Как правильно купать собаку?

0
76
Как правильно купать собаку?

Появление собаки в доме приносит хозяевам много радости и одновременно с этим и большую ответственность. Начинающие собаководы начинают изучать специальную литературу, читают форумы, общаются с опытными владельцами, ища ответы на возникающие вопросы. Итак, давайте попробуем разобраться, как часто нужно купать вашего питомца и как сделать это правильно?

Частота купания

Возможно, вам попадалась информация о том, что купание рекомендовано не чаще двух раз в год, но сегодня ни один специалист уже не даст такого совета. Мыть вашего питомца можно так часто, как это необходимо.

Частота купания зависит от многих обстоятельств: индивидуального поведения и привычек питомца, длине и особенностей шерсти, места жительства. Если вы живете в городе, то купать собаку придется гораздо чаще, поскольку на шерсти оседает много пыли и вредных веществ. Конечно, не стоит и увлекаться водными процедурами, излишнее мытье приводит к кожному раздражению и зуду.

Основные правила

Приучайте питомца к купанию с детства, тогда у вас не будет проблем когда он станет старше. При страхе перед водой, попробуйте успокоить животное, усадите его в не наполненную ванную или тазик, ласково поговорите с ним, дайте игрушки или что-нибудь вкусное.

Заранее выберете шампунь. Человеческие средства и мыло, могут сильно сушить кожу питомца, что приведет к сильному дискомфорту.

Обратите внимание на марки с нейтральным кислотно-щелочным балансом. При наличии у собаки кожных проблем, проконсультируйтесь с ветеринаром. Обратите внимание, что есть специальные средства для устранения блох, не стоит пользоваться ими на постоянной основе.

Шампуни для домашних животных делятся на смываемые и несмываемые. С первыми знаком каждый из нас, а вот вторые представляют собой пудру, спрей, сухой шампунь. Такие средства удобно использовать в поездках или если собака плохо переносит водные процедуры.

Во время каждого купания давайте собаке лакомство и хвалите ее, тогда она будет ассоциировать процедуры с чем-то неопасным и приятным.

Маленьких длинношерстных собак обычно купают один раз в 2 недели, крупные гладкошерстные породы — нуждаются в мытье примерно один раз в месяц. Мытье не является строго обязательным, поэтому проводите его только по необходимости.

Подготовка и купание

  • Выберите место.Для небольших питомцев это может быть раковина или тазик, для крупных — подойдет ванная. Чтобы питомец не переживал, когда его лапы начнут скользить, постелите на дно специальный коврик или полотенце.
  • Аккуратно заткните  уши питомца ватными турундами. Это необходимо для того, чтобы в них не залилась вода.
  • Вещи для купания.Приготовьте заранее все, что понадобиться для купания: полотенца или пеленку, ватные турунды или диски, моющее средство, губку или мочалку, шампунь, расческу, лакомство. Если ваш питомец не любит водные процедуры, попросить о помощи.
  • Расчешите шерсть питомца.Уделите отдельное время спутанной или свалянной шерсти. Если в шерсти что-то застряло, удалите загрязненные участки.
  • Оптимальная температура воды:40-43 градуса. Заранее наполните ванну или раковину тепловой водой, чтобы она доставала до колен питомца.

При купании равномерно смочите шерсть, для этого можно использовать лейку душа с насадками, только отрегулируйте напор воды, ковшик или ведро.

Старайтесь не попасть на голову и морду, их лучше помыть или протереть отдельно. Нанесите шампунь и вспеньте его руками. Втирайте средство по росту шерсти. Потрите тело, подмышки и хвост.

Непосредственно на морду собаки нельзя лить воду. При ее загрязнении стоит тщательно ее протереть чистой влажной губочкой. Не нужно тереть уши, из-за лишней влаги в них может возникнуть инфекционные процесс.

Средство для купания стоит смывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Наблюдайте за тем, чтобы моющее средство не осталось в складках, иначе на коже разовьется воспаление.

После процедуры вытрите питомца сухой пеленкой, полотенцем по направлению роста шерсти, а затем, если питомец не возражает, воспользуйтесь феном. Не забудьте расчесать шерсть, чтобы убрать выпавшие волоски.

Предложите собаке лакомство, легко поговорите с ней и обязательно погладьте, чтобы купание не оставило дискомфорта.

