Москва и область

Профилактика гельминтов у кошек

0
43
Профилактика гельминтов у кошек

Владельцы домашних животных должны знать, что риск возникновения гельминтов (глистов) существует у всех без исключения животных. Яйца паразитов могут находиться в любом месте — парках, дворовой площадке, скверах, при этом они часто заносятся прямо в дом на одежде и обуви хозяев. Поэтому если ваша кошка не выходит на улицу, это не значит, что она не подвергается опасности.

Помните, что нельзя исключить заражение питомца через употребление сырого мяса, рыбы или воды.

Симптомы у кошек

Паразитарное заражение приносит серьезный вред организму, часто нарушается работа внутренних органов, снижается иммунитет, животное становится вялым или наоборот слишком беспокойным.

Заподозрить у кошки глисты можно при появлении следующих состояний:

  • нарушения пищеварения, запоры сменяются поносом;
  • апатия;
  • зуд около анального отверстия — животное может «кататься на попе» или интенсивно вылизываться;
  • кошка мало или наоборот много есть
  • развивается общая вялость, животное много спит;
  • выделения из глаз;
  • выпадение и тусклость шерсти.

У котят симптомы появляются более интенсивно, дополнительно отмечается вздутый живот, бледность слизистых, понос или сильный запор.

Из-за гельминтов другие заболевания проходят очень тяжело, развивается анемия, животное страдает от болей в животе.

Зараженные кошки представляют опасность для людей, поскольку животное является источником распространения паразитов. Обычно от питомцев заражаются дети, которые много общаются с ними, гладят, тискают и забывают мыть руки после тесного контакта.

Профилактика развития патологии

У кошек, как правило, диагностируют три вида глистов:

  • Аскариды — круглые черви, считаются самым распространенным типом паразитов. Длина аскарид составляет около пяти сантиметров, но иногда встречаются особи длиннее. Глисты могут скопиться в тонком кишечнике, травмируя его стенки, а также закупоривая желчные протоки.
  • Нематоды — чаще всего паразитируют в области желудочно-кишечного тракта, но иногда они могут размножаться в других органах. Глисты питаются кровью хозяина, прикрепляясь к стенкам кишечника.
  • Цестоды — ленточные паразиты. Они могут достигнуть огромных размеров — до семидесяти сантиметров. Тело таких паразитов состоит из множества сегментов, на каждом из которых созревают новые личинки.

Для соблюдения профилактики всей семье рекомендовано тщательно следить за соблюдением личной гигиены и привить себе привычку мыть руки после общения с животным. Регулярно проводите противопаразитарную обработку места, где кошка любит отдыхать. Не давайте питомцу сырого мяса и рыбы.

Каждые 3-6 месяцев необходимо проведение дегельминтизаций кошек, для этого питомцу дают специальные препараты в указанной врачом дозе.

Для этого используются лекарственные средства, которые всегда в наличии в любой ветеринарной аптеке. Такие препараты в своем составе имеют либо одно действующее вещество, направленное на уничтожение конкретного возбудителя, либо сразу несколько активных компонентов, влияющих на различные виды глистов, устраняя их.

Профилактическая дегельминтизация рекомендована за десять дней до вакцинации и через две-три недели после родов.

Среди наиболее популярных препаратов выделяют следующие таблетки и суспензии:

  • «Дронтал»;
  • «Энвайр»;
  • «Празител»;
  • «Тронцил».

Помните, что перед применением любых лекарственных средств желательно проконсультироваться с ветеринаром. Только врач сможет назначить эффективную дозировку и при необходимости провести диагностику и определить тип паразитов.

