Порода собак мальтипу: особенности, описание, характер

8
72
Порода собак мальтипу: особенности, описание, характер

Содержание статьи

  1. Описание
  2. Особенности
  3. Уход
  4. Щенки мальтипу и стоимость

Собака мальтипу — уникальная порода, которая расценивается как дизайнерская. Она произошла от скрещивания двух чистокровных пород: той-пудель и мальтийская болонка. Песик имеет очаровательную внешность и добрый характер, поэтому завоевал любовь многих людей.

Мальтипу официально не признается международными кинологическими ассоциациями. Однако поклонники породы создали реестр и Североамериканский клуб.

Описание

Хоть официально порода не имеет стандартов, но все же внешность у собачек похожа. Они имеют небольшие размеры, вес варьируется от 2,5 кг до 5 кг. Высота в холке: 20-35 сантиметров. Мальтипу имеет висячие ушки и может иметь шерсть различного окраса: кофейный, пепельный, персиковый, сливочный, черный, белый. Иногда песики обладают волнистой шерстью, но это большая редкость.

Окрас мальтипу еще отличается тем, то он не одного цвета. Собачки гармонично сложены, немного приземисты, имеют сбитый корпус.

Особенности


Главной особенностью породы считается то, что она гипоаллергенна. Именно с этой целью гибрид и выводился. Кроме этого, мальтипу практически не линяет.

Про характер собачки можно сказать, что она до старости щенок. Имеет добродушный нрав и любить поиграть, не терпит одиночества и нуждается в постоянной опеке. Поэтому такую собаку не стоит выбирать тем, кто много времени проводит на работе и часто ездит в командировки.

Любвеобильные питомцы легко могут поладить с другими домашними животными в доме, детьми и любыми другими членами семьи. Однако их дружелюбный нрав может сыграть злую шутку, ведь пес на прогулке запросто может попытаться поиграть с чужой более агрессивной собакой, в связи с этим, лучше выгуливать мальтипу только на поводке.

Считается, что песики отлично понимают и слушаются своих хозяев, поэтому их воспитание не приносит проблем. Мальтипу достаточно умны для дрессировки, но иногда своенравны, поэтому требуют дисциплины при дрессировках.

Порода обладает громким звонким лаем, в случае угрозы она начнёт отпугивать чужака. Но в условиях квартиры регулярный лай может, конечно, не понравится соседям, поэтому такая поведенческая реакция должна уже с детства регулироваться.

Уход

В целом, собачки, как и другие питомцы, нуждаются во внимание и уходе, но особых нюансов нет. Единственное, стоит каждый день уделять внимание шерсти мальтипу — вычесывать её, чтобы не образовывались колтуны.

Для облегчения ухода можно несколько раз в год стричь собачку, а вот шерсть на мордочке стоит подстригать обязательно, чтобы она не мешалась питомцам.

Питание должно быть сбалансированным, лучше посоветоваться с заводчиком или ветеринаром и подобрать либо качественный сухой корм, либо грамотно составленное натуральное питание.

Обязательно должны присутствовать физические нагрузки и подвижные игры, идеально выгуливать питомца утром и вечером.

Зубы мальтипу также нуждаются в уходе, их можно чистить ежедневно или три-четыре раза в неделю.

Щенки мальтипу и стоимость


Хотя порода не является официальной, щенки имеют достаточную высокую цену. Купить щенка в России можно от 20 до 160 тысяч рублей, в зависимости от характеристик питомца.

Стоимость говорит нам о том, что собака довольно востребована и эксклюзивна.

Приобрести собачку можно как у заводчиков, так и под заказ в крупных зоомагазинах. Перед покупкой обязательно изучите отзывы о том месте, где вы собираетесь совершать сделку.

