Купирование: особенности процедуры

0
106
Купирование: особенности процедуры

Содержание статьи

  1. Купирование ушей у собак
  2. Для чего нужно купирование ушей
  3. Каким собакам требуется купирование ушей
  4. Уход за собакой после процедуры купирования

Купирование ушей у собак

Купирование ушей у собак – полное или частичное удаление ушных раковин по лечебной необходимости или в качестве косметической операции, осуществляемое в ветеринарном центре или врачом на дому.

Обычно купируют уши щенкам в возрасте до 9-12 недель, когда хрящ еще не до конца сформирован, но животное уже достаточно окрепло. Слишком раннее купирование нежелательно - можно не угадать будущее соотношение пропорций ушей, головы и тела. Допускается купирование ушей взрослой собаке, но не рекомендуется по причине возможных осложнений.

Операция проходит под общим наркозом (возможна местная анестезия). Нужно проследить за тем, чтобы питомец ничего не ел в течение десяти часов, и почистить уши собаке.

При купировании ушей ветеринарный врач делает обрезание хирургическими ножницами, зашивает края ран или использует специальный клей. Операция занимает от получаса до полутора часов, швы снимают уже через пару недель.

Как и у любой операции, у данной процедуры есть ряд ограничений и противопоказаний. Нельзя купировать уши при недомогании, наличии повышенной температуры и гнойных выделений из ушных раковин, отклонениях в развитии собаки. Питомец должен быть абсолютно здоров.

После неправильно проведенной операции или при отсутствии надлежащего ухода могут возникнуть неприятные осложнения: воспалительные процессы, кровотечения, уплотнения и рубцы. Необходимо учитывать это при принятии решения о проведении процедуры купирования.

Для чего нужно купирование ушей

Процедура купирования может быть назначена ветеринаром при наличии определенных заболеваний и травм питомца:

  • Язв различного происхождения
  • Ожогов
  • Некроза ушных раковин
  • Новообразований
  • Ранений и серьезных повреждений

В подобных случаях ветеринарным врачом оценивается размер поражения участка уха, после чего участок ушной раковины удаляется. Иногда может потребоваться полное удаление уха и слухового прохода. При удалении новообразований необходимо направление опухоли на гистологическое исследование.

В большинстве случаев процедура купирования ушей у собак выполняется в качестве дани моде или по требованиям стандартов. Хозяин самостоятельно принимает решение, купировать уши или оставить все так, как заложено природой.

Каким собакам требуется купирование ушей

Купирование ушей выполняют представителям следующих пород:

  • Кавказским овчаркам
  • Доберманам
  • Питбулям
  • Стаффордширским терьерам
  • Догам
  • Боксерам
  • Ризеншнауцерам
  • Алабаям
  • Карликовым пинчерам

В зависимости от размера и формы головы собаки выбирается оптимальная длина ушей, в большинстве случаев она соответствует расстоянию от наружного угла глаза животного до уха. Ушным раковинам могут придать S-образную, прямую или остроконечную форму. Кроме установленных стандартов, существуют допустимые разновидности купирования, из которых владелец пса может выбрать понравившийся вариант.

Уход за собакой после процедуры купирования

Правильный уход после процедуры купирования важен, поскольку риск занесения инфекции, нагноения и расхождения швов крайне высок. В первую очередь необходимо приобрести в зооаптеке или ветеринарном магазине специальный пластиковый воротник, препятствующий расчесыванию ушей. Его требуется носить до полного заживления.

Если пес ведет себя беспокойно после операции, можете дать ему обезболивающее средство, однако необходимо предварительно проконсультироваться с ветеринаром.

В течение двух недель требуется проводить ежедневную обработку ушей (1-2 раза в день) при помощи тампонов и антибактериального средства:

  • Слабого раствора настойки календулы
  • Порошка стрептоцида, эффективно подсушивающего края раны
  • Перекиси водорода
  • Зеленки
  • Мази («Левомеколь», «Олазоль», «Бепантен», «Левосин»)

В квартире должен поддерживаться порядок во избежание попадания пыли и грязи на рану.

Постановку ушей после купирования стоит доверить опытным ветеринарам, поскольку методики у разных пород собак отличаются. Как правило, устанавливают каркасы из пластыря и ваты таким образом, что уши в закрепленной конструкции смотрят вверх. Через некоторое время мышцы укрепляются, и собака сможет держать уши.

Через 3-4 дня после снятия швов вы можете начать аккуратно массировать ушные раковины питомца, двигаясь от основания к краю уха. Важно делать массаж регулярно.

Если вы заметили гнойные выделения, отек или другие тревожные симптомы, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. При выполнении всех рекомендаций врача заживление пройдет максимально быстро, без осложнений и особого дискомфорта для четвероногого друга.

