Корм попугаев — как выбрать правильный?

7
63
Корм попугаев — как выбрать правильный?

Содержание статьи

  1. На что обратить внимание при выборе корма?
  2. Выбираем корм по бренду
  3. Чем кормить попугая кроме корма?

Корм для попугаев должен выбираться с особой тщательностью, ведь от него напрямую зависит здоровье любимца. В природных условиях у птиц весьма богатый рацион: зелень, ягоды, фрукты, орехи, семена, корни и ветки растений. Дома обеспечить попугая всеми необходимыми веществами сложнее. Давайте разберемся, что должно в него входить, какие варианты кормов есть и как можно подобрать рацион птичке самостоятельно.

Рацион будет напрямую зависеть от вида обитающей у вас птицы. Корм для волнистого попугая будет отличаться от корма для жако или какаду. Обычно рационы разделены для мелких, средних и крупных птиц. Если вы выбираете корм в магазине, обратите внимание на этикетку, там обязательно будет указано, для кого предназначено питание.

На что обратить внимание при выборе корма?


Главное на что нужно смотреть, прежде чем купить корм для попугая — это состав. Желательно, чтобы он был чистым, без опасных добавок, красителей и ароматизаторов. В основе обычно просо, овес и другие злаковые культуры, есть семена, могут быть кусочки фруктов или овощей. Последние обогащают питание птички и обеспечивают её организм дополнительными витаминами и минералами.

Количество сладких фруктов, к примеру, фиников и бананов, в корме должно быть ограничено. Ведь они могут спровоцировать проблемы со здоровьем и увеличение веса. Рекомендуется, не выбирать корма с арахисом, он часто бывает заражен афлатоксинами, это ядовитые вещества, вырабатывающиеся некоторыми видами плесневных грибов, они токсичны для печени и серьезно повреждают ее.

При покупке обратите внимание на целостность и вид упаковки, если она помята, поблекла или имеет повреждения, то есть вероятность неправильного хранения корма. К сожалению, маленькие попугаи могут смертельно отравиться некачественным зерном, в связи с этим обязательно просматривайте корм после вскрытия — зернышки должны быть блестящими, не должно быть сильного запаха, особенно неприятно может пахнуть плесень, недопустимо наличие насекомых. Налет и пыль также свидетельствуют о низком качестве корма. Кстати, зернышки отличного корма легко проращиваются, это один из важных критериев качества. Прорастите зернышки, и вы увидите, насколько купленный бренд соответствует качеству. Пророщенное зерно — полезный продукт для любого попугая.

Выбираем корм по бренду


Корма для волнистых попугаев (маленьких птиц)

Основной показатель качества такого рациона — наличие около 70% проса в составе. Оно дополняется канареечным семенем, овсом, льняным семенем. Производители могут добавить нуг, сафлор, семена конопли, луговые травы.

Корма для средних попугаев

В таких кормах должно учитываться то, что более крупные попугаи привыкли питаться не только зерновыми, но и фруктами, семенами, некоторыми растениям. В их состав уже чаще входят сушеные фрукты, изюм, гречиха, рис падди, орешки, подсолнечник, кукуруза.

Кома для крупных попугаев

Рацион больших птичек более насыщен. В него уже входят орехи, семена и злаки, плоды рожкового дерева и многое другое, что просто не могут без последствий съесть более мелкие птички, к примеру, лесной орех.

Среди востребованных марок, которые выпускают корма для разных видов попугаев:

  • Fiory;
  • Padovan;
  • Prestige;
  • Rio (Рио);
  • Вака Люкс;
  • Primus.

Чем кормить попугая кроме корма?


Кроме полноценного зернового корма, попугаям требуется пища другого толка для полноценного питания. Стоит добавлять в рацион:

  • Свежие овощи и фрукты.
  • Зелень.
  • Пророщенные зерна.
  • Каши, сваренные без соли, специй и масла.
  • Ветки — источник клетчатки, а кроме этого, они помогает птицам следить за клювом.
  • Соки и вода с медом — это просто добавки, которые нравятся птичкам, но не должны быть в основе.

А вот медовые палочки и другие похожие лакомства лучше исключить. На счет животных продуктов есть множество споров, нет единого мнения, давать ли попугаям яйцо и творог, поэтому лучше решить этот вопрос с тем специалистом, которому вы доверяете, тогда ваш попугай будет здоров и весел.

