Сахарный диабет у кошки

1
57
Сахарный диабет у кошки

Содержание статьи

  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Типы сахарного диабета у кошек
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Возможные осложнения
  7. Профилактика развития диабета у кошек

Сахарный диабет у кошки — распространенная патология эндокринной системы. Механизмы развития заболевания сходны с человеческими. Происходит сбой в работе поджелудочной железы, нарушается выработка инсулина, необходимого для переработки сахаров.

В результате таких нарушений часто развивается устойчивая гипергликемия, т.е. содержание глюкозы в крови значительно увеличивается. Почки не справляются с переработкой такого количества глюкозы и выводят ее с мочой, при этом клетки не успевают насытиться необходимым питанием.

Симптомы


Клинические признаки достаточно характерны. Среди самых распространенных можно отметить:

  • неестественно сильная жажда (полидипсия);
  • частое мочеиспускание;
  • нарушения пищевого поведения (полифагия);
  • колебания в весе.

В более запущенных и сложных случаях возникает периферическая нейропатия, при этом происходит нарушения чувствительности, хозяева могут заметить, что кошка стала странно ходить.

Помните, что за состоянием здоровья питомца важно следить, особенно если кот часто гуляет на улице. Ведь на прогулке животное может сколько угодно ходить в туалет и находить для себя источники воды, а хозяева просто не замечают признаков диабета на начальном этапе.

Причины


Ранее было принять считать, что диабет, в первую очередь касается старых пожилых котов. По статистическим данным, коты после десяти лет в пятьдесят раз чаще имеют данную патологии, чем молодые животные. Кроме этого отмечается, что именно коты чаще страдают от болезни, чем кошки. Однако на сегодня, в рутинной практике, врачи все чаще диагностируют сахарный диабет и питомцев женского пола.

Их этого следует, что столкнуться с патологией можно у животного любого возраста и пола.

Специалисты не могут назвать именно основной фактор, который точно способствует развитию болезни. Но чаще всего сахарный диабет развивается у животных при нижеуказанных состояниях:

  • панкреатит;
  • избыточный вес и ожирение;
  • ухудшение качества шерсти;
  • эндокринные нарушения;
  • длительная гормональная терапия с применением прогестагенов и глюкокортикоидов.

Также стоит отметить, что и другие болезни служат причиной возникновения диабета: хроническая почечная недостаточность, гиперлипидемия, патологии сердца и сосудов.

Генетическая предрасположенность пока остается спорным моментом. Она имеет ключевую роль в развитии I типа сахарного диабета у людей, но при исследованиях ее значимость пока не доказана для котов.

Типы сахарного диабета у кошек


Как и у людей, у кошек имеет разделение диабета на несколько типов. Правда, классификация здесь более условна.

Инсулинозависимый сахарный диабет (тип I) — возникает в любом возрасте и подразумевает пожизненное употребление инсулина, иначе вероятна гибель питомца. Возможно развитие осложнения — кетоацидоза.

Инсулиннезависимый сахарный диабет (тип II) — такой тип более характерен для животных старше семи лет и избыточным весом. У них снижена восприимчивость к инсулину, но при пропуске инъекций или временном отсутствии терапии кошки не погибают. Для улучшения жизни, таким питомцам также все же показан прием инсулина.

Вторичный диабет (тип III) — заболевание возникает на фоне другой патологии поджелудочной железы. При устранении первопричины регистрируются случаи исчезновения вторичного диабета, но также вероятна и обратная ситуация, когда кошкам необходима пожизненная инсулинотерапия.

Сахарный диабет у кошки бывает не осложненным, не наблюдается роста кетоновых тел в кровии метаболических синдромов.

Диагностика


Подтвердить наличие диабета сможет ветеринарный врач.

Доктор осмотрит пациента, проведет сбор анамнеза, расспросит хозяина об особенностях поведения питомца.

Далее обязательно выполняется забор крови для биохимического и общего клинического анализа. Кроме этого доктор может порекомендовать сдать анализа на гормоны щитовидной железы.