На нашем сайте более 740 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Наркоз для животных: бояться или нет?
Наркоз для животных: бояться или нет? Наркоз — понятие, означающее состояние искусственного глубокого сна, при котором возникает отключение некоторых рефлексов и пропадает общая чувствительность. Наркоз просто необходим для гуманного и качественного выполнения многих хирургических манипуляций. Также анестезия рекомендована для большинства диагностических обследований: рентгенографии, КТ, эндоскопии, МРТ. Многие владельцы животных испытывают страх перед введением наркоза питомцу, но при грамотном и правильном планировании и соответствующей квалификации доктора, он принесет только спокойствие и животному, и его хозяину. Виды наркоза В настоящее время в ветеринарной практике применяется несколько видов наркоза. • Внутримышечный — используется достаточно редко, поскольку скорость всасывания препарата медленная, при этом побочные эффекты также развиваются не сразу. Из-за этого сложно купировать отрицательное воздействие. • Внутривенный — считается относительно безопасным и контролируемым методом. Расслабление и погружение в сон происходит буквально в течение минуты. Врач всегда знает, какое количество средства находится в организме. Для такого наркоза устанавливается катетер непосредственно в вену. • Ингаляционный — современный вид наркоза, подразделяющийся на эндотрахеальный и масочный. Сон наступает очень плавно и одновременно быстро, тоже самое можно сказать и о пробуждении. Питомец проснется практически сразу после того как прекратиться подача газовой смеси. Обратите внимание, ингаляционный наркоз практически не обладает обезболивающим эффектом, поэтому дополнительно внутривенно вводятся анестетики.
Как выбрать лоток для кошки?
Как выбрать лоток для кошки? Многие владельцы кошек сталкивались с неприятной проблемой — питомец ходит в туалет куда угодно, но только не в лоток. В некоторых случаях, замена лотка и выбор нового типа наполнителя станет идеальным выходом из этого положения. Давайте разберемся, как правильно подобрать лоток для животного. Основные критерии При покупке необходимо заранее продумать все детали, ведь лоток должен подходить кошке, а его уборка не должна приносить сложностей. В первую очередь обращайте внимание на размер, кошка во время похода в туалет крутится, поэтому если в вашем доме появился котенок, то ему будет удобнее приобрести небольшой лоток, а уже после заменить его на более удобную и просторную модель. Материал лотка должен быть прочным и гладким, чтобы не травмировать животное, обычно для изготовления используется пластик. Слишком легкие изделия могут перевернуться вместе с питомцев во время закапывания и загребания, чем сильно напугают кота. Чтобы такого не произошло, проследите за весом лотка. Отложите в стороны слишком яркие и кричащие расцветки, скорее всего они говорят о низком качестве. Форма и глубина изделия также зависит от предпочтений питомца. Обычно кошки сильно загребают наполнитель, и он высыпается за пределы лотка. Чтобы избежать такой проблемы можно остановиться на изделиях с высокими бортами. Кому-то из питомцев нравятся туалетные домики — особые лотки с высокой крышкой, в которые необходимо забираться. Такие модели обеспечивают кошке уединение. Домики бывают оснащены специальными угольными фильтрами, не дающие распространяться неприятному запаху.
Что делать если вашего питомца укусил клещ?
Что делать если вашего питомца укусил клещ? С наступлением весенне-летнего периода клещи и другие паразиты становятся настоящей головной болью для владельцев домашних животных, которые гуляют на улице. Клещи сидят на веточках кустов или высоких травинках, подстерегая свою жертву. Они способны почувствовать живое существо издалека. Хозяева часто берут с собой животных на прогулки, вывозят на дачу, в деревню, где очень легко подхватить клеща и он быстро добирается до удобного места на теле и присасывается, чтобы насытиться кровью. Какие заболевания переносят клещи? Особую опасность паразиты несут собакам. Иксодовые клещи часто являются переносчиками пироплазмоза. Это сезонное заболевание, при котором без лечения в более 90% случаях вероятен летальный исход болезни. Инкубационный период составляет от двух дней до 4 недель в зависимости от количества попавших в кровь возбудителей. При потере аппетита, общей вялости, повышении температуры стоит как можно скорее обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения. Кошачий бабезиоз — заболевание менее распространенное, поскольку клещи должны переносить специфический возбудитель Babesia felis. Однако и для кошки иксодовые клещи чрезвычайно опасны.
Домашние питомцы и летняя жара
Домашние питомцы и летняя жара В жаркую погоду домашним питомцам часто приходится тяжело, поскольку в домашних условиях им не спрятаться в тенистом лесе и не вырыть прохладную норку. В том случае, когда столбик термометра показывает температуру больше 28 C, стоит внимательно следить за состоянием здоровья своего любимца. Основные правила в жару Наши любимцы достаточно плохо адаптируются в сильную жару, если имеют длинную шерсть, также не повезло «короткомордым» зверушкам. Из-за особенностей строения головы у них затруднено дыхание, а именно посредством учащенного дыхания животное может немного охладиться. Отдельное внимание стоит уделять животным с сердечными патологиями, пожилым питомца и тем, кто уже ранее пострадал от теплового удара. Плохо переносят жаркую погоду и питомцы с лишним весом. В жару стоит исключить тяжелую и жирную пищу. У многих животных пропадает аппетит и это нормально. Одно из главных правил для хозяев: обеспечить свободный доступ к свежей питьевой воде и как можно чаще менять ее. Дополнительно рекомендуется смачивать водой переносицу или голову собачки или кошки, не лишним будет протереть животное губкой или влажной тряпкой. Для собак, которые живут на улице необходимо создать тень или прохладное место. Кстати, сейчас существуют будки с регулировкой микроклимата. Некоторые компании предлагают модели с заглублением в землю. Производители обещают, что температура внутри помещения будет в этом случае 18-20С при 40С на улице. Оптимальный режим выгула — рано утром или вечером когда спадет жара, днем лучше не выходить на улицу.