Санация ротовой полости у животных — что это?

83
834
Санация ротовой полости у животных — что это?

Содержание статьи

  1. Причины возникновения зубного камня
  2. Санация полости рта: виды
  3. Может ли санация полости проводиться без наркоза?
  4. Подготовка
  5. Как проходит санация ротовой полости?

Санация ротовой полости у собак и кошек — это профессиональная процедура, направленная на гигиену полости рта и в особенности зубов. С помощью профилактики врачи смогут долгое время сохранять зубы и десны вашего питомца здоровыми. Кроме этого, во время манипуляции доктора смогут обнаружить проблемы и патологии, которые остались незамеченными во время обычного осмотра.

В ротовой полости среда изначально не стерильная и это абсолютно нормально. В процессе жизни у собак и кошек появляется мягкий налет на зубах, если его не удалять, то постепенно он твердеет, образовывается зубной камень. Если не проводится качественная гигиена, то налета становится больше, особенно в придесневой области зуба, он твердеет, из-за этого возникает регулярное давление на край десны, что порождает воспалительный процесс, образуются пародонтальные карманы.

Ранее у собак и кошек не было серьезных проблем с заболеваниями данной области, что связывается с их природным стилем питания, а также с тем, что не в домашних условиях, продолжительность их жизни не так велика, как при заботе опытным хозяев. Свою лепту в развитие патологии зубов и десен вносят промышленные мягкие корма, каши, это питание способствуют развитию мягкого налета, а затем и зубного камня.

Причины возникновения зубного камня

Ветеринарное сообщество уже долгие занимается проблемами гигиены полости рта. Способствовать образованию патологических процессов могут нижеуказанные пункты:

  • Несбалансированный рацион питания;
  • Хронические воспалительные процессы в ротовой полости, из-за которых питомец может не задействовать определенные стороны челюсти;
  • Изменения химического состава слюны или её физических качеств (вязкости);
  • Породная предрасположенность;
  • Патологии других систем и органов и органов.

Появление видимого налета и неприятного запаха из пасти животного, также должно профилактироваться самим владельцем. Регулярная чистка зубов со специальными пастами, лакомства, кости, клейкие таблетки.

Санация полости рта: виды


Санация — это ряд мероприятий, который включает антисептическую обработку пасти собаки или кошки, ультразвуковое или механическое удаление зубных отложений, чистку пародонтальных карманов, полировку эмали, иногда, при необходимости врач сразу осуществляет удаление зубов.

По виду её можно условно подразделить на:

  • Механическую (с помощью специального инструмента врач очищает налет вручную);
  • Ультразвуковую (доктор использует скалер).

Может ли санация полости проводиться без наркоза?


На сегодняшний день считается, что именно санация, должна проводиться под наркозом, поскольку животное не может находиться долго неподвижно, как делает человек в стоматологическом кресле.

Без общего наркоза и анестезии качественно прочистить пародонтальные карманы и полностью удалить отложения просто не получится. Животное будет вырываться, ему будет больно, да и врач не сможет нормально работать, да еще и рискует получить серьезные травмы и укусы.

Более простая чистка зубов и удаление твердых отложений возможны и без наркоза, но тогда доктор не проведет настолько тщательную очистку и зондированию образовавшихся десневых карманов на предмет скрытого зубного камня.

Подготовка

Процедура санации не является сложной, но чтобы снизить риски анестезии и наркоза, нужно пройти стандартную предоперационную подготовку.

Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, сделать ЭКГ и/или ЭхоКГ сердца. Этого будет достаточно для оценки состояния вашего питомца.

Как проходит санация ротовой полости?


Во время процедуры анестезиолог выполняет питомцу наркоз, осуществляется проведение интубации, при которой эндотрахеальная трубка доставляет анестезирующие газы непосредственно в трахею. Это позволяет защитить питомца от вдыхания зубных отложений, а также бактерий, находящихся в аэрозоле, которые освобождаются при проведении стоматологических процедур.

Доктор проводит тщательный осмотр полости рта, осуществляет снятие мягкого и твердого зубного налета. Обычно используется ультразвуковой скалер, который щадяще действует на ткани. Далее выполняется чистка зубов с помощью специальной пасты, а затем полировка зубов.

При согласовании с владельцем, одновременно может быть выполнено удаление зубов ,которое не подлежит лечению.

После санации врач даст вам рекомендации по домашнему уходу. Обязательно будет составить грамотный рацион питания, проводить чистку зубов питомцу самостоятельно, приобрести особые лакомства и игрушки.

В первые дни после процедуры нужно будет орошать ротовую полость питомца дезинфицирующими растворами ,которые порекомендует доктор, обычно это Мирамистин. Также не стоит давать твёрдую пищу, чтобы десна не подвергались травматизации и не было дальнейшего воспаления.