На нашем сайте более 400 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Что делать, если вы подобрали котенка на улице?
Что делать, если вы подобрали котенка на улице? Домашним животным на улице не место, особенно тяжело приходится малышам, которые могут просто не выжить, оказавшись на улице. Если так случилось, что вы подобрали котенка и принесли его домой, то позаботьтесь о том, чтобы другие домочадцы не пострадали. Правильным решением будет сразу показать малыша ветеринарному врачу, он осмотрит питомца и проведет его обработку, а также проконсультируют по правильному уходу и содержанию. Но обычно ни у кого нет возможности сразу же отправиться в клинику, поэтому следует руководствоваться общими советами. Дайте питомцу адаптироваться Котенок с улицы очень непредсказуем, он боится всего на свете, не знает нормальной еды, ласке, ему не делали прививки и не купали. Помните, что животное с улицы может принести в дом глистов, блох и заразить окружающих лишаем, поэтому еще раз обращаем ваше внимание, что осмотр ветеринара просто необходим. Покормите и напоите питомца В первую очередь дайте котенку воды и еды, вполне возможно, что ему приходилось голодать, поэтому не стоит давать сразу многое всего. Для малышей подойдет специальный паштет, измельченная отварная нежирная курица, мясное пюре из баночек, творожок, разбавленные чистой кипяченой водой 10% сливки. Обязательно оставьте в миске свежую воду. Не купайте котенка Не стоит сразу отправлять малыша в ванную, особенно если есть вероятность того, что у него стригущий лишай, вы можете разнести грибок по всему телу, что затруднит лечение. Конечно, если малыш сильно выпачкан во вредных веществах, грязи или краске, то тут первым делом его нужно искупать.
Домашние питомцы и летняя жара
Домашние питомцы и летняя жара В жаркую погоду домашним питомцам часто приходится тяжело, поскольку в домашних условиях им не спрятаться в тенистом лесе и не вырыть прохладную норку. В том случае, когда столбик термометра показывает температуру больше 28 C, стоит внимательно следить за состоянием здоровья своего любимца. Основные правила в жару Наши любимцы достаточно плохо адаптируются в сильную жару, если имеют длинную шерсть, также не повезло «короткомордым» зверушкам. Из-за особенностей строения головы у них затруднено дыхание, а именно посредством учащенного дыхания животное может немного охладиться. Отдельное внимание стоит уделять животным с сердечными патологиями, пожилым питомца и тем, кто уже ранее пострадал от теплового удара. Плохо переносят жаркую погоду и питомцы с лишним весом. В жару стоит исключить тяжелую и жирную пищу. У многих животных пропадает аппетит и это нормально. Одно из главных правил для хозяев: обеспечить свободный доступ к свежей питьевой воде и как можно чаще менять ее. Дополнительно рекомендуется смачивать водой переносицу или голову собачки или кошки, не лишним будет протереть животное губкой или влажной тряпкой. Для собак, которые живут на улице необходимо создать тень или прохладное место. Кстати, сейчас существуют будки с регулировкой микроклимата. Некоторые компании предлагают модели с заглублением в землю. Производители обещают, что температура внутри помещения будет в этом случае 18-20С при 40С на улице. Оптимальный режим выгула — рано утром или вечером когда спадет жара, днем лучше не выходить на улицу.
Что делать если вашего питомца укусил клещ?
Что делать если вашего питомца укусил клещ? С наступлением весенне-летнего периода клещи и другие паразиты становятся настоящей головной болью для владельцев домашних животных, которые гуляют на улице. Клещи сидят на веточках кустов или высоких травинках, подстерегая свою жертву. Они способны почувствовать живое существо издалека. Хозяева часто берут с собой животных на прогулки, вывозят на дачу, в деревню, где очень легко подхватить клеща и он быстро добирается до удобного места на теле и присасывается, чтобы насытиться кровью. Какие заболевания переносят клещи? Особую опасность паразиты несут собакам. Иксодовые клещи часто являются переносчиками пироплазмоза. Это сезонное заболевание, при котором без лечения в более 90% случаях вероятен летальный исход болезни. Инкубационный период составляет от двух дней до 4 недель в зависимости от количества попавших в кровь возбудителей. При потере аппетита, общей вялости, повышении температуры стоит как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения. Кошачий бабезиоз — заболевание менее распространенное, поскольку клещи должны переносить специфический возбудитель Babesia felis. Однако и для кошки иксодовые клещи чрезвычайно опасны.
Как выбрать лоток для кошки?
Как выбрать лоток для кошки? Многие владельцы кошек сталкивались с неприятной проблемой — питомец ходит в туалет куда угодно, но только не в лоток. В некоторых случаях, замена лотка и выбор нового типа наполнителя станет идеальным выходом из этого положения. Давайте разберемся, как правильно подобрать лоток для животного. Основные критерии При покупке необходимо заранее продумать все детали, ведь лоток должен подходить кошке, а его уборка не должна приносить сложностей. В первую очередь обращайте внимание на размер, кошка во время похода в туалет крутится, поэтому если в вашем доме появился котенок, то ему будет удобнее приобрести небольшой лоток, а уже после заменить его на более удобную и просторную модель. Материал лотка должен быть прочным и гладким, чтобы не травмировать животное, обычно для изготовления используется пластик. Слишком легкие изделия могут перевернуться вместе с питомцев во время закапывания и загребания, чем сильно напугают кота. Чтобы такого не произошло, проследите за весом лотка. Отложите в стороны слишком яркие и кричащие расцветки, скорее всего они говорят о низком качестве. Форма и глубина изделия также зависит от предпочтений питомца. Обычно кошки сильно загребают наполнитель, и он высыпается за пределы лотка. Чтобы избежать такой проблемы можно остановиться на изделиях с высокими бортами. Кому-то из питомцев нравятся туалетные домики — особые лотки с высокой крышкой, в которые необходимо забираться. Такие модели обеспечивают кошке уединение. Домики бывают оснащены специальными угольными фильтрами, не дающие распространяться неприятному запаху.