Москва и область

УЗИ для домашних животных

1
38
УЗИ для домашних животных

Ультразвуковые обследования уже давно вошли в стандартный протокол исследования домашних питомцев. Это обусловлено доступностью метода, высокой информативностью и безболезненностью процедуры.

В основе диагностики лежит возможность тканей поглощать или отражать ультразвуковые волны с разной интенсивностью. Специальное оборудование регистрирует изменения и отображает их на экране в виде картинки.

Когда проводится обследование?

УЗИ показано если врач подозревает острый или хронический процесс, опухолевые образования, патологические изменения в сосудах. Сканирование применяется практически во всех сферах — от терапии до офтальмологии.

С помощью процедуры оценивается состояние сердца, глазного яблока, желудка, органов брюшной полости, матки.

На мониторе доктор видит структурные изменения, произошедшие в органах и тканях, но иногда этих данных недостаточно, в связи с чем назначаются лабораторные исследования или биопсия.

Диагностика обязательно проводится, если врачи подозревают раковую опухоль. УЗИ позволит оценить размер и форму новообразования, насколько оно глубоко проросло в ткани, выявить очаги некроза и метастазы.

Как подготовить питомца к УЗИ?

Важно помнить, что при большом скоплении газов в кишечнике или желудке сканирование будет затруднено. Именно поэтому при планировании УЗИ брюшной полости необходимо соблюдение голодной диеты в течение 12 часов. Также ветеринар может прописать ветрогонные и адсорбирующие препараты: эспумизан, активированный уголь.

Если требуется исследование мочевого пузыря, то необходимо дать животному воды перед диагностикой. Точное количество должен рассчитать врач с учетом того, что мочевой должен быть наполнен, но не перерастянут.

Нужно ли стричь шерсть в области исследования?

Да, желательно провести стрижку, чтобы датчик имел хорошее соприкосновение для высокой информативности и достоверности полученных результатов.

Выставочным животным иногда делается исключение. В этом случае шерсть питомца обильно смачивается специальным гелем, водой или спиртом. Но все же врачи настоятельно рекомендуют подготовить животное и убрать лишнюю шерсть.

Для правильного выполнения сканирования важно не допустить появления прослойки воздуха между датчиком и точкой его соприкосновения.

Как проходит УЗИ?

Питомца укладывают на кушетку на пеленку, при этом удерживая его. Место исследования смазывают акустическим гелем, и врач начинает водить датчиком, отмечая необходимые параметры на экране. Все данные выводятся на монитор оборудования.

Процедура безопасна и занимает немного времени.

При желании владельцу выдадут не только заключения, но и снимки. В некоторых клиниках выполняется видеозапись, которую затем можно показать другому специалисту.

