Можно ли собакам молоко?

11
102
Можно ли собакам молоко?

Содержание статьи

  1. Козье молоко
  2. Коровье молоко собаке
  3. Молоко для щенков
  4. Кисломолочные продукты

Сбалансированное питание — важный аспект для сохранения здоровья. Ведь из продуктов питания организм получает необходимые для энергии жиры, белки, углеводы, минералы, витамины и другие нутриенты. Польза натурального молока известна людям давно, в нем содержится кальций, оно богато белком, ферментами. Попробуем разобраться, давать молоко собакам или лучше воздержаться?

В молоке есть так называемый «молочный сахар» или лактоза. Во взрослом возрасте она плохо усваивается, от молока может возникнуть дискомфорт в животе, возникает негативная реакция печени, развивается аллергия. Поэтому ответ на вопрос о том, стоит ли давать питомцу молоко, неоднозначен. Одним собакам можно, а другим нет, тут необходимо подходить индивидуально.

По мнению некоторых специалистов, молоко вводится в рацион скорее как лакомство, иногда, тогда оно не нанесет вреда вашему питомцу.

Козье молоко

Оно считается более подходящим по составу для собак. В нем в сравнении с коровьим, сниженное содержание лактозы, поэтому оно усваивается легче. В составе имеются ненасыщенные белки и жиры, живой кальций, облегченная форма витамина А.

Коровье молоко собаке


Молоко коровы довольно сильно отличается от собачьего по составу, в нем практически в три раза больше жира и белка. Поэтому оно не очень подходит для того, чтобы включать его в рацион питания. Как уже упоминалась выше, предпочтение стоит отдать нежирному молоку, проверенного качества, или же разбавлять молоко водой.

Молоко для щенков

Считается, что щенкам молоко не вредит, поскольку у них еще много фермента, способного расщепить лактозу. Питомцам, начиная с 20-дневного возраста, а то и раньше, если у их матери нет или не хватает молока, начинают вводить такой корм. Сперва с небольшого количества, постепенно увеличивая.

Если необходимо дать молоко новорожденным щенкам, то стоит следить за температурой, придерживайтесь значения около 38℃. Но по мере того, как щенки растут, температуру снижают, и к месяцу останавливаются на значениях 24-26℃. Для щенков также важна жирность молока. Вначале им стоит давать жирное козье молоко 5%, а затем, постепенно разбавлять его водой, или выбирать коровье, не более 2,5% жирности. Коровье высокой жирность также можно в раннем возрасте, но стоит помнить, что оно хуже усваивается.

Кисломолочные продукты


Итак, как мы выяснили, молоко в рационе собаки не обязательный элемент, поскольку с возрастом оно плохо усваивается и может вызвать серьезный дискомфорт. А вот кисломолочные продукты можно ввести на регулярной основе, главное следить за их качеством и жирностью.

Кефир — полезен и взрослым питомцам, и щенкам. Данный продукт хорошо переваривается, способствует легкому усвоению питательных веществ, также он содержит кисломолочные бактерии, которые положительно влияют на пищеварение. Сначала вводят обезжиренный кефир, а затем его жирность постепенно увеличивают, следя за состоянием животного.

Натуральный йогурт — подходит для собак, он также содержит полезные бактерии, позволяющие желудку вырабатывать кислоту для лучшей работы пищеварения, кроме этого в нем содержатся витамины, минералы, протеины, жиры.

Сыр — считается слишком жирным для ЖКТ питомца, его стоит давать только в качестве лакомства или поощрения при дрессировке в виде маленьких кусочков. В целом, отмечают, что в сыре также содержится много полезных веществ: аминокислоты, Омега-3 и-6 витамины группы B, D и K (2). Но помните, что плавленый сыр относится к вредным продуктам, его не желательно давать питомцу.

Творог считается отличным источником кальция, витаминов В-группы и фосфора. Его советуют вводить несколько раз в неделю, тут главное не переборщить, если есть другие молочные продукты в рационе, ведь избыток кальция для собак может быть вреден. Белок творога относится к диетическим, он будет полезен беременным и кормящим сукам.

Сметана жирный продукт, поэтому чтобы не нарушать работу поджелудочной железы можно давать её раз в неделю. В рационе щенков она может присутствовать и пару раз в неделю. Правда для небольших собачек хватает всего несколько чайных ложек. Более часто употребление сметаны чревато проблемами с поджелудочной железой.

Сыровотка и пахта — тоже могут быть введены в рацион собаки, они содержат калий, магний, кальций и фосфор.

Итак, при составлении рациона собаки, лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а вот молоко оставить только при хорошей переносимости, в нем нет серьезной потребности у взрослых собак. Подходите к вопросам питания индивидуально, тогда ваша собак будет радовать вас крепким здоровьем и хорошим настроением.