При установке диагноза применяется анализ мочи. Осуществляется ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. Дополнительно назначается кардиологическое обследование.

Полученные результаты всех исследований позволят определить тип диабета, а значит назначить эффективное и максимально безопасное лечение.

Лечение


Терапия подбирается с учетом состояния животного. Одним подходит применение гипогликемических лекарств, а другим не обойтись без инъекций инсулина. Сахаропонижающиех таблетированные формы не используются часто из-за высокой токсичности для печени и кратковременного эффекта, большинства из них.

Доктор индивидуально подбирает вид инсулина, поскольку действующее вещество имеет разную длительность действия.

Диетическое питание — основа правильного лечения. Снижение массы относится к ключевым условиям, необходимым для положительного результата в терапии. При этом, при излишнем весе стоит помнить, что его снижении должно быть постепенным.

Удобнее всего хозяевам подобрать корма премиум-класса с высокими показателями белка и низким содержанием углеводов. Но врач может при необходимости расписать рацион питания из натуральных продуктов.

Вам придется регулярно посещать ветеринарного врача для коррекции дозировок инсулина. По мере восстановления бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина, потребность в постороннем введении будет уменьшаться.

Никогда не стоит вносить коррективы в дозировку самостоятельно, это крайне опасно для питомца.

Возможные осложнения

При отсутствии терапии больная кошка станет терять вес, станет вялой, затем развивается понос, рвота, слабость учащенное дыхание. В дальнейшем это может привести и к смерти животного.

Поэтому так важно вовремя начать лечение.

Также к осложнениям диабета относят кетоацидоз. Это угрожающее жизни состояние, при котором показали ацетона в крови значительно увеличиваются. При этом кошка плохо себя чувствует, появляется рвота, потеря сознания и даже развивается кома.

Наличие сахара в моче создает отличные условия для развития бактерий, поэтому у кошек частым осложнением становится цистит.

Профилактика развития диабета у кошек

К основным профилактическим мерам относят:

