Каких экзотических животных можно держать дома

0
109
Каких экзотических животных можно держать дома

Завести необычное домашнее животное сейчас вполне доступная мечта. Кого только не держат отважные люди: пантеры, удавы, крокодилы! Есть и менее опасные и даже милые на вид зверушки. Однако, даже несмотря на безобидную внешность, не каждое животное можно поселить в квартире. Каких экзотических животных можно держать дома и к чему нужно быть готовыми?

Прежде, чем приобрести экзотическое животное, посоветуйтесь и заручитесь поддержкой домочадцев. Изучите риски, постарайтесь учесть любые неожиданности, связанные с содержанием экзотического животного дома.

  • Купить экзотического питомца можно в питомнике или специализированном магазине. Приобретая с рук, рискуете стать владельцем контрабандного животного, переносчика опасных заболеваний.
  • Хищники опасны, поэтому необходимо иметь навыки дрессировщика, специальное образование.
  • Выбрав экзотическое животное, ознакомьтесь с условиями обитания в привычной среде. Чтобы животному было комфортно, необходимо воспроизвести в месте его содержания обстановку, приближенную к естественной.
  • Убедитесь, что сможете кормить животное правильно, в соответствии с режимом, в определенное время, правильными порциями. Некоторые животные нуждаются в свежих тропических фруктах, какие-то привыкли к живому корму, питаются мышами или птичками. Попытки перевести животное на непривычную пищу обречены на провал, экзот просто откажется от пищи и погибнет.
  • Чтобы содержать экзотическое животное дома, продумайте пространство. Оно должно отвечать его потребностям: температурному режиму, влажности, освещенности, наличию кормушки, поилки, укромного убежища.
  • Позаботьтесь о надежности запоров на клетке или комнате животного, чтобы оно не убежало.
  • Если питомец укусил или поцарапал вас или членов семьи, нужно незамедлительно провести дезинфекцию и получить врачебную помощь.
  • До приобретения экзота разузнайте контакты и заручитесь доступностью ветеринарного врача соответствующей специализации. Часто в клиниках отказываются принимать экзотических питомцев.
  • Приобретая молодое экзотическое животное имейте в виду, что с возрастом оно будет увеличиваться в размерах и требовать большего пространства, пищи, клетки, аквариума.
  • Не все дикие животные допускают ласки. Учитывайте характер животного, чтобы не разочароваться в будущем. Научите детей правилам безопасного поведения.

Если трудности не пугают, можно смело переходить к покупке. Каких же диких животных чаще всего можно встретить в квартирах? Список популярных экзотических домашних животных обширен. Условно можно разделить на несколько больших групп.

  • Хищники: хорьки, лисы, например, фенек с необычными большими ушами, волки, еноты, скунсы. Имеют некоторое сходство с привычными кошками и собаками, но не забывайте, что природа диких животных абсолютно различна с домашними. Хищных животным сложно приучить к туалету, хищники имеют резкий природный запах. Крупные представители группы несут опасность, не рассматривая человека, как хозяина, поэтому содержать дома без специальной подготовки нельзя.

  • Пользуются популярностью амфибии и рептилии: лягушки, тритоны, змеи, ящерицы, крокодилы. Общения и телесного контакта ждать не стоит – любители потискать, погладить будут   разочарованы. Но придутся по душе людям, любящим наблюдать за размеренными движениями. Для содержания экзотов этого вида необходимо построить микромир с собственным климатом, влажностью, освещением, следить и поддерживать эти параметры в террариуме следует строго.

  • Членистоногие. Если места в квартире недостаточно для просторного террариума, а понаблюдать за необычными питомцами хочется, удивите друзей и близких приобретением паука, редкого таракана, скорпиона или сверчка. Содержать их гораздо проще и дешевле.

  • Грызуны более привычны взгляду, но считаются экзотическими: кролики, шиншиллы, мыши, крысы, сурки, тушканчики. Уход минимален и требует своевременного кормления, поддержания чистоты в клетке. Это общительные животные, с которыми можно играть, гладить.

  • Животные семейства приматов - шимпанзе, мартышки, игрунки. Смышленые и активные питомцы, многие являются долгожителями и могут сопровождать человека практически всю жизнь, оставаясь непосредственным, живым и любознательным ребенком.



