Воспаление параанальных желез у кошек: диагностика и лечение

0
116
Воспаление параанальных желез у кошек: диагностика и лечение

Содержание статьи

  1. Причины нарушения
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Профилактика

Параанальные железы — небольшие парные мешочковидные образования, относящиеся к органам выделительной системы. С их помощью животное оставляет специфический запах для обозначения территории и привлечения особей противоположного пола. Воспаление параанальных желез — патологическое состояние, при котором железы не очищаются самостоятельно, что приносит дискомфорт питомцу.

Владельцу важно вовремя заметить нарушения и обратиться за квалифицированной помощью или же помочь питомцу справиться с воспалением, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Причины нарушения

В норме вырабатываемый секрет жидкую консистенцию, выделение происходит во время акта дефекации или при гигиенических процедурах (вылизывании), когда происходят нарушения, то сам секрет становится густым, появляется раздражение слизистой оболочки. Возможно присоединение патогенной микрофлоры, которая попадает в железу из кишечника, в результате появляется бактериальное воспаление. Если на данной стадии не начать лечение, то развивается абсцесс.

Закупорка желез наиболее часто встречается у молодых самцов, ведущих малоподвижный образ жизни. Причин возникновения такой ситуации могут быть разнообразные факторы:

  • обилие в питании хрящей и костей;
  • травмы в области анального отверстия;
  • несбалансированное питание, которое приводит к запорам;
  • гиподинамия;
  • нарушение обмена веществ и ожирение;
  • врождённые аномалии в области анального сфинктера;
  • беременность;
  • кишечные паразиты.

Симптомы


При нарушении оттока секрета в анальных мешках происходит избыточное накопление жидкости. Они увеличиваются в размерах, что доставляет питомцу сильный дискомфорт.

Хозяева могут заметить следующие признаки воспаления:

  • постоянное вылизывание;
  • беспокойное поведение;
  • изменение походки;
  • беспокойство при дефекации, ведь этот процесс вызывает у кота боль;
  • отказ от еды;
  • питомец не дает дотронуться до задней части тела;
  • иногда примеси крови в кале;
  • повышение температуры тела.

Чтобы убедиться в диагнозе, необходимо показать кота специалисту. Предварительно можно самостоятельно осмотреть область ануса. Вы сможете обнаружить припухлость с одной или двух сторон, при нажатии животное испытывает боль, при этом при аккуратном сдавливании из желез выделяется жидкость светло-желтого цвета с неприятным запахом, чем больше запущено заболевание, тем темнее выделяемая жидкость.

Лечение


Если болезнь обнаружилась на ранних стадиях, то терапия не составляет особых трудностей.

В основе лечения лежит механическая очистка желез. Патологическую жидкость выдавливают вручную, затем на место поражения накладывается антибактериальная мазь или в анальное отверстие вставляют специальную свечку. При сильном воспалении доктор проводит промывание полости железы лекарственными средствами с последующим введением в нее антибиотика.

Затем необходимо проводить профилактическую чистку желез, чтобы избежать рецидива. Можно привезти кота в клинику или сделать такую процедуру самостоятельно. Периодичность таких манипуляций индивидуальна, это может быть как пару раз в месяц, так пару раз в год.

При гнойном воспалении доктор осуществляет хирургическое лечение. Осуществляется вскрытие полости, обработка антибактериальными растворами и дренирование, если это необходимо.

Для защиты слизывания лечебных веществ и разлизывания раны накладывается повязка или предлагается воротник. Дополнительно часто рекомендуются антибиотики (подкожно или внутримышечно).

При врожденных патологии железы, часто рецидивирующих воспалениях, при подозрении на неоплазию предлагается саккулэктомия – это хирургическое удаление параанальных желез.

Профилактика

Для предотвращения воспаления необходимо следить за здоровьем кошки. Составьте грамотный сбалансированный рацион, не допускайте ожирения, играйте с котом, чтобы не было гиподинамии, если животное находится в квартире.

Также желательно самостоятельно визуально проверять состояние желез или же ходить к врачу на профилактические осмотры.

