Какие породы собак подходят аллергикам?

3
30
Какие породы собак подходят аллергикам?

Содержание статьи

  1. Симптомы аллергии и профилактика
  2. Подборка разрешенных пород для аллергиков

Аллергия – не повод, чтобы отказывать себе в питомце. Представляем породы собак, которые не вызывают сильной аллергической реакции. Завести этих любимцев могут аллергики, люди, страдающие астмой, а также пары, ожидающие появления ребенка.

Симптомы аллергии и профилактика

Собак, которые не вызывают аллергии, не существует. Возникновению аллергии способствует шерсть, слюна, пот и даже омертвевшие частицы кожи. При появлении симптомов требуется пройти обследование, чтобы узнать, какой именно источник является аллергеном.

Основные симптомы аллергии у человека:

  • зуд;

  • чихание;

  • насморк;

  • высыпания на коже;

  • покраснение глаз.

К появившимся симптомам нельзя относиться безответственно. Продолжительный контакт с аллергеном может привести к осложнениям: отекам и нарушению дыхания.

Породы собак, которые нельзя заводить аллергикам: бигль, лабрадор, корги, хаски. Все дело в густом подшерстке и шерсти, которая обильно линяет. Под запретом также породы, выделяющие большое количество слюны, например, английский бульдог, мастиф, сенбернар.


Если у вас уже есть собака, и вы обнаружили аллергию, руководствуйтесь правилами.

  1. Чаще проводите генеральную уборку дома. Постарайтесь снизить количество провоцирующих факторов: снимите шторы, постоянно меняйте постельное белье.

  2. Регулярно вычесывайте любимца. При наличии выраженных симптомов аллергии обратитесь к грумеру.

  3. Мойте руки после каждого контакта с собакой, не касайтесь лица.

  4. Не пускайте питомца в спальню, ограничьте доступ к дивану и креслам.

  5. При обострении аллергии обращайтесь к врачу.

Подборка разрешенных пород для аллергиков

Некоторые собаки реже других провоцируют аллергическую реакцию. Структура шерсти у них напоминает человеческий волос, такие собаки меньше линяют.

Перед тем как завести питомца, нужно провести с ним время. Около 30 минут будет достаточно, чтобы понять – вызывает порода аллергию или нет.

  • Китайская хохлатая. Собака обладает экзотической внешностью. Порода не вызывает сильной аллергической реакции, но требует особого ухода. Бархатную кожу питомца нужно защищать от воздействия солнца и холода, увлажнять, если она становится сухой.

  • Йоркширский терьер. Гипоаллергенность собаки объясняется характерной структурой шерсти. Порода отличается любознательностью и добрым нравом. Собака нуждается в регулярной чистке когтей, зубов, ушей, промывании глаз и купании.

  • Бишон фризе. Отсутствие выраженной линьки и неприятного запаха позволяет выбрать породу при аллергии. Недостаток – белая шерсть, которую требуется мыть и вычесывать.

  • Брюссельский гриффон. Условно аллергенная порода. Собака-компаньон любит регулярные прогулки и внимание хозяина. Забавная внешность сочетается с умным и понимающим взглядом. Собаки склонны к набору лишнего веса, поэтому прием лакомств придется чередовать с активными прогулками.

  • Ши-тцу. Собака с длинной шерстью, которая подойдет всем, даже аллергикам. Ши-тцу не линяют, отличаются спокойствием и послушанием. Питомец требует ежедневного вычесывания.


Порода

Китайская хохлатая
Йоркширский терьер
Бишон фризе
Брюссельский гриффон
Ши-тцу
Рост в холке
28-33 см для кобеля, 23-30 см для суки
8-20 см для кобеля, 23-28 см для суки
23-30 см для кобеля, 23-28 см для суки
8-20 см для кобеля, 18-20 см для суки
20-28 см для кобеля, 20-28 см для суки
Вес
3-6 кг
3-4 кг
3-5 кг
3-6 кг

4-8 кг

Любая собака нуждается в ответственном отношении. Если вы хотите завести питомца, проанализируйте свое состояние и приоритеты, пройдите обследование у врача-аллерголога. Соблюдайте правила гигиены, чтобы знакомство с новым другом принесло вам только положительные эмоции.


На нашем сайте более 3850 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Станции метро
Измайлово
Измайлово
13 ветклиник
Шелепиха
Шелепиха
12 ветклиник
Новослободская
Новослободская
15 ветклиник
Спартак
Спартак
10 ветклиник
Районы
Измайлово
Измайлово
28 ветклиник
Ховрино
Ховрино
18 ветклиник
Марьина роща
Марьина роща
13 ветклиник
На нашем сайте более 3850 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Города МО
Грибки
Грибки
10 ветклиник
Апрелевка
Апрелевка
10 ветклиник
Истра
Истра
22 ветклиники
Зеленоград
Зеленоград
38 ветклиник
Вам так же могут понравиться
Топ-5 пород собак для семьи с маленькими детьми
Топ-5 пород собак для семьи с маленькими детьми Как выбрать собаку для ребенка? Какие породы собак любят детей, смогут стать для них хорошим другом? Насколько безопасно заводить собаку в доме с маленькими детьми, что важно учитывать и как подготовиться? Подробнее об этом и не только расскажем в статье.
Главное о вакцинации ваших питомцев
Главное о вакцинации ваших питомцев Зачем проводить вакцинацию животных? От каких болезней вы защитите своего питомца, если поставите прививку? Как часто нужно проводить вакцинацию кошек и собак? Разберёмся с этими и многими другими вопросами о прививках для животных.
Французский бульдог: описание породы, особенности, характер
Французский бульдог: описание породы, особенности, характер Французский бульдог — небольшая и веселая собака-компаньон с дружелюбным характером. Считается, что их предками были отважные травильные псы — староанглийские бульдоги, которых выставляли в собачьих боях. Однако в результате селекции и времени, они унаследовали не только бесстрашие и активность, но и стали настоящими друзьями для хозяев, которые всегда в хорошем настроении. Точная история породы неизвестна, есть несколько мнений. Кто-то считает, что эти собаки возникли в результате английской селекции, другие же эксперты говорят, что французы скрестили английских бульдогов с испанскими (которые исчезли на данный момент времени). Представители данной породы имеют небольшой размер, рост в холке составляет 30-35 сантиметров. Тело у собак коренастое, квадратной формы, хвост короткий. Лапы у собак короткие, но сильные и мускулистые. При этом передние конечности у них короче задних, поэтому такие питомцы как будто сутулятся. Интересный факт, собаки французский бульдог любят спать, забавно вытянув задние ноги.
Адаптация волнистого попугайчика после покупки
Адаптация волнистого попугайчика после покупки Адаптация волнистого попугая после покупки — естественное явление, к которому нужно подготовиться. Вам нужно будет помочь своему новому питомцу и набраться терпения, чтобы подружится с ним. Попугайчик можно быть слишком тихим, сидеть на дне клетки или наоборот скакать по клетке и кричать, это нормально, через день-два поведение нормализуется. Но птица еще длительное время будет привыкать к новой обстановке. Обычно адаптация занимает около месяца. В этот период от поведения хозяев зависит, будет ли попугай ручным и ласковым или скорее задерганным и нервным. Во время адаптации попугайчик из клетки изучает комнату, смотрит, где и что стоит, это позволяет ему при полете контролировать свои движения. Поэтому лучше сразу определиться с месторасположением клетки, а не переставлять её с места на место. В конце этапа попугайчик должен перестать боятся вашего присутствия, спокойно садится к вам на руку и кушать с руки, если вы его приучите.