На нашем сайте более 3080 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Лубянка
Лубянка
33 ветклиники
Строгино
Строгино
15 ветклиник
Савёловская
Савёловская
10 ветклиник
Каховская
Каховская
20 ветклиник
Районы
Строгино
Строгино
15 ветклиник
Тушино Южное
Тушино Южное
16 ветклиник
Дегунино Западное
Дегунино Западное
13 ветклиник
Бутово Южное
Бутово Южное
27 ветклиник
На нашем сайте более 3080 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Мытищи
Мытищи
50 ветклиник
Киржач
10 ветклиник
Дедовск
Дедовск
10 ветклиник
Андреевка
10 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Санация ротовой полости у животных — что это?
Санация ротовой полости у животных — что это? Санация ротовой полости у собак и кошек — это профессиональная процедура, направленная на гигиену полости рта и в особенности зубов. С помощью профилактики врачи смогут долгое время сохранять зубы и десны вашего питомца здоровыми. Кроме этого, во время манипуляции доктора смогут обнаружить проблемы и патологии, которые остались незамеченными во время обычного осмотра. В ротовой полости среда изначально не стерильная и это абсолютно нормально. В процессе жизни у собак и кошек появляется мягкий налет на зубах, если его не удалять, то постепенно он твердеет, образовывается зубной камень. Если не проводится качественная гигиена, то налета становится больше, особенно в придесневой области зуба, он твердеет, из-за этого возникает регулярное давление на край десны, что порождает воспалительный процесс, образуются пародонтальные карманы. Ранее у собак и кошек не было серьезных проблем с заболеваниями данной области, что связывается с их природным стилем питания, а также с тем, что не в домашних условиях, продолжительность их жизни не так велика, как при заботе опытным хозяев. Свою лепту в развитие патологии зубов и десен вносят промышленные мягкие корма, каши, это питание способствуют развитию мягкого налета, а затем и зубного камня.
Кариес у собак и кошек — чем опасен?
Кариес у собак и кошек — чем опасен? Кариес зубов у собак и кошек — это патологических процесс, протекающий в твердых тканях зуба. Вначале заболевание разрушает эмаль, а затем и дентин. Патология распространена у людей, а вот у животных встречается достаточно редко. Однако современные ветеринары замечают, что теперь все чаще это неприятное явление стало тревожить и наших любимцев. Опасность кариеса в том, что хронический очаг воспаления негативно влияет на состояние питомца в целом. Патологические микробы в полости рта — ухудшают иммунитет, появляется неприятный запах изо рта. Если не предпринять мер, кариес затронет зуб глубже, появится боль. Тогда возможно уже будет невозможно лечение, и собаку или кошку ждет удаление зуба.
Какого говорящего попугая выбрать и купить?
Какого говорящего попугая выбрать и купить? Вы решили завести себе пернатого друга, но не просто красивую птичку, а ту, которая сможет отчасти поддержать ваш разговор и порадовать забавными фразами всех окружающих. Тогда вам стоит обратить свое внимание на попугая. Но поскольку видов таких питомцев много, давайте разбираться, какие попугаи разговаривают и какие учатся это делать лучше и быстрее. Важным критерием при выборе питомца является ваш опыт в содержании птичек. Попугаи нуждаются во внимании и совместном времени, с ними нужно общаться, разговаривать, учить. Большие птицы требуют присутствия хозяева порой не меньше, чем собаки, хотя, конечно, это сравнение достаточно странное, но так и есть. Жако и Какаду будут нуждаться в заботе и времени проведенном, иначе они могут даже начать выщипывать у себя перья и болеть от этого. Многие виды попугаев прекрасные имитаторы речи. Ведь в природе они общаются в своей стаей и не живут по одиночке. Поэтому попадая к нам домой, птицы начинают считать своими «близкими» тех кто рядом, и с легкостью повторяют за кошками или собаками их звуки, если проводят много времени. Итак, какие же попугаи склонны к говорению? Это какаду, жако, амазоны, кореллы, волнистые попугаи, розеллы, ара. Какого бы попугая вы не выбрали, помните, что все они нуждаются в вашем внимании, в хороших условиях содержания, качественном корме, полете, прогулкам, купанию. Будьте готовы, что попугаи все пробуют на клюв и если за ними не следить, могут запросто что-то испортить не по злому умыслу, а по природному любопытству. Вы сможете сами научить птицу говорить или приобрести уже говорящего попугая, здесь все зависит от ваших пожеланий.
Попугай корелла — фото, описание, особенности ухода
Попугай корелла — фото, описание, особенности ухода Попугай корелла — красивая интересная птичка с оригинальным «румянцем» на щечках и волшебным вторым названием Нимфа (Nymphicus hollandicus). Это средние по размеру попугаи, которые очень дружелюбны, активны и имеют высокий уровень интеллекта. Родиной этих попугаев является Австралия. Они обитатели саванн, эвкалиптовые рощ у берегов рек. Такие птицы хорошо летают и в дикой природе преодолевают большие расстояния. Всю свою жизнь они проводят в стае, поэтому им нужна компания в любых условиях. Кореллы считаются средними попугаями и имеют размер 30-32 сантиметра в длину, а вес до 150 грамм. Кто-то даже сравнивает Нимфу с голубем (но это касается только размера). Отличительной чертой попугая является хохолок и интересный окрас на щечках. Румянец присущ не всем окрасам корелл, есть птицы и без него. Клюв округлый, примерно как у какаду, но меньше. Крылья — изящные и заостренные, имеются длинные маховые перья. Окрас у попугая это вида разнообразный: жемчужно-серый, белокрылый, белый, светло-серый, лютино, корица, черный, пятнистый и т.д. Самцы значительно ярче и выразительнее самок, но бывает и такое, что пол попугая сложно определить, тогда владельцы сдают ДНК-анализ. Продолжительность жизнь в среднем составляет 15 лет, но бывают и долгожители, которые живут больше двадцати лет.