На нашем сайте более 1360 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Перхоть у собак
Перхоть у собак Расчесывая своего питомца, вы неожиданно можете увидеть беловатые чешуйки, появляющиеся хаотично на теле животного. Перхоть у собак — это не просто эстетическая проблема, она нередко указывает на внутренние проблемы со здоровьем. Кожа состоит из трех слоев, глубже всего находится подкожная клетчатка, затем идет дерма и эпидермис. Верхний из них также состоит из нескольких слоев, самый последний имеет отмершие клетки, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи отдельными клетками, что позволяет предотвратить попадание в организм различных вредных микроорганизмов. При нарушении процесса роста и развития клеток при определенных из-за патологических изменений, происходящих в коже, клетки начинают отслаиваться не по отдельности, а большими группами (чешуйками), поэтому мы и видим перхоть. Причины её возникновения разнообразны, поэтому не стоит дожидаться ухудшения состояния, лучше сразу ответите животное к ветеринару. Перхоть может наблюдать только на спине или же встречаться практически на всем теле. По цвету чешуйки могут быть желтоватыми, белыми, коричневатыми и серыми.
Подготовка собаки и кошки к УЗИ
Подготовка собаки и кошки к УЗИ УЗИ — неинвазивное безболезненное исследование, позволяющее оценить состояние внутренних органов и тканей, а также поверхностных структур в режиме реального времени. Если необходимо обследовать органы брюшной полости, то требуется подготовка собаки и кошки к УЗИ, чтобы врач смог без проблем рассмотреть все ткани и ему не помешали газы или скопленные каловых масс. УЗ-диагностика — одна из самых распространенных на сегодня, это объясняется тем, что она доступна и информативна, с её помощью врач достаточно быстро может поставить верный диагноз или прости качественное хирургическое лечение. Обычно с помощью УЗИ специалисты выясняют работу почек, печени, сердца, желудка, кишечника, мочевого пузыря, поджелудочную железы, органы малого таза. Показания Диагностику часто назначают при следующих ситуациях: доктор подозревают воспалительную патологию органов брюшной полости; исключение новообразований или метастаз; профилактические осмотры после хирургического лечения; контроль эффективности химиотерапии; вирусная лейкемия у кошек и т.д.
Собака ест траву. Польза или вред?
Собака ест траву. Польза или вред? Практически каждый хозяин замечает, что собака ест траву при прогулке, поэтому он задается разнообразными вопросами, зачем ей вообще это нужно? Здорова ли она? Нормально ли это? Может ей чего не хватает? Вы должны знать, что практически все хищники едят траву, и собака не стала исключением. Не стоит беспокоиться, если ваш питомец иногда любит «пастись» как травоядное животное. Согласно исследованиям, более 70% владельцев замечают, что их собака поедает зелень. Поэтому не стоит переживать если собака есть травку изредка, а вот если она постоянно несется на луг, покажите пса ветеринару, возможно у пса проблемы с пищеварением или чего-то не хватает в рационе. Причины Одним из распространенных мифов является то, что питомец ест траву, потому что там есть необходимые витамины. Но это не так, ЖКТ таких животных не имеет ферментов, способных расщепить и переварить попавшую в него зелень, а значит, необходимые полезные вещества просто не впитываются организмом.
Собака сорвала коготь. Что делать?
Собака сорвала коготь. Что делать? Травмы в обычной жизни встречаются довольно часто у домашних животных. Поэтому если вы вдруг заметили, что ваш питомец хромает, скулит, вылизывает лапу, то, как можно скорее осмотрите его, возможно собака сорвала коготь. Боль от такой как, казалось бы, незначительно травмы, может быть очень интенсивной, особенно если коготь травмирован под корень. Ведь когти защищают различные кровеносные сосуды, при этом присоединяются к кости, поэтому стоит обработать рану как можно скорее, а при возможности отправиться в ветеринарную клинику. Причины травмы Сорвать коготь активной собаке достаточно просто, она может споткнуться на прогулке, или же рыть грунт и зацепиться за камень, осколок кирпича, корень дерева. К такой проблеме склонны питомцы с сухими ломкими ногтями. Также способствует травме неправильный рацион, наличие заболевание органов ЖКТ и эндокринной системы. В этом случае у животных развивается недостаток цинка, железа, витаминов, отмечается сухость и расслоение когтей.