Доверяйте санацию и стоматологический уход профессионалам и при подозрении на патологию полости рта своевременно обращайтесь к врачам, тогда ваш питомец будет здоров и весел.

На нашем сайте более 5360 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Когда у собак выпадают зубы?
Когда у собак выпадают зубы? Выпадение зубов у собаки может быть как естественным процессом — при смене молочных зубов на коренные, и патологическим — при заболеваниях. Некоторые считают, что выпадение зубов у пожилых питомцев — норма. Однако это не совсем верно, далеко не все возрастные питомцы теряют зубы, тем более полностью. Поэтому здоровье полости очень важный аспект здоровья вашего любимца. Крепкие зубы позволяет животным хорошо питаться и пережевывать твердую пищу. Именно с полости рта начинается ЖКТ. И если питомец не может нормально кушать, то это отражается на работе многих органов и систем. Итак, не стоит бояться, если вы заметили, что у вашего щенка вдруг выпал зуб. Без паники! Также как у людей, у некоторых животных происходит смена временных зубов на постоянные. Собаки рождаются без зубов, первые, молочные резцы и клыки, появляются уже на 3-4 неделе. Дальше прорезываются молочные премоляры. А вот в возрасте 3-4 месяцев временные зубки начинают выпадать. Длиться это может примерно до восьми месяцев. Во время смены зубов щенок может чувствовать себя не совсем нормально: легкое недомогание, зуд в деснах, небольшое повышение температуры. Волнение должно вызвать, если зубы так и не начинают выпадать, при появлении кровотечение или сильного неприятного запаха из пасти.
Отит у кошек — что делать? Симптомы, диагностика, лечение.
Отит у кошек — что делать? Симптомы, диагностика, лечение. Кошачьи ушки — требуют внимания. Отит у кошек — это заболевание, для которого характерно воспаление одного или нескольких отделов слухового прохода. В зависимости от локализации процесса он делиться на: • наружный, • средний • воспаление внутреннего уха. Наружный отит довольно успешно лечится и не дает осложнений при правильно подобранной терапии. Средний отит также хорошо поддается лечению при своевременной диагностике, а вот воспаление внутреннего уха может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому так важно следить за состоянием вашего питомца и быстро обращаться к доктору, если возникли опасение за здоровье своего любимца. При наружном отите при осмотре ушей вы сможете заметить покраснения, выделения из уха, язвочки и расчесы. Кошка может тереться головой о мебель, яростно чесаться.
Попугай заболел — что делать?
Попугай заболел — что делать? Попугайчики как маленькие волнистые, так и большие, очень позитивны, они постоянно находятся в движении и общении. Хорошо когда ваш питомец весел, чирикает, летает, играет в игрушки, но что делать, если попугай заболел? Куда и к кому обращаться? Какой специалист занимается этим вопросом? При первых тревожных сигналах стоит обращаться за помощью в ветеринарную клинику, где есть орнитолог. В идеале нужно заранее озаботиться тем, чтобы под рукой всегда был номер телефона человека, который занимается здоровьем птиц, но в реальности такое не всегда возможно, особенно, если вы живете в небольшом городе. В связи с этим можно обращаться за помощью на специализированные форумы, обычно там общаются опытные хозяева птиц, а также есть врач, который даст консультацию.
Русская цветная болонка: особенности породы, характер, фото
Русская цветная болонка: особенности породы, характер, фото Русская цветная болонка — декоративная милая порода собак компаньонов, которые отличаются ненавязчивостью, спокойным, дружелюбным нравом. Такие песики считаются достаточно легкими в дрессировке и приучении. Отсутствие соревновательного инстинкта (ну конечно, в разумных пределах), делает их хорошим выбором даже для малоопытных хозяев, не имеющих возможности до этого много и плотно общаться с собаками. Если вам не нужен строптивый питомец, то русская болонка отличный вариант. Собаководы утверждают, что в цветная болонка объединила в себе гены различных пород: мальтезе, лхаса-апсо, ши-тцу. Порода берет свое начало в городе на Неве - Санкт-Петербурге после ВОВ. Это обусловлено тем, что до этого времени в СССР были сильны предрассудки к декоративным породам, как к напоминанию об аристократии, но к середине двадцатого столетия это уже стало не таким актуальным. Считается, что первая пара цветных болонок была представлена в 1951 году, изначально болонки были черного и коричневого окраса. Болонка создана для того, чтобы жить с человеком и участвовать во всех его делах, только если не спортивный экстрим. Забавный умильный внешний вид: гламурные кудряшки, глаза «вишенки», забавный носик и покладистый неунывающий характер делает эту собаку привлекательным питомцем практически для любого человека, если ему необходимо фоновое присутствие в доме друга.