Как и чем кормить волнистого попугая

1246
12459
Как и чем кормить волнистого попугая

Содержание статьи

  1. Чем кормить волнистого попугая в домашних условиях?
  2. Как правильно давать воду
  3. Что не стоит давать волнистому попугаю

Волнистый попугай — распространенная домашняя птичка, которая пользуется любовью многих. Эта птица достаточна умна, имеет небольшой размер, неприхотлива, ну и конечно, её можно научить повторять слова и даже предложения. Многие владельцы, еще до того, как завели попугайчика, задаются вопросом, а чем его кормить и сколько давать корма, чтобы питомец был сыт и весел, но не перекормлен.

Ежедневно стоит давать птичке около двух чайных ложек зернового корма. Рекомендуется высыпать полный объем в кормушку в первой половине дня, чтобы попугай мог сам регулировать приемы пищи. В течение дня стоит давать питомцу различные лакомства в виде овощей и фруктов, при этом, не перебарщивая с объемами.

  • Не забывайте следить за чистотой воды в поильнике и ежедневно менять её на более свежую.

Также существует несколько следующих важных моментов:

  • Не перегружайте питомца пищей, соблюдайте дневную норму.
  • Перед тем, как положить новую порцию еды, чистите кормушку или хотя бы выбрасывайте недоеденный корм.
  • Не давайте попугаю запрещенные продукты: сладости, картофель, баклажаны, редиску, пряные травы.
  • Если птица плохо ест выбранный вами корм, то подберите другую марку или составьте зерновую смесь самостоятельно.

Чем кормить волнистого попугая в домашних условиях?


В зоомагазинах вы сможете подобрать зерновой корм с различными составами. Возможно вам придется попробовать несколько вариантов, чтобы понять, какой из них нравится вашему питомцу больше.

В примерный состав корма для взрослой птицы должны входить: просо (большая часть 60-80%), около 10%- овса и на остальную часть должны приходиться комбинации пшеницы, микроэлементов и различных масел. Также в смеси нередко включают сухофрукты и орешки, но стоит помнить, что не все орехи попугаям полезны.

Кроме зерновых смесей в рацион стоит вводить следующие продукты:

  • Зелень. Можно самим проращивать травку, семена которой продаются в зоомагазинах, а также рвать свежую зелень вдали от дорог, к примеру: одуванчики, клевер, подорожник, пырей, ботва моркови и т.д.
  • Фрукты и ягоды. Их необходимо мыть и чистить от кожуры. Лучше выбирать сезонные. Удобно нарезать фруктовые дольки и просовывать их между прутьями или прикреплять особыми зажимами. Только не забывайте протирать это место во время уборки. Птицам можно: яблоки, виноград, дыню, арбуз, персики, клубнику, черешню. Важно вынимать косточки для безопасности.
  • Овощи. Твердые корнеплоды, типа капусты, можно предварительно помещать в кипяток на 40-60 секунд. Для птичек подойдут: огурцы, морковь, тыква, кабачок, молодая кукуруза, различные виды капусты, патиссоны, свекла, сладкий болгарский перец.
  • Каши. Для улучшения обмена веществ иногда птицам можно давать сваренную на воде кашу. Это рис, овсянка, пшено, гречка, перловка, ячневая и кукурузная крупа.
  • Кроме этого, изредка вы можете давать питомцу сваренные вкрутую яйца, которые можно мешать с манкой, а также рыхлый натуральный творог. Подобные добавки не стоит предлагать чаще одного-двух раз в неделю. Обратите внимание, некоторые орнитологи вообще советуют отказать от данных продуктов.
  • Ветки. Конечно, ветки нельзя назвать кормом, но попугайчики любят погрызть тонкие, молодые побеги деревьев. Подойдет: береза, яблоня, слива, клен, ива, каштан, облепиха, рябина, смородина, вишня. Убедитесь, что дерево растет в чистом месте, вдали от загазованных магистралей и заводских окрестностей. Побеги замочите в воде на три часа, а затем обдайте кипятком.
  • Костная мука и витамины даются только курсами.

Как правильно давать воду

Выше уже упоминалось, что стоит тщательно следить за чистотой воды у попугая. Внутри клетки должна всегда стоять наполненная ёмкость. Лучше выбирать фильтрованную или бутилированную воду, поскольку вода из крана хлорирована. Конечно, если нет другого варианта, просто отстаивайте воду.

Поилки для птиц бывают двух типов — открытого и закрытого типа. Если емкость открыта, то вода в ней быстро загрязняется, поэтому лучше выбирать автоматические поилки.

Что не стоит давать волнистому попугаю


Таким птицам нельзя:

  • Чеснок, острый перец, лук, пасленовые овощи.
  • Фруктовые косточки и орехи, содержащие синильную кислоту.
  • Ветки хвойных деревьев, дуба, бузины, сирени, акации, черёмухи.
  • Авокадо.
  • Манго.
  • Хурма.
  • Масло, шоколад и другие сладости.

Если вы будете следить за рационом своего питомца, то он проживет долгую жизнь и будет радовать вас своим прекрасным настроением.

