Нужно ли купать попугая?

6
57
Нужно ли купать попугая?

Содержание статьи

  1. Зачем купать попугая?
  2. Как купать попугая?
  3. Как приучить попугая купаться?
  4. Чем можно заменить воду?
  5. Как часто можно купать попугая?

Можно ли купать попугая и как делать это правильно? Зачем вообще купать птичку и купают ли волнистых попугаев? Попытаемся ответить на эти вопросы в данном тексте.

Попугаи, как и другие питомцы, могу самостоятельно поддерживать свою чистоту, но в этом, птичкам может потребоваться наша помощь. Большинство попугаев живут во влажном тропическом климате, где нередки еще и дожди. Поэтому получается, что птички практически регулярно контактируют с водой.

В дикой природе попугаи купаются когда им жарко, когда идет дождь, когда выпала роса. Поэтому таким питомцам важно обеспечить достаточную влажность помещения, что в квартирных условиях, особенно зимой достаточно сложно. Ведь в тропиках влажность воздуха колеблется от 100 до 40 %, в очень дождливые дни она выше 90 %, а в обычных наших условиях она может опускаться до 18-20 %.

В связи с этим, ответ на вопрос, нужно ли купать попугая, очень прост — да, это необходимо.

Зачем купать попугая?


Когда ваш питомец живет в квартире, то выделяемая пудра и пух начинают распространяться по тому помещению, в котором они живут. В природе этого не происходит из-за высокой влажности воздуха. Именно пудра и перо часто становятся источниками аллергии для человека.

  • Во время купания питомец очищается от загрязнений, пудры и домашней пыли.
  • Банные процедуры позволят поддержать здоровье и красоту кожи и перьев, также они облегчают зуд во время линьки.
  • В жару вода позволит предотвратить перегрев.
  • Крупные попугаи, достаточно подвержены грибковым инфекциям в условиях замкнутого пространства. Поэтому именно регулярное купание является профилактической мерой для предотвращения кандидомикоза, аспергелеллеза и другой грибковой патологии.

Больших попугаев вы можете купать со специальными шампунями и средствами, если давно не проводили банных процедур.

Как купать попугая?

Большинство птичек, выращенных человеком, не купается самостоятельно, поэтому их надо приучать к воде и купанию. Для этого владельцы могут использовать специальные купальни и ванночки. Блюдца, неглубокие тарелки подойдут для небольших птичек.

Если ваш попугайчик любит купаться то тут будет важно не оставлять без присмотра емкости с водой. Не редки случаи, когда ваш питомец может искупаться в кастрюльке с замоченным рисом или другой крупой, но, к примеру, для волнистых попугаев это может стать опасной ловушкой.

Под душем или струйкой воды больших попугаев купать не запрещается. Небольшим ручным птичкам такой способ тоже подойдет. Главное следите, чтобы напор был слабым, а вода комфортной температуры. Ну и конечно, вы должны быть уверены в качестве воды для купания, иначе рискуете получить отравление у птицы. Если вы сами опасаетесь воды из своего крана, то и для птички она не пригодна.

В процессе купания птички любят разбрызгивать воду. Поэтому вам стоит быть к этому готовыми и ставить ванночки подальше от тех предметов, которые вы боитесь намочить.

Если птица не боится резких движений и доверяет вам, можно попробовать использовать пульверизатор. Не всегда удается сильно промочить перышки из такого устройства, поэтому этот способ может не подойти для больших птичек.

Кстати, некоторые попугаи любят купаться в листочках и зелени. Поэтому если ваш питомец любит такое дополнение рациона, вы сможете оставить в тарелке смоченные листья салаты или другой травы, а в процессе клевания зелени и игры ваш любимец смочит перья. Конечно, это не заменит полноценного купания, но позволит приучить птицу к воде.

После купания стоит обсушить питомца под лампой. Обязательно убедитесь, что во время и после купания, ваш подопечный находится в теплом помещении без сквозняков, иначе он может заболеть.

