Купирование ушей у собак: безопасно и нужно ли?

45
452
Купирование ушей у собак: безопасно и нужно ли?

Содержание статьи

  1. Особенности купирования ушей
  2. Подготовка к операции
  3. Порядок проведения операции
  4. Реабилитационный период и предотвращение осложнений

Косметические операции для собак пользуются большим спросом — популярность объясняется необходимостью соответствия питомца стандартам породы. Особенно это касается породистых любимцев, которые участвуют в выставках и конкурсах. Можно встретить много аргументов как за, так и против купирования ушей у собак, и важно разобраться в вопросе, насколько это безопасно для здоровья питомца.

Особенности купирования ушей

Купировать уши начали бойцовским и охотничьим собакам для предотвращения ранения в драке. Теперь же операция может проводиться в эстетических или в лечебных целях: при повреждениях ушной раковины, новообразованиях, ожогах, язвах и некрозе. Кроме того, купированные уши лучше вентилируются, в них не скапливается сера, которая приводит к развитию воспалительных процессов.

Обычно купируют уши следующим породам собак:

  • кане-корсо,

  • боксёрам,

  • алабаям,

  • доберманам,

  • догам,

  • овчаркам,

  • стаффордширским терьерам,

  • питбулям.


Операцию проводят щенкам сразу после первой прививки — это период, когда хрящевая ткань ещё не сформировалась полностью, хирургическое вмешательство проходит достаточно легко, а швы быстро заживают. Маленьким собакам (цвергпинчерам и другим) купирование выполняют в 4-6 недель, крупным бойцовским и служебным породам — обычно позже. Купирование ушей в возрасте до месяца не рекомендуется, поскольку сложно предугадать размеры собаки, уши могут быть оформлены непропорционально голове и телу. Операции собакам старше полугода возможны только по медицинским показаниям.

Перед процедурой ветеринарный врач подбирает подходящие лекала и предоставляет хозяину возможность выбора формы ушей, она может зависеть от породы собаки. Наиболее популярные формы ушей: “пламя” и “кинжал” для догов, “модерн” и “стандарт” для доберманов, “европа-стандарт” и “мишка” для кавказских и среднеазиатских овчарок. Форма может отличаться даже у одной породы — например, у стаффов допускаются как более длинные, так и более короткие уши.

Цена на операцию складывается из нескольких составляющих. Квалификация врача, используемая анестезия, предварительная медикаментозная подготовка собаки к наркозу, наличие или отсутствие стационара влияют на то, сколько стоит купирование ушей в ветеринарной клинике.


Подготовка к операции

За неделю до планируемой операции покажите щенка ветеринарному врачу, чтобы тот проверил состояние здоровья и подтвердил, что противопоказаний к хирургическому вмешательству нет. Основные противопоказания — это плохое самочувствие, пониженный иммунитет, вялость, отсутствие аппетита, температура. Также не рекомендуется купирование ушей собакам со слабыми ушными раковинами. Операция проводится натощак, нельзя есть за 10-12 часов до хирургического вмешательства.

Порядок проведения операции

Хирургическая операция проводится под общим или местным наркозом и длится от получаса до полутора часов. Общий наркоз применяется при купировании ушей у собак более старшего возраста, для совсем маленьких щенков используется местная анестезия.

Собаку укладывают на операционный стол и фиксируют, затем шерсть на ушах сбривается, а ушные раковины обрабатываются антисептиком. Прочно зафиксировав лекало, ветеринарный хирург удаляет лишнюю часть уха, затем накладывает швы и повторно обрабатывает ушные раковины антисептическим средством.


Реабилитационный период и предотвращение осложнений

Реабилитационный период составляет в среднем 10 дней, до его окончания любимцу потребуется носить защитный пластиковый воротник. После операции уши некоторых пород собак — шнауцеров, догов и доберманов — подвязываются бинтами или обматываются пластырем для правильного формирования хряща. Постановка ушей нужна для того, чтобы их форма гармонировала с общим обликом питомца.

Первые несколько дней после операции необходимо будет давать собаке обезболивающие препараты, также обязательна ежедневная обработка швов прописанными ветеринарным врачом средствами: перекисью, стрептоцидовой мазью, бриллиантовой зеленью или подобранными видами антисептиков. На ушах будут образовываться корочки — их нужно будет удалять и размягчать ороговевшую кожу специальной мазью. До завершения реабилитационного периода запрещены контакты с другими животными.

Иногда после купирования ушей возникают осложнения. Для недопущения их развития придерживайтесь рекомендаций ветеринарных специалистов.

Возможное осложнение
Как предотвратить
Кровотечение
Не следует проводить операцию взрослым собакам (старше 1 года).
Появление рубцов и утолщений
Необходимо тщательно следить за гигиеной, вовремя снимать швы. При необходимости сразу же обращайтесь к врачу.
Воспалительный процесс, появление отёка и гноя
Выбирайте проверенную ветеринарную клинику, где соблюдаются все санитарные нормы и используются стерильные инструменты. Хирургическое вмешательство должно проходить в специально оборудованной операционной, нежелательно купирование ушей на дому.

Итак, можно сделать вывод, что наиболее безопасно купирование ушей щенку в раннем возрасте, но при условии, что операция проходит в специально оборудованном хирургическом блоке. Тогда вмешательство проходит без последствий.

Выбор всегда остаётся за хозяином. Что касается этической стороны, большинство стран Европы отказалось уже от подобной практики — там запрещено не только купировать хвосты и уши собакам, но и показывать любимца с купированными ушами или хвостом на выставках. Возможно, эта тенденция станет популярной повсеместно.

На нашем сайте более 5360 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как отучить кошку драть обои?
Как отучить кошку драть обои? Что делать, если кошка царапает стены? Поделимся эффективными методами, как отучить вашего питомца драть обои. Причины такого поведения, советы по приучению любимца к когтеточке, рекомендации по подбору обоев и защите стен — всё это ищите в статье.
Уход за домашними кошками: почему им нужно ставить вакцины?
Уход за домашними кошками: почему им нужно ставить вакцины? Несмотря на то, что домашние кошки, в отличие от собак, реже бывают на улице, им тоже показана вакцинация. Почему она так важна, от каких заболеваний защищает, в каком возрасте нужно ставить прививки и с какой периодичностью, а также как к этому подготовиться – в статье.
Красота и здоровье: главные правила ухода за питомцем
Красота и здоровье: главные правила ухода за питомцем Уход за питомцем – это большая ответственность для владельца, от ухода зависит не только внешний вид, но и здоровье любимца. Расскажем об основных моментах ухода за домашними животными, о необходимости посещения зооцентров, а также о популярных услугах груминг-салонов.
Какие породы собак подходят аллергикам?
Какие породы собак подходят аллергикам? Узнайте, какие породы собак не подходят для аллергиков. Советы помогут принять взвешенное решение при желании завести четвероногого друга, облегчить симптомы аллергии и выбрать собаку в соответствии с образом жизни.