На нашем сайте более 5550 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Нидерландский карликовый кролик — особенности породы
Нидерландский карликовый кролик — особенности породы Нидерландский карликовый кролик — декоративная порода, которая считается самой маленькой в мире. Они знамениты своим задорным дружелюбным характером и большим разнообразием цветов шубки. При этом шерсть такого питомца не требует особого ухода. Домашний карликовый кролик — довольно востребованный любимец. Данные животные достаточно умны, они привязываются к хозяину и если им уделять внимание каждый день, питомцы становятся ручными. При этом одними из неоспоримых преимуществ кролика является его молчаливость. Также эти питомцы не нуждаются в прогулках на улице, они неприхотливы, их корм доступен, а приучить к лотку кролика при желании можно за неделю. Порода имеет большое количество красивый оттенков, которые объединены в пять больших групп: затененные, однотонные, тан, агути, AOV. Таким образом питомец может быть опаловым, черным, шоколадным, дымчатым и т.д. Нидерландский кролик имеет небольшой размер, для взрослого питомца средний вес всего 900. грамм. Телосложение питомца плотное, он имеет короткие прямостоячие ушки, большую круглую голову, выразительные глаза. Особенностью породы можно назвать именно «круглость». Круглое тело с круглой головой — вот образ выставочного животного.
Как научить разговаривать волнистого попугая
Как научить разговаривать волнистого попугая Домашний волнистый попугай — умная птичка, поэтому многие владельцы задаются вопросом, как научить его разговаривать. Считается, что ручные молодые птенцы лучше поддаются дрессировкам, а вот взрослые птички, уже вряд ли научатся произносить слова, поэтому если вашей целью являются разговоры, выбирайте птенчиков. В короткие сроки научиться разговаривать волнистого попугая, скорее всего не получится. Они не так просто воспринимают слова, как Ара или Жако. Поэтому стоит запастись терпением. Первое слово ваш питомец сможет выучить за 2-3 месяца, но в зависимости от темперамента эти сроки могут сильно различаться, у кого-то уходит на обучение месяц, а у кого-то питомец начинает произносить слова только через полгода. После того, как волнистый попугай скажет свое первое слово, можно учить его уже другим словам и даже фразам. За свою жизнь птичка сможет выучить до 500 слов, при этом попугай ловит связь звук-ситуация, хоть он и не понимает смысл, но реагирует на ситуацию. Поэтому стоит говорить "Привет", "Пока", "Вкусно". Уроки стоит проводить в спокойной атмосфере. Важно, чтобы в этом момент у волнистика не было игрушек или зеркальца. Продолжительность урока 5-30 минут в день. Можно выбирать одно и тоже время. Одни специалисты считают, что лучше обучать питомца в утренние часы, а другие, говорят, что перед заходом солнца попугай ведет себя более спокойно, а значит проще сконцентрирует свое внимание на вас.
Линька волнистого попугая
Линька волнистого попугая У попугая выпадают перья? И Вы задаетесь вопросом, почему это происходит? Если на дне клетки и вокруг нее вы обнаружили перья и пух, скорее всего, свидетельствуют о том, что у вашего питомца началась линька. Она необходима попугаям, чтобы поддерживаться яркий цвет и привлекать партнера. Помимо этого, новое оперение более плотное и чистое, а значит, оно лучше сохраняет температуру тела и защищает птицу. Данный процесс принято разделять на периодический и ювенильный (первая смена перышек). Признаки В клетке или под ней появляется пух. Поскольку он легкий его следы вы сможете заметить по всей комнате. После обновления пуха выпадает перо, появляются трубочки, это и есть новые перышки, которые затем расправятся. Линька, особенно первая, считается стрессом для питомца. Поэтому у некоторых птичек даже появляется вялость и снижение аппетита. Попугай взъерошен. Питомец начинает чесаться, это помогает снизить дискомфорт и ускорить процесс. Попугайчик может стать раздражительным, агрессивным, мало идти на контакт. У некоторых волнистиков линька протекает легко, другим же доставляет сильный дискомфорт. Поэтому важно следить за состоянием своего подопечного и при необходимости обращаться к специалисту.
Канарейка: особенности ухода и выбора клетки
Канарейка: особенности ухода и выбора клетки Канарейка — популярная домашняя птица, которая славится своим чудесным пением. Она отличается неприхотливостью и за многие столетия, проведенные в неволе, претерпела сильные изменения. Считается, что данная птичка привезена с Канарских островов в Европу примерно в XVI веке. Разведение канареек на сегодня отлично развито, имеется множество пород, отличающихся цветом, оперением, пением. К примеру, есть русская канарейка овсяночного напева, когда ее выводили, то для обучения использовали трели лесных птиц: овсянки-дубровника, синицы, обыкновенной овсянки, жаворонка. У певчих канареек поют только самцы — кенары. Более активно это происходит весной, когда птички ухаживают за самочками. А вот во время линьки пение практически исчезает. Кстати, молодые самцы легко поддаются обучению и подражают голосам даже других птиц, При содержании в одном помещении не одной птицы, младшие особи подражают пению старших, обычно своих отцов.