На нашем сайте более 410 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Что делать, если вы подобрали котенка на улице?
Что делать, если вы подобрали котенка на улице? Домашним животным на улице не место, особенно тяжело приходится малышам, которые могут просто не выжить, оказавшись на улице. Если так случилось, что вы подобрали котенка и принесли его домой, то позаботьтесь о том, чтобы другие домочадцы не пострадали. Правильным решением будет сразу показать малыша ветеринарному врачу, он осмотрит питомца и проведет его обработку, а также проконсультируют по правильному уходу и содержанию. Но обычно ни у кого нет возможности сразу же отправиться в клинику, поэтому следует руководствоваться общими советами. Дайте питомцу адаптироваться Котенок с улицы очень непредсказуем, он боится всего на свете, не знает нормальной еды, ласке, ему не делали прививки и не купали. Помните, что животное с улицы может принести в дом глистов, блох и заразить окружающих лишаем, поэтому еще раз обращаем ваше внимание, что осмотр ветеринара просто необходим. Покормите и напоите питомца В первую очередь дайте котенку воды и еды, вполне возможно, что ему приходилось голодать, поэтому не стоит давать сразу многое всего. Для малышей подойдет специальный паштет, измельченная отварная нежирная курица, мясное пюре из баночек, творожок, разбавленные чистой кипяченой водой 10% сливки. Обязательно оставьте в миске свежую воду. Не купайте котенка Не стоит сразу отправлять малыша в ванную, особенно если есть вероятность того, что у него стригущий лишай, вы можете разнести грибок по всему телу, что затруднит лечение. Конечно, если малыш сильно выпачкан во вредных веществах, грязи или краске, то тут первым делом его нужно искупать.
Домашние питомцы и летняя жара
Домашние питомцы и летняя жара В жаркую погоду домашним питомцам часто приходится тяжело, поскольку в домашних условиях им не спрятаться в тенистом лесе и не вырыть прохладную норку. В том случае, когда столбик термометра показывает температуру больше 28 C, стоит внимательно следить за состоянием здоровья своего любимца. Основные правила в жару Наши любимцы достаточно плохо адаптируются в сильную жару, если имеют длинную шерсть, также не повезло «короткомордым» зверушкам. Из-за особенностей строения головы у них затруднено дыхание, а именно посредством учащенного дыхания животное может немного охладиться. Отдельное внимание стоит уделять животным с сердечными патологиями, пожилым питомца и тем, кто уже ранее пострадал от теплового удара. Плохо переносят жаркую погоду и питомцы с лишним весом. В жару стоит исключить тяжелую и жирную пищу. У многих животных пропадает аппетит и это нормально. Одно из главных правил для хозяев: обеспечить свободный доступ к свежей питьевой воде и как можно чаще менять ее. Дополнительно рекомендуется смачивать водой переносицу или голову собачки или кошки, не лишним будет протереть животное губкой или влажной тряпкой. Для собак, которые живут на улице необходимо создать тень или прохладное место. Кстати, сейчас существуют будки с регулировкой микроклимата. Некоторые компании предлагают модели с заглублением в землю. Производители обещают, что температура внутри помещения будет в этом случае 18-20С при 40С на улице. Оптимальный режим выгула — рано утром или вечером когда спадет жара, днем лучше не выходить на улицу.
Что делать если вашего питомца укусил клещ?
Что делать если вашего питомца укусил клещ? С наступлением весенне-летнего периода клещи и другие паразиты становятся настоящей головной болью для владельцев домашних животных, которые гуляют на улице. Клещи сидят на веточках кустов или высоких травинках, подстерегая свою жертву. Они способны почувствовать живое существо издалека. Хозяева часто берут с собой животных на прогулки, вывозят на дачу, в деревню, где очень легко подхватить клеща и он быстро добирается до удобного места на теле и присасывается, чтобы насытиться кровью. Какие заболевания переносят клещи? Особую опасность паразиты несут собакам. Иксодовые клещи часто являются переносчиками пироплазмоза. Это сезонное заболевание, при котором без лечения в более 90% случаях вероятен летальный исход болезни. Инкубационный период составляет от двух дней до 4 недель в зависимости от количества попавших в кровь возбудителей. При потере аппетита, общей вялости, повышении температуры стоит как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения. Кошачий бабезиоз — заболевание менее распространенное, поскольку клещи должны переносить специфический возбудитель Babesia felis. Однако и для кошки иксодовые клещи чрезвычайно опасны.
Как выбрать лоток для кошки?
Как выбрать лоток для кошки? Многие владельцы кошек сталкивались с неприятной проблемой — питомец ходит в туалет куда угодно, но только не в лоток. В некоторых случаях, замена лотка и выбор нового типа наполнителя станет идеальным выходом из этого положения. Давайте разберемся, как правильно подобрать лоток для животного. Основные критерии При покупке необходимо заранее продумать все детали, ведь лоток должен подходить кошке, а его уборка не должна приносить сложностей. В первую очередь обращайте внимание на размер, кошка во время похода в туалет крутится, поэтому если в вашем доме появился котенок, то ему будет удобнее приобрести небольшой лоток, а уже после заменить его на более удобную и просторную модель. Материал лотка должен быть прочным и гладким, чтобы не травмировать животное, обычно для изготовления используется пластик. Слишком легкие изделия могут перевернуться вместе с питомцев во время закапывания и загребания, чем сильно напугают кота. Чтобы такого не произошло, проследите за весом лотка. Отложите в стороны слишком яркие и кричащие расцветки, скорее всего они говорят о низком качестве. Форма и глубина изделия также зависит от предпочтений питомца. Обычно кошки сильно загребают наполнитель, и он высыпается за пределы лотка. Чтобы избежать такой проблемы можно остановиться на изделиях с высокими бортами. Кому-то из питомцев нравятся туалетные домики — особые лотки с высокой крышкой, в которые необходимо забираться. Такие модели обеспечивают кошке уединение. Домики бывают оснащены специальными угольными фильтрами, не дающие распространяться неприятному запаху.