Фен использоваться для сушки не рекомендуется, птица может получить серьезный ожог, а еще испугаться.

Как приучить попугая купаться?


Если ваш питомец не испытывается интереса к воде, то все равно стоит попытаться приучить его к банным процедурам. Поставьте тарелочку с теплой водой и покажите питомцу рукой, что там можно плескаться. Опустите руку и поплескайте водой. Можно положить в ванночку любимые игрушки попугайчика, если они не испортят от влаги.

Попробуйте пульверизатор. Душ. Обязательно разговаривайте с птичкой. Будьте последовательны, каждый день хотя бы несколько минут уделяйте таким процедурам и со временем вы сможете приучить птичку.

Если вы не купали птицу очень давно или попугай появился в вашем доме уже взрослым, после приучения к воде, стоит искупать его с шампунем, чтобы хорошо промыть перья.

Чем можно заменить воду?

Если в вашем доме очень холодно, вы находитесь в процессе приучения к воде и попугай её пока просто боится, то стоит приобрести минеральный песок. Он станет хорошей альтернативой, в дальнейшем вы сможете совмещать песок и водные процедуры.

Покупать песок стоит в проверенном месте, чтобы вы были уверены в его чистоте. Песок следует насылать в ёмкость или специальную купалку и положить в нее игрушки. Обычно птички быстро начинают интересоваться, что же это такое и начинают купаться в песочке.

Как часто можно купать попугая?


Купаться попугаям можно хоть каждый день. Особенно если они это любят.

Также стоит искупать птичку, если вы заметили, что она часто чешется, теребит перышки, у нее начинается линька. Наблюдая за птичкой, вы сможете заметить, что она не просто не сидит спокойно, а постоянно приводит свои перышки в порядок, чистит их клювом, чешется лаками, в этом случае, банные процедуры ей просто необходимы.