  • сбалансированное питание — не перекармливайте питомца и следите за его весом;
  • подвижный образ жизни — играйте с кошкой, по возможности отпускайте гулять в безопасном месте;
  • не кормите кота с человеческого стола;
  • раз в год сдавайте кровь и мочу для профилактического исследования;
  • не давайте лекарственные средства без согласования со специалистом.
На нашем сайте более 1010 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Ожирение у кошки
Ожирение у кошки Большинства людей умиляются, глядя на толстых котов, а вот ветеринары бьют тревогу. Ведь, из-за лишнего веса у питомцев возникают серьёзные проблемы. Ожирение у кошки — это патология, которая связана с изменением обмена веществ и её не стоит игнорировать. По своей природе кошки гибкие и грациозные, ведь в естественных условиях они должны охотиться, оставаться выносливыми и подвижными. По статистике сегодня у 40% домашних кошек уже есть лишний вес, а хозяева часто не обращают на это внимание. Важно знать, что такое состояние негативно влияет на общее здоровье, поражаются внутренние органы, возможно развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. Симптомы Говорить об ожирении стоит, если вес кошки увеличен на 15-20% от усреднённых данных по породе, возрасту и полу. К основным признакам относят: жировые отложения на боках; отвисший животик; повышенная утомляемость и апатия; одышка; развалистая походка.
Что делать если ваш питомец потерялся?
Что делать если ваш питомец потерялся? Даже самый лучший хозяин не застрахован от потери питомца, он запросто может убежать во время прогулки, выбежать в открытую дверь, испугаться незнакомого места, главное в этой ситуации не паниковать и действовать максимально быстро. Чем скорее вы начнете поиск, тем быстрее найдете своего любимца. Не стоит знать и гадать, может ли собака вернуться домой, ведь любое промедление отразиться негативно на поисках. Что делать если потерялась собака? Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы найти питомца: В начале займитесь осмотром окрестностей, особое внимание уделите местам, где вы любите бывать вместе. Помните, собаки активные животные, они запросто убегают за несколько километров от дома. Вашими помощниками в этом деле могут стать дети. Они подвижны и любопытны и если вы расскажете им о своей беде, то ребята вероятнее заметят питомца, чем взрослые люди, которые редко обращают внимание на то, что не входит в круг их интересов. Не стесняйтесь спрашивать у других окружающих: пенсионеров у подъезда, продавцов открытых лавочек о пробегающих собаках. Можно показать им фотографию любимца, наверняка она есть у вас в телефоне. Поделитесь личными координатами с местным хозяевам собак, постарайтесь привлечь больше людей для поиска, так вероятность обнаружить пропажу выше.
Что делать если собаку укусила пчела?
Что делать если собаку укусила пчела? Отыскать человека, которого никогда бы не кусала пчела или оса очень трудно. После нападения насекомого возможно развитие серьезных аллергических реакций, воспаления, болезненных ощущений. В общем, приятного в этом мало. Наши питомцы также подвержены всем негативным последствиям от укусов жалящих насекомых. Давайте далее разберемся, что же делать, когда собаку укусила пчела либо любое другое жалящее насекомое. Питомцы часто становятся жертвами в результате собственного любопытства, пытаясь поймать летающую осу, пчелу или даже шершня, когда гуляют летом. Опасность укусов Пчелиный или осиный укус довольно опасен, если он произведен в морду, или питомец проглотил насекомое. А вот если пчела/оса попала в лапу, то обычно никаких серьезных последствий не встречается, не считая интенсивных болезненных ощущений. Помните, что другие насекомые чувствуют запах яда и прилетают на помощь атаковавшей особи, чтобы защищаться. Такая группа выглядит крайне грозно и может нанести большое количество укусов, что опасно для жизни. Укус может обернуться следующими неприятностями. Аллергия — у собаки появляется сильное слюнотечение, отек и зуд в месте укуса, проблемы с дыханием, сильная боль, выделения из носа и глаз, расстройства пищеварительной системы и даже температура. Удушье — в том случае, когда насекомое залетает в рот, оно инстинктивно жалит питомца и может попасть в язык, небо или горло, что приведет к отеку и перекрытию доступа к воздуху. Анафилактический шок — серьезное последствие аллергической реакции. У питомца наблюдается сильный отек тканей, дыхание хриплое и прерывистое, нарушается работа мышц, возможно непроизвольное мочеиспускание, рвота. В этом случае нужно скорее обратиться к ветеринару. Небольшая припухлость и разовое повизгивание собаки — нормальная реакция на укус, которую можно устранить в домашних условиях. В остальных тревожных симптомах немедленно стоит поехать к врачу.
Беременность у кошки: признаки, продолжительность, уход
Беременность у кошки: признаки, продолжительность, уход Беременность у кошки — важный период не только для самого питомца, но и для ответственного хозяина. Ведь в это время любимец нуждается в дополнительном уходе и заботе. Кошки готовы стать мамами уже в периоде 5 – 9 месяцев, но такие сроки могут варьироваться. Здесь многое зависит от породы и индивидуальных особенностей кошки. Ветеринары все же рекомендуют проводить первую вязку после года, когда организм питомца уже полностью сформировался и окреп. Готовность к знакомству с котом выражается своеобразным поведением: питомец становится беспокойным, кошка призывно мяукает, выгибает спину, катается по полу, кроме этого она может потерять аппетит и сон. Признаки Важно знать, как определить или хотя бы предположить беременности у кошки. Вы можете заметить изменения поведения у питомца, но точный результат получите на приеме у ветеринарного врача. Примерно на двадцать первый день после зачатия он с помощью пальпации может обнаружить есть ли в матке плод, а также провести УЗИ. Не стоит самостоятельно ощупывать живот питомца, так можно травмировать котят. К косвенным симптомам относят: изменения в молочных железах; округление и увеличение сосков; сонливость и спад активности; признаки токсикоза и рвота; частое мочеиспускание.