Как проявляется повышенная температура у домашних питомцев?

0
69
Как проявляется повышенная температура у домашних питомцев?

Повышенная температура тела у животного может быть признаком естественного физиологического процесса или воспалительного заболевания, которое необходимо устранить, чтобы избежать осложнений. Именно поэтому владельцам домашних питомцев, стоит знать, как изменяется их состояние, чтобы вовремя обратиться к ветеринару.

Помните, что незначительное повышение температуры иногда наблюдается в следующих ситуациях:

  • длительная разлука с хозяином;
  • переезд и другие стрессовые ситуации;
  • перегрев из-за долгого нахождения на солнце.

Если устранить вышеуказанные факторы, то самочувствие животного стабилизируется, если этого не происходит, то не стоит откладывать посещение специалиста. Возможно, так проявляет себя инфекционная патология или отравление. Также это может свидетельствовать об онкологическом заболевании, которые иногда проявляются стойким повышение температуры.

Признаки повышения температуры тела

По внешним признакам и настроению питомца владелец сможет заподозрить повышение температуры.

  • отказ от еды и питья или наоборот питомец испытывает сильное чувство жажды;
  • сухой и теплый нос, стоит помнить, что во время сна и после него нос у животного в норме и должен быть сухим, поэтому обращайте внимание на данное состояние, только если прошло достаточно времени после пробуждения;
  • апатия и вялость;
  • тремор, дрожание лап;
  • чрезмерная сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • питомец не проявляет интереса к играм;
  • понос;
  • рвота;
  • нарушение мочеиспускания.

Для того чтобы убедиться в своих подозрениях, необходимо измерить температуру тела у питомца. Для этого нужен градусник, вазелин или детский крем.

Как правильно измерить температуру?

У собак, кошек, кроликов и других домашних животных температура измеряется ректально — в прямой кишке. Можно использовать ртутный или электронный градусник, но предпочтение стоит отдать более современному варианту. Стеклянный градусник легко разбить или нечаянно травмировать им анальное отверстие.

Успокойте питомца и уложите его на бок. Смажьте кончик градусника вазелином, приподнимите хвост и аккуратно введите наконечник. Держите прибор, пока не прозвучит сигнал. При использовании ртутного термометра нужно выдержать интервал 3-5 минут. Не рекомендуется измерять температуру сразу после прогулки, активных игр или еды.

Процедуру нельзя назвать приятной для питомца, однако стоит приучать животное к данной манипуляции, чтобы при возникновении необходимости собака или кошка не реагировала слишком бурно.

Какая температура тела считается нормальной?

Владелец должен знать, какая температура тела является для его питомца нормальной. Показания значительно колеблются от вида и возраста питомца. К примеру, у кошек породы сфинкс, в связи с отсутствием шерстяного покрова и особенностей метаболизма, нормальными считаются значения 41-42 градуса.

Примерные интервалы нормальной температуры тела:

  • собаки — 37,5 – 39 C°;
  • кошки — 38,0 - 39,2 C°;
  • кролики — 38,5 - 39,5 C°.

Незначительно повышение или понижение температуры не всегда является признаком болезни. Ориентируйтесь на состояние питомца и при тревожных симптомах обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

На нашем сайте более 580 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Профилактика гельминтов у кошек
Профилактика гельминтов у кошек Владельцы домашних животных должны знать, что риск возникновения гельминтов (глистов) существует у всех без исключения животных. Яйца паразитов могут находиться в любом месте — парках, дворовой площадке, скверах, при этом они часто заносятся прямо в дом на одежде и обуви хозяев. Поэтому если ваша кошка не выходит на улицу, это не значит, что она не подвергается опасности. Помните, что нельзя исключить заражение питомца через употребление сырого мяса, рыбы или воды.
Рентген для животных в ветеринарной практике
Рентген для животных в ветеринарной практике Рентгенографическое обследование — неинвазивный безболезненный метод диагностики, широко применяющийся в ветеринарной практике. Рентгеновские лучи имеют способность проникать в ткани пациента, что позволяет врачам получать снимки для детального изучения. Метод прост для владельцев животных и требует от них только удержать питомца в необходимом положении во время сканирования. Область исследования должна быть максимально приближена к принимающему устройству, чтобы изображение вышло максимально четким. Некоторые органы, к примеру — кости и легкие, хорошо различимы благодаря естественной контрастности, для других же областей применяется искусственное контрастирование. К преимуществам такого метода диагностики относится: неивазивность, ценовая доступность, быстрое получение результатов, достаточно высокая точность.
Общая профилактика заболеваний у домашних животных
Общая профилактика заболеваний у домашних животных Профилактика — обязательное условие для здоровой и качественной жизни любого питомца. Все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить, эта фраза также подходит и к нашим четвероногим любимцам. Необходимо регулярно проводить манипуляции, которые помогут защитить питомца от многих неприятностей. К основным профилактическим мерам относится: обработка животных от эктопаразитов, вакцинация, дегельминтизация. Даже если животное не гуляет на улице, все правила обработки нужно обязательно соблюдать, ведь яйца глистов, блох и различные вирусы и бактерии можно просто принести в дом с обувью и грязью.
Как подготовиться к походу в ветклинику?
Как подготовиться к походу в ветклинику? Посещение ветеринарного врача пройдет спокойно и продуктивно, если хозяин заранее подготовится к визиту. Для этого просто соблюдайте ряд простых рекомендаций. Найдите документы Заранее соберите необходимые документы — медицинский паспорт питомца, результаты предыдущих обследований. Если это первый визит в центр, то после прививок можно попросить оформить ветеринарный паспорт. Также не лишним будет захватить и документы, удостоверяющие личность хозяина.