Как и чем кормить волнистого попугая

5
49
Как и чем кормить волнистого попугая

Содержание статьи

  1. Чем кормить волнистого попугая в домашних условиях?
  2. Как правильно давать воду
  3. Что не стоит давать волнистому попугаю

Волнистый попугай — распространенная домашняя птичка, которая пользуется любовью многих. Эта птица достаточна умна, имеет небольшой размер, неприхотлива, ну и конечно, её можно научить повторять слова и даже предложения. Многие владельцы, еще до того, как завели попугайчика, задаются вопросом, а чем его кормить и сколько давать корма, чтобы питомец был сыт и весел, но не перекормлен.

Ежедневно стоит давать птичке около двух чайных ложек зернового корма. Рекомендуется высыпать полный объем в кормушку в первой половине дня, чтобы попугай мог сам регулировать приемы пищи. В течение дня стоит давать питомцу различные лакомства в виде овощей и фруктов, при этом, не перебарщивая с объемами.

  • Не забывайте следить за чистотой воды в поильнике и ежедневно менять её на более свежую.
  • Также существует несколько следующих важных моментов:
  • Не перегружайте питомца пищей, соблюдайте дневную норму.
  • Перед тем, как положить новую порцию еды, чистите кормушку или хотя бы выбрасывайте недоеденный корм.
  • Не давайте попугаю запрещенные продукты: сладости, картофель, баклажаны, редиску, пряные травы.
  • Если птица плохо ест выбранный вами корм, то подберите другую марку или составьте зерновую смесь самостоятельно.

Чем кормить волнистого попугая в домашних условиях?


В зоомагазинах вы сможете подобрать зерновой корм с различными составами. Возможно вам придется попробовать несколько вариантов, чтобы понять, какой из них нравится вашему питомцу больше.

В примерный состав корма для взрослой птицы должны входить: просо (большая часть 60-80%), около 10%- овса и на остальную часть должны приходиться комбинации пшеницы, микроэлементов и различных масел. Также в смеси нередко включают сухофрукты и орешки, но стоит помнить, что не все орехи попугаям полезны.

Кроме зерновых смесей в рацион стоит вводить следующие продукты:

  • Зелень. Можно самим проращивать травку, семена которой продаются в зоомагазинах, а также рвать свежую зелень вдали от дорог, к примеру: одуванчики, клевер, подорожник, пырей, ботва моркови и т.д.
  • Фрукты и ягоды. Их необходимо мыть и чистить от кожуры. Лучше выбирать сезонные. Удобно нарезать фруктовые дольки и просовывать их между прутьями или прикреплять особыми зажимами. Только не забывайте протирать это место во время уборки. Птицам можно: яблоки, виноград, дыню, арбуз, персики, клубнику, черешню. Важно вынимать косточки для безопасности.
  • Овощи. Твердые корнеплоды, типа капусты, можно предварительно помещать в кипяток на 40-60 секунд. Для птичек подойдут: огурцы, морковь, тыква, кабачок, молодая кукуруза, различные виды капусты, патиссоны, свекла, сладкий болгарский перец.
  • Каши. Для улучшения обмена веществ иногда птицам можно давать сваренную на воде кашу. Это рис, овсянка, пшено, гречка, перловка, ячневая и кукурузная крупа.
  • Кроме этого, изредка вы можете давать питомцу сваренные вкрутую яйца, которые можно мешать с манкой, а также рыхлый натуральный творог. Подобные добавки не стоит предлагать чаще одного-двух раз в неделю.
  • Ветки. Конечно, ветки нельзя назвать кормом, но попугайчики любят погрызть тонкие, молодые побеги деревьев. Подойдет: береза, яблоня, слива, клен, ива, каштан, облепиха, рябина, смородина, вишня. Убедитесь, что дерево растет в чистом месте, вдали от загазованных магистралей и заводских окрестностей. Побеги замочите в воде на три часа, а затем обдайте кипятком.
  • Костная мука и витамины даются только курсами.

Как правильно давать воду

Выше уже упоминалось, что стоит тщательно следить за чистотой воды у попугая. Внутри клетки должна всегда стоять наполненная ёмкость. Лучше выбирать фильтрованную или бутилированную воду, поскольку вода из крана хлорирована. Конечно, если нет другого варианта, просто отстаивайте воду.

Поилки для птиц бывают двух типов — открытого и закрытого типа. Если емкость открыта, то вода в ней быстро загрязняется, поэтому лучше выбирать автоматические поилки.

Что не стоит давать волнистому попугаю


Таким птицам нельзя:

  • Чеснок, острый перец, лук, пасленовые овощи.
  • Фруктовые косточки и орехи, содержащие синильную кислоту.
  • Ветки хвойных деревьев, дуба, бузины, сирени, акации, черёмухи.
  • Авокадо.
  • Манго.
  • Хурма.
  • Масло, шоколад и другие сладости.

Если вы будете следить за рационом своего питомца, то он проживет долгую жизнь и будет радовать вас своим прекрасным настроением.

