Рентген для животных в ветеринарной практике

0
75
Рентген для животных в ветеринарной практике

Рентгенографическое обследование — неинвазивный безболезненный метод диагностики, широко применяющийся в ветеринарной практике. Рентгеновские лучи имеют способность проникать в ткани пациента, что позволяет врачам получать снимки для детального изучения.

Метод прост для владельцев животных и требует от них только удержать питомца в необходимом положении во время сканирования. Область исследования должна быть максимально приближена к принимающему устройству, чтобы изображение вышло максимально четким. Некоторые органы, к примеру — кости и легкие, хорошо различимы благодаря естественной контрастности, для других же областей применяется искусственное контрастирование.

Достоинства рентгена

К преимуществам такого метода диагностики относится:

  • неивазивность;
  • ценовая доступность;
  • быстрое получение результатов;
  • достаточно высокая точность.

Метод имеет высокую информативность при исследовании костной ткани и суставов, органов грудной клетки и брюшной полости.

Виды

В целом рентген модно подразделить на два типа:

  • обзорные и прицельные снимки помогают изучить строение и форму костей, органов дыхания, выявить инородное тело;
  • контрастное обследование — для исследования внутренних органов и оценки их функционального состояния.

Когда необходимо сделать рентген?

Врачи рекомендуют пройти рентгенографию в следующих ситуациях:

  • при хромоте неизвестной этиологии;
  • после падения с высоты или аварий;
  • при подозрении на травматическое повреждение — перелом, вывих;
  • при подозрении на ортопедическое заболевание — остеоартроз, дисплазия суставов, остеохондрит;
  • при затрудненном дыхании — у животного появились хрипы и одышка, в этом случае исследование поможет определить отек, жидкость в легких, наличие пневмоторакса;
  • нарушения в работе ЖКТ, появление крови в кале и моче, рвота, отсутствие стула, рентген позволит выявить заворот желудка, острую непроходимость, наличие инородных предметов;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • стоматологические проблемы.

Особенности проведения

Во время сканирования, если требует удерживать животное, то хозяину предложат специальные фартуки, чтобы рентгеновское излучение никак не повлияло на него. Также на питомца могут быть надеть защитные воротники.

При подготовке к контрастному обследованию необходимо выполнять предписания врачам, возможно питомцу понадобиться особая диета или питьевой режим. К примеру, изучение ЖКТ проводят строго натощак.

Чтобы получить качественный снимок, необходимо правильно фиксировать животное. В связи с этим в некоторых клиниках диагностику ортопедических патологий проводят под седацией, питомца погружают в глубокий сон.

Рентген является быстрой процедурой и занимает 5-10 минут. Если требуется введение контрастной жидкости, то продолжительность увеличивается до 30-60 минут. После исследования владелец получает снимки и заключение врача. Если выполняется цифровой рентген, то выдается диск с изображениями.

Рентгенографию можно проводить практически в любом возрасте. Это популярное и информативное обследование, которое быстро поможет установить верный диагноз.

На нашем сайте более 510 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Когда можно вводить прикорм котёнку
Когда можно вводить прикорм котёнку Не знаете, как быть с подросшим котенком? Чем кормить? Не отчаивайтесь. В статье мы расскажем о способах кормления котят, видах прикорма, предостережем от грубых ошибок, часто совершаемых владельцами питомцев
ЭКГ у животных
ЭКГ у животных Электрокардиография или ЭКГ — диагностический метод, позволяющий оценить сердечный ритм и узнать информацию о биоэлектрической активности сердца. Обследования широко применяется в ветеринарной кардиологии и терапии. Во время процедуры питомец не испытывает боли. Результатом исследования становится электрокардиограмма — рисунок, отображающий электрические импульсы. Она показывает процессы деполяризации и реполяризации, то есть не саму работу сердца, а его электрические характеристики. Но расшифровать данные может только доктор, для обычного человека чреда зубцов и интервалов так и останется обычной картинкой. Как проводится электрокардиография Специальной подготовки не требуется. Для проведения процедуры к питомцу будут прилеплены электроды или зажимы образа «крокодил». Они гарантируют качественный контакт с телом, легко прикрепляются и снимаются, а также могут применяться у питомцев не зависимо от их размера. Места крепления должны быть обработаны составами-электролитами, наиболее действенными считаются специальные гели, но иногда используется даже вода. Поскольку кардиограмма значительно меняется под влиянием внешних факторов, во время процедуры специалисты отмечают быстроту движения ленты и с каким усилием биотоков выполняется кардиограмма. Врачи специально учатся «читать» кардиограмму, вначале оценивая ее целиком, обращая внимание на направленность, правильность чередования, высоту зубцов и промежутков между ними, а уже затем детально изучают подозрительные участки.
Как выбрать породистого щенка
Как выбрать породистого щенка Решили завести породистого щенка, но не знаете, как определиться с породой, где купить и на что обратить внимание при покупке? Мы расскажем вам о правилах выбора и о том, каким должен быть хороший питомник.
Причины рвоты у собаки
Причины рвоты у собаки Рвота — естественная реакция организма на какой-то раздражитель. Данная защитный ответ организма помогает избавиться от попавших в желудок и пищеварительный тракт ядовитых, токсичных или инородных веществ. Рвота не является отдельным заболеванием, она всегда только симптом патологии. Поэтому прежде чем приступить к лечению необходимо установить точную причину произошедшего и определить, чем она была вызвана. Поэтому необходимо как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Возможные причины Рвота может быть вызвана различными обстоятельствами. В сложных ситуациях без медицинского вмешательства собака может погибнуть, поэтому не стоит упускать такое состояние питомца и оставлять все так, как есть. Очищение желудка Иногда животные сами вызывают себе рвоту, чтобы очистить свой желудок, к примеру, от комков шерсти. Если рвота случилась однократно, никаких других симптомов нет, питомец чувствует себя хорошо, то не стоит волноваться. Но если присоединяется общая вялость, понос, потеря аппетита, то стоит немедленно обратиться к доктору. Кишечная непроходимость Если инородное тело прошло дальше желудка, то оно может застрять в одном из отделов кишечника. Также причиной непроходимости могут стать затвердевшие каловые массы. Рвота появляется из-за того, что поступающей пище просто некуда поступать после переработки. Данное состояние требует срочного обращения в ветеринарный центр.