Воспаление параанальных желез у кошек: диагностика и лечение

0
41
Воспаление параанальных желез у кошек: диагностика и лечение

Содержание статьи

  1. Причины нарушения
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Профилактика

Параанальные железы — небольшие парные мешочковидные образования, относящиеся к органам выделительной системы. С их помощью животное оставляет специфический запах для обозначения территории и привлечения особей противоположного пола. Воспаление параанальных желез — патологическое состояние, при котором железы не очищаются самостоятельно, что приносит дискомфорт питомцу.

Владельцу важно вовремя заметить нарушения и обратиться за квалифицированной помощью или же помочь питомцу справиться с воспалением, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Причины нарушения

В норме вырабатываемый секрет жидкую консистенцию, выделение происходит во время акта дефекации или при гигиенических процедурах (вылизывании), когда происходят нарушения, то сам секрет становится густым, появляется раздражение слизистой оболочки. Возможно присоединение патогенной микрофлоры, которая попадает в железу из кишечника, в результате появляется бактериальное воспаление. Если на данной стадии не начать лечение, то развивается абсцесс.

Закупорка желез наиболее часто встречается у молодых самцов, ведущих малоподвижный образ жизни. Причин возникновения такой ситуации могут быть разнообразные факторы:

  • обилие в питании хрящей и костей;
  • травмы в области анального отверстия;
  • несбалансированное питание, которое приводит к запорам;
  • гиподинамия;
  • нарушение обмена веществ и ожирение;
  • врождённые аномалии в области анального сфинктера;
  • беременность;
  • кишечные паразиты.

Симптомы


При нарушении оттока секрета в анальных мешках происходит избыточное накопление жидкости. Они увеличиваются в размерах, что доставляет питомцу сильный дискомфорт.

Хозяева могут заметить следующие признаки воспаления:

  • постоянное вылизывание;
  • беспокойное поведение;
  • изменение походки;
  • беспокойство при дефекации, ведь этот процесс вызывает у кота боль;
  • отказ от еды;
  • питомец не дает дотронуться до задней части тела;
  • иногда примеси крови в кале;
  • повышение температуры тела.

Чтобы убедиться в диагнозе, необходимо показать кота специалисту. Предварительно можно самостоятельно осмотреть область ануса. Вы сможете обнаружить припухлость с одной или двух сторон, при нажатии животное испытывает боль, при этом при аккуратном сдавливании из желез выделяется жидкость светло-желтого цвета с неприятным запахом, чем больше запущено заболевание, тем темнее выделяемая жидкость.

Лечение


Если болезнь обнаружилась на ранних стадиях, то терапия не составляет особых трудностей.

В основе лечения лежит механическая очистка желез. Патологическую жидкость выдавливают вручную, затем на место поражения накладывается антибактериальная мазь или в анальное отверстие вставляют специальную свечку. При сильном воспалении доктор проводит промывание полости железы лекарственными средствами с последующим введением в нее антибиотика.

Затем необходимо проводить профилактическую чистку желез, чтобы избежать рецидива. Можно привезти кота в клинику или сделать такую процедуру самостоятельно. Периодичность таких манипуляций индивидуальна, это может быть как пару раз в месяц, так пару раз в год.

При гнойном воспалении доктор осуществляет хирургическое лечение. Осуществляется вскрытие полости, обработка антибактериальными растворами и дренирование, если это необходимо.

Для защиты слизывания лечебных веществ и разлизывания раны накладывается повязка или предлагается воротник. Дополнительно часто рекомендуются антибиотики (подкожно или внутримышечно).

При врожденных патологии железы, часто рецидивирующих воспалениях, при подозрении на неоплазию предлагается саккулэктомия – это хирургическое удаление параанальных желез.

Профилактика

Для предотвращения воспаления необходимо следить за здоровьем кошки. Составьте грамотный сбалансированный рацион, не допускайте ожирения, играйте с котом, чтобы не было гиподинамии, если животное находится в квартире.

Также желательно самостоятельно визуально проверять состояние желез или же ходить к врачу на профилактические осмотры.

