Как ухаживать за зубами у собак и кошек

0
63
Как ухаживать за зубами у собак и кошек

Общее самочувствие питомца довольно сильно зависит от состояния полости рта. Хозяева на собственном примере, могут знать, что когда болят зубы или десна это причиняет серьезный дискомфорт, нельзя нормально спать, принимать пищу, да и настроение оставляет желать лучшего. Поэтому стоит тщательно следить за здоровьем зубов у домашнего любимца.

От чего зависит здоровье зубов и десен?

Состояние зубов сильно меняется под воздействием таких факторов — корм, вода, гигиена, наследственность животного.

В целом отмечается, что у мелких пород собак, проблемы с зубами встречаются чаще, чем у крупных. У них уже к двум годам может появиться стойкий желтый налет, а к 7 годам некоторые зубы даже выпадают, что ведет к переходу на мягкий корм.

Особе внимание уделяется выбору питания. Многие ветеринары рекомендуют сухой корм, поскольку твердые крокеты способствуют очищению полости рта, между зубами застревает меньше пищи, а значит, микробы и бактерии размножаются не так интенсивно.

Выбирайте корм, подходящий конкретно для вашего питомца по размеру и возрасту, тогда размер частниц будет идеальным. В состав многих кормов входит фосфат натрия, это вещество помогает предотвращать появление сильного зубного налета.

Здоровье зубов собак также сильно зависит от того, насколько они любят грызть. Если питомец практически не расстается со специальными косточками и игрушками, то вероятнее всего у него практически не будет налета. Если же питомец равнодушен к таким лакомствам, то без интенсивной чистки зубов не обойтись.

Помните, что желтый налет со временем превращается в зубной камень, которые ведет к воспалению десен, боли и разрушению зубов.

Что включает в себя гигиена полости рта?

Правильный уход включает в себя:

  • осмотр;
  • чистку зубов;
  • удаление камня.

Осмотр у ветеринарного стоматолога достаточно проводить один раз в год, если врач не решил иначе. Такой прием занимает около 15 минут и его можно совместить с другими плановыми процедурами, к примеру, вакцинацией.

Желательно заранее научить собаку команде «Покажи зубы», тогда поход к ветеринару пройдет быстро и комфортно. Самостоятельно проводите осмотр питомца несколько раз в неделю, пользуйтесь командой и тогда питомец быстро привыкнет к процедуре.

Удаление зубного камня

Достаточно часто, несмотря на профилактические меры, зубной камень все равно образуется и для этого выполняется его удаление в клинике с помощью механического метода или ультразвука.

В теории небольшой камень стоматолог снимает достаточно быстро без седации животного. Но на практике собаки и кошки бурно реагируют на данную манипуляцию и пытаются укусить доктора и вырываются.

В большинстве случаев питомец погружается в медикаментозный сон, а врач качественно и без травм очищает полость рта и проводит все необходимые манипуляции.

Чистка зубов

Не стоит забывать о том, что стоит самостоятельно чистить зубы питомца 2-3 раза в неделю. Приучайте животное с детства и тогда со временем никаких проблем с чисткой не возникнет.

Сегодня предлагается большой выбор паст с рыбными или мясными вкусами, а также разнообразный ассортимент зубных щеток, которые подбираются с учетом размера питомца. Есть особые щетки, которые надеваются на палец, что очень удобно для кошек.

Приучайте животное к чистке постепенно, в начале используйте для этого собственный палец и марлю. Помните, что манипуляции должны проводиться только тогда, когда у питомца хорошее настроение и он спокоен. Чистка проводится примерно в течение 30-60 секунд с каждой стороны. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не травмировать десна.

Обратите внимание, собаки и кошки, рождаются с молочными зубами, которые примерно после полугода начинают меняться на коренные. Обязательно посетите ветеринарного стоматолога, если молочный зуб не успел выпасть, а рядом с ним уже растет постоянный.

При соблюдении всех правил гигиены и посещение врачи с профилактической цели вы сохраните на долгие годы здоровье зубов вашего питомца.

