Уход за домашними кошками: почему им нужно ставить вакцины?

58
574
Уход за домашними кошками: почему им нужно ставить вакцины?

Содержание статьи

  1. Для чего нужна вакцинация кошек
  2. От каких заболеваний прививают кошек
  3. Когда вакцинировать кошку?
  4. Правила проведения вакцинации

Кошки, как и любые домашние питомцы, нуждаются в уходе и заботе. К числу необходимых мероприятий относится и вакцинация.

Почему она так важна и какие прививки действительно необходимы кошкам – читайте ниже.

Для чего нужна вакцинация кошек

Вакцинация – одна из важных процедур по уходу за кошками и котами. Сложно переоценить ее важность как профилактического мероприятия. Благодаря вакцинации можно предупредить развитие опасных кошачьих заболеваний, которые лечатся с большим трудом и часто служат причиной гибели пушистого любимца.

Вакцинация стимулирует выработку антител, которые начинают уничтожать активные вирусы, если у животного был контакт с возбудителем и произошло заражение.

Прививки в качестве профилактики рекомендованы всем домашним кошкам без исключения. Даже если ваш любимец обитает дома и нос не высовывает на улицу, показана вакцинация. Вирусы могут распространяться через продукты питания и воду, а еще враждебные микроорганизмы может принести хозяин на своей одежде или обуви.


От каких заболеваний прививают кошек

Для кошек есть календарь прививок, которые рекомендуется делать по возрасту животного.

Заболевания, от которых прививки считаются обязательными:

  • Бешенство. Смертельно опасное инфекционное заболевание. Лечению не поддается, может передаваться людям. Симптомы проявляются через три-четыре дня после заражения: изменение поведения, депрессивное и агрессивное состояние, обильное слюнотечение, попытки прятаться в темных местах, паралич тела, невозможность пить. В редких случаях симптомами могут быть рвота, понос и судороги.

  • Панлейкопения. Вирусное заболевание, проявляется сильным обезвоживанием, лихорадкой, поражением сердца, дыхательных путей и ЖКТ. Даже при своевременном лечении шансы на выживаемость низкие.

  • Кальцивироз. Заболевание с частым летальным исходом. Проявляется острым воспалением в полости рта и дыхательных органах, конъюнктивитом.

  • Кошачий хламидиоз. При нем наблюдается гипертермия, кашель, выделения из глаз и носа.

  • Ринотрахит. Вероятность летального исхода – 20%, однако он вызывает множество осложнений. Поражает органы дыхания и зрение, протекает в острой форме.

В таблице ниже вы можете увидеть наименования вакцин и заболевания, от которых они защищают.

Прививка
Заболевание
Nobovac Tricat (Нидерланды)
Ринотрахеит, панлейкопения (парвовирусный энтерит), калицивироз
Quadricat (Франция)
Панлейкопения, респираторные вирусы, бешенство
Purevax (Франция)
Ринотрахеит, калицивироз, панлейкопения, хламидиоз
Мультифел-4 (Россия)
Панлейкопения, калицивироз, герпесвирус, хламидиоз
Биофел (Чехия)
Панлейкопения, ринотрахеит, калицивироз, бешенство
Глобфел (Россия)
Ринотрахеит, калицивироз, хламидиоз

Цены на вакцинацию кошек начинаются от 1400 рублей. Стоимость зависит от производителя вакцины и ценовой политики ветеринарной клиники.


Когда вакцинировать кошку?

По графику вакцинации котят нужно прививать в 8-12 недель. Раньше этого времени ставить прививки не рекомендуется. В этом возрасте им делается комплексная вакцина от панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита. Примерно через месяц вакцина ставится повторно вместе с первой прививкой от бешенства. По схеме вакцинации повторная прививка от бешенства и комплексная вакцина делаются через 12 месяцев – и так каждый год.

Правила проведения вакцинации

Ветеринары дают такие рекомендации относительно плановой вакцинации усатых пациентов:

  • За 10-12 дней до прививки нужно обработать питомца от блох и клещей, а также дать средство против глистов. Если у кошки имеются паразиты, ослабленный ими организм может выработать при вакцинации недостаточное количество антител – прививка не имеет смысла в этом случае.

  • Соблюдать прививочный график. Для этого в паспорт кошки вносятся отметки о поставленных вакцинах и дата.

  • Не ставить прививку больному животному. При вялости, повышении температуры, отсутствии аппетита, расстройствах желудка вакцинация переносится на тот период, когда животное будет здорово.

  • При плановых операциях необходимо вакцинировать кошку или строго за 3 недели до операции, или через 3 и более недель после.

  • Не стоит прививать животное в период смены зубов, в возрасте 4-7 месяцев, если обстоятельства дают возможность поставить прививки раньше или позже.

  • После приема антибиотиков вакцинацию можно проводить строго через 14 дней.

  • Нельзя ставить вакцину беременным и кормящим кошкам

После вакцинации кошка несколько дней может быть вялой и сонной, а в месте введения препарата может образоваться бугорок и покраснение. Это считается вариантом нормы. Но если после прививки питомец длительное время отказывается от питья, у него наблюдается аллергия - стоит срочно обратиться к врачу.


Также аллергия на вакцину может проявиться сразу после процедуры, поэтому после прививки стоит задержаться в клинике на 15-20 минут. Тогда врач при необходимости оперативно даст антигистаминное средство.

Выбирайте ветеринарную клинику с опытными и квалифицированными ветеринарными врачами, которые помогут вам определиться, какой препарат использовать для вакцинации. Забота о пушистом питомце – то, что поможет ему сохранить здоровье на долгие годы!

На нашем сайте более 5550 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Купирование ушей у собак: безопасно и нужно ли?
Купирование ушей у собак: безопасно и нужно ли? Собираетесь купировать уши собаке? Расскажем, насколько это безопасно для здоровья четвероногого друга. Читайте рекомендации по подготовке к хирургической операции, а также советы ветеринарных врачей по реабилитации и предотвращению осложнений после купирования ушей.
Как отучить кошку драть обои?
Как отучить кошку драть обои? Что делать, если кошка царапает стены? Поделимся эффективными методами, как отучить вашего питомца драть обои. Причины такого поведения, советы по приучению любимца к когтеточке, рекомендации по подбору обоев и защите стен — всё это ищите в статье.
Красота и здоровье: главные правила ухода за питомцем
Красота и здоровье: главные правила ухода за питомцем Уход за питомцем – это большая ответственность для владельца, от ухода зависит не только внешний вид, но и здоровье любимца. Расскажем об основных моментах ухода за домашними животными, о необходимости посещения зооцентров, а также о популярных услугах груминг-салонов.
Какие породы собак подходят аллергикам?
Какие породы собак подходят аллергикам? Узнайте, какие породы собак не подходят для аллергиков. Советы помогут принять взвешенное решение при желании завести четвероногого друга, облегчить симптомы аллергии и выбрать собаку в соответствии с образом жизни.