Понос у волнистого попугая — что делать?

202
2019
Понос у волнистого попугая — что делать?

Содержание статьи

  1. Возможные причины поноса у попугая
  2. Симптомы того, что попугаю нужно к врачу
  3. Что делать?

Только что волнистый попугай весело щебетал и чирикал, но теперь он грустный и на дне клетки вы заметили понос или другие изменения стула? Значит пора более пристально проследить за здоровьем и поведением любимца, а при более тревожных симптомах обратиться за помощью к ветврачу.

Помет является важной характеристикой самочувствия птицы. Он состоит из уратов, мочи и фекалий и в нормальном состоянии закручен, чем-то похоже на червячка. Цвет имеет от зеленоватого до коричневого. Ураты могут иметь белый, бежевый или молочный цвет.

При поносе повышается количество жидкости, помет становится нечеткой формы, расплывается, также вы сможете заметить пузырьки воздуха в нем.

Возможные причины поноса у попугая


У здоровой птицы нет диареи. Считается, что у волнистых попугаев может быть полиурия (повышенное содержание жидкости в помете), она может проявиться при стрессе, во время откладывания яиц, и даже, если волнистик слишком многое поел сочных фруктов. Таким образом, она может быть не патологической.

А вот диарея (увеличение количества жидкости в самих фекалиях), часто свидетельствует о болезни.

Иногда понос возникает и быстро проходит при смене корма или если попугай съел некачественную пищу. В этом случает состояние быстро стабилизируется, а значит не опасно для вашего любимца.

Вызвать изменения стула могут следующие состояния:

  • Болезни кишечника, печени, почек.
  • Инфекционные заболевания.
  • Длительно употребление антибиотиков.
  • Резкий стресс.
  • Воспаление зоба.
  • Паразиты.
  • Клетка волнистого попугая стоит на сквозняке.

Помните, что птички имеют очень чувствительный ЖКТ, некачественная вода или еда сразу же могут вызвать расстройство стула. Кроме этого, попугай мог наесться каких-либо растений с подоконника или попробовать на вкус что-то непригодное в пищу, пока вы не видели.

Симптомы того, что попугаю нужно к врачу


Итак, если помет волнистика стал расплываться, он приобрел ярко желтый или зеленый цвет, это повод проследить за ним.

Обратиться к врачу стоит незамедлительно, если вы заметили следующие признаки:

  • Вместо стула лишь жидкость зеленоватого оттенка.
  • Кровь в помете. Чтобы это проверить капните перекись водорода на помет, если кровь есть появятся пузырьки.
  • Птичка часто сидит на дне клетке, она нахохлилась, закрывает глаза, присутствует вялость и апатия.
  • Попугай имеет жидкий стул и ничего не ест. Вы заметили, что клоака очень грязная, а также видите непереваренные зерна в помете.

Что делать?


  • Если птичка живет не одна, то отсадите её, чтобы она не заразила своих соседей.
  • Стоит продезинфицировать клетку и её содержимое.
  • Если попугай не в адаптации, после покупки, то стоит помочь ему привести себя в порядок. Промойте область вокруг клоаки теплым раствором ромашки или просто водой. Но делайте это в том случае, когда птице совсем плохо или она слишком агрессивна.
  • Если птичка кушает, то покрошите в корм таблетку активированного угля. Вместо корма вы также можете на время предложить отваренный рис без соли. Кроме этого, вместо воды вы можете дать птичке рисовый отвар, только не оставляйте его в клетке надолго, он быстро портится.
  • Заметили в кале кровь? Не грейте птицу. Вы можете дать птичке дицинон, в качестве скорой помощи пока спешите к доктору. Его нужно развести с водой, в пропорции 0,1 мл дицинона к 0,4 мл воды. Однако волнистику хватит 1-2 капли. В этом случае также можно приготовить отвар с крапивой и также дать несколько капель.

Для того чтобы начать полноценное лечение, вам нужно будет сдать помет для анализов.

Но обычно, специалист назначает что-то из следующих препаратов: Гамавит (0,5 мл на 50 мл воды – дозировку определяет специалист), Карсил (если есть проблемы с печенью), Ветом 1.1, Линекс, Аципол.

При заражении паразитами назначаются системные противоглистные средства.

Возможно волнистику понадобится антибиотик и дополнительные витамины.

Также попугайчику можно оставлять настой ромашки. Однако менять его стоит каждые два часа, он быстро портится.

Во время лечения старайтесь не оставлять попугайчика надолго одного.

Внимательно следите за состоянием и настроением вашей птички. Хороший уход и забота, позволят вашему любимцу прожить долгую жизнь и радовать вас общением.

