Отит у кошек — что делать? Симптомы, диагностика, лечение.

72
716
Отит у кошек — что делать? Симптомы, диагностика, лечение.

Содержание статьи

  1. Симптомы
  2. Причины
  3. Диагностика
  4. Лечение

Кошачьи ушки — требуют внимания. Отит у кошек — это заболевание, для которого характерно воспаление одного или нескольких отделов слухового прохода.

В зависимости от локализации процесса он делиться на:

  • наружный,
  • средний
  • воспаление внутреннего уха.

Наружный отит довольно успешно лечится и не дает осложнений при правильно подобранной терапии. Средний отит также хорошо поддается лечению при своевременной диагностике, а вот воспаление внутреннего уха может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому так важно следить за состоянием вашего питомца и быстро обращаться к доктору, если возникли опасение за здоровье своего любимца.

Симптомы


Заподозрить у кота отит можно по его поведению. Среди признаков:

  • Вялость;
  • Больное ухо загнуто;
  • Потеря аппетита;
  • Боли в ухе заставляют кошку вести себя странно, к примеру, при прострелах в ухе, кот пугается, подпрыгивает;
  • Выделения гноя из уха, при надавливании возникает характерное хлюпанье;
  • Потеря координации: пьяная походка, кошка не может нормально прыгать, ходить;
  • Отвисание губы и века со стороны воспаленного уха;
  • Наклон головы в сторону, встряхивание головой;
  • Постоянная сонливость, попытки забиться в укромные места.
  • Питомец может демонстрировать свето- и звукобоязнь.

При наружном отите при осмотре ушей вы сможете заметить покраснения, выделения из уха, язвочки и расчесы. Кошка может тереться головой о мебель, яростно чесаться.


Причины

Развитию болезни могут поспособствовать различные причины. Нередко котята и кошки болеют отодектозом, это заразное заболевание, которое вызывают ушные клещи Otodectes cynotis, они передаются при контакте с больным животным и могут вызвать отит.

Кроме этого к возникновению патологию могут привести:

  • Бактерии: стафилококк, стрептококк, кишечная палочка;
  • Грибки;
  • Вирусы;
  • Аллергия и аутоиммунные процессы;
  • Гормональные нарушения.

В пожилом возрасте у питомцев при осмотре ушной раковины можно обнаружить различного рода новообразования, полипы, которые также способствуют развитию заболевания.

Причиной воспаления может стать травма, особенности строения уха питомца, попадание в ухо инородного предмета.

Диагностика


Для постановки правильного диагноза необходим комплексный подход. От результатов исследований зависит эффективность лечения, ведь нельзя одинаково лечить бактериальный отит и отит вызванный клещом.

Доктор обязательно собирает все данные об условиях содержания и кормления питомца, хронических заболеваниях, поведении. Осуществляется полный осмотр животного, исследуется наружное ухо и ушной канал с помощью отоскопа, врач берет мазок из уха для проведения лабораторных обследований.

Дополнительно может быть назначен рентген, а также МРТ, томография поможет определить воспаление среднего уха еще на самых начальных этапах, когда рентгенография неинформативна.

Лечение


Терапия отита у животных носит комплексный характер. Осуществляется тщательное очищение ушных раковин с использованием антисептиков при наружном отите.

Если воспаление спровоцировано клещами, ветеринарный врач назначает акарицидные капли. При грибковом отите — ушные фунгициды. Для лечения гнойных бактериальных отитов используются противомикробные ушные капли и антибиотики.

В запущенных стадиях заболевания необходимо хирургическое вмешательство — искусственный прокол и глубокое очищение, с назначением мощной антибиотикотерапии.

Если у кота диагностирована аллергия или гормональные изменения, применяются антигистаминные и кортикостероидные средства.

Для облегчения состояния животного могут быть назначены обезболивающие препараты, введение детоксикаторов. Дополнительно назначаются витамины и иммуномодуляторы.

Важно помнить, что осложнением гнойного отита может стать менингит, глухота. После прокола ваша кошка может также потерять координацию на время, приобрести косоглазие.

Поскольку в запущенных случаях отит крайне опасен важно не упустить первые симптомы и чутко следить за изменениями в поведении своего питомца, чтобы не потерять время. В большинстве случаев отит успешно лечится.

