Общая профилактика заболеваний у домашних животных

1
77
Общая профилактика заболеваний у домашних животных

Профилактика — обязательное условие для здоровой и качественной жизни любого питомца. Все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить, эта фраза также подходит и к нашим четвероногим любимцам. Необходимо регулярно проводить манипуляции, которые помогут защитить питомца от многих неприятностей.

К основным профилактическим мерам относится:

  • обработка животных от эктопаразитов;
  • вакцинация;
  • дегельминтизация.

Даже если животное не гуляет на улице, все правила обработки нужно обязательно соблюдать, ведь яйца глистов, блох и различные вирусы и бактерии можно просто принести в дом с обувью и грязью.

Вакцинация

Инфекционные патологии опасны для животного, а также для людей, которые находятся с ним рядом. Наиболее опасным считается бешенство, которое пожжет предаться человеку и привести к летальному исходу.

Во время прививки здоровому животному вводятся ослабленные или мертвые вирусы, которые помогают выработать естественный иммунитет. Процедура должна проводиться только ветеринарным врачом и использованием сертифицированных препаратов с проверенными сроками хранения.

Проведенная вакцинация позволит избежать:

  • у хорьков и собак — бешенство, энтерит, вирусный гепатит, чуму плотоядных, лептоспироз;
  • у кошек — вирусный ринотрахеит, панлейкопения, кальцевироз, бешенство;
  • у кроликов — геморрагическая болезнь, миксоматоз.

Схема прививок выбирается с учетом вида и возраста животного. За десять дней до процедуры обязательно проводится дегельминтизация, поскольку паразиты значительно ослабляют иммунитет животного, что приводит к серьезным осложнениям отсутствию эффекта от вакцины.

Дегельминтизация котов и собак

Манипуляция позволит защитить домашних животных от глистов.

Необходимо давать питомцам один раз в квартал специальные средства от паразитов. Если заражение уже произошло, обработку проводит врач в соответствии с планом лечения.

Обработка животных от эктопаразитов

Процедура помогает обезопасить питомца от эрлихиоза, бабезиоза, демодекоза, анаплазмоза. Обратите внимание, средства наносятся только на целую неповрежденную кожу.

Также важно использовать в профилактических целях средства от блох и клещей по указаниям доктора. Особенно данные меры актуальны в сезон заболевания клещами- переносчиками кровепаразитов - весна/лето/осень.

Содержание питомца

Для профилактики заболеваний важно соблюдать правила дезинфекционных мероприятий мест, где животное отдыхает, регулярно необходимо чистить лотки для туалета и следить за чистотой мисок, используя моющие средства.

Следите за поддержанием хорошего качества шерсти и когтей, при необходимости купайте животное и проводите стрижки.

Помните, что на здоровье влияет правильное сбалансирование питание. Обратитесь для этого к специалисту, он составит натуральный рацион или порекомендует хорошие сухие и влажные корма.

В зависимости от вида и породы, владелец всегда сможет подобрать удобный тип питания, который наиболее подходит для его питомца.

На нашем сайте более 730 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как подготовиться к походу в ветклинику?
Как подготовиться к походу в ветклинику? Посещение ветеринарного врача пройдет спокойно и продуктивно, если хозяин заранее подготовится к визиту. Для этого просто соблюдайте ряд простых рекомендаций. Найдите документы Заранее соберите необходимые документы — медицинский паспорт питомца, результаты предыдущих обследований. Если это первый визит в центр, то после прививок можно попросить оформить ветеринарный паспорт. Также не лишним будет захватить и документы, удостоверяющие личность хозяина.
Как ухаживать за зубами у собак и кошек
Как ухаживать за зубами у собак и кошек Общее самочувствие питомца довольно сильно зависит от состояния полости рта. Хозяева на собственном примере, могут знать, что когда болят зубы или десна это причиняет серьезный дискомфорт, нельзя нормально спать, принимать пищу, да и настроение оставляет желать лучшего. Поэтому стоит тщательно следить за здоровьем зубов у домашнего любимца. От чего зависит здоровье зубов и десен? Состояние зубов сильно меняется под воздействием таких факторов — корм, вода, гигиена, наследственность животного. В целом отмечается, что у мелких пород собак, проблемы с зубами встречаются чаще, чем у крупных. У них уже к двум годам может появиться стойкий желтый налет, а к 7 годам некоторые зубы даже выпадают, что ведет к переходу на мягкий корм. Особе внимание уделяется выбору питания. Многие ветеринары рекомендуют сухой корм, поскольку твердые крокеты способствуют очищению полости рта, между зубами застревает меньше пищи, а значит, микробы и бактерии размножаются не так интенсивно.
Как правильно купать собаку?
Как правильно купать собаку? Появление собаки в доме приносит хозяевам много радости и одновременно с этим и большую ответственность. Начинающие собаководы начинают изучать специальную литературу, читают форумы, общаются с опытными владельцами, ища ответы на возникающие вопросы. Итак, давайте попробуем разобраться, как часто нужно купать вашего питомца и как сделать это правильно? Частота купания Возможно, вам попадалась информация о том, что купание рекомендовано не чаще двух раз в год, но сегодня ни один специалист уже не даст такого совета. Мыть вашего питомца можно так часто, как это необходимо. Частота купания зависит от многих обстоятельств: индивидуального поведения и привычек питомца, длине и особенностей шерсти, места жительства. Если вы живете в городе, то купать собаку придется гораздо чаще, поскольку на шерсти оседает много пыли и вредных веществ. Конечно, не стоит и увлекаться водными процедурами, излишнее мытье приводит к кожному раздражению и зуду.
Наркоз для животных: бояться или нет?
Наркоз для животных: бояться или нет? Наркоз — понятие, означающее состояние искусственного глубокого сна, при котором возникает отключение некоторых рефлексов и пропадает общая чувствительность. Наркоз просто необходим для гуманного и качественного выполнения многих хирургических манипуляций. Также анестезия рекомендована для большинства диагностических обследований: рентгенографии, КТ, эндоскопии, МРТ. Многие владельцы животных испытывают страх перед введением наркоза питомцу, но при грамотном и правильном планировании и соответствующей квалификации доктора, он принесет только спокойствие и животному, и его хозяину. Виды наркоза В настоящее время в ветеринарной практике применяется несколько видов наркоза. • Внутримышечный — используется достаточно редко, поскольку скорость всасывания препарата медленная, при этом побочные эффекты также развиваются не сразу. Из-за этого сложно купировать отрицательное воздействие. • Внутривенный — считается относительно безопасным и контролируемым методом. Расслабление и погружение в сон происходит буквально в течение минуты. Врач всегда знает, какое количество средства находится в организме. Для такого наркоза устанавливается катетер непосредственно в вену. • Ингаляционный — современный вид наркоза, подразделяющийся на эндотрахеальный и масочный. Сон наступает очень плавно и одновременно быстро, тоже самое можно сказать и о пробуждении. Питомец проснется практически сразу после того как прекратиться подача газовой смеси. Обратите внимание, ингаляционный наркоз практически не обладает обезболивающим эффектом, поэтому дополнительно внутривенно вводятся анестетики.