Что делать если собаку укусила пчела?

0
74
Что делать если собаку укусила пчела?

Содержание статьи

  1. Опасность укусов
  2. Что предпринять самостоятельно
  3. Что предпринять при развитии аллергической реакции
  4. Когда нужно срочно обращаться к ветеринару

Отыскать человека, которого никогда бы не кусала пчела или оса очень трудно. После нападения насекомого возможно развитие серьезных аллергических реакций, воспаления, болезненных ощущений. В общем, приятного в этом мало. Наши питомцы также подвержены всем негативным последствиям от укусов жалящих насекомых. Давайте далее разберемся, что же делать, когда собаку укусила пчела либо любое другое жалящее насекомое.

Питомцы часто становятся жертвами в результате собственного любопытства, пытаясь поймать летающую осу, пчелу или даже шершня, когда гуляют летом.

Опасность укусов

Пчелиный или осиный укус довольно опасен, если он произведен в морду, или питомец проглотил насекомое. А вот если пчела/оса попала в лапу, то обычно никаких серьезных последствий не встречается, не считая интенсивных болезненных ощущений.

Помните, что другие насекомые чувствуют запах яда и прилетают на помощь атаковавшей особи, чтобы защищаться. Такая группа выглядит крайне грозно и может нанести большое количество укусов, что опасно для жизни.

Укус может обернуться следующими неприятностями.

Аллергия — у собаки появляется сильное слюнотечение, отек и зуд в месте укуса, проблемы с дыханием, сильная боль, выделения из носа и глаз, расстройства пищеварительной системы и даже температура.

Удушье — в том случае, когда насекомое залетает в рот, оно инстинктивно жалит питомца и может попасть в язык, небо или горло, что приведет к отеку и перекрытию доступа к воздуху.

Анафилактический шок — серьезное последствие аллергической реакции. У питомца наблюдается сильный отек тканей, дыхание хриплое и прерывистое, нарушается работа мышц, возможно непроизвольное мочеиспускание, рвота. В этом случае нужно скорее обратиться к ветеринару.

Небольшая припухлость и разовое повизгивание собаки — нормальная реакция на укус, которую можно устранить в домашних условиях. В остальных тревожных симптомах немедленно стоит поехать к врачу.

Что предпринять самостоятельно


Пчелы впиваются в тело животного или человека, оставляя в нем жало с зазубринами и ядовитым мешочком, а иногда и с частью кишечника, поэтому правильнее будет сказать «собаку ужалили пчела», а не укусила. А вот осы и шершни дополнительно могут и покусать, применяя мощную челюсть. Необходимо определить какое насекомое напало на собаку, от этого зависит грамотное оказание помощи и лечение.

Пчелиное жало остается в ранке, а само насекомое погибает. Осы запросто могут жалить многократно, при этом иногда используют еще и челюсти, кусаясь. Их укусы болезненнее, чем у пчелок.

Рабочие шмели обладают жалом без зазубрин, что позволяет им пользоваться несколько раз. У крупных шершней жало также гладкое. Кроме этого шершни питаются сладкими фруктами, они прогрызают отверстия в их оболочках, постепенно погружаясь в мякоть, поэтому собака нечаянно может проглотить их вместе куском лакомства. Кстати, такая ситуация может произойти и с человеком.

Итак, если собаку ужалила пчела, первым делом нужно определить место укуса и достать жало. Желательно его извлекать скользящим движением с помощью твердого предмета, чтобы не раздавить мешочек с ядом еще больше.

Пораженную область желательно промыть либо обычной чистой водой, или раствором соды, рассчитывая одну чайную ложку на пол-литра воды. Щелочный раствор снизит воздействие яда, содержащего кислоту.

При укусе осы, наоборот стоит приготовить слабый раствор с лимонным соком или яблочным уксусом, поскольку осиный яд имеет в составе щелочные компоненты.

Итак, после того как место укусы промыто, можно дать собаке антигистаминный препарат (тавигил, цетрин, зиртек, супрастин), желательно, чтобы это было специальное ветеринарное средство, к примеру, Аллервет, но в экстренной ситуации допускаются и «человеческие» препараты. Позвоните ветеринару, чтобы уточнить дозировку, ни в коем случае не давайте собаке взрослую дозу. При небольших припухлостях, обычно хватает таблетированных средств.

Ранки, из которых удалено жало надо обработать перекисью водорода или другим антибактериальным средством.

К месту укусу приложите холодный компресс на 10-15 минут. Для этого можно использовать что-то замороженное из морозилки, только предварительно оберните лед в полотенце.

Не стоит нагружать собаку пищей, лучше давать ей больше пить.

Дополнительно на пострадавшее место накладывают гели или мази «Фенистил», «Лоринден» или гидрокортизоновую мазь 1%, такие средства снимут зуд и уменьшат отек. Не лишним будет заранее при плановом визите узнать у ветеринара, какие средства должны быть в аптечке, чтобы при укусе оказать первую помощь.

Что предпринять при развитии аллергической реакции


Аллергия практически всегда развивается, если насекомое ужалило в нос, морду, шею и область рта. Поэтому при повреждении такого места дайте собаке антигистаминное средство.

Если у питомца сильная реакция, то развивается анафилактический шок. К его симптомам относят:

  • рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • пена изо рта;
  • изменения цвета языка;
  • большой отёк в месте укуса;
  • потеря сознания и т.д.

В такой ситуации не стоит паниковать. Следует ввести в организм питомца хлористый кальций, лучше сделать укол, но можно влить ампулу на язык. Эффективен будет укол дексаметазона. Дозировка такого лекарства рассчитывается по весу, для борьбы с шоковыми состояниями лекарство применяют однократно в дозе – 1-1.5 мл/кг от веса животного, это обычно 0.5-1 мл. После чего незамедлительно отвезите собаку врачу для оказания квалифицированной помощи.

