Купирование: особенности процедуры

0
49
Купирование: особенности процедуры

Содержание статьи

  1. Купирование ушей у собак
  2. Для чего нужно купирование ушей
  3. Каким собакам требуется купирование ушей
  4. Уход за собакой после процедуры купирования

Купирование ушей у собак

Купирование ушей у собак – полное или частичное удаление ушных раковин по лечебной необходимости или в качестве косметической операции, осуществляемое в ветеринарном центре или врачом на дому.

Обычно купируют уши щенкам в возрасте до 9-12 недель, когда хрящ еще не до конца сформирован, но животное уже достаточно окрепло. Слишком раннее купирование нежелательно - можно не угадать будущее соотношение пропорций ушей, головы и тела. Допускается купирование ушей взрослой собаке, но не рекомендуется по причине возможных осложнений.

Операция проходит под общим наркозом (возможна местная анестезия). Нужно проследить за тем, чтобы питомец ничего не ел в течение десяти часов, и почистить уши собаке.

При купировании ушей ветеринарный врач делает обрезание хирургическими ножницами, зашивает края ран или использует специальный клей. Операция занимает от получаса до полутора часов, швы снимают уже через пару недель.

Как и у любой операции, у данной процедуры есть ряд ограничений и противопоказаний. Нельзя купировать уши при недомогании, наличии повышенной температуры и гнойных выделений из ушных раковин, отклонениях в развитии собаки. Питомец должен быть абсолютно здоров.

После неправильно проведенной операции или при отсутствии надлежащего ухода могут возникнуть неприятные осложнения: воспалительные процессы, кровотечения, уплотнения и рубцы. Необходимо учитывать это при принятии решения о проведении процедуры купирования.

Для чего нужно купирование ушей

Процедура купирования может быть назначена ветеринаром при наличии определенных заболеваний и травм питомца:

  • Язв различного происхождения
  • Ожогов
  • Некроза ушных раковин
  • Новообразований
  • Ранений и серьезных повреждений

В подобных случаях ветеринарным врачом оценивается размер поражения участка уха, после чего участок ушной раковины удаляется. Иногда может потребоваться полное удаление уха и слухового прохода. При удалении новообразований необходимо направление опухоли на гистологическое исследование.

В большинстве случаев процедура купирования ушей у собак выполняется в качестве дани моде или по требованиям стандартов. Хозяин самостоятельно принимает решение, купировать уши или оставить все так, как заложено природой.

Каким собакам требуется купирование ушей

Купирование ушей выполняют представителям следующих пород:

  • Кавказским овчаркам
  • Доберманам
  • Питбулям
  • Стаффордширским терьерам
  • Догам
  • Боксерам
  • Ризеншнауцерам
  • Алабаям
  • Карликовым пинчерам

В зависимости от размера и формы головы собаки выбирается оптимальная длина ушей, в большинстве случаев она соответствует расстоянию от наружного угла глаза животного до уха. Ушным раковинам могут придать S-образную, прямую или остроконечную форму. Кроме установленных стандартов, существуют допустимые разновидности купирования, из которых владелец пса может выбрать понравившийся вариант.

Уход за собакой после процедуры купирования

Правильный уход после процедуры купирования важен, поскольку риск занесения инфекции, нагноения и расхождения швов крайне высок. В первую очередь необходимо приобрести в зооаптеке или ветеринарном магазине специальный пластиковый воротник, препятствующий расчесыванию ушей. Его требуется носить до полного заживления.

Если пес ведет себя беспокойно после операции, можете дать ему обезболивающее средство, однако необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринаром.

В течение двух недель требуется проводить ежедневную обработку ушей (1-2 раза в день) при помощи тампонов и антибактериального средства:

  • Слабого раствора настойки календулы
  • Порошка стрептоцида, эффективно подсушивающего края раны
  • Перекиси водорода
  • Зеленки
  • Мази («Левомеколь», «Олазоль», «Бепантен», «Левосин»)

В квартире должен поддерживаться порядок во избежание попадания пыли и грязи на рану.

Постановку ушей после купирования стоит доверить опытным ветеринарам, поскольку методики у разных пород собак отличаются. Как правило, устанавливают каркасы из пластыря и ваты таким образом, что уши в закрепленной конструкции смотрят вверх. Через некоторое время мышцы укрепляются, и собака сможет держать уши.

Через 3-4 дня после снятия швов вы можете начать аккуратно массировать ушные раковины питомца, двигаясь от основания к краю уха. Важно делать массаж регулярно.

Если вы заметили гнойные выделения, отек или другие тревожные симптомы, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. При выполнении всех рекомендаций врача заживление пройдет максимально быстро, без осложнений и особого дискомфорта для четвероногого друга.

