Уход и содержание домашних крыс

16
151
Уход и содержание домашних крыс

Содержание статьи

  1. Сколько живут домашние крысы?
  2. Содержание крыс домашних условиях
  3. Чем кормить?

Домашняя декоративная крыса — отличный вариант питомца, особенно когда стоит вопрос о том, что вам хочется иметь контактное веселое животное, но при этом нет времени и места для кошки или собаки.

Крысы довольно умные животные, которые даже поддаются небольшой дрессировке и могут реагировать на свою кличку. При этом стоит помнить, что такой питомец также нуждается в вашей заботе и внимании. Особенностью крыс является и то, что они могут метить территорию или человека, которого признают «своим», поэтому к такой особенности нужно быть готовым.

Декоративные питомцы делятся на несколько разновидностей, это не породы, а определённые особенности, маркировки, секции. Среди наиболее распространённых можно отметить: дабл-рекс, бесхвостые, сфинксы, дамбо, сатин, стандартные, кучерявые. Такие животные имеют разную структуру шерсти, а некоторые из них могут похвастаться и отсутствием растительности в определенных местах.

Сколько живут домашние крысы?

Обычно отмечается, что домашняя крыса живет два с половиной – три года. При хорошем уходе грызуны иногда доживают до четырех лет. Но в целом, их жизнь не так длина, как нам хотелось бы.

Максимальная продолжительность жизни крысы, подтвержденная документально, составляет семь лет и четыре месяца.

Содержание крыс домашних условиях


В первую очередь стоит задуматься о домике для крысы, она должна быть достаточно просторной. Крысы относятся к норным животным, поэтому в месте их содержания должен быть туннель, домик, спальное место. А чтобы питомец проявлял активность, следует поставить многоуровневые лесенки.

Нельзя держать крыс в клетках для хомяков, банках или аквариумах.

На дно клетки необходим наполнитель, это могут быть опилки (только не мелкие, иначе они могут попасть питомцу в глаза), древесный или целлюлозный наполнитель из зоомагазина. В качестве альтернативы вы можете использовать бумагу, однако она должна быть чистой, без типографской краски.

Дополнительно в клетку нужен туалет, поилка, кормушка. Если вы выбираете миску для воды, то учитывайте, чтобы крыса не перевернула её, а перевернув не поранилась. В целом, идеальнее будет поилка, чтобы не разводить в клетке сырость и грязь.

Не забудьте о минеральном камне, который необходим для стачивания зубов.

Клетку стоит поместить вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Не забывайте раз в неделю чистить её, убираться, а также тщательно мыть кормушку и поилку.

Когда питомец освоится его можно выпускать из клетки для прогулок. Обезопасьте место, уберите все провода, заткните щели. Поскольку крысы — грызуны, не оставляйте в пространстве прогулок вещей, которые она может запросто испортить.

Чем кормить?


В основе рациона грызуна — зерновой корм. Легче всего покупать в магазине готовые смеси. В них могут быть включены пшеница, ячмень, овес, просо. Полезно включить в меню свежие овощи фрукты: морковку, огурцы, яблоки, бананы, капусту, персики, сливы, абрикосы без косточек. Как лакомство можете добавить иногда ягоды: чернику, клубнику, малину, смородину.

Считается, что один раз в неделю допускается мясная пища, при этом мясо должно быть вареное и постное. Также иногда можно добавлять в рацион: яйца, свежую зелень, кисломолочную продукцию, орехи.

Противопоказаны таким грызунам: газированные напитки, копченые продукты, шоколад, недозрелые и переспелые фрукты, сырой картофель, бобовые.

Пищу следует давать в два-три приема, а подросткам число кормлений обычно увеличивают до четырех раз в день.

Особое внимание стоит уделить воде. В клетке она всегда должна быть свежей и чистой.

Как видите, содержание крысы не представляет сильных сложностей, при этом такой питомец доставляет много радости и приятных минут своему владельцу.

