Памятка перед кастрацией и стерилизацией кота/кошки

9
100
Памятка перед кастрацией и стерилизацией кота/кошки

Содержание статьи

  1. Подготовка

Кастрация и стерилизация довольно распространенные операции, к которым прибегают многие хозяева. Вопрос о данных вмешательствах должны решать владельцы на основании всех данных о здоровье любимца, о его образе жизни, возможности разведения и т.д.

Не все готовы принимать сексуальную активность своих питомцев, особенно если животное живет в квартире. Кошки начинают часто и призывно мяукать, коты метить территорию, оставляя пахучие метки на мебели, коврах, обуви. Кроме этого, в «любовной горячке» питомец так и норовит выскользнуть в дверь или в окно, что опасно для его жизни. Поэтому если не планируется пускать животное в разведение, то стоит задуматься об операции.

Хотя кастрация и стерилизация проводятся в клиниках практически ежедневно, они все равно являются операциями, перед которыми стоит подготовиться, чтобы максимально обезопасить организм питомца и избежать осложнений.

Подготовка


Стерилизация и кастрация могут проводиться на разных этапах жизни животного. Кастрацию рекомендуют выполнять после того как питомцу исполнилось семь месяцев. По поводу стерилизации кошки мнения расходятся, одни ветеринары считают, что лучше это сделать до первой течки, другие, что после, поэтому владельцам стоит найти доктора, которому они смогут бы доверить здоровье питомца и решить самостоятельно время для операции.

Обследование у ветеринара. Врач обязательно должен осмотреть питомца перед хирургическим вмешательством и при необходимости назначить дополнительные исследования. Доктор оценивает развитие животного. Желательно также консультация кардиолога и сдача анализов для исключения патологий, которые могут повлиять на результат операции или реабилитации.

Вакцинация. Любая прививка является дополнительной нагрузкой на организм. Нужно запланировать операцию с учетом графика вакцинации. Чтобы между операцией и прививками был определенный перерыв, желательно два месяца после последней вакцинации.

Дегельминтизация. Некоторые врачи рекомендуют профилактические дозировки препаратов от паразитов для котов и кошек, которые дают за 10 дней до операции. Однако стоит помнить, что данные средства дополнительно нагружают печень животного, в связи с этим, рекомендация должна выполнять строго индивидуально и с тщательным отслеживаем реакции питомца.

Ограничение в еде и воде. За 12 часов до операции животное нельзя кормить, а за три-четыре часа поить. Это позволит избежать некоторых осложнений от общего наркоза, к примеру, аспирационной пневмонии, она происходит, когда содержимое желудочно-кишечного тракта попадает в легкие.

После операции вам через время разрешать забрать своего питомца, поэтому не забудьте переноску и теплое одеяло. Из-за наркоза снижается температура тела, в связи с этим кошка может замерзнуть даже если на улице тепло.

Возможно ваш кот или кошка уже будут в сознании, а возможно и нет. Тогда когда вы привезете его домой, необходимо будет переворачивать его, подкладывать и менять пеленки, следить, чтобы питомец не травмировался когда очнется, ведь у него будет нарушена координация движений.

В связи с этим, лучше заблаговременно взять выходной в день хирургического вмешательства или позаботиться о том, чтобы кто-то дома следил за вашим любимцем.

Кормить животное не рекомендуется еще несколько часов после операции, вода допускается уже через пару часов. Обязательно следите за состоянием раны или швов, обрабатывайте их, так как вам скажет врач.

У питомца должен быть чистый лоток без наполнителя, ведь его частицы могут попасть в ранку, и тогда разовьется воспаление.

Для лучшего и быстрого выздоровления питомцу понадобиться ваша дополнительная любовь и забота. При том, если животное было здорово, операция проведена профессионалом и все прошло хорошо, коты возвращаются к обычному образу жизни в течение недели, а кошки после того как им снимут попону.

Обязательно возьмите контакты клиники или врача, с которым вы сможете связать первые сутки после операции, чтобы вы были уверенны и знали куда обратиться, если поведение или состояние вашего питомца покажется не нормальным.