На нашем сайте более 4380 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Владыкино
Владыкино
13 ветклиник
Таганская
Таганская
11 ветклиник
Чкаловская
Чкаловская
13 ветклиник
Районы
Хорошёво-Мневники
Хорошёво-Мневники
22 ветклиники
Силино
Силино
10 ветклиник
Донской
Донской
12 ветклиник
Черёмушки
Черёмушки
16 ветклиник
На нашем сайте более 4380 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Рошаль
10 ветклиник
Волоколамск
Волоколамск
14 ветклиник
Дубна
Дубна
16 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Попугай заболел — что делать?
Попугай заболел — что делать? Попугайчики как маленькие волнистые, так и большие, очень позитивны, они постоянно находятся в движении и общении. Хорошо когда ваш питомец весел, чирикает, летает, играет в игрушки, но что делать, если попугай заболел? Куда и к кому обращаться? Какой специалист занимается этим вопросом? При первых тревожных сигналах стоит обращаться за помощью в ветеринарную клинику, где есть орнитолог. В идеале нужно заранее озаботиться тем, чтобы под рукой всегда был номер телефона человека, который занимается здоровьем птиц, но в реальности такое не всегда возможно, особенно, если вы живете в небольшом городе. В связи с этим можно обращаться за помощью на специализированные форумы, обычно там общаются опытные хозяева птиц, а также есть врач, который даст консультацию.
Русская цветная болонка: особенности породы, характер, фото
Русская цветная болонка: особенности породы, характер, фото Русская цветная болонка — декоративная милая порода собак компаньонов, которые отличаются ненавязчивостью, спокойным, дружелюбным нравом. Такие песики считаются достаточно легкими в дрессировке и приучении. Отсутствие соревновательного инстинкта (ну конечно, в разумных пределах), делает их хорошим выбором даже для малоопытных хозяев, не имеющих возможности до этого много и плотно общаться с собаками. Если вам не нужен строптивый питомец, то русская болонка отличный вариант. Собаководы утверждают, что в цветная болонка объединила в себе гены различных пород: мальтезе, лхаса-апсо, ши-тцу. Порода берет свое начало в городе на Неве - Санкт-Петербурге после ВОВ. Это обусловлено тем, что до этого времени в СССР были сильны предрассудки к декоративным породам, как к напоминанию об аристократии, но к середине двадцатого столетия это уже стало не таким актуальным. Считается, что первая пара цветных болонок была представлена в 1951 году, изначально болонки были черного и коричневого окраса. Болонка создана для того, чтобы жить с человеком и участвовать во всех его делах, только если не спортивный экстрим. Забавный умильный внешний вид: гламурные кудряшки, глаза «вишенки», забавный носик и покладистый неунывающий характер делает эту собаку привлекательным питомцем практически для любого человека, если ему необходимо фоновое присутствие в доме друга.
Собака боится салюта — что делать?
Собака боится салюта — что делать? Новогодние праздники — прекрасная теплая и душевная пора, когда люди радуются как дети, веселятся, украшают дома, пускают в небо фейерверки, хлопают хлопушки. Но для наших четвероногих друзей это время может стать стрессом. Нередко встречается такая ситуация когда собака боится салюта. Давайте попробуем разобраться, что делать в такой ситуации и как мы можем помочь питомцу. Боятся резких и громких звуков — нормально для любого живого существа, имеющего слух. Но если человек может осознанно подготовиться к тому, что вот сейчас будет громко, то собака не имеет такой возможности. В связи с этим зимние праздники являются для многих четвероногих питомцев большим стрессом. Если страх фейерверка уже есть справиться с ним довольно сложно, но уменьшить его интенсивность вполне реально. Хозяева, которые не хотят, чтобы их пес боялся громких звуков от салютов, могут обратить внимание на то, что профилактика и дрессировка в этом случае показывает отличные результаты.
Адаптация волнистого попугайчика после покупки
Адаптация волнистого попугайчика после покупки Адаптация волнистого попугая после покупки — естественное явление, к которому нужно подготовиться. Вам нужно будет помочь своему новому питомцу и набраться терпения, чтобы подружится с ним. Попугайчик можно быть слишком тихим, сидеть на дне клетки или наоборот скакать по клетке и кричать, это нормально, через день-два поведение нормализуется. Но птица еще длительное время будет привыкать к новой обстановке. Обычно адаптация занимает около месяца. В этот период от поведения хозяев зависит, будет ли попугай ручным и ласковым или скорее задерганным и нервным. Во время адаптации попугайчик из клетки изучает комнату, смотрит, где и что стоит, это позволяет ему при полете контролировать свои движения. Поэтому лучше сразу определиться с месторасположением клетки, а не переставлять её с места на место. В конце этапа попугайчик должен перестать боятся вашего присутствия, спокойно садится к вам на руку и кушать с руки, если вы его приучите.