На нашем сайте более 670 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Как правильно купать собаку?
Как правильно купать собаку? Появление собаки в доме приносит хозяевам много радости и одновременно с этим и большую ответственность. Начинающие собаководы начинают изучать специальную литературу, читают форумы, общаются с опытными владельцами, ища ответы на возникающие вопросы. Итак, давайте попробуем разобраться, как часто нужно купать вашего питомца и как сделать это правильно? Частота купания Возможно, вам попадалась информация о том, что купание рекомендовано не чаще двух раз в год, но сегодня ни один специалист уже не даст такого совета. Мыть вашего питомца можно так часто, как это необходимо. Частота купания зависит от многих обстоятельств: индивидуального поведения и привычек питомца, длине и особенностей шерсти, места жительства. Если вы живете в городе, то купать собаку придется гораздо чаще, поскольку на шерсти оседает много пыли и вредных веществ. Конечно, не стоит и увлекаться водными процедурами, излишнее мытье приводит к кожному раздражению и зуду.
Наркоз для животных: бояться или нет?
Наркоз для животных: бояться или нет? Наркоз — понятие, означающее состояние искусственного глубокого сна, при котором возникает отключение некоторых рефлексов и пропадает общая чувствительность. Наркоз просто необходим для гуманного и качественного выполнения многих хирургических манипуляций. Также анестезия рекомендована для большинства диагностических обследований: рентгенографии, КТ, эндоскопии, МРТ. Многие владельцы животных испытывают страх перед введением наркоза питомцу, но при грамотном и правильном планировании и соответствующей квалификации доктора, он принесет только спокойствие и животному, и его хозяину. Виды наркоза В настоящее время в ветеринарной практике применяется несколько видов наркоза. • Внутримышечный — используется достаточно редко, поскольку скорость всасывания препарата медленная, при этом побочные эффекты также развиваются не сразу. Из-за этого сложно купировать отрицательное воздействие. • Внутривенный — считается относительно безопасным и контролируемым методом. Расслабление и погружение в сон происходит буквально в течение минуты. Врач всегда знает, какое количество средства находится в организме. Для такого наркоза устанавливается катетер непосредственно в вену. • Ингаляционный — современный вид наркоза, подразделяющийся на эндотрахеальный и масочный. Сон наступает очень плавно и одновременно быстро, тоже самое можно сказать и о пробуждении. Питомец проснется практически сразу после того как прекратиться подача газовой смеси. Обратите внимание, ингаляционный наркоз практически не обладает обезболивающим эффектом, поэтому дополнительно внутривенно вводятся анестетики.
Как выбрать лоток для кошки?
Как выбрать лоток для кошки? Многие владельцы кошек сталкивались с неприятной проблемой — питомец ходит в туалет куда угодно, но только не в лоток. В некоторых случаях, замена лотка и выбор нового типа наполнителя станет идеальным выходом из этого положения. Давайте разберемся, как правильно подобрать лоток для животного. Основные критерии При покупке необходимо заранее продумать все детали, ведь лоток должен подходить кошке, а его уборка не должна приносить сложностей. В первую очередь обращайте внимание на размер, кошка во время похода в туалет крутится, поэтому если в вашем доме появился котенок, то ему будет удобнее приобрести небольшой лоток, а уже после заменить его на более удобную и просторную модель. Материал лотка должен быть прочным и гладким, чтобы не травмировать животное, обычно для изготовления используется пластик. Слишком легкие изделия могут перевернуться вместе с питомцев во время закапывания и загребания, чем сильно напугают кота. Чтобы такого не произошло, проследите за весом лотка. Отложите в стороны слишком яркие и кричащие расцветки, скорее всего они говорят о низком качестве. Форма и глубина изделия также зависит от предпочтений питомца. Обычно кошки сильно загребают наполнитель, и он высыпается за пределы лотка. Чтобы избежать такой проблемы можно остановиться на изделиях с высокими бортами. Кому-то из питомцев нравятся туалетные домики — особые лотки с высокой крышкой, в которые необходимо забираться. Такие модели обеспечивают кошке уединение. Домики бывают оснащены специальными угольными фильтрами, не дающие распространяться неприятному запаху.
Что делать если вашего питомца укусил клещ?
Что делать если вашего питомца укусил клещ? С наступлением весенне-летнего периода клещи и другие паразиты становятся настоящей головной болью для владельцев домашних животных, которые гуляют на улице. Клещи сидят на веточках кустов или высоких травинках, подстерегая свою жертву. Они способны почувствовать живое существо издалека. Хозяева часто берут с собой животных на прогулки, вывозят на дачу, в деревню, где очень легко подхватить клеща и он быстро добирается до удобного места на теле и присасывается, чтобы насытиться кровью. Какие заболевания переносят клещи? Особую опасность паразиты несут собакам. Иксодовые клещи часто являются переносчиками пироплазмоза. Это сезонное заболевание, при котором без лечения в более 90% случаях вероятен летальный исход болезни. Инкубационный период составляет от двух дней до 4 недель в зависимости от количества попавших в кровь возбудителей. При потере аппетита, общей вялости, повышении температуры стоит как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения. Кошачий бабезиоз — заболевание менее распространенное, поскольку клещи должны переносить специфический возбудитель Babesia felis. Однако и для кошки иксодовые клещи чрезвычайно опасны.