На нашем сайте более 730 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как ухаживать за шерстью кошки?
Как ухаживать за шерстью кошки? Даже если ваш питомец не участвует в выставках, то его шерсти все равно нужен базовый уход. Конечно, основные характеристики волос: длина, тип, структура, уже заложены природой, но вот здоровье и внешний вид во многом зависит от действий хозяина. Главное правила: регулярность и тщательность. Обычный уход включает в себе мытье со специальными шампунями и вычесывание шерсти, особенно это касается кошек с длинной шерстью. Купать питомца можно несколько раз в год (три – четыре), ну и при сильных загрязнениях по мере необходимости. Кроме этого можно использовать сухой шампунь или спрей, если ваш кот сильно боится воды. Но помните, что применение сухого шампуня не может заменить полноценного купания! Ведь во время такого процесса шерсть всего лишь посыпается определенной "пудрой", а затем хорошо вычесывается, тем самым удаляется большинство загрязнений. Современный рынок зоотоваров предлагает большой ассортимент уходовых средств, начиная от шампуней и кондиционеров и заканчивая специальными расческами, колтунорезами, краской для шерсти.
Бойцовские породы собак: особенности содержания
Бойцовские породы собак: особенности содержания Содержание собаки в квартире имеет свои нюансы. Конечно, содержать собаку в частном доме комфортнее и проще. Однако, как показывает практика, многие берут питомца в квартиру, причем выбирая при этом крупную породу. Сегодня популярным стало заводить в семье собаку бойцовской породы. К сожалению, многие люди слепо гонятся за модой и не отдают себе отчет в том, что животное с ярко выраженными бойцовскими качествами требует другого ухода, воспитания, чем болонка или другая декоративная собачка. В статье подробно рассмотрим, как правильно организовать содержание собак бойцовских пород в квартирных условиях. Официально термина «бойцовские псы» нет ни в одной мировой классификации. Существуют псы, отличающиеся крепким сложением, развитой мускулатурой, выносливостью – из них получаются бойцы и сторожа. Все породы собак нуждается в строгом воспитании. Собака – животное, способное покалечить человека. Здесь нет различия – померанский шпиц, болонка способны так же изуродовать человека, нанести повреждения.
МРТ в ветеринарной практике
МРТ в ветеринарной практике МРТ или магнитно-резонансная томография – высокоинформативная методика исследования различных структур. Обследование основано на том, что атомы водорода в теле под воздействием сильного магнитного поля и электромагнитного поля, приходят в резонанс (определенное движение), оборудование фиксирует все изменения и в итоге врачи получают четкие послойные снимки органов и тканей в различных проекциях, что помогает увидеть даже мельчайшие изменения. Томография сегодня широко применяется в диагностике патологий во врачебном практике. В ветеринарии исследования пока не так распространено, в основном из-за высокой стоимости и невозможности каждого центра иметь свое собственное оборудование. Однако в некоторых ситуациях МР-томография остается лучшим видом обследованием, чтобы быстро, а самое главное точно определиться с диагнозом и назначить своевременное лечение. Магнитно-резонансная томография обычно используется тогда, когда врачи не смогли обнаружить причину плохого самочувствия животного с помощью обычных методов исследования (УЗИ или рентгена) или полученных данных было недостаточно. Обследование уже широко вошло в клиническую практику, при этом сферы применения томографии постоянно расширяются, охватывая практически все области организма.
Мочекаменная болезнь у кошек – что это?
Мочекаменная болезнь у кошек – что это? Мочекаменная болезнь или МКБ – хроническая патология, которая характеризуется наличием камней или песка в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре. По статистике 14% домашних кошек подвержены риску развития данного заболевания или урологического синдрома. При движении песок или камни могут задержаться в мочеточниках или уретре, это способствует к закупорке просвета и мешает здоровому мочеиспусканию питомца. Если питомцу своевременно не оказать помощь, то это может привести к летальному исходу. Факторы риска Главной причиной возникновения заболевания считается нарушение обмена веществ, что приводит к появлению нерастворимых солей в моче из которых и появляются камни. К возможным факторам, которые способствуют этому, считается: несбалансированное питание: избыток в рационе минеральных веществ, малое употребление воды, перекармливание; генетическая предрасположенность; животное мало двигается; дефицит витамина А; неправильный обмен веществ и ожирение; инфекционные и хронические заболевания в мочевыводящей системе; гормональные изменения. Также патологии чаще подвергаются кастрированные коты, это также связано с тем, что они становятся малоподвижными и ленивыми. Поэтому стоит уделять время питомцу для активных игр, если он не справляется с этим самостоятельно.