Попугай какаду: особенности, уход, характер

6
70
Попугай какаду: особенности, уход, характер

Содержание статьи

  1. Описание
  2. Особенности
  3. Содержание и кормление
  4. Можно ли научить говорить какаду?
  5. Сколько живет?
  6. Сколько стоит?

Попугай какаду — обаятельная и импозантная птица. Отличительной его чертой является забавный хохолок и веселое поведение, которое так и привлекает любителей птиц.

В природе данные виды обитают в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее, на Филиппинских островах. Для гнезд птички предпочитают дупла или расщелины в скалах. Питание у попугаев разнообразно, это могут быть фрукты, ягоды, плоды, семена трав, побеги деревьев, а кроме этого, они охотятся на насекомых.

Любой подвид какаду живет в стае, птицы социальны, они постоянно общаются, перекрикиваются, чистят друг другу перышки. Интересным фактом является то, что какаду — однолюбы, выбрав себе пару еще в молодом возрасте, они всю жизнь проведут со своим спутником, а после его смерти, скорее всего, останутся одни.

При этом о своем потомстве самцы и самочки заботятся практически одинаково. Птенцы покидают гнездо уже через двенадцать недель, но родители продолжают оберегать их до достижения половой зрелости, а это 3-4 года.

Описание


Длина тела и вес зависит от подвида, но в целом какаду крупные попугаи от тридцати до семидесяти сантиметров. Вес также колеблется от 500 грамм до 1200 грамм.

Удлиненные перья на темени и лбу создают красивый хохолок. Обычно он контрастирует по цвету с другим оперением, в окраске присутствуют различные цвета и их оттенки: белый, красный, розовый и даже черный. Хохолок — это не только украшение, по нему хозяева смогут понять настроение питомца, ведь он его забавно поднимает, опускает, ерошит.

Яркой особенностью какаду считается клюв. Он массивный, загнутый, длинный, ковшеообразный. Такое строение встречается именно у данного вида попугаев. При этом клюв очень мощный и сильный, птица легко может им превратить в щепки ветки, вашим пальцам тоже не поздоровиться, если вдруг какаду укусит.

Кончик мясистого языка покрыт темной роговой оболочкой, а особая ложбинка позволяет какаду пользоваться языком практически как ложечкой.

Вокруг глаз у птицы имеются «кольца», которые могут быть покрыты перьями, а могут быть и нет.

Какаду хорошо летают, но они очень любят лазить, а также неплохо передвигаются просто по земле.

От многих других попугаев какаду отличается еще и тем, что не имеет зеленой расцветки.

Всего на сегодня насчитываются более 20 видов какаду, среди наиболее известных: Желтохохлый, Жолуккский, Белохохлый, Розовый, какаду майора Митчелла и какаду Гоффина.

Особенности


Какаду — это птица компаньон, ей нужно уделять много времени, она зависит от компании и человека, поскольку и в природе живет в стаях. Птицы готовы ходить за своими владельцами по пятам и быть в центре внимания. Поэтому какаду стоит заводить тем, кто готов выделять достаточно времени питомцу.

Эта птичка становится очень близка к человеку, который за ней ухаживает и проявляет заботу. Стоит помнить, что какаду склонны к самоощипыванию в стрессовых ситуациях, если у них нет близкого человека рядом или даже он надолго уехал и оставил его, то птичка может в дальнейшем отказываться от еды и сильно заболеть.

Если вы изначально не уверены в том, что времени будет достаточно, то в молодом возрасте можно купить попугаю пару, тогда есть большой шанс, что они подружатся и эти отношения компенсируют часть вашего внимания. В более позднем возрасте этого делать уже не стоит, если большой попугай вырос с человеком, то он не захочет делить его внимание ни с кем другим.

Обратите внимание, укусы какаду очень болезненные и могут даже нанести увечья человеку. В связи с этим не стоит заводить такого питомца в доме, где есть детки. Конечно, чаще всего птица кусается по причине обиды или при агрессии со стороны человека, иногда попугай может воспринять за угрозу действия кого-либо, не хотевшего причинить ему зла.

В любом случае, стоит следить за воспитанием какаду и не разрешать ему кусаться. С птичкой стоит устанавливать дружеские отношения, но при этом учить ее самостоятельности и правилам поведения в доме. Конечно, физически наказывать попугая не стоит, это бесполезно, но все же если питомец будет видеть ваше расстройство и стойкость характера, то будет стараться вести себя достаточно правильно, конечно с учетом того, что он птица и любит похулиганить.

В природе какаду громко и много кричат, криком они выражают и радость, и недовольство. Поэтому если вам нужен тихий спокойной питомец, лучше выбирать не попугая какаду. Он все равно будет издавать громкие звуки.

