пользоваться специальными составами для чистки, чистите зубы просто щеткой и водой.