Профилактика гельминтов у кошек

0
78
Профилактика гельминтов у кошек

Владельцы домашних животных должны знать, что риск возникновения гельминтов (глистов) существует у всех без исключения животных. Яйца паразитов могут находиться в любом месте — парках, дворовой площадке, скверах, при этом они часто заносятся прямо в дом на одежде и обуви хозяев. Поэтому если ваша кошка не выходит на улицу, это не значит, что она не подвергается опасности.

Помните, что нельзя исключить заражение питомца через употребление сырого мяса, рыбы или воды.

Симптомы у кошек

Паразитарное заражение приносит серьезный вред организму, часто нарушается работа внутренних органов, снижается иммунитет, животное становится вялым или наоборот слишком беспокойным.

Заподозрить у кошки глисты можно при появлении следующих состояний:

  • нарушения пищеварения, запоры сменяются поносом;
  • апатия;
  • зуд около анального отверстия — животное может «кататься на попе» или интенсивно вылизываться;
  • кошка мало или наоборот много есть
  • развивается общая вялость, животное много спит;
  • выделения из глаз;
  • выпадение и тусклость шерсти.

У котят симптомы появляются более интенсивно, дополнительно отмечается вздутый живот, бледность слизистых, понос или сильный запор.

Из-за гельминтов другие заболевания проходят очень тяжело, развивается анемия, животное страдает от болей в животе.

Зараженные кошки представляют опасность для людей, поскольку животное является источником распространения паразитов. Обычно от питомцев заражаются дети, которые много общаются с ними, гладят, тискают и забывают мыть руки после тесного контакта.

Профилактика развития патологии

У кошек, как правило, диагностируют три вида глистов:

  • Аскариды — круглые черви, считаются самым распространенным типом паразитов. Длина аскарид составляет около пяти сантиметров, но иногда встречаются особи длиннее. Глисты могут скопиться в тонком кишечнике, травмируя его стенки, а также закупоривая желчные протоки.
  • Нематоды — чаще всего паразитируют в области желудочно-кишечного тракта, но иногда они могут размножаться в других органах. Глисты питаются кровью хозяина, прикрепляясь к стенкам кишечника.
  • Цестоды — ленточные паразиты. Они могут достигнуть огромных размеров — до семидесяти сантиметров. Тело таких паразитов состоит из множества сегментов, на каждом из которых созревают новые личинки.

Для соблюдения профилактики всей семье рекомендовано тщательно следить за соблюдением личной гигиены и привить себе привычку мыть руки после общения с животным. Регулярно проводите противопаразитарную обработку места, где кошка любит отдыхать. Не давайте питомцу сырого мяса и рыбы.

Каждые 3-6 месяцев необходимо проведение дегельминтизаций кошек, для этого питомцу дают специальные препараты в указанной врачом дозе.

Для этого используются лекарственные средства, которые всегда в наличии в любой ветеринарной аптеке. Такие препараты в своем составе имеют либо одно действующее вещество, направленное на уничтожение конкретного возбудителя, либо сразу несколько активных компонентов, влияющих на различные виды глистов, устраняя их.

Профилактическая дегельминтизация рекомендована за десять дней до вакцинации и через две-три недели после родов.

Среди наиболее популярных препаратов выделяют следующие таблетки и суспензии:

  • «Дронтал»;
  • «Энвайр»;
  • «Празител»;
  • «Тронцил».

Помните, что перед применением любых лекарственных средств желательно проконсультироваться с ветеринаром. Только врач сможет назначить эффективную дозировку и при необходимости провести диагностику и определить тип паразитов.

На нашем сайте более 510 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Когда можно вводить прикорм котёнку
Когда можно вводить прикорм котёнку Не знаете, как быть с подросшим котенком? Чем кормить? Не отчаивайтесь. В статье мы расскажем о способах кормления котят, видах прикорма, предостережем от грубых ошибок, часто совершаемых владельцами питомцев
ЭКГ у животных
ЭКГ у животных Электрокардиография или ЭКГ — диагностический метод, позволяющий оценить сердечный ритм и узнать информацию о биоэлектрической активности сердца. Обследования широко применяется в ветеринарной кардиологии и терапии. Во время процедуры питомец не испытывает боли. Результатом исследования становится электрокардиограмма — рисунок, отображающий электрические импульсы. Она показывает процессы деполяризации и реполяризации, то есть не саму работу сердца, а его электрические характеристики. Но расшифровать данные может только доктор, для обычного человека чреда зубцов и интервалов так и останется обычной картинкой. Как проводится электрокардиография Специальной подготовки не требуется. Для проведения процедуры к питомцу будут прилеплены электроды или зажимы образа «крокодил». Они гарантируют качественный контакт с телом, легко прикрепляются и снимаются, а также могут применяться у питомцев не зависимо от их размера. Места крепления должны быть обработаны составами-электролитами, наиболее действенными считаются специальные гели, но иногда используется даже вода. Поскольку кардиограмма значительно меняется под влиянием внешних факторов, во время процедуры специалисты отмечают быстроту движения ленты и с каким усилием биотоков выполняется кардиограмма. Врачи специально учатся «читать» кардиограмму, вначале оценивая ее целиком, обращая внимание на направленность, правильность чередования, высоту зубцов и промежутков между ними, а уже затем детально изучают подозрительные участки.
Как выбрать породистого щенка
Как выбрать породистого щенка Решили завести породистого щенка, но не знаете, как определиться с породой, где купить и на что обратить внимание при покупке? Мы расскажем вам о правилах выбора и о том, каким должен быть хороший питомник.
Причины рвоты у собаки
Причины рвоты у собаки Рвота — естественная реакция организма на какой-то раздражитель. Данная защитный ответ организма помогает избавиться от попавших в желудок и пищеварительный тракт ядовитых, токсичных или инородных веществ. Рвота не является отдельным заболеванием, она всегда только симптом патологии. Поэтому прежде чем приступить к лечению необходимо установить точную причину произошедшего и определить, чем она была вызвана. Поэтому необходимо как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Возможные причины Рвота может быть вызвана различными обстоятельствами. В сложных ситуациях без медицинского вмешательства собака может погибнуть, поэтому не стоит упускать такое состояние питомца и оставлять все так, как есть. Очищение желудка Иногда животные сами вызывают себе рвоту, чтобы очистить свой желудок, к примеру, от комков шерсти. Если рвота случилась однократно, никаких других симптомов нет, питомец чувствует себя хорошо, то не стоит волноваться. Но если присоединяется общая вялость, понос, потеря аппетита, то стоит немедленно обратиться к доктору. Кишечная непроходимость Если инородное тело прошло дальше желудка, то оно может застрять в одном из отделов кишечника. Также причиной непроходимости могут стать затвердевшие каловые массы. Рвота появляется из-за того, что поступающей пище просто некуда поступать после переработки. Данное состояние требует срочного обращения в ветеринарный центр.