Общая профилактика заболеваний у домашних животных

1
71
Общая профилактика заболеваний у домашних животных

Профилактика — обязательное условие для здоровой и качественной жизни любого питомца. Все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить, эта фраза также подходит и к нашим четвероногим любимцам. Необходимо регулярно проводить манипуляции, которые помогут защитить питомца от многих неприятностей.

К основным профилактическим мерам относится:

  • обработка животных от эктопаразитов;
  • вакцинация;
  • дегельминтизация.

Даже если животное не гуляет на улице, все правила обработки нужно обязательно соблюдать, ведь яйца глистов, блох и  различные вирусы и бактерии можно просто принести в дом с обувью и грязью.

Вакцинация

Инфекционные патологии опасны для животного, а также для людей, которые находятся с ним рядом. Наиболее опасным считается бешенство, которое пожжет предаться человеку и привести к летальному исходу.

Во время прививки здоровому животному вводятся ослабленные или мертвые вирусы, которые помогают выработать естественный иммунитет. Процедура должна проводиться только ветеринарным врачом и использованием сертифицированных препаратов с проверенными сроками хранения.

Проведенная вакцинация позволит избежать:

  • у хорьков и собак — бешенство, энтерит, вирусный гепатит, чуму плотоядных, лептоспироз;
  • у кошек — вирусный ринотрахеит, панлейкопения, кальцевироз, бешенство;
  • у кроликов — геморрагическая болезнь, миксоматоз.

Схема прививок выбирается с учетом вида и возраста животного. За десять дней до процедуры обязательно проводится дегельминтизация, поскольку паразиты значительно ослабляют иммунитет животного, что приводит к серьезным осложнениям отсутствию эффекта от вакцины.

Дегельминтизация котов и собак

Манипуляция позволит защитить домашних животных от глистов.

Необходимо давать питомцам один раз в квартал специальные средства от паразитов. Если заражение уже произошло, обработку проводит врач в соответствии с планом лечения.

Обработка животных от эктопаразитов

Процедура помогает обезопасить питомца от эрлихиоза, бабезиоза, демодекоза, анаплазмоза. Обратите внимание, средства наносятся только на целую неповрежденную кожу.

Также важно использовать в профилактических целях средства от блох и клещей по указаниям доктора. Особенно данные меры актуальны в сезон заболевания клещами- переносчиками кровепаразитов - весна/лето/осень.

Содержание питомца

Для профилактики заболеваний важно соблюдать правила дезинфекционных мероприятий мест, где животное отдыхает, регулярно необходимо чистить лотки для туалета и следить за чистотой мисок, используя моющие средства.

Следите за поддержанием хорошего качества шерсти и когтей, при необходимости купайте животное и проводите стрижки.

Помните, что на здоровье влияет правильное сбалансирование питание. Обратитесь для этого к специалисту, он составит натуральный рацион или порекомендует хорошие сухие и влажные корма.

В зависимости от вида и породы, владелец всегда сможет подобрать удобный тип питания, который наиболее подходит для его питомца.

На нашем сайте более 510 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Когда можно вводить прикорм котёнку
Когда можно вводить прикорм котёнку Не знаете, как быть с подросшим котенком? Чем кормить? Не отчаивайтесь. В статье мы расскажем о способах кормления котят, видах прикорма, предостережем от грубых ошибок, часто совершаемых владельцами питомцев
ЭКГ у животных
ЭКГ у животных Электрокардиография или ЭКГ — диагностический метод, позволяющий оценить сердечный ритм и узнать информацию о биоэлектрической активности сердца. Обследования широко применяется в ветеринарной кардиологии и терапии. Во время процедуры питомец не испытывает боли. Результатом исследования становится электрокардиограмма — рисунок, отображающий электрические импульсы. Она показывает процессы деполяризации и реполяризации, то есть не саму работу сердца, а его электрические характеристики. Но расшифровать данные может только доктор, для обычного человека чреда зубцов и интервалов так и останется обычной картинкой. Как проводится электрокардиография Специальной подготовки не требуется. Для проведения процедуры к питомцу будут прилеплены электроды или зажимы образа «крокодил». Они гарантируют качественный контакт с телом, легко прикрепляются и снимаются, а также могут применяться у питомцев не зависимо от их размера. Места крепления должны быть обработаны составами-электролитами, наиболее действенными считаются специальные гели, но иногда используется даже вода. Поскольку кардиограмма значительно меняется под влиянием внешних факторов, во время процедуры специалисты отмечают быстроту движения ленты и с каким усилием биотоков выполняется кардиограмма. Врачи специально учатся «читать» кардиограмму, вначале оценивая ее целиком, обращая внимание на направленность, правильность чередования, высоту зубцов и промежутков между ними, а уже затем детально изучают подозрительные участки.
Как выбрать породистого щенка
Как выбрать породистого щенка Решили завести породистого щенка, но не знаете, как определиться с породой, где купить и на что обратить внимание при покупке? Мы расскажем вам о правилах выбора и о том, каким должен быть хороший питомник.
Причины рвоты у собаки
Причины рвоты у собаки Рвота — естественная реакция организма на какой-то раздражитель. Данная защитный ответ организма помогает избавиться от попавших в желудок и пищеварительный тракт ядовитых, токсичных или инородных веществ. Рвота не является отдельным заболеванием, она всегда только симптом патологии. Поэтому прежде чем приступить к лечению необходимо установить точную причину произошедшего и определить, чем она была вызвана. Поэтому необходимо как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Возможные причины Рвота может быть вызвана различными обстоятельствами. В сложных ситуациях без медицинского вмешательства собака может погибнуть, поэтому не стоит упускать такое состояние питомца и оставлять все так, как есть. Очищение желудка Иногда животные сами вызывают себе рвоту, чтобы очистить свой желудок, к примеру, от комков шерсти. Если рвота случилась однократно, никаких других симптомов нет, питомец чувствует себя хорошо, то не стоит волноваться. Но если присоединяется общая вялость, понос, потеря аппетита, то стоит немедленно обратиться к доктору. Кишечная непроходимость Если инородное тело прошло дальше желудка, то оно может застрять в одном из отделов кишечника. Также причиной непроходимости могут стать затвердевшие каловые массы. Рвота появляется из-за того, что поступающей пище просто некуда поступать после переработки. Данное состояние требует срочного обращения в ветеринарный центр.