На нашем сайте более 850 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как подружить кошку и собаку в одном доме?
Как подружить кошку и собаку в одном доме? Кошки и собаки в одном доме или квартире довольно распространенное явление, несмотря на сложившийся стереотип. Однако действительно, часто случается и так, что собака кидается на кошку или кот, наоборот, шипит и пытается вцепиться в своего соперника. Не стоит сразу отвергать идею о проживании двух животных в одном доме. Зная особенности поведения и характера питомцев вполне можно подружить со временем. Знакомство питомцев Проще всего наладить отношения, когда питомцы маленькие. Поэтому если вы знаете, что хотите сразу завести двоих подопечных, то возьмите их сразу. Котёнок и щенок смогут играть вместе, что сблизит и подружит их на долгие годы. Если одно из животных большое, а второе еще малыш, то в этой ситуации тоже обычно не возникает сложностей. Взрослые кошки относятся к щенкам доброжелательно и нередко берут их под опеку, показывая как себя вести в доме. Взрослые собаки тоже добродушно относятся к котятам, но все же не оставляйте животных без контроля первое время. Перед знакомством пса лучше выгулять, так он будет спокойнее, а после первой встречи животных рекомендуется развести по разным комнатам, чтобы они понемногу привыкали к запахам друг друга. В чем причина плохих взаимоотношений? В целом, собаки редко часто показывают явную агрессию по отношению к кошкам, здесь все зависит от индивидуальных особенностей и породы, так охотничьи все же имеют определенные инстинкты. Обычно разногласия возникают из-за того, что коты животные одиночные, а собаки хотят общения. Пес может подойти к кошке даже просто так, из интереса, а вот она уже вполне может среагировать бурно, даже вцепится собаке в морду. В связи с этим первое знакомство взрослых животных нужно начинать деликатно.
Сколько спят кошки?
Сколько спят кошки? Как часто мы завидовали свои домашним любимцам, когда нам нужно было вставать по делам, а они могли сладко спать? Наверняка вы замечали, что домашние кошки действительно уделяют много времени сну, давайте узнаем, сколько часов сна нужно котенке и кошке. Сколько нужно кошке для сна? Возможно, если бы среди домашних питомцев был конкурс на звание чемпиона по сну, то его получила бы кошка. В среднем, кошка спит больше хозяина в два раза. Так, если человеку нужно 8 часов полноценного сна для отдыха, то наш любимец имеет показатель 12-18 часов. Помните, маленькие котят спят и по 23 часа в день, но со временем они бодрствуют больше и к 4-5 месяцам переходят к режиму взрослых животных. Качество и количество сна зависит от индивидуальных особенностей: темперамента, возраста, а также от внешних факторов. Если питомец сыт и чувствует себя в безопасности, то он спит крепче. Из-за чего питомцы так много спят? Интересно, но специалисты до сих пор точно не определили, почему кошки так много спят. Одним из объяснений становится образ жизни их предков. Дикие представители семейства кошачьих — одинокие хищники, они охотятся за добычей, а после чего отдыхают. В целом, тоже можно сказать и о домашнем питомце. Он максимально активен, когда голоден и укладывается спать после насыщения. Поэтому если вы заметили, что котенок криклив и беспокоен, возможно, ему просто не хватаем еды или холодно. Также в регуляции сна участвует и гормональный компонент, зависящий от пола и возраста котенка. Молодое подросшее животное в самом расцвете сил нуждается в меньшем отдыхе, чем котята или пожилые питомцы. Недоедание, холод, болезни и стресс могут в целом лишить кошку сна. Поэтому важно создать для питомца оптимальные условия, ведь сон восстанавливает силы и помогает быть здоровыми. Кстати, некоторые специалисты считают, что в глубокой фазе сна кошки видят сны. Иногда и хозяева могут заметить, что во сне питомец двигает лапами, глазами и даже мяукает.
Содержание собак за городом
Содержание собак за городом Многие владельцы частных домов и дач принимают решение держать собаку в качестве охранника и компаньона. Как правило, пес живет на улице в будке или вольере, защищая территорию от незваных гостей. Рассмотрим, какие же сложности могут возникнуть при содержании четвероногого друга за городом, на что обращать внимание и чего стоит избегать.
Особенности ухода за попугаями
Особенности ухода за попугаями В настоящее время попугаев едва ли можно отнести к разряду экзотических питомцев, их часто заводят в городских квартирах. Попугаи радуют своих хозяев яркими тропическими красками, веселым щебетом и пением, они могут стать по-настоящему преданными и верными друзьями. Но так ли просто содержать птицу в домашних условиях?