Когда нужно срочно обращаться к ветеринару

Хозяину питомца не следует заниматься самостоятельным лечением в указанных ситуациях:

  • Если питомца укусило сразу несколько пчел или ос;
  • Если пострадала мордочка животного или пес проглотил жалящее насекомое;
  • Самочувствие собаки ухудшилось, и появились признаки серьезной аллергии;
  • Питомец был не здоров и до укуса.

Помните, что безобидный укус доставляет вашему псу много неприятных моментов. Поэтому постарайтесь проследить за ним более внимательно после неприятной ситуации и при ухудшениях состояния не бойтесь обратиться к ветеринару.

На нашем сайте более 1130 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Что делать если ваш питомец потерялся?
Что делать если ваш питомец потерялся? Даже самый лучший хозяин не застрахован от потери питомца, он запросто может убежать во время прогулки, выбежать в открытую дверь, испугаться незнакомого места, главное в этой ситуации не паниковать и действовать максимально быстро. Чем скорее вы начнете поиск, тем быстрее найдете своего любимца. Не стоит знать и гадать, может ли собака вернуться домой, ведь любое промедление отразиться негативно на поисках. Что делать если потерялась собака? Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы найти питомца: В начале займитесь осмотром окрестностей, особое внимание уделите местам, где вы любите бывать вместе. Помните, собаки активные животные, они запросто убегают за несколько километров от дома. Вашими помощниками в этом деле могут стать дети. Они подвижны и любопытны и если вы расскажете им о своей беде, то ребята вероятнее заметят питомца, чем взрослые люди, которые редко обращают внимание на то, что не входит в круг их интересов. Не стесняйтесь спрашивать у других окружающих: пенсионеров у подъезда, продавцов открытых лавочек о пробегающих собаках. Можно показать им фотографию любимца, наверняка она есть у вас в телефоне. Поделитесь личными координатами с местным хозяевам собак, постарайтесь привлечь больше людей для поиска, так вероятность обнаружить пропажу выше.
Сахарный диабет у кошки
Сахарный диабет у кошки Сахарный диабет у кошки — распространенная патология эндокринной системы. Механизмы развития заболевания сходны с человеческими. Происходит сбой в работе поджелудочной железы, нарушается выработка инсулина, необходимого для переработки сахаров. В результате таких нарушений часто развивается устойчивая гипергликемия, т.е. содержание глюкозы в крови значительно увеличивается. Почки не справляются с переработкой такого количества глюкозы и выводят ее с мочой, при этом клетки не успевают насытиться необходимым питанием. Симптомы Клинические признаки достаточно характерны. Среди самых распространенных можно отметить: неестественно сильная жажда (полидипсия); частое мочеиспускание; нарушения пищевого поведения (полифагия); колебания в весе. В более запущенных и сложных случаях возникает периферическая нейропатия, при этом происходит нарушения чувствительности, хозяева могут заметить, что кошка стала странно ходить. Помните, что за состоянием здоровья питомца важно следить, особенно если кот часто гуляет на улице. Ведь на прогулке животное может сколько угодно ходить в туалет и находить для себя источники воды, а хозяева просто не замечают признаков диабета на начальном этапе.
Ожирение у кошки
Ожирение у кошки Большинства людей умиляются, глядя на толстых котов, а вот ветеринары бьют тревогу. Ведь, из-за лишнего веса у питомцев возникают серьёзные проблемы. Ожирение у кошки — это патология, которая связана с изменением обмена веществ и её не стоит игнорировать. По своей природе кошки гибкие и грациозные, ведь в естественных условиях они должны охотиться, оставаться выносливыми и подвижными. По статистике сегодня у 40% домашних кошек уже есть лишний вес, а хозяева часто не обращают на это внимание. Важно знать, что такое состояние негативно влияет на общее здоровье, поражаются внутренние органы, возможно развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. Симптомы Говорить об ожирении стоит, если вес кошки увеличен на 15-20% от усреднённых данных по породе, возрасту и полу. К основным признакам относят: жировые отложения на боках; отвисший животик; повышенная утомляемость и апатия; одышка; развалистая походка.
Лучшие породы собак для семей с детьми
Лучшие породы собак для семей с детьми Взрослые люди понимают, что завести собаку — это большая ответственность, особенно если в доме есть малыши. Давайте рассмотрим, какие лучшие породы собак для детей есть, и какого четвероного друга выбрать, чтобы в доме не было конфликтов, и вы не опасались за своих домочадцев. Помните, что порода, конечно, имеет большое значение, если мы говорит о поведенческих особенностях собаки. Но каждый наш любимец имеет свой характер, поэтому чувства при выборе будущего любимца имеют не менее важную роль, чем и рациональный подход. Общие советы по выбору собаки Очень часто взрослые покупают щенку в качества подарка. В определенном возрасте, чаще всего старше 6-7 лет, ребенок начинает просить себе четвероного друга. Важно помнить, что хоть у детей в этом возрасте уже есть потребность заботиться о ком-то, но самостоятельно все действия по уходу они делать не смогут, поэтому знайте — забота о любимце в большей степени ляжет на ваши плечи. В первую очередь, необходимо определиться, с какими целями нужна собака. Псы могут быть: декоративными; поводырями; охранными; няньками, спасателями и т.д. Но для большинства людей собака является частью семьи, и большее значение имеет возможность заботиться и содержать любимца в подходящих условиях, удобно ли будет питомцу в квартире или лучше в доме.