На нашем сайте более 2250 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Особенности породы чихуахуа: вес, характер, описание
Особенности породы чихуахуа: вес, характер, описание Порода собак чихуахуа пользуется большой популярностью. Это самая маленькая собака в мире, которая была названа в честь мексиканского штата Чиуауа. Кроме этого, есть мини чихуахуа, они еще меньше стандартной породы. Её еще называет «Тикап версия», потому что условно такой питомец может поместиться в чайную чашку. Песики имеют характерную внешность: куполообразный череп, который некоторым людям напоминает форму головы оленя, круглые глаза, большие стоячие уши, закругляющиеся к верху, короткий аккуратный носик. Передние лапы у таких собак достаточно длинные и прямые, они не имеют развитой мускулатуры, в отличие от задних. Вес составляет всего 1,5-3 килограмм, а высота в холке 15-23 сантиметров. При хорошем уходе продолжительности жизни достигает 12-20 лет. Чихуахуа бывают гладкошерстные и длинношерстные. Хвост у них достаточно длинный, изогнутый. Эти собачки считаются отличными компаньонами. Они от всей души любят своих хозяев и преданы им. Псы достаточно умны и сообразительны, у них отлично развита память, что позволяет учить множество команд.
Можно ли яблоки собакам?
Можно ли яблоки собакам? Продолжая тему питания, остановимся сегодня на вопросе можно собакам яблоки или нет? Конечно, основой рациона вашего питомца должна оставаться белковая пища, мясо, но и яблоки в небольших количествах разрешены в качестве источника клетчатки, а также витаминов. Яблоки — доступный и вкусный плод. Тем более в осеннее время, со своих деревьев или с деревьев знакомых, друзей, родственников, которые всегда готовы поделиться, если выдался урожайный год. Яблоки со своего огорода, несомненно, полезнее магазинных, но и их также можно давать, если соблюдать определенные правила. При натуральном питании добавлять можно яблоки к основным приемам пищи или выдавать их в качестве лакомства. Если питомец на сухом корме, то яблоки лучше предлагать в качестве поощрения. Помните, что стандартно, овощи и фрукты должны занимать около тридцати процентов суточного рациона. Поэтому для маленьких пород достаточно половинки яблока пару раз в неделю, для средних — одно целое яблоко один или два раза в неделю. Крупным питомцам можно давать уже по два яблока. Конечно, это усредненные показания, следите за индивидуальными реакциями вашего любимца, тогда вы сможете предлагать больше или меньше яблок в зависимости от самочувствия.
Как выбрать миски для кошек?
Как выбрать миски для кошек? Миски для кошек — важный аксессуар в жизни питомцев и их владельцев. Правильное питание — одно из важных составляющих здоровья вашего питомца, но и правильная посуда для еды также имеет значение. Ведь от качества мисок зависит аппетит наших любимцев и их безопасность. На самом деле нередко дешевые мисочки делают из не очень качественных материалов, которые запросто выделяют вредные и токсические вещества в еду и питье. Поэтому если у вас есть возможность, отнеситесь к выбору данных аксессуаров ответственно, тем более миска будет служить коту долгое время. Когда вы подготавливаете дом к питомцу, приобретите сразу две-три миски. Одна из них будет только для воды, а вот остальные для еды. Возможно хватит всего двух мисочек, если сильного разнообразия корма не планируется или вы готовы быстро мыть посуду за котом. Есть двойная миска для кошек, которая уже сразу идет в паре, но она не всегда удобна.
Можно ли давать собаке кости: говяжьи, куриные, свиные?
Можно ли давать собаке кости: говяжьи, куриные, свиные? Собака — наш верный друг. Многие хозяева, заботясь о своем любимце, большое внимание уделяют рациону питания и лакомствам. Закономерно у них возникает вопрос: можно собаке кости или нельзя? Вдруг это опасно для питомца. Попробуем разобраться. Специалисты и опытные владельцы разделились на два лагеря. Одни считают, что кости — вредный продукт для собак, другие, что они полезны. Собака с косточкой во рту — традиционная картинка, которая знакома каждому с детства, поэтому так трудно избавиться от стереотипа и взвесить все за и против максимально объективно. Когда-то собака была диким животным и она обязательно нуждалась в твердой пище, да и сегодня здоровая ЖКТ и зубы нуждаются в ней, но кроме костей есть еще и сухой корм, овощи. Кроме этого современные породы имеют уже не такой крепкий желудок, да и стоит признать, что животные в дикой среде жили гораздо меньше наших домашних любимцев, в том числе и из-за того, кишечник забивался осколками костей, различным мусором. При «слабых» зубах, когда собака грызет кость, стачивается эмаль, существует риск обламывания клыков или резцов. При этом грызть правильные кости — полезно для зубочелюстной системы. Питомцы, которые ограничены в твердой пище, не имеют необходимую нагрузку. Это приводит к заболеваниям десен, расшатыванию зубов, ведь отсутствует тренировка и массаж десен. Кроме этого происходит естественное счищение мягкого зубного налета, не образуется зубной камень.