На нашем сайте более 2320 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Пролетарская
Пролетарская
10 ветклиник
Электрозаводская
Электрозаводская
12 ветклиник
Юго-Западная
Юго-Западная
15 ветклиник
Кузьминки
Кузьминки
15 ветклиник
Районы
Крылатское
Крылатское
11 ветклиник
Солнцево
Солнцево
14 ветклиник
Коньково
Коньково
17 ветклиник
Таганский
Таганский
14 ветклиник
На нашем сайте более 2320 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Фрязино
Фрязино
10 ветклиник
Климовск
Климовск
10 ветклиник
Видное
Видное
13 ветклиник
Королёв
Королёв
37 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Шотландская вислоухая кошка: особенности породы, поведение, фото
Шотландская вислоухая кошка: особенности породы, поведение, фото Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд — относительная молодая порода, которая уже завоевала большую любовь многих владельцев. Эта кошечка имеет запоминающуюся внешность: загнутые ушки и большие глаза, а еще у нее высокий уровень интеллекта, дружелюбный характер и множество положительных черт. Кошки весьма уравновешены и спокойны, от них редко можно ждать подвоха в виде лазанья по шторам. Они преданы своим хозяевам, любят ласку, но достаточно самостоятельны и не будут ходить за вами хвостиком. В котах развита природная любознательность, иногда они забавно встают на задние лапы, как бы высматривая объект, которых их заинтересовал. В этот момент они становятся похожи на сурикатов. Вислоухие кошки нормально переносят одиночество, главное позаботиться о том, чтобы у них были игрушки. Поэтому вы сможете заводить такого питомца, если работаете и имеете ненормированных график. Однако не забывайте, что любому животному все же требуется качественный уход и внимание хозяина. Шотландцы достаточно легко уживаются с другими домашними питомцами, а также их можно заводить тем, у кого есть дети.
Особенности породы чихуахуа: вес, характер, описание
Особенности породы чихуахуа: вес, характер, описание Порода собак чихуахуа пользуется большой популярностью. Это самая маленькая собака в мире, которая была названа в честь мексиканского штата Чиуауа. Кроме этого, есть мини чихуахуа, они еще меньше стандартной породы. Её еще называет «Тикап версия», потому что условно такой питомец может поместиться в чайную чашку. Песики имеют характерную внешность: куполообразный череп, который некоторым людям напоминает форму головы оленя, круглые глаза, большие стоячие уши, закругляющиеся к верху, короткий аккуратный носик. Передние лапы у таких собак достаточно длинные и прямые, они не имеют развитой мускулатуры, в отличие от задних. Вес составляет всего 1,5-3 килограмм, а высота в холке 15-23 сантиметров. При хорошем уходе продолжительности жизни достигает 12-20 лет. Чихуахуа бывают гладкошерстные и длинношерстные. Хвост у них достаточно длинный, изогнутый. Эти собачки считаются отличными компаньонами. Они от всей души любят своих хозяев и преданы им. Псы достаточно умны и сообразительны, у них отлично развита память, что позволяет учить множество команд.
Порода собак мальтипу: особенности, описание, характер
Порода собак мальтипу: особенности, описание, характер Собака мальтипу — уникальная порода, которая расценивается как дизайнерская. Она произошла от скрещивания двух чистокровных пород: той-пудель и мальтийская болонка. Песик имеет очаровательную внешность и добрый характер, поэтому завоевал любовь многих людей. Мальтипу официально не признается международными кинологическими ассоциациями. Однако поклонники породы создали реестр и Североамериканский клуб. Хоть официально порода не имеет стандартов, но все же внешность у собачек похожа. Они имеют небольшие размеры, вес варьируется от 2,5 кг до 5 кг. Высота в холке: 20-35 сантиметров. Мальтипу имеет висячие ушки и может иметь шерсть различного окраса: кофейный, пепельный, персиковый, сливочный, черный, белый. Иногда песики обладают волнистой шерстью, но это большая редкость. Окрас мальтипу еще отличается тем, то он не одного цвета. Собачки гармонично сложены, немного приземисты, имеют сбитый корпус.
Можно ли яблоки собакам?
Можно ли яблоки собакам? Продолжая тему питания, остановимся сегодня на вопросе можно собакам яблоки или нет? Конечно, основой рациона вашего питомца должна оставаться белковая пища, мясо, но и яблоки в небольших количествах разрешены в качестве источника клетчатки, а также витаминов. Яблоки — доступный и вкусный плод. Тем более в осеннее время, со своих деревьев или с деревьев знакомых, друзей, родственников, которые всегда готовы поделиться, если выдался урожайный год. Яблоки со своего огорода, несомненно, полезнее магазинных, но и их также можно давать, если соблюдать определенные правила. При натуральном питании добавлять можно яблоки к основным приемам пищи или выдавать их в качестве лакомства. Если питомец на сухом корме, то яблоки лучше предлагать в качестве поощрения. Помните, что стандартно, овощи и фрукты должны занимать около тридцати процентов суточного рациона. Поэтому для маленьких пород достаточно половинки яблока пару раз в неделю, для средних — одно целое яблоко один или два раза в неделю. Крупным питомцам можно давать уже по два яблока. Конечно, это усредненные показания, следите за индивидуальными реакциями вашего любимца, тогда вы сможете предлагать больше или меньше яблок в зависимости от самочувствия.