Профилактика гельминтов у кошек

0
86
Профилактика гельминтов у кошек

Владельцы домашних животных должны знать, что риск возникновения гельминтов (глистов) существует у всех без исключения животных. Яйца паразитов могут находиться в любом месте — парках, дворовой площадке, скверах, при этом они часто заносятся прямо в дом на одежде и обуви хозяев. Поэтому если ваша кошка не выходит на улицу, это не значит, что она не подвергается опасности.

Помните, что нельзя исключить заражение питомца через употребление сырого мяса, рыбы или воды.

Симптомы у кошек

Паразитарное заражение приносит серьезный вред организму, часто нарушается работа внутренних органов, снижается иммунитет, животное становится вялым или наоборот слишком беспокойным.

Заподозрить у кошки глисты можно при появлении следующих состояний:

  • нарушения пищеварения, запоры сменяются поносом;
  • апатия;
  • зуд около анального отверстия — животное может «кататься на попе» или интенсивно вылизываться;
  • кошка мало или наоборот много есть
  • развивается общая вялость, животное много спит;
  • выделения из глаз;
  • выпадение и тусклость шерсти.

У котят симптомы появляются более интенсивно, дополнительно отмечается вздутый живот, бледность слизистых, понос или сильный запор.

Из-за гельминтов другие заболевания проходят очень тяжело, развивается анемия, животное страдает от болей в животе.

Зараженные кошки представляют опасность для людей, поскольку животное является источником распространения паразитов. Обычно от питомцев заражаются дети, которые много общаются с ними, гладят, тискают и забывают мыть руки после тесного контакта.

Профилактика развития патологии

У кошек, как правило, диагностируют три вида глистов:

  • Аскариды — круглые черви, считаются самым распространенным типом паразитов. Длина аскарид составляет около пяти сантиметров, но иногда встречаются особи длиннее. Глисты могут скопиться в тонком кишечнике, травмируя его стенки, а также закупоривая желчные протоки.
  • Нематоды — чаще всего паразитируют в области желудочно-кишечного тракта, но иногда они могут размножаться в других органах. Глисты питаются кровью хозяина, прикрепляясь к стенкам кишечника.
  • Цестоды — ленточные паразиты. Они могут достигнуть огромных размеров — до семидесяти сантиметров. Тело таких паразитов состоит из множества сегментов, на каждом из которых созревают новые личинки.

Для соблюдения профилактики всей семье рекомендовано тщательно следить за соблюдением личной гигиены и привить себе привычку мыть руки после общения с животным. Регулярно проводите противопаразитарную обработку места, где кошка любит отдыхать. Не давайте питомцу сырого мяса и рыбы.

Каждые 3-6 месяцев необходимо проведение дегельминтизаций кошек, для этого питомцу дают специальные препараты в указанной врачом дозе.

Для этого используются лекарственные средства, которые всегда в наличии в любой ветеринарной аптеке. Такие препараты в своем составе имеют либо одно действующее вещество, направленное на уничтожение конкретного возбудителя, либо сразу несколько активных компонентов, влияющих на различные виды глистов, устраняя их.

Профилактическая дегельминтизация рекомендована за десять дней до вакцинации и через две-три недели после родов.

Среди наиболее популярных препаратов выделяют следующие таблетки и суспензии:

  • «Дронтал»;
  • «Энвайр»;
  • «Празител»;
  • «Тронцил».

Помните, что перед применением любых лекарственных средств желательно проконсультироваться с ветеринаром. Только врач сможет назначить эффективную дозировку и при необходимости провести диагностику и определить тип паразитов.

На нашем сайте более 730 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Рентген для животных в ветеринарной практике
Рентген для животных в ветеринарной практике Рентгенографическое обследование — неинвазивный безболезненный метод диагностики, широко применяющийся в ветеринарной практике. Рентгеновские лучи имеют способность проникать в ткани пациента, что позволяет врачам получать снимки для детального изучения. Метод прост для владельцев животных и требует от них только удержать питомца в необходимом положении во время сканирования. Область исследования должна быть максимально приближена к принимающему устройству, чтобы изображение вышло максимально четким. Некоторые органы, к примеру — кости и легкие, хорошо различимы благодаря естественной контрастности, для других же областей применяется искусственное контрастирование. К преимуществам такого метода диагностики относится: неивазивность, ценовая доступность, быстрое получение результатов, достаточно высокая точность.
Общая профилактика заболеваний у домашних животных
Общая профилактика заболеваний у домашних животных Профилактика — обязательное условие для здоровой и качественной жизни любого питомца. Все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить, эта фраза также подходит и к нашим четвероногим любимцам. Необходимо регулярно проводить манипуляции, которые помогут защитить питомца от многих неприятностей. К основным профилактическим мерам относится: обработка животных от эктопаразитов, вакцинация, дегельминтизация. Даже если животное не гуляет на улице, все правила обработки нужно обязательно соблюдать, ведь яйца глистов, блох и различные вирусы и бактерии можно просто принести в дом с обувью и грязью.
Как подготовиться к походу в ветклинику?
Как подготовиться к походу в ветклинику? Посещение ветеринарного врача пройдет спокойно и продуктивно, если хозяин заранее подготовится к визиту. Для этого просто соблюдайте ряд простых рекомендаций. Найдите документы Заранее соберите необходимые документы — медицинский паспорт питомца, результаты предыдущих обследований. Если это первый визит в центр, то после прививок можно попросить оформить ветеринарный паспорт. Также не лишним будет захватить и документы, удостоверяющие личность хозяина.
Как ухаживать за зубами у собак и кошек
Как ухаживать за зубами у собак и кошек Общее самочувствие питомца довольно сильно зависит от состояния полости рта. Хозяева на собственном примере, могут знать, что когда болят зубы или десна это причиняет серьезный дискомфорт, нельзя нормально спать, принимать пищу, да и настроение оставляет желать лучшего. Поэтому стоит тщательно следить за здоровьем зубов у домашнего любимца. От чего зависит здоровье зубов и десен? Состояние зубов сильно меняется под воздействием таких факторов — корм, вода, гигиена, наследственность животного. В целом отмечается, что у мелких пород собак, проблемы с зубами встречаются чаще, чем у крупных. У них уже к двум годам может появиться стойкий желтый налет, а к 7 годам некоторые зубы даже выпадают, что ведет к переходу на мягкий корм. Особе внимание уделяется выбору питания. Многие ветеринары рекомендуют сухой корм, поскольку твердые крокеты способствуют очищению полости рта, между зубами застревает меньше пищи, а значит, микробы и бактерии размножаются не так интенсивно.