На нашем сайте более 2700 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Улица 1905 года
Улица 1905 года
10 ветклиник
Белорусская
Белорусская
10 ветклиник
Братиславская
Братиславская
23 ветклиники
Медведково
Медведково
39 ветклиник
Районы
Бутово Южное
Бутово Южное
27 ветклиник
Солнцево
Солнцево
16 ветклиник
Братеево
Братеево
12 ветклиник
Гольяново
Гольяново
13 ветклиник
На нашем сайте более 2700 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Королёв
Королёв
41 ветклиника
Ногинск
Ногинск
11 ветклиник
Климовск
Климовск
10 ветклиник
Балашиха
Балашиха
69 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Попугай какаду: особенности, уход, характер
Попугай какаду: особенности, уход, характер Попугай какаду — обаятельная и импозантная птица. Отличительной его чертой является забавный хохолок и веселое поведение, которое так и привлекает любителей птиц. В природе данные виды обитают в Австралии, Индонезии, Новой Гвинее, на Филиппинских островах. Для гнезд птички предпочитают дупла или расщелины в скалах. Питание у попугаев разнообразно, это могут быть фрукты, ягоды, плоды, семена трав, побеги деревьев, а кроме этого, они охотятся на насекомых. Удлиненные перья на темени и лбу создают красивый хохолок. Обычно он контрастирует по цвету с другим оперением, в окраске присутствуют различные цвета и их оттенки: белый, красный, розовый и даже черный. Хохолок — это не только украшение, по нему хозяева смогут понять настроение питомца, ведь он его забавно поднимает, опускает, ерошит. Яркой особенностью какаду считается клюв. Он массивный, загнутый, длинный, ковшеообразный. Такое строение встречается именно у данного вида попугаев. При этом клюв очень мощный и сильный, птица легко может им превратить в щепки ветки, вашим пальцам тоже не поздоровиться, если вдруг какаду укусит. Всего на сегодня насчитываются более 20 видов какаду, среди наиболее известных: Желтохохлый, Жолуккский, Белохохлый, Розовый, какаду майора Митчелла и какаду Гоффина. Какаду имеет большую продолжительность жизни, при хорошем уходе птицы живут 60, и даже 90 лет.
Порода собак Джек-рассел-терьер — описание, характер, фото
Порода собак Джек-рассел-терьер — описание, характер, фото Джек-рассел-терьер — популярная порода собак, отличающаяся сообразительностью и веселым бойким характером. Это замечательные охотники, они любят исследовать все вокруг, поэтому данные питомцы подойдут активным людям, которые смогут обеспечить собаке много физических нагрузок. Благодаря своему уму джек-рассел прекрасно поддается дрессировке, однако заниматься с ним нужно с раннего возраста. Такие песики хорошо ладят с детьми, они подойдут и для семей в которых есть малыши уже способные не воспринимать животное как игрушку, однако, чтобы не было сильной ревности, стоит подготовиться к тому, что собаке также нужно уделять много времени. Сама по себе данная собака небольшая. Рост в холке составляет 25-30 сантиметров, вес взрослого представителя породы: пять-шесть килограмм. Силуэт пса вытянутый, больше прямоугольный, череп достаточно широкий, глаза темный, миндалевидной формы. Челюсти терьера мощные, зубы крепкие. Уши достаточно маленькие, заломлены впереди, а кроме этого, они чрезвычайно подвижные. Шерсть у породы может быть гладкая, жесткая или с изломом. Стандарты допускают все три варианта. Окрас у песиков представляет собой «светлую основу» с темными пятнами. Обычно Джек-рассел-терьер белый с черными или темно-каштановыми пятнами.
Нужно ли купать попугая?
Нужно ли купать попугая? Можно ли купать попугая и как делать это правильно? Зачем вообще купать птичку и купают ли волнистых попугаев? Попытаемся ответить на эти вопросы в данном тексте. Попугаи, как и другие питомцы, могу самостоятельно поддерживать свою чистоту, но все же в этом, птичкам может потребоваться наша помощь. Большинство попугаев живут во влажном тропическом климате, где нередки еще и дожди. Поэтому получается, что птички практически регулярно контактируют с водой. В дикой природе попугаи купаются когда им жарко, когда идет дождь, когда выпала роса. Поэтому таким питомцам важно обеспечить достаточную влажность помещения, что в квартирных условиях, особенно зимой достаточно сложно. Ведь в тропиках влажность воздуха колеблется от 100 до 40 %, в очень дождливые дни она выше 90 %, а в обычных наших условиях она может опускаться до 18-20 %. В связи с этим, ответ на вопрос, нужно ли купать попугая, очень прост — да, это необходимо. Когда ваш питомец живет в квартире, то выделяемая пудра и пух начинают распространяться по тому помещению, в котором они живут. В природе этого не происходит из-за высокой влажности воздуха. Именно пудра и перо часто становятся источниками аллергии для человека. Крупные попугаи, достаточно подвержены грибковым инфекциям в условиях замкнутого пространства. Поэтому именно регулярное купание является профилактической мерой для предотвращения кандидомикоза, аспергелеллеза и другой грибковой патологии. Банные процедуры позволят поддержать здоровье и красоту кожи и перьев, также они облегчают зуд во время линьки. В жару вода позволит предотвратить перегрев.
Немецкий шпиц: особенности и описание породы, уход
Немецкий шпиц: особенности и описание породы, уход Порода собак Немецкий шпиц пользуется большой популярностью. Это активные, дружелюбные собаки-компаньоны, которые легко поддаются дрессировке и преданы своему владельцу. Агрессия им не свойственна, хотя и спокойными таких песиков не назовешь. Считается, что данная порода является потомками торфяной собаки. Уже начиная с IV века, шпицы использовались как охранники. Интеллект и отличное здоровье — именно те качества, которые были и остаются востребованными у их владельцев. Исключение составляют померанцы, они выведены в 19 века в декоративных целях, это значит, что внешний вид имел для этих животных ключевое значение. Известны пять основных ростовых разновидностей породы, при этом для каждого допускают различные варианты окраса. Интересным фактом является то, что немецкий шпиц, относится к так называемым собакам квадратного формата, в этом случае высота в холке примерно равна длине тела. Сама по себе собака выглядит довольно компактной, имеет прямую спину, ровные крепкие конечности, короткий круп, хорошо развитую челюсть. Глаза у песиков округлые или продолговатые, уши высоко посаженые, прямостоящие. Длинная прямая шерсть имеет еще плотный подшерсток. Воротник чем-то напоминает львиную гриву. Бегущий на поводке шпиц часто напоминает прохожим пушистый меховой шар на ножках. Шпицы — отличные друзья, которые будут радовать вас, и отдавать свою любовь долгие годы.