В дикой природе птицы много времени проводят в полетах и в поисках пищи. В домашних условиях какаду этого лишены, стоит с пониманием отнестись к этой ситуации и помогать попугаю занять свое время играми и развлечениями.

Содержание и кормление


В целом какаду нужны такие же условия, как и другим крупным попугаям. Им необходима большая клетка или вольер. Удобнее иметь клетку с выдвижным поддоном, чтобы вытряхивать его каждый день.

В вольере желательно сделать деревянный домик, где попугай будет спать, а также сможет просто укрыться.

Какаду очень любит купаться, поэтому стоит регулярно проводить водные процедуры. Можно ставить ванночку или другую емкость с теплой водой. Если в душе у вас хорошая вода, то крупного попугая можно купать и под струями воды, главные выберите комфортную температуру и слабый напор.

Важно соблюдать чистоту жилища, мыть поильник и кормушки, жердочки, игрушки. Обязательно отпускайте какаду полетать каждый день, но лучше не оставляйте его без присмотра, иначе питомец найдет что разгрызть, а это не только печально для хозяина, но и опасно для попугая, ведь во многих вещах содержатся токсичные вещества. Какаду умело управляется свои клювом, это стоит учесть при выборе клетки, попугай может перегрызть тонкие прутья, открыть замки.

Данные птички очень чувствительны к некачественному и нерациональному питанию. В основе рациона — различные зерновые смеси (учитывайте вид попугая), пророщенное и запаренное зерно, каши, сваренные без соли и специй. Давайте какаду фрукты, овощи, ягоды: морковь, огурец, свеклу, яблоки, виноград, банан, груши, брокколи. Также стоит вводить в рацион зелень, салат, свекольную ботву. Возможно в виде лакомства предлагать орехи, но их количество должно быть ограничено.

Для попугаев полезны молодые ветки деревьев: яблони, вишни, березы, липы, ивы.

В клетке должна быть сепия, минеральный камень и минеральные подкормки (смеси). Обязательно каждый день меняйте чистую питьевую воду, лучше выбирать бутилированную без газа. Вода из под крана запрещена.

Молодые особи едят три-четыре раза в день, а взрослые: один-два раза. Первую порцию корма в любом случае лучше давать утром.

Можно ли научить говорить какаду?


Да, какаду может научиться говорить. Но это будет немного слов. Такие птички хорошо повторяют звуки: смех, крики, мяуканье и гавканье.

Если вы мечтаете о говорящем попугае, рассмотрите другие виды птичек, какаду не относятся к тем, кто поражает других обилием слов.

Сколько живет?


Какаду имеет большую продолжительность жизни, при хорошем уходе птицы живут 60 и даже 90 лет. Возможно, это немного грустно, но за свою жизнь какаду даже может сменить владельцев, поэтому к приобретению птицы стоит отнестись ответственно.

Сколько стоит?

Купить какаду можно как у заводчиков, так и с рук. Конечно, стоит большое внимание уделить здоровью птицы, важно, чтобы какаду раз в год проходило осмотр орнитолога и лабораторный чек ап, чтобы вы были уверены в его состоянии при покупке.

Цена будет зависеть от подвида попугая. Начинается она от 50 тысяч рублей, высшая планка может достигать и 250-300 тысяч рублей, кто-то даже называет стоимость до 500000 рублей. В целом, цены у заводчиков обычно колеблются от 700 до 2000 долларов.

У частных лиц можно приобрести попугай от 5000-10000 рублей.