На нашем сайте более 5090 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Порода собак левретка: особенности, характер, фото
Порода собак левретка: особенности, характер, фото Левретка — достаточно популярная миниатюрная порода собак, которая, однако, не совсем декоративна. Прежде всего, это охотничья порода, считающая самой маленькой среди борзых. Левретки имеют ярко развитый охотничий инстинкт. Благодаря своему изяществу и манерам, собачка даже была негласно провозглашена символом аристократии. Считается, что они охотились с ними на мелкую дичь: зайцев, куропаток. Кстати, итальянские специалисты считают, что порода сформировалась самостоятельно в Египте, а не является карликовой формой борзых, как об этом говорят в традиционных источниках. Левретка отличается высокой активностью. В отличие от других небольших пород имеет довольно развитую мускулатуру. Рост взрослых собак достигает 37-40 сантиметров, вес — около пяти килограмм. Голова у собачек плоская и вытянутая, мордочка заостренная. Уши у песиков приподнятые и отклоненные назад. Строение головы и морды у левретки очень похоже на строение у крупных борзых. Глаза — округлые, обычно темно-карего цвета. Породные щенки и взрослые животные обладают красивым телом с прямой спиной с легким изгибом в районе поясницы, а также широким крупом. Передние ноги собак суховаты, задние — выглядят прямыми и изящными. Тело итальянских грейхаундов покрыто ультракороткой шерстью. Цвета шерсти однотонные, как правило, это бежевый, серый и черный. Отличительной чертой собак считается небольшая, но выраженная дрожь, которая появляется когда питомец перевозбудился.
Немецкий шпиц: особенности и описание породы, уход
Немецкий шпиц: особенности и описание породы, уход Порода собак Немецкий шпиц пользуется большой популярностью. Это активные, дружелюбные собаки-компаньоны, которые легко поддаются дрессировке и преданы своему владельцу. Агрессия им не свойственна, хотя и спокойными таких песиков не назовешь. Считается, что данная порода является потомками торфяной собаки. Уже начиная с IV века, шпицы использовались как охранники. Интеллект и отличное здоровье — именно те качества, которые были и остаются востребованными у их владельцев. Исключение составляют померанцы, они выведены в 19 века в декоративных целях, это значит, что внешний вид имел для этих животных ключевое значение. Известны пять основных ростовых разновидностей породы, при этом для каждого допускают различные варианты окраса. Интересным фактом является то, что немецкий шпиц, относится к так называемым собакам квадратного формата, в этом случае высота в холке примерно равна длине тела. Сама по себе собака выглядит довольно компактной, имеет прямую спину, ровные крепкие конечности, короткий круп, хорошо развитую челюсть. Глаза у песиков округлые или продолговатые, уши высоко посаженые, прямостоящие. Длинная прямая шерсть имеет еще плотный подшерсток. Воротник чем-то напоминает львиную гриву. Бегущий на поводке шпиц часто напоминает прохожим пушистый меховой шар на ножках. Шпицы — отличные друзья, которые будут радовать вас, и отдавать свою любовь долгие годы.
Нужно ли купать попугая?
Нужно ли купать попугая? Можно ли купать попугая и как делать это правильно? Зачем вообще купать птичку и купают ли волнистых попугаев? Попытаемся ответить на эти вопросы в данном тексте. Попугаи, как и другие питомцы, могу самостоятельно поддерживать свою чистоту, но все же в этом, птичкам может потребоваться наша помощь. Большинство попугаев живут во влажном тропическом климате, где нередки еще и дожди. Поэтому получается, что птички практически регулярно контактируют с водой. В дикой природе попугаи купаются когда им жарко, когда идет дождь, когда выпала роса. Поэтому таким питомцам важно обеспечить достаточную влажность помещения, что в квартирных условиях, особенно зимой достаточно сложно. Ведь в тропиках влажность воздуха колеблется от 100 до 40 %, в очень дождливые дни она выше 90 %, а в обычных наших условиях она может опускаться до 18-20 %. В связи с этим, ответ на вопрос, нужно ли купать попугая, очень прост — да, это необходимо. Когда ваш питомец живет в квартире, то выделяемая пудра и пух начинают распространяться по тому помещению, в котором они живут. В природе этого не происходит из-за высокой влажности воздуха. Именно пудра и перо часто становятся источниками аллергии для человека. Крупные попугаи, достаточно подвержены грибковым инфекциям в условиях замкнутого пространства. Поэтому именно регулярное купание является профилактической мерой для предотвращения кандидомикоза, аспергелеллеза и другой грибковой патологии. Банные процедуры позволят поддержать здоровье и красоту кожи и перьев, также они облегчают зуд во время линьки. В жару вода позволит предотвратить перегрев.
Порода собак Джек-рассел-терьер — описание, характер, фото
Порода собак Джек-рассел-терьер — описание, характер, фото Джек-рассел-терьер — популярная порода собак, отличающаяся сообразительностью и веселым бойким характером. Это замечательные охотники, они любят исследовать все вокруг, поэтому данные питомцы подойдут активным людям, которые смогут обеспечить собаке много физических нагрузок. Благодаря своему уму джек-рассел прекрасно поддается дрессировке, однако заниматься с ним нужно с раннего возраста. Такие песики хорошо ладят с детьми, они подойдут и для семей в которых есть малыши уже способные не воспринимать животное как игрушку, однако, чтобы не было сильной ревности, стоит подготовиться к тому, что собаке также нужно уделять много времени. Сама по себе данная собака небольшая. Рост в холке составляет 25-30 сантиметров, вес взрослого представителя породы: пять-шесть килограмм. Силуэт пса вытянутый, больше прямоугольный, череп достаточно широкий, глаза темный, миндалевидной формы. Челюсти терьера мощные, зубы крепкие. Уши достаточно маленькие, заломлены впереди, а кроме этого, они чрезвычайно подвижные. Шерсть у породы может быть гладкая, жесткая или с изломом. Стандарты допускают все три варианта. Окрас у песиков представляет собой «светлую основу» с темными пятнами. Обычно Джек-рассел-терьер белый с черными или темно-каштановыми пятнами.