Можно ли собакам молоко?

5
49
Можно ли собакам молоко?

Содержание статьи

  1. Козье молоко
  2. Коровье молоко собаке
  3. Молоко для щенков
  4. Кисломолочные продукты

Сбалансированное питание — важный аспект для сохранения здоровья. Ведь из продуктов питания организм получает необходимые для энергии жиры, белки, углеводы, минералы, витамины и другие нутриенты. Польза натурального молока известна людям давно, в нем содержится кальций, оно богато белком, ферментами. Попробуем разобраться, давать молоко собакам или лучше воздержаться?

В молоке есть так называемый «молочный сахар» или лактоза. Во взрослом возрасте она плохо усваивается, от молока может возникнуть дискомфорт в животе, возникает негативная реакция печени, развивается аллергия. Поэтому ответ на вопрос о том, стоит ли давать питомцу молоко, неоднозначен. Одним собакам можно, а другим нет, тут необходимо подходить индивидуально.

По мнению некоторых специалистов, молоко вводится в рацион скорее как лакомство, иногда, тогда оно не нанесет вреда вашему питомцу.

Козье молоко

Оно считается более подходящим по составу для собак. В нем в сравнении с коровьим, сниженное содержание лактозы, поэтому оно усваивается легче. В составе имеются ненасыщенные белки и жиры, живой кальций, облегченная форма витамина А.

Коровье молоко собаке


Молоко коровы довольно сильно отличается от собачьего по составу, в нем практически в три раза больше жира и белка. Поэтому оно не очень подходит для того, чтобы включать его в рацион питания. Как уже упоминалась выше, предпочтение стоит отдать нежирному молоку, проверенного качества, или же разбавлять молоко водой.

Молоко для щенков

Считается, что щенкам молоко не вредит, поскольку у них еще много фермента, способного расщепить лактозу. Питомцам, начиная с 20-дневного возраста, а то и раньше, если у их матери нет или не хватает молока, начинают вводить такой корм. Сперва с небольшого количества, постепенно увеличивая.

Если необходимо дать молоко новорожденным щенкам, то стоит следить за температурой, придерживайтесь значения около 38℃. Но по мере того, как щенки растут, температуру снижают, и к месяцу останавливаются на значениях 24-26℃. Для щенков также важна жирность молока. Вначале им стоит давать жирное козье молоко 5%, а затем, постепенно разбавлять его водой, или выбирать коровье, не более 2,5% жирности. Коровье высокой жирность также можно в раннем возрасте, но стоит помнить, что оно хуже усваивается.

Кисломолочные продукты


Итак, как мы выяснили, молоко в рационе собаки не обязательный элемент, поскольку с возрастом оно плохо усваивается и может вызвать серьезный дискомфорт. А вот кисломолочные продукты можно ввести на регулярной основе, главное следить за их качеством и жирностью.

Кефир — полезен и взрослым питомцам, и щенкам. Данный продукт хорошо переваривается, способствует легкому усвоению питательных веществ, также он содержит кисломолочные бактерии, которые положительно влияют на пищеварение. Сначала вводят обезжиренный кефир, а затем его жирность постепенно увеличивают, следя за состоянием животного.

Натуральный йогурт — подходит для собак, он также содержит полезные бактерии, позволяющие желудку вырабатывать кислоту для лучшей работы пищеварения, кроме этого в нем содержатся витамины, минералы, протеины, жиры.

Сыр — считается слишком жирным для ЖКТ питомца, его стоит давать только в качестве лакомства или поощрения при дрессировке в виде маленьких кусочков. В целом, отмечают, что в сыре также содержится много полезных веществ: аминокислоты, Омега-3 и-6 витамины группы B, D и K (2). Но помните, что плавленый сыр относится к вредным продуктам, его не желательно давать питомцу.

Творог считается отличным источником кальция, витаминов В-группы и фосфора. Его советуют вводить несколько раз в неделю, тут главное не переборщить, если есть другие молочные продукты в рационе, ведь избыток кальция для собак может быть вреден. Белок творога относится к диетическим, он будет полезен беременным и кормящим сукам.

Сметана жирный продукт, поэтому чтобы не нарушать работу поджелудочной железы можно давать её раз в неделю. В рационе щенков она может присутствовать и пару раз в неделю. Правда для небольших собачек хватает всего несколько чайных ложек. Более часто употребление сметаны чревато проблемами с поджелудочной железой.

Сыровотка и пахта — тоже могут быть введены в рацион собаки, они содержат калий, магний, кальций и фосфор.

Итак, при составлении рациона собаки, лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а вот молоко оставить только при хорошей переносимости, в нем нет серьезной потребности у взрослых собак. Подходите к вопросам питания индивидуально, тогда ваша собак будет радовать вас крепким здоровьем и хорошим настроением.

