Как ухаживать за шерстью кошки?

0
54
Как ухаживать за шерстью кошки?

Даже если ваш питомец не участвует в выставках, то его шерсти все равно нужен базовый уход. Конечно, основные характеристики волос: длина, тип, структура, уже заложены природой, но вот здоровье и внешний вид во многом зависит от действий хозяина.

Главное правила: регулярность и тщательность. Обычный уход включает в себе мытье со специальными шампунями и вычесывание шерсти, особенно это касается кошек с длинной шерстью. Купать питомца можно несколько раз в год (три – четыре), ну и при сильных загрязнениях по мере необходимости. Кроме этого можно использовать сухой шампунь или спрей, если ваш кот сильно боится воды.

Но помните, что применение сухого шампуня не может заменить полноценного купания! Ведь во время такого процесса шерсть всего лишь посыпается определенной “пудрой, а затем хорошо вычесывается, тем самым удаляется большиство загрязнений.

Современный рынок зоотоваров предлагает большой ассортимент уходовых средств, начиная от шампуней и кондиционеров и заканчивая специальными расческами, колтунорезами, краской для шерсти.

Когда начинать ухаживать за шерстью?

Советуем приучать кота к вычесыванию и мытью с раннего детсва. И если с купанием не стоит увлекаться, то расчесывать шерстку нужно регулярно два-три раза в неделю. Тогда в более старшем возрасте для вас и вашего питомца это не будет проблемой.

Как выбрать расческу?

Выбор типа инструмента должен зависеть от типа шерсти вашего любимца, это могут быть расчески для остевого волоса, подшерстка или пуха, щетки с массажным эффектом, рукавицы.

Попробуйте вначале остановить свой выбор на двухсторонних расческах, где с одной стороны у нее между зубчиками больший зазор, а с другой – меньший.

Как правильно вычесывать питомца?

Расчесывать кошку необходимо по росту шерсти, чтобы сделать процедуру максимально комфортной. Вначале используйте инструмент с большим зазором между зубчиков, чтобы сбить пыль и всякий мусор, а затем щетки с мелким зазором, чтобы привести шерсть в аккуратный вид. Кроме этого перед началом вычесывания можно использовать особую рукавицу, что поможет избавить кота от пыли и простимулирует рост новых волос за счет улучшения микроциркуляции крови.

Во время линьки необходимо уделять уходу большее внимание и вычесывать питомца ежедневно. Процесс смены шерсти происходит два раза в год, если вы замечаете что кот линяет чаще, то стоит обратить внимание на рацион питания животного, скорее всего он не сбалансирован, питомцу не хватает витаминов или же есть проблемы с ЖКТ.

Кстати, расческая с вплетенной резинкой примерно в шесть раз лучше удаляет отмершую шерсть, что является отличной профилактикой колтунов.

Что такое колтуны?

Колтуны – это свалявшиеся комки шерсти, которые причиняют животную дискомфорт и являются причиной их раздражения. Поэтому хозяевам обязательно нужно от них избавлять, и если не получаются спокойно их разобрать и вычесать, то их придется выстричь.

Колтуны образуются из-за неправильно ухода, нерегулярного вычесывания, мытье “против шерсти” и травматичное вытирание после купания, так же способствуют образованию данной проблемы. Обращайте внимание на проблемыне места: подмышки, паховую, область, живот при уходе. Также стоит отметить, что образованию колтунов за ушам часто способствуют сами хозяева, когда чешут своего любимца за ушком во время ласки.

Регулярный уход избавит и кошку, и владельца от многих проблем

На нашем сайте более 670 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Бойцовские породы собак: особенности содержания
Бойцовские породы собак: особенности содержания Содержание собаки в квартире имеет свои нюансы. Конечно, содержать собаку в частном доме комфортнее и проще. Однако, как показывает практика, многие берут питомца в квартиру, причем выбирая при этом крупную породу. Сегодня популярным стало заводить в семье собаку бойцовской породы. К сожалению, многие люди слепо гонятся за модой и не отдают себе отчет в том, что животное с ярко выраженными бойцовскими качествами требует другого ухода, воспитания, чем болонка или другая декоративная собачка. В статье подробно рассмотрим, как правильно организовать содержание собак бойцовских пород в квартирных условиях. Официально термина «бойцовские псы» нет ни в одной мировой классификации. Существуют псы, отличающиеся крепким сложением, развитой мускулатурой, выносливостью – из них получаются бойцы и сторожа. Все породы собак нуждается в строгом воспитании. Собака – животное, способное покалечить человека. Здесь нет различия – померанский шпиц, болонка способны так же изуродовать человека, нанести повреждения.
МРТ в ветеринарной практике
МРТ в ветеринарной практике МРТ или магнитно-резонансная томография – высокоинформативная методика исследования различных структур. Обследование основано на том, что атомы водорода в теле под воздействием сильного магнитного поля и электромагнитного поля, приходят в резонанс (определенное движение), оборудование фиксирует все изменения и в итоге врачи получают четкие послойные снимки органов и тканей в различных проекциях, что помогает увидеть даже мельчайшие изменения. Томография сегодня широко применяется в диагностике патологий во врачебном практике. В ветеринарии исследования пока не так распространено, в основном из-за высокой стоимости и невозможности каждого центра иметь свое собственное оборудование. Однако в некоторых ситуациях МР-томография остается лучшим видом обследованием, чтобы быстро, а самое главное точно определиться с диагнозом и назначить своевременное лечение. Магнитно-резонансная томография обычно используется тогда, когда врачи не смогли обнаружить причину плохого самочувствия животного с помощью обычных методов исследования (УЗИ или рентгена) или полученных данных было недостаточно. Обследование уже широко вошло в клиническую практику, при этом сферы применения томографии постоянно расширяются, охватывая практически все области организма.
Мочекаменная болезнь у кошек – что это?
Мочекаменная болезнь у кошек – что это? Мочекаменная болезнь или МКБ – хроническая патология, которая характеризуется наличием камней или песка в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре. По статистике 14% домашних кошек подвержены риску развития данного заболевания или урологического синдрома. При движении песок или камни могут задержаться в мочеточниках или уретре, это способствует к закупорке просвета и мешает здоровому мочеиспусканию питомца. Если питомцу своевременно не оказать помощь, то это может привести к летальному исходу. Факторы риска Главной причиной возникновения заболевания считается нарушение обмена веществ, что приводит к появлению нерастворимых солей в моче из которых и появляются камни. К возможным факторам, которые способствуют этому, считается: несбалансированное питание: избыток в рационе минеральных веществ, малое употребление воды, перекармливание; генетическая предрасположенность; животное мало двигается; дефицит витамина А; неправильный обмен веществ и ожирение; инфекционные и хронические заболевания в мочевыводящей системе; гормональные изменения. Также патологии чаще подвергаются кастрированные коты, это также связано с тем, что они становятся малоподвижными и ленивыми. Поэтому стоит уделять время питомцу для активных игр, если он не справляется с этим самостоятельно.
Каких экзотических животных можно держать дома
Каких экзотических животных можно держать дома Приобрести экзотическое животное несложно, интернет пестрит фотографиями необычных питомцев наряду с привычными кошками и собаками. Однако так ли просто содержать неприрученное животное в домашних условиях? Разберемся, что нужно знать, приобретая в качестве домашнего питомца экзота.