Как правильно поить собаку?

1
83
Как правильно поить собаку?

Содержание статьи

  1. Чем стоить поить?
  2. Сколько раз в день давать воду?
  3. Как поить собаку в жару?
  4. Если собака живет на улице
  5. Питьевой режим при отравлении

Многие хозяева даже не задумываются о том, как правильно поить собаку, и какая норма жидкости должна быть у питомца, учитывая его вес и образ жизни. Ведь то, что собака много пьет, еще не говорит о том, что она не страдает от жажды, поскольку за полноценное питье отвечает именно вода, а не молочные продукты или бульоны.

Помните, что вода основа всей жизни, ведь без еды и человек и животное может существовать несколько недель, а без воды всего два — три дня.

Чем стоить поить?

Чистая фильтрованная питьевая вода — именно то, что нужно вашему питомцу. Возможно давать и кипяченую воду.

Некоторые хозяева спрашивают, а можно ли поить собаку молоком? Если питомец нормально переносит такой продукт, и у него нет проблем с пищеварением, то давать питомцу молоко иногда разрешается, однако это не заменит воду. Отметим, многие специалисты считают, что лучше не рисковать, ведь молоко в чистом виде часто плохо переваривается, что негативно сказывается на самочувствии любимца.

Питомцам противопоказана сильно минеральная вода, её можно давать, если только нет другой возможности напоить собаку. Предварительно необходимо, открыть крышку и выпустить пузырьки газа. Ну и конечно, не стоит разрешать животному пить из стоячих водоемов и луж, там также накапливается слишком много вредных микроорганизмов.

Газированная и сладкая вода для пса не приемлема.

Вода из под крана тоже подходит, если вы уверены в её чистоте. Но когда вы сами не рискуете ее оттуда пить, то не стоит и предлагать питомцу.

Сколько раз в день давать воду?


Насильно поить здоровую собаку не нужно, однако важно, чтобы питомец всегда имел доступ к воде. Поэтому оставляйте в миске чистую воду и следите, чтобы она всегда там была в течение дня. Стоит менять воду каждый день, а летом и чаще, чтобы она была свежей.

В застоявшейся воде легко размножаются бактерии, и оседает пыль.

Также в некоторых источниках указана норма 50 мл воды на один килограмм веса, однако все же стоит еще учитывать и породу питомца, активность нагрузки, возраст, так что данная норма условна.

Обратите внимание на качество миски, отдавайте предпочтение материалам, которые не выделяют вредных веществ. Нельзя использовать технический и низкопробный дешевый пластик, он токсичен, микроскопические дозы попадают в воду и накапливаются в организме, что опасно для здоровья.

В целом вы можете выбрать эмалированные миски, посуду из качественного пластика, и даже стеклянные и керамические емкости, но учитывайте то, что пес может их перевернуть, поэтому важно, чтобы материал не раскалывался легко, иначе собака поранится. Лучше всего заказать или сделать устойчивые подставки для мисок.

Как поить собаку в жару?


В жару нужно гораздо чаще менять воду, а если собака живет во дворе, то ставить больше мисок. Кроме этого стоит позаботиться, чтобы питомец всегда имел возможность быть в тенечке. Давайте прохладную, но не холодную воду.

Собаки охлаждаются с помощью частого дыхания и высунутого языка, поэтому в жару не стоит надевать намордник.

В дорогу обязательно берите с собой миску и достаточное количество воды, также подойдет специальная бутылка с дозатором.

Если собака живет на улице


Когда питомец живет в вольере или будке, то необходимо чаще проверять наличие воды в миске, а также отсутствие пыли и грязи. В холодное время следите, чтобы вода не превращалась в лед.

Питьевой режим при отравлении

Если собака получила отравление некачественными продуктами, и вы уверены, что это не щелочи, кислоты или другие опасные химикаты, то при рвоте важно восстанавливать водный баланс, чтобы не было обезвоживания. Выпаивайте животное небольшими порциями, можно понемногу вливать воду в рот.

Если нужно промыть желудок, то питомца насильно поят большим количеством чистой теплой воды. Но при любом отравлении необходимо срочно обратиться к ветеринарному доктору, он даст более детальные и точные советы в зависимости от вашего случая.

Помните! При отравлении собаки щелочами или кислотами рвоту вызывать нельзя. Эти вещества ещё сильнее травмируют пищеварительный тракт.