На нашем сайте более 2050 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Можно ли кошкам молоко?
Можно ли кошкам молоко? Молоко прочно ассоциируется у многих из нас с пользой и питательностью. Но можно ли давать кошкам молоко и так ли оно для них безопасно? Попробуем разобраться. Действительно, многие кошки и котята любят молоко, но вот коровье молоко не является для данных питомцев естественной пищей. Маленькие котятки питаются маминым, кошачьим молоком, которое как раз подходит по всем микроэлементам и легко усваивается. В зоомагазинах сегодня можно купить заменитель кошачьего молока, которые рекомендуется ветеринарами для выкармливания котят, если они остались без мамы. Поэтому все же не стоит давать кошкам жирное коровье молоко, если у вас есть альтернатива. При этом со временем кошки в целом практически теряют способствовать переваривать молоко из-за того, что у них крайне мало фермента, помогающего переваривать и расщеплять молочный сахар. Многие взрослые коты имеют непереносимость лактозы, поэтому после употребления молока у них начинается боль в животе и диарея. Кроме этого казеин (содержащийся в молоке) часто является для кошек аллергеном.
Порода собак корги: фото, описание и характеристика
Порода собак корги: фото, описание и характеристика Порода собак вельш-корги пемброк в настоящее время очень известна, благодаря своему милому внешнему виду, большим ушам, живости и жизнелюбию. Ну и конечно, потому, что это любимая порода королевы Великобритании. Это относительно молодая порода в сравнении с её предшественником вельш-корги кардиган. Первоначально пемброки были пастушьими собаками. Отсюда у них осталась активность, неутомимость, бесстрашие и любопытство. Есть предположения, что название произошло от валлийского слова «корг» - карликовый. И действительно, собаки имеют небольшой рост, удлиненное тело. Данные питомцы чем-то напоминают лису по внешнему виду. Корги приземистая собака, высота в холке имеет примернот двадцать пять - тридцать сантиметров, вес достигает от восьми до тринадцати килограмм. Шерсть и вельш-корги средней длины с пуховым подшерстком. Отличительной чертой считается «отметина» на спине в виде седла. Хвост у корги — короткий, ломанный, конечности тоже короткие, крепкие. При этом порода может иметь волнистую или прямую шерсть, опушку на ушах или оригинальный ерш на шее, все это не влияет на характер породы. Окрас собаки палевый, ярко рыжий, соболиный с белыми пятнами. Отличительными чертами животного является жизнелюбие и активность, при этом в нем практически отсутствует агрессия и присутствует высокоразвитый интеллект. Собака хорошо подходит для семей с детьми и другими домашними животными.
Порода собак аффенпинчер: особенности, фото, характеристика
Порода собак аффенпинчер: особенности, фото, характеристика Собака аффенпинчер — это карликовый представитель пинчеров, который отличается живым темпераментом и желанием всегда быть в центре внимания. Порода является одной из старейших. Родиной собачек считается Германия, там питомцев в 16 веке активно использовали в качестве истребителей грызунов, кроме этого данная порода относится к отличным сторожам. Несмотря на свой размер у них отлично развит территориальный инстинкт, поэтому они поднимают громкий лай и сообщают о прибытии гостей. С немецкого языка название породы переводится как «обезьяний пинчер», забавные мордочки действительно немного могут напоминать обезьян. А вот французские любители породы называют собаку «усатым дьяволенком». И правда, морду аффенпинчера украшает борода, густые кустистые брови и усы, а сам он имеет непокорный нрав. Аффены небольшие по размеру стройные собачки, вес колеблется в пределах 3-5 килограмм. Телосложение при этом крепкое, мускулистое, высота в холке: 23-28 сантиметров. Глаза у собаки большие, круглые, уши поставлены высоко, морда приплюснутая, имеется «борода», хвост опушенный в виде серпа.
Игрушки для собак — зачем нужны?
Игрушки для собак — зачем нужны? Игрушки для собак — важная составляющая их жизни. Конечно, такие вещи необходимы для приятного веселого времяпровождения, но также они несут в себе множество актуальных развивающих и полезных функций. Они способствуют физическому развитию. Активные игры отлично поддерживают физическую форму собаки. Домашние питомцы довольно часто склонны к лишнему весу, поэтому владельцам необходимо обеспечивать им достаточную нагрузку, кроме прогулок. Удовлетворяют потребность в жевании и позволяют поддерживать здоровье полости рта. Чтобы ваша одежда, обувь и другие важные вещи были в сохранности лучше, чтобы у питомца была подходящая игрушка, которую он может спокойно без опасений погрызть. Особые игрушки также помогают в укреплении челюсти, снятии зубного налета, устранении неприятного запаха. Стимулируют умственную деятельность. Для полноценной жизни интеллект питомца желательно регулярно задействовать, поскольку владелец не может постоянно заниматься с собакой, то для этого придуманы специальные игрушки, которые позволяют стимулировать интеллект и развивать свои способности.