На нашем сайте более 2560 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Кутузовская
Кутузовская
10 ветклиник
Царицыно
Царицыно
14 ветклиник
Котельники
Котельники
39 ветклиник
Ленинский проспект
Ленинский проспект
10 ветклиник
Районы
Люблино
Люблино
10 ветклиник
Бутово Северное
Бутово Северное
10 ветклиник
Царицыно
Царицыно
14 ветклиник
Дегунино Восточное
Дегунино Восточное
10 ветклиник
На нашем сайте более 2560 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Балашиха
10 ветклиник
Реутов
Реутов
22 ветклиники
Домодедово
Домодедово
17 ветклиник
Королёв
Королёв
41 ветклиника
Вам так же могут понравиться
Порода собак Джек-рассел-терьер — описание, характер, фото
Порода собак Джек-рассел-терьер — описание, характер, фото Джек-рассел-терьер — популярная порода собак, отличающаяся сообразительностью и веселым бойким характером. Это замечательные охотники, они любят исследовать все вокруг, поэтому данные питомцы подойдут активным людям, которые смогут обеспечить собаке много физических нагрузок. Благодаря своему уму джек-рассел прекрасно поддается дрессировке, однако заниматься с ним нужно с раннего возраста. Такие песики хорошо ладят с детьми, они подойдут и для семей в которых есть малыши уже способные не воспринимать животное как игрушку, однако, чтобы не было сильной ревности, стоит подготовиться к тому, что собаке также нужно уделять много времени. Сама по себе данная собака небольшая. Рост в холке составляет 25-30 сантиметров, вес взрослого представителя породы: пять-шесть килограмм. Силуэт пса вытянутый, больше прямоугольный, череп достаточно широкий, глаза темный, миндалевидной формы. Челюсти терьера мощные, зубы крепкие. Уши достаточно маленькие, заломлены впереди, а кроме этого, они чрезвычайно подвижные. Шерсть у породы может быть гладкая, жесткая или с изломом. Стандарты допускают все три варианта. Окрас у песиков представляет собой «светлую основу» с темными пятнами. Обычно Джек-рассел-терьер белый с черными или темно-каштановыми пятнами.
Памятка перед кастрацией и стерилизацией кота/кошки
Памятка перед кастрацией и стерилизацией кота/кошки Кастрация и стерилизация довольно распространенные операции, к которым прибегают многие хозяева. Вопрос о данных вмешательствах должны решать владельцы на основании всех данных о здоровье любимца, о его образе жизни, возможности разведения и т.д. Не все готовы принимать сексуальную активность своих питомцев, особенно если животное живет в квартире. Кошки начинают часто и призывно мяукать, коты метить территорию, оставляя пахучие метки на мебели, коврах, обуви. Кроме этого, в «любовной горячке» питомец так и норовит выскользнуть в дверь или в окно, что опасно для его жизни. Поэтому если не планируется пускать животное в разведение, то стоит задуматься об операции. Хотя кастрация и стерилизация проводятся в клиниках практически ежедневно, они все равно являются операциями, перед которыми стоит подготовиться, чтобы максимально обезопасить организм питомца и избежать осложнений.
Немецкий шпиц: особенности и описание породы, уход
Немецкий шпиц: особенности и описание породы, уход Порода собак Немецкий шпиц пользуется большой популярностью. Это активные, дружелюбные собаки-компаньоны, которые легко поддаются дрессировке и преданы своему владельцу. Агрессия им не свойственна, хотя и спокойными таких песиков не назовешь. Считается, что данная порода является потомками торфяной собаки. Уже начиная с IV века, шпицы использовались как охранники. Интеллект и отличное здоровье — именно те качества, которые были и остаются востребованными у их владельцев. Исключение составляют померанцы, они выведены в 19 века в декоративных целях, это значит, что внешний вид имел для этих животных ключевое значение. Известны пять основных ростовых разновидностей породы, при этом для каждого допускают различные варианты окраса. Интересным фактом является то, что немецкий шпиц, относится к так называемым собакам квадратного формата, в этом случае высота в холке примерно равна длине тела. Сама по себе собака выглядит довольно компактной, имеет прямую спину, ровные крепкие конечности, короткий круп, хорошо развитую челюсть. Глаза у песиков округлые или продолговатые, уши высоко посаженые, прямостоящие. Длинная прямая шерсть имеет еще плотный подшерсток. Воротник чем-то напоминает львиную гриву. Бегущий на поводке шпиц часто напоминает прохожим пушистый меховой шар на ножках. Шпицы — отличные друзья, которые будут радовать вас, и отдавать свою любовь долгие годы.
Порода собак левретка: особенности, характер, фото
Порода собак левретка: особенности, характер, фото Левретка — достаточно популярная миниатюрная порода собак, которая, однако, не совсем декоративна. Прежде всего, это охотничья порода, считающая самой маленькой среди борзых. Левретки имеют ярко развитый охотничий инстинкт. Благодаря своему изяществу и манерам, собачка даже была негласно провозглашена символом аристократии. Считается, что они охотились с ними на мелкую дичь: зайцев, куропаток. Кстати, итальянские специалисты считают, что порода сформировалась самостоятельно в Египте, а не является карликовой формой борзых, как об этом говорят в традиционных источниках. Левретка отличается высокой активностью. В отличие от других небольших пород имеет довольно развитую мускулатуру. Рост взрослых собак достигает 37-40 сантиметров, вес — около пяти килограмм. Голова у собачек плоская и вытянутая, мордочка заостренная. Уши у песиков приподнятые и отклоненные назад. Строение головы и морды у левретки очень похоже на строение у крупных борзых. Глаза — округлые, обычно темно-карего цвета. Породные щенки и взрослые животные обладают красивым телом с прямой спиной с легким изгибом в районе поясницы, а также широким крупом. Передние ноги собак суховаты, задние — выглядят прямыми и изящными. Тело итальянских грейхаундов покрыто ультракороткой шерстью. Цвета шерсти однотонные, как правило, это бежевый, серый и черный. Отличительной чертой собак считается небольшая, но выраженная дрожь, которая появляется когда питомец перевозбудился.