Не забывайте, что вода важнейшая часть рациона любого животного, поэтому не ленитесь менять воду и следить за ее чистотой, если вы не хотите навредить своему любимцу.

На нашем сайте более 1350 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Почему у животных бывают глаза разного цвета?
Почему у животных бывают глаза разного цвета? Глаза разного цвета у животных встречаются довольно редко, поэтому это всегда выглядит загадочно и необычно. Есть множество поверий и суеверий, связанных с этим феноменом, к примеру, что такие кошки приносят удачу владельцу. Чем же обусловлено такое уникальное явление? Такое состояние правильно называется гетерохромия. Различный цвет глаз или частичное окрашивание радужки в цвет, отличный от цвета глаза появляется из-за нарушения уровня меланина в организме. Кстати, аномалия встречается не только у собак или у кошек, но и у людей. Почему развивается такое состояние еще не до конца изучено. Пигмент мелатонин, окрашивающий радужную оболочку, в глазах одного питомца может иметь различное значение и количество, поэтому и получается, что оттенки глаз различны.
Воспаление параанальных желез у кошек: диагностика и лечение
Воспаление параанальных желез у кошек: диагностика и лечение Параанальные железы — небольшие парные мешочковидные образования, относящиеся к органам выделительной системы. С их помощью животное оставляет специфический запах для обозначения территории и привлечения особей противоположного пола. Воспаление параанальных желез — патологическое состояние, при котором железы не очищаются самостоятельно, что приносит дискомфорт питомцу. Владельцу важно вовремя заметить нарушения и обратиться за квалифицированной помощью или же помочь питомцу справиться с воспалением, чтобы не возникло серьезных осложнений. Причины нарушения В норме вырабатываемый секрет жидкую консистенцию, выделение происходит во время акта дефекации или при гигиенических процедурах (вылизывании), когда происходят нарушения, то сам секрет становится густым, появляется раздражение слизистой оболочки. Возможно присоединение патогенной микрофлоры, которая попадает в железу из кишечника, в результате появляется бактериальное воспаление. Если на данной стадии не начать лечение, то развивается абсцесс. Закупорка желез наиболее часто встречается у молодых самцов, ведущих малоподвижный образ жизни.
Перхоть у собак
Перхоть у собак Расчесывая своего питомца, вы неожиданно можете увидеть беловатые чешуйки, появляющиеся хаотично на теле животного. Перхоть у собак — это не просто эстетическая проблема, она нередко указывает на внутренние проблемы со здоровьем. Кожа состоит из трех слоев, глубже всего находится подкожная клетчатка, затем идет дерма и эпидермис. Верхний из них также состоит из нескольких слоев, самый последний имеет отмершие клетки, которые постоянно слущиваются с поверхности кожи отдельными клетками, что позволяет предотвратить попадание в организм различных вредных микроорганизмов. При нарушении процесса роста и развития клеток при определенных из-за патологических изменений, происходящих в коже, клетки начинают отслаиваться не по отдельности, а большими группами (чешуйками), поэтому мы и видим перхоть. Причины её возникновения разнообразны, поэтому не стоит дожидаться ухудшения состояния, лучше сразу ответите животное к ветеринару. Перхоть может наблюдать только на спине или же встречаться практически на всем теле. По цвету чешуйки могут быть желтоватыми, белыми, коричневатыми и серыми.
Подготовка собаки и кошки к УЗИ
Подготовка собаки и кошки к УЗИ УЗИ — неинвазивное безболезненное исследование, позволяющее оценить состояние внутренних органов и тканей, а также поверхностных структур в режиме реального времени. Если необходимо обследовать органы брюшной полости, то требуется подготовка собаки и кошки к УЗИ, чтобы врач смог без проблем рассмотреть все ткани и ему не помешали газы или скопленные каловых масс. УЗ-диагностика — одна из самых распространенных на сегодня, это объясняется тем, что она доступна и информативна, с её помощью врач достаточно быстро может поставить верный диагноз или прости качественное хирургическое лечение. Обычно с помощью УЗИ специалисты выясняют работу почек, печени, сердца, желудка, кишечника, мочевого пузыря, поджелудочную железы, органы малого таза. Показания Диагностику часто назначают при следующих ситуациях: доктор подозревают воспалительную патологию органов брюшной полости; исключение новообразований или метастаз; профилактические осмотры после хирургического лечения; контроль эффективности химиотерапии; вирусная лейкемия у кошек и т.д.