На нашем сайте более 2180 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Войковская
Войковская
10 ветклиник
Университет
Университет
10 ветклиник
ВДНХ
ВДНХ
10 ветклиник
Кузьминки
Кузьминки
15 ветклиник
Районы
Измайлово
Измайлово
19 ветклиник
Нагорный
Нагорный
10 ветклиник
Ростокино
Ростокино
10 ветклиник
На нашем сайте более 2180 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Лобня
Лобня
11 ветклиник
Красногорск
Красногорск
39 ветклиник
Долгопрудный
Долгопрудный
19 ветклиник
Коломна
Коломна
13 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Гельминты у кошек: профилактика
Гельминты у кошек: профилактика Гельминты — паразитические черви, которые встречаются не только у домашних животных, но и у человека. Поэтому так важно, если вы имеете домашнее животное проводить профилактические мероприятия у питомцев, чтобы не заразиться от них такими неприятными соседями. Большинство владельцев считают, что если кошка живет дома или в квартире, не выходит на улицу, у нее чистый кал, то она не имеет паразитов. Однако это не так. Их яйца и личинки могут попасть в организм животного через воду, при поедании сырого мяса, рыбы, зелени, при контакте с грязной обувью, другими животными. Стоит отметить, что часть паразитозов передается внутриутробно – от матери к ее потомству, в связи с этим так важно уже с двух-трех месяцев проводить профилактическую дегельминтизацию у котят. Гельминты пагубно влияют на здоровье кошек. Сильная инвазия может привести к снижению иммунитета, авитаминозу, хроническим заболеваниям.
Декоративные домашние мыши: уход и содержание
Декоративные домашние мыши: уход и содержание Декоративные мыши — милые домашние животные, которые радуют своих хозяев неприхотливостью, милым видом, мягкой шёрсткой и глазами-бусинками. Такие питомцы легко адаптируются к новым условиям, при этом в отличие от своих родственников — обычных мышей, им комфортно рядом с человеком, особенно если их хозяева внимательны и бережны. При аккуратном обращении и достаточном внимании животные становятся ручными, они узнают хозяина и даже учатся выполнять несложные трюки, откликаться на кличку. Более общительными считаются самцы и зверьки, которые живут в одиночестве. Приучайте вашего питомца к рукам с детства, поощряйте их лакомствами с рук, тогда они быстрее научатся вас узнавать. Селекционерами выведено множество разновидностей мышей, которые отличается типом и цветом шерсти, длиной хвоста. К примеру, есть кудрявые, длинношерстные, сатиновые мыши и даже мыши практически без шерсти. По окрасу: одноцветные (золотистые, бежевые, белые, черные), многоцветные, имеющие окрас с отметинами и рисунками.
Как защитить собаку от клещей?
Как защитить собаку от клещей? С приходом весны вновь становится актуальным вопрос: как защитить собаку от клещей? Эта борьба начинается уже с небольшим «плюсом» на улице, при появлении проталин, а иногда и не прекращается зимой, ведь клещи запросто могут обитать вдоль теплотрасс, попадать к нам в дом с ёлками, которыми мы украшаем дом на новый год. Клещи — уникальные существа, считающиеся одними из самых древних, они питаются кровью других животных и людей, конечно, не все клещи — паразиты, но нас интересуют именно те, которые потенциально опасны для человека и животных. Чем опасны? Данные паразиты переносят опасные болезни: пироплазмоз и болезнь Лайма (бабезиоз и боррелиоз). Эти заболевания смертельны для собак и могут иметь множество последствий, даже если питомец выздоровел. При этом, стоит помнить, что клещ присасывается к жертве не сразу, и у вас еще есть время обнаружить его и устранить. В связи с этим важно проводить профилактику, чтобы защитить своего подопечного. Кроме этого клещи потенциально опасны для людей, поэтому если ваш питомец живет совместно с вами в доме, клещ, может найти для себя другую мишень — без шерсти, более доступную.
Пироплазмоз у собак: симптомы, диагностика, лечение
Пироплазмоз у собак: симптомы, диагностика, лечение Пироплазмоз или бабезиоз — кровепаразитарное заболевание, возбудителем которого является Babesia. Микроорганизм размножается в эритроцитах и разрушает их, распад большого количества приводит к образованию токсичных продуктов, что негативно отражается на состоянии всего организма. Основными хозяевами Бабезии являются иксодовые клещи, они и передают их собакам при укусах. Поэтому так важно в теплое время года, с наступлением весны тщательно следить за обработкой питомцев и осматривать их после прогулок. При первых признаках пироплазмоза необходимо как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу, поскольку патология имеет высокие риски летального исхода. Распространение Патология регистрируется практически по всей России, а именно так, где есть иксодовые клещи. Сезонность зависит от региона, обычно вспышки встречаются весной, а затем продолжаются все лето. Но в некоторых местах собака может «поймать» клеща даже в период оттепелей и при появлении первых проталин. Подвержены заболеванию собаки всех пород и возрастов, считается, что тяжелее болезнь будет протекать у щенков и молодых породистых животных.