На нашем сайте более 1200 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Перхоть у собак
Перхоть у собак Расчесывая своего питомца, вы неожиданно можете увидеть беловатые чешуйки, появляющиеся хаотично на теле животного. Перхоть у собак — это не просто эстетическая проблема, она нередко указывает на внутренние проблемы со здоровьем. Кожа состоит из трех слоев, глубже всего находится подкожная клетчатка, затем идет дерма и эпидермис. Верхний из них также состоит из нескольких слоев, самый последний имеет отмершие клетки, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи отдельными клетками, что позволяет предотвратить попадание в организм различных вредных микроорганизмов. При нарушении процесса роста и развития клеток при определенных из-за патологических изменений, происходящих в коже, клетки начинают отслаиваться не по отдельности, а большими группами (чешуйками), поэтому мы и видим перхоть. Причины её возникновения разнообразны, поэтому не стоит дожидаться ухудшения состояния, лучше сразу ответите животное к ветеринару. Перхоть может наблюдать только на спине или же встречаться практически на всем теле. По цвету чешуйки могут быть желтоватыми, белыми, коричневатыми и серыми.
Почему у животных бывают глаза разного цвета?
Почему у животных бывают глаза разного цвета? Глаза разного цвета у животных встречаются довольно редко, поэтому это всегда выглядит загадочно и необычно. Есть множество поверий и суеверий, связанных с этим феноменом, к примеру, что такие кошки приносят удачу владельцу. Чем же обусловлено такое уникальное явление? Такое состояние правильно называется гетерохромия. Различный цвет глаз или частичное окрашивание радужки в цвет, отличный от цвета глаза появляется из-за нарушения уровня меланина в организме. Кстати, аномалия встречается не только у собак или у кошек, но и у людей. Почему развивается такое состояние еще не до конца изучено. Пигмент мелатонин, окрашивающий радужную оболочку, в глазах одного питомца может иметь различное значение и количество, поэтому и получается, что оттенки глаз различны.
Как правильно поить собаку?
Как правильно поить собаку? Многие хозяева даже не задумываются о том, как правильно поить собаку, и какая норма жидкости должна быть у питомца, учитывая его вес и образ жизни. Ведь то, что собака много пьет, еще не говорит о том, что она не страдает от жажды, поскольку за полноценное питье отвечает именно вода, а не молочные продукты или бульоны. Помните, что вода основа всей жизни, ведь без еды и человек и животное может существовать несколько недель, а без воды всего два — три дня. Чем стоить поить? Чистая фильтрованная питьевая вода — именно то, что нужно вашему питомцу. Возможно давать и кипяченую воду. Некоторые хозяева спрашивают, а можно ли поить собаку молоком? Если питомец нормально переносит такой продукт, и у него нет проблем с пищеварением, то давать питомцу молоко иногда разрешается, однако это не заменит воду. Отметим, многие специалисты считают, что лучше не рисковать, ведь молоко в чистом виде часто плохо переваривается, что негативно сказывается на самочувствии любимца. Питомцам противопоказана сильно минеральная вода, её можно давать, если только нет другой возможности напоить собаку. Предварительно необходимо, открыть крышку и выпустить пузырьки газа. Ну и конечно, не стоит разрешать животному пить из стоячих водоемов и луж, там также накапливается слишком много вредных микроорганизмов. Газированная и сладкая вода для пса не приемлема.
Ожирение у собак
Ожирение у собак Ожирение у собак является довольно распространенной проблемой. Такое заболевание влияет негативно на организм в целом, ведь ненужная нагрузка ложится на работу сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Лишний вес часто развивается из-за неправильного питания и слишком спокойного образа жизни пса. Ведь большая часть любимцев привыкла к отсутствию интенсивных тренировок, долгому сну, обильной еде, кусочкам с хозяйского стола. Попробуем разобраться в том, как понять, что у питомца появились проблемы. Причины Ожирение — это патологическое состояние, при котором жировая ткань формируется чрезмерно. Развитие патологии обычно происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии в организме. Существует множество причин ожирения, однако чаще всего это простое перекармливание и отсутствие физической активности. Также это могут быть и системные заболевания, стресс, гормональный сбой и даже предрасположенность. Одни породы собак гораздо легче набирают вес, чем другие, поэтому при составлении их рациона надо быть внимательнее. К таким породам относятся: мопсы, французские бульдоги, таксы, ретриверы, бигли. К проблемам с весом могут привести заболевания надпочечников и щитовидной железы. Кроме этого ожирение способствует развитию сахарного диабета, но может случиться и так, что данная патология тоже приводит к ожирению. Пережитый стресс, также сильно влияет на животных, они могут буквально «заедать» неприятные эмоции. Чаще всего это случается у тех питомцев, которых взяли с улицы. Недостаток ежедневных нагрузок сказывается на лишнем весе.