На нашем сайте более 2250 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Можно ли давать собаке кости: говяжьи, куриные, свиные?
Можно ли давать собаке кости: говяжьи, куриные, свиные? Собака — наш верный друг. Многие хозяева, заботясь о своем любимце, большое внимание уделяют рациону питания и лакомствам. Закономерно у них возникает вопрос: можно собаке кости или нельзя? Вдруг это опасно для питомца. Попробуем разобраться. Специалисты и опытные владельцы разделились на два лагеря. Одни считают, что кости — вредный продукт для собак, другие, что они полезны. Собака с косточкой во рту — традиционная картинка, которая знакома каждому с детства, поэтому так трудно избавиться от стереотипа и взвесить все за и против максимально объективно. Когда-то собака была диким животным и она обязательно нуждалась в твердой пище, да и сегодня здоровая ЖКТ и зубы нуждаются в ней, но кроме костей есть еще и сухой корм, овощи. Кроме этого современные породы имеют уже не такой крепкий желудок, да и стоит признать, что животные в дикой среде жили гораздо меньше наших домашних любимцев, в том числе и из-за того, кишечник забивался осколками костей, различным мусором. При «слабых» зубах, когда собака грызет кость, стачивается эмаль, существует риск обламывания клыков или резцов. При этом грызть правильные кости — полезно для зубочелюстной системы. Питомцы, которые ограничены в твердой пище, не имеют необходимую нагрузку. Это приводит к заболеваниям десен, расшатыванию зубов, ведь отсутствует тренировка и массаж десен. Кроме этого происходит естественное счищение мягкого зубного налета, не образуется зубной камень.
Как выбрать миски для кошек?
Как выбрать миски для кошек? Миски для кошек — важный аксессуар в жизни питомцев и их владельцев. Правильное питание — одно из важных составляющих здоровья вашего питомца, но и правильная посуда для еды также имеет значение. Ведь от качества мисок зависит аппетит наших любимцев и их безопасность. На самом деле нередко дешевые мисочки делают из не очень качественных материалов, которые запросто выделяют вредные и токсические вещества в еду и питье. Поэтому если у вас есть возможность, отнеситесь к выбору данных аксессуаров ответственно, тем более миска будет служить коту долгое время. Когда вы подготавливаете дом к питомцу, приобретите сразу две-три миски. Одна из них будет только для воды, а вот остальные для еды. Возможно хватит всего двух мисочек, если сильного разнообразия корма не планируется или вы готовы быстро мыть посуду за котом. Есть двойная миска для кошек, которая уже сразу идет в паре, но она не всегда удобна.
Можно ли яблоки собакам?
Можно ли яблоки собакам? Продолжая тему питания, остановимся сегодня на вопросе можно собакам яблоки или нет? Конечно, основой рациона вашего питомца должна оставаться белковая пища, мясо, но и яблоки в небольших количествах разрешены в качестве источника клетчатки, а также витаминов. Яблоки — доступный и вкусный плод. Тем более в осеннее время, со своих деревьев или с деревьев знакомых, друзей, родственников, которые всегда готовы поделиться, если выдался урожайный год. Яблоки со своего огорода, несомненно, полезнее магазинных, но и их также можно давать, если соблюдать определенные правила. При натуральном питании добавлять можно яблоки к основным приемам пищи или выдавать их в качестве лакомства. Если питомец на сухом корме, то яблоки лучше предлагать в качестве поощрения. Помните, что стандартно, овощи и фрукты должны занимать около тридцати процентов суточного рациона. Поэтому для маленьких пород достаточно половинки яблока пару раз в неделю, для средних — одно целое яблоко один или два раза в неделю. Крупным питомцам можно давать уже по два яблока. Конечно, это усредненные показания, следите за индивидуальными реакциями вашего любимца, тогда вы сможете предлагать больше или меньше яблок в зависимости от самочувствия.
Порода собак мальтипу: особенности, описание, характер
Порода собак мальтипу: особенности, описание, характер Собака мальтипу — уникальная порода, которая расценивается как дизайнерская. Она произошла от скрещивания двух чистокровных пород: той-пудель и мальтийская болонка. Песик имеет очаровательную внешность и добрый характер, поэтому завоевал любовь многих людей. Мальтипу официально не признается международными кинологическими ассоциациями. Однако поклонники породы создали реестр и Североамериканский клуб. Хоть официально порода не имеет стандартов, но все же внешность у собачек похожа. Они имеют небольшие размеры, вес варьируется от 2,5 кг до 5 кг. Высота в холке: 20-35 сантиметров. Мальтипу имеет висячие ушки и может иметь шерсть различного окраса: кофейный, пепельный, персиковый, сливочный, черный, белый. Иногда песики обладают волнистой шерстью, но это большая редкость. Окрас мальтипу еще отличается тем, то он не одного цвета. Собачки гармонично сложены, немного приземисты, имеют сбитый корпус.