На нашем сайте более 1200 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как подружить кошку и собаку в одном доме?
Как подружить кошку и собаку в одном доме? Кошки и собаки в одном доме или квартире довольно распространенное явление, несмотря на сложившийся стереотип. Однако действительно, часто случается и так, что собака кидается на кошку или кот, наоборот, шипит и пытается вцепиться в своего соперника. Не стоит сразу отвергать идею о проживании двух животных в одном доме. Зная особенности поведения и характера питомцев вполне можно подружить со временем. Знакомство питомцев Проще всего наладить отношения, когда питомцы маленькие. Поэтому если вы знаете, что хотите сразу завести двоих подопечных, то возьмите их сразу. Котёнок и щенок смогут играть вместе, что сблизит и подружит их на долгие годы. Если одно из животных большое, а второе еще малыш, то в этой ситуации тоже обычно не возникает сложностей. Взрослые кошки относятся к щенкам доброжелательно и нередко берут их под опеку, показывая как себя вести в доме. Взрослые собаки тоже добродушно относятся к котятам, но все же не оставляйте животных без контроля первое время. Перед знакомством пса лучше выгулять, так он будет спокойнее, а после первой встречи животных рекомендуется развести по разным комнатам, чтобы они понемногу привыкали к запахам друг друга. В чем причина плохих взаимоотношений? В целом, собаки редко часто показывают явную агрессию по отношению к кошкам, здесь все зависит от индивидуальных особенностей и породы, так охотничьи все же имеют определенные инстинкты. Обычно разногласия возникают из-за того, что коты животные одиночные, а собаки хотят общения. Пес может подойти к кошке даже просто так, из интереса, а вот она уже вполне может среагировать бурно, даже вцепится собаке в морду. В связи с этим первое знакомство взрослых животных нужно начинать деликатно.
Нужно ли стричь кошку?
Нужно ли стричь кошку? Уход за четвероногими питомцами — важная обязанность хозяев. И если все знают, что собак можно стричь, а для некоторых пород даже существуют разработанные стандарты, то владельцы кошек задаются вопросом, а стоит ли укорачивать длину шерсти и котов? Кошки достаточно чистоплотные животные, но при определенных обстоятельствах поддерживать должное состояние шерсти они не способны, особенно это касается длинношерстных пород. Чтобы ваш питомец выглядел хорошо и был здоровым, уход должен быть регулярным и тщательным. Для этого необходимо несколько раз в неделю, а то и каждый день вычесывать своего любимца, чтобы избежать сваливания и колтунов. Нет необходимости остригать шерсть питомца, когда вы можете обеспечить полноценный уход, питание, витаминную поддержку. Прежде всего, стрижка бывает необходима длинношерстным породам: персидской, ангорской, норвежской и т.д.
Беременность у кошки: признаки, продолжительность, уход
Беременность у кошки: признаки, продолжительность, уход Беременность у кошки — важный период не только для самого питомца, но и для ответственного хозяина. Ведь в это время любимец нуждается в дополнительном уходе и заботе. Кошки готовы стать мамами уже в периоде 5 – 9 месяцев, но такие сроки могут варьироваться. Здесь многое зависит от породы и индивидуальных особенностей кошки. Ветеринары все же рекомендуют проводить первую вязку после года, когда организм питомца уже полностью сформировался и окреп. Готовность к знакомству с котом выражается своеобразным поведением: питомец становится беспокойным, кошка призывно мяукает, выгибает спину, катается по полу, кроме этого она может потерять аппетит и сон. Признаки Важно знать, как определить или хотя бы предположить беременности у кошки. Вы можете заметить изменения поведения у питомца, но точный результат получите на приеме у ветеринарного врача. Примерно на двадцать первый день после зачатия он с помощью пальпации может обнаружить есть ли в матке плод, а также провести УЗИ. Не стоит самостоятельно ощупывать живот питомца, так можно травмировать котят. К косвенным симптомам относят: изменения в молочных железах; округление и увеличение сосков; сонливость и спад активности; признаки токсикоза и рвота; частое мочеиспускание.
Что делать если собаку укусила пчела?
Что делать если собаку укусила пчела? Отыскать человека, которого никогда бы не кусала пчела или оса очень трудно. После нападения насекомого возможно развитие серьезных аллергических реакций, воспаления, болезненных ощущений. В общем, приятного в этом мало. Наши питомцы также подвержены всем негативным последствиям от укусов жалящих насекомых. Давайте далее разберемся, что же делать, когда собаку укусила пчела либо любое другое жалящее насекомое. Питомцы часто становятся жертвами в результате собственного любопытства, пытаясь поймать летающую осу, пчелу или даже шершня, когда гуляют летом. Опасность укусов Пчелиный или осиный укус довольно опасен, если он произведен в морду, или питомец проглотил насекомое. А вот если пчела/оса попала в лапу, то обычно никаких серьезных последствий не встречается, не считая интенсивных болезненных ощущений. Помните, что другие насекомые чувствуют запах яда и прилетают на помощь атаковавшей особи, чтобы защищаться. Такая группа выглядит крайне грозно и может нанести большое количество укусов, что опасно для жизни. Укус может обернуться следующими неприятностями. Аллергия — у собаки появляется сильное слюнотечение, отек и зуд в месте укуса, проблемы с дыханием, сильная боль, выделения из носа и глаз, расстройства пищеварительной системы и даже температура. Удушье — в том случае, когда насекомое залетает в рот, оно инстинктивно жалит питомца и может попасть в язык, небо или горло, что приведет к отеку и перекрытию доступа к воздуху. Анафилактический шок — серьезное последствие аллергической реакции. У питомца наблюдается сильный отек тканей, дыхание хриплое и прерывистое, нарушается работа мышц, возможно непроизвольное мочеиспускание, рвота. В этом случае нужно скорее обратиться к ветеринару. Небольшая припухлость и разовое повизгивание собаки — нормальная реакция на укус, которую можно устранить в домашних условиях. В остальных тревожных симптомах немедленно стоит поехать к врачу.