На нашем сайте более 2700 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Царицыно
Царицыно
14 ветклиник
Алтуфьево
Алтуфьево
21 ветклиника
Выхино
Выхино
15 ветклиник
Печатники
Печатники
21 ветклиника
Районы
Бутово Южное
Бутово Южное
27 ветклиник
Отрадное
Отрадное
18 ветклиник
Можайский
Можайский
13 ветклиник
Ново-Переделкино
Ново-Переделкино
11 ветклиник
На нашем сайте более 2700 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Истра
Истра
16 ветклиник
Королёв
Королёв
41 ветклиника
Балашиха
10 ветклиник
Домодедово
Домодедово
20 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Памятка перед кастрацией и стерилизацией кота/кошки
Памятка перед кастрацией и стерилизацией кота/кошки Кастрация и стерилизация довольно распространенные операции, к которым прибегают многие хозяева. Вопрос о данных вмешательствах должны решать владельцы на основании всех данных о здоровье любимца, о его образе жизни, возможности разведения и т.д. Не все готовы принимать сексуальную активность своих питомцев, особенно если животное живет в квартире. Кошки начинают часто и призывно мяукать, коты метить территорию, оставляя пахучие метки на мебели, коврах, обуви. Кроме этого, в «любовной горячке» питомец так и норовит выскользнуть в дверь или в окно, что опасно для его жизни. Поэтому если не планируется пускать животное в разведение, то стоит задуматься об операции. Хотя кастрация и стерилизация проводятся в клиниках практически ежедневно, они все равно являются операциями, перед которыми стоит подготовиться, чтобы максимально обезопасить организм питомца и избежать осложнений.
Порода собак Джек-рассел-терьер — описание, характер, фото
Порода собак Джек-рассел-терьер — описание, характер, фото Джек-рассел-терьер — популярная порода собак, отличающаяся сообразительностью и веселым бойким характером. Это замечательные охотники, они любят исследовать все вокруг, поэтому данные питомцы подойдут активным людям, которые смогут обеспечить собаке много физических нагрузок. Благодаря своему уму джек-рассел прекрасно поддается дрессировке, однако заниматься с ним нужно с раннего возраста. Такие песики хорошо ладят с детьми, они подойдут и для семей в которых есть малыши уже способные не воспринимать животное как игрушку, однако, чтобы не было сильной ревности, стоит подготовиться к тому, что собаке также нужно уделять много времени. Сама по себе данная собака небольшая. Рост в холке составляет 25-30 сантиметров, вес взрослого представителя породы: пять-шесть килограмм. Силуэт пса вытянутый, больше прямоугольный, череп достаточно широкий, глаза темный, миндалевидной формы. Челюсти терьера мощные, зубы крепкие. Уши достаточно маленькие, заломлены впереди, а кроме этого, они чрезвычайно подвижные. Шерсть у породы может быть гладкая, жесткая или с изломом. Стандарты допускают все три варианта. Окрас у песиков представляет собой «светлую основу» с темными пятнами. Обычно Джек-рассел-терьер белый с черными или темно-каштановыми пятнами.
Нужно ли купать попугая?
Нужно ли купать попугая? Можно ли купать попугая и как делать это правильно? Зачем вообще купать птичку и купают ли волнистых попугаев? Попытаемся ответить на эти вопросы в данном тексте. Попугаи, как и другие питомцы, могу самостоятельно поддерживать свою чистоту, но все же в этом, птичкам может потребоваться наша помощь. Большинство попугаев живут во влажном тропическом климате, где нередки еще и дожди. Поэтому получается, что птички практически регулярно контактируют с водой. В дикой природе попугаи купаются когда им жарко, когда идет дождь, когда выпала роса. Поэтому таким питомцам важно обеспечить достаточную влажность помещения, что в квартирных условиях, особенно зимой достаточно сложно. Ведь в тропиках влажность воздуха колеблется от 100 до 40 %, в очень дождливые дни она выше 90 %, а в обычных наших условиях она может опускаться до 18-20 %. В связи с этим, ответ на вопрос, нужно ли купать попугая, очень прост — да, это необходимо. Когда ваш питомец живет в квартире, то выделяемая пудра и пух начинают распространяться по тому помещению, в котором они живут. В природе этого не происходит из-за высокой влажности воздуха. Именно пудра и перо часто становятся источниками аллергии для человека. Крупные попугаи, достаточно подвержены грибковым инфекциям в условиях замкнутого пространства. Поэтому именно регулярное купание является профилактической мерой для предотвращения кандидомикоза, аспергелеллеза и другой грибковой патологии. Банные процедуры позволят поддержать здоровье и красоту кожи и перьев, также они облегчают зуд во время линьки. В жару вода позволит предотвратить перегрев.
Немецкий шпиц: особенности и описание породы, уход
Немецкий шпиц: особенности и описание породы, уход Порода собак Немецкий шпиц пользуется большой популярностью. Это активные, дружелюбные собаки-компаньоны, которые легко поддаются дрессировке и преданы своему владельцу. Агрессия им не свойственна, хотя и спокойными таких песиков не назовешь. Считается, что данная порода является потомками торфяной собаки. Уже начиная с IV века, шпицы использовались как охранники. Интеллект и отличное здоровье — именно те качества, которые были и остаются востребованными у их владельцев. Исключение составляют померанцы, они выведены в 19 века в декоративных целях, это значит, что внешний вид имел для этих животных ключевое значение. Известны пять основных ростовых разновидностей породы, при этом для каждого допускают различные варианты окраса. Интересным фактом является то, что немецкий шпиц, относится к так называемым собакам квадратного формата, в этом случае высота в холке примерно равна длине тела. Сама по себе собака выглядит довольно компактной, имеет прямую спину, ровные крепкие конечности, короткий круп, хорошо развитую челюсть. Глаза у песиков округлые или продолговатые, уши высоко посаженые, прямостоящие. Длинная прямая шерсть имеет еще плотный подшерсток. Воротник чем-то напоминает львиную гриву. Бегущий на поводке шпиц часто напоминает прохожим пушистый меховой шар на ножках. Шпицы — отличные друзья, которые будут радовать вас, и отдавать свою любовь долгие годы.