УЗИ для домашних животных

1
72
УЗИ для домашних животных

Ультразвуковые обследования уже давно вошли в стандартный протокол исследования домашних питомцев. Это обусловлено доступностью метода, высокой информативностью и безболезненностью процедуры.

В основе диагностики лежит возможность тканей поглощать или отражать ультразвуковые волны с разной интенсивностью. Специальное оборудование регистрирует изменения и отображает их на экране в виде картинки.

Когда проводится обследование?

УЗИ показано если врач подозревает острый или хронический процесс, опухолевые образования, патологические изменения в сосудах. Сканирование применяется практически во всех сферах — от терапии до офтальмологии.

С помощью процедуры оценивается состояние сердца, глазного яблока, желудка, органов брюшной полости, матки.

На мониторе доктор видит структурные изменения, произошедшие в органах и тканях, но иногда этих данных недостаточно, в связи с чем назначаются лабораторные исследования или биопсия.

Диагностика обязательно проводится, если врачи подозревают раковую опухоль. УЗИ позволит оценить размер и форму новообразования, насколько оно глубоко проросло в ткани, выявить очаги некроза и метастазы.

Как подготовить питомца к УЗИ?

Важно помнить, что при большом скоплении газов в кишечнике или желудке сканирование будет затруднено. Именно поэтому при планировании УЗИ брюшной полости необходимо соблюдение голодной диеты в течение 12 часов. Также ветеринар может прописать ветрогонные и адсорбирующие препараты: эспумизан, активированный уголь.

Если требуется исследование мочевого пузыря, то необходимо дать животному воды перед диагностикой. Точное количество должен рассчитать врач с учетом того, что мочевой должен быть наполнен, но не перерастянут.

Нужно ли стричь шерсть в области исследования?

Да, желательно провести стрижку, чтобы датчик имел хорошее соприкосновение для высокой информативности и достоверности полученных результатов.

Выставочным животным иногда делается исключение. В этом случае шерсть питомца обильно смачивается специальным гелем, водой или спиртом. Но все же врачи настоятельно рекомендуют подготовить животное и убрать лишнюю шерсть.

Для правильного выполнения сканирования важно не допустить появления прослойки воздуха между датчиком и точкой его соприкосновения.

Как проходит УЗИ?

Питомца укладывают на кушетку на пеленку, при этом удерживая его. Место исследования смазывают акустическим гелем, и врач начинает водить датчиком, отмечая необходимые параметры на экране. Все данные выводятся на монитор оборудования.

Процедура безопасна и занимает немного времени.

При желании владельцу выдадут не только заключения, но и снимки. В некоторых клиниках выполняется видеозапись, которую затем можно показать другому специалисту.

На нашем сайте более 580 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как проявляется повышенная температура у домашних питомцев?
Как проявляется повышенная температура у домашних питомцев? Повышенная температура тела у животного может быть признаком естественного физиологического процесса или воспалительного заболевания, которое необходимо устранить, чтобы избежать осложнений.
Профилактика гельминтов у кошек
Профилактика гельминтов у кошек Владельцы домашних животных должны знать, что риск возникновения гельминтов (глистов) существует у всех без исключения животных. Яйца паразитов могут находиться в любом месте — парках, дворовой площадке, скверах, при этом они часто заносятся прямо в дом на одежде и обуви хозяев. Поэтому если ваша кошка не выходит на улицу, это не значит, что она не подвергается опасности. Помните, что нельзя исключить заражение питомца через употребление сырого мяса, рыбы или воды.
Рентген для животных в ветеринарной практике
Рентген для животных в ветеринарной практике Рентгенографическое обследование — неинвазивный безболезненный метод диагностики, широко применяющийся в ветеринарной практике. Рентгеновские лучи имеют способность проникать в ткани пациента, что позволяет врачам получать снимки для детального изучения. Метод прост для владельцев животных и требует от них только удержать питомца в необходимом положении во время сканирования. Область исследования должна быть максимально приближена к принимающему устройству, чтобы изображение вышло максимально четким. Некоторые органы, к примеру — кости и легкие, хорошо различимы благодаря естественной контрастности, для других же областей применяется искусственное контрастирование. К преимуществам такого метода диагностики относится: неивазивность, ценовая доступность, быстрое получение результатов, достаточно высокая точность.
Общая профилактика заболеваний у домашних животных
Общая профилактика заболеваний у домашних животных Профилактика — обязательное условие для здоровой и качественной жизни любого питомца. Все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить, эта фраза также подходит и к нашим четвероногим любимцам. Необходимо регулярно проводить манипуляции, которые помогут защитить питомца от многих неприятностей. К основным профилактическим мерам относится: обработка животных от эктопаразитов, вакцинация, дегельминтизация. Даже если животное не гуляет на улице, все правила обработки нужно обязательно соблюдать, ведь яйца глистов, блох и различные вирусы и бактерии можно просто принести в дом с обувью и грязью.