Москва и Подмосковье

Как правильно купать собаку?

0
14
Как правильно купать собаку?

Появление собаки в доме приносит хозяевам много радости и одновременно с этим и большую ответственность. Начинающие собаководы начинают изучать специальную литературу, читают форумы, общаются с опытными владельцами, ища ответы на возникающие вопросы. Итак, давайте попробуем разобраться, как часто нужно купать вашего питомца и как сделать это правильно?

Частота купания

Возможно, вам попадалась информация о том, что купание рекомендовано не чаще двух раз в год, но сегодня ни один специалист уже не даст такого совета. Мыть вашего питомца можно так часто, как это необходимо.

Частота купания зависит от многих обстоятельств: индивидуального поведения и привычек питомца, длине и особенностей шерсти, места жительства. Если вы живете в городе, то купать собаку придется гораздо чаще, поскольку на шерсти оседает много пыли и вредных веществ. Конечно, не стоит и увлекаться водными процедурами, излишнее мытье приводит к кожному раздражению и зуду.

Основные правила

Приучайте питомца к купанию с детства, тогда у вас не будет проблем когда он станет старше. При страхе перед водой, попробуйте успокоить животное, усадите его в не наполненную ванную или тазик, ласково поговорите с ним, дайте игрушки или что-нибудь вкусное.

Заранее выберете шампунь. Человеческие средства и мыло, могут сильно сушить кожу питомца, что приведет к сильному дискомфорту.

Обратите внимание на марки с нейтральным кислотно-щелочным балансом. При наличии у собаки кожных проблем, проконсультируйтесь с ветеринаром. Обратите внимание, что есть специальные средства для устранения блох, не стоит пользоваться ими на постоянной основе.

Шампуни для домашних животных делятся на смываемые и несмываемые. С первыми знаком каждый из нас, а вот вторые представляют собой пудру, спрей, сухой шампунь. Такие средства удобно использовать в поездках или если собака плохо переносит водные процедуры.

Во время каждого купания давайте собаке лакомство и хвалите ее, тогда она будет ассоциировать процедуры с чем-то неопасным и приятным.

Маленьких длинношерстных собак обычно купают один раз в 2 недели, крупные гладкошерстные породы — нуждаются в мытье примерно один раз в месяц. Мытье не является строго обязательным, поэтому проводите его только по необходимости.

Подготовка и купание

  • Выберите место.Для небольших питомцев это может быть раковина или тазик, для крупных — подойдет ванная. Чтобы питомец не переживал, когда его лапы начнут скользить, постелите на дно специальный коврик или полотенце.
  • Аккуратно заткните  уши питомца ватными турундами. Это необходимо для того, чтобы в них не залилась вода.
  • Вещи для купания.Приготовьте заранее все, что понадобиться для купания: полотенца или пеленку, ватные турунды или диски, моющее средство, губку или мочалку, шампунь, расческу, лакомство. Если ваш питомец не любит водные процедуры, попросить о помощи.
  • Расчешите шерсть питомца.Уделите отдельное время спутанной или свалянной шерсти. Если в шерсти что-то застряло, удалите загрязненные участки.
  • Оптимальная температура воды:40-43 градуса. Заранее наполните ванну или раковину тепловой водой, чтобы она доставала до колен питомца.

При купании равномерно смочите шерсть, для этого можно использовать лейку душа с насадками, только отрегулируйте напор воды, ковшик или ведро.

Старайтесь не попасть на голову и морду, их лучше помыть или протереть отдельно. Нанесите шампунь и вспеньте его руками. Втирайте средство по росту шерсти. Потрите тело, подмышки и хвост.

Непосредственно на морду собаки нельзя лить воду. При ее загрязнении стоит тщательно ее протереть чистой влажной губочкой. Не нужно тереть уши, из-за лишней влаги в них может возникнуть инфекционные процесс.

Средство для купания стоит смывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Наблюдайте за тем, чтобы моющее средство не осталось в складках, иначе на коже разовьется воспаление.

После процедуры вытрите питомца сухой пеленкой, полотенцем по направлению роста шерсти, а затем, если питомец не возражает, воспользуйтесь феном. Не забудьте расчесать шерсть, чтобы убрать выпавшие волоски.

Предложите собаке лакомство, легко поговорите с ней и обязательно погладьте, чтобы купание не оставило дискомфорта.

На нашем сайте более 310 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Наркоз для животных: бояться или нет?
Наркоз для животных: бояться или нет? Наркоз — понятие, означающее состояние искусственного глубокого сна, при котором возникает отключение некоторых рефлексов и пропадает общая чувствительность. Наркоз просто необходим для гуманного и качественного выполнения многих хирургических манипуляций. Также анестезия рекомендована для большинства диагностических обследований: рентгенографии, КТ, эндоскопии, МРТ. Многие владельцы животных испытывают страх перед введением наркоза питомцу, но при грамотном и правильном планировании и соответствующей квалификации доктора, он принесет только спокойствие и животному, и его хозяину. Виды наркоза В настоящее время в ветеринарной практике применяется несколько видов наркоза. • Внутримышечный — используется достаточно редко, поскольку скорость всасывания препарата медленная, при этом побочные эффекты также развиваются не сразу. Из-за этого сложно купировать отрицательное воздействие. • Внутривенный — считается относительно безопасным и контролируемым методом. Расслабление и погружение в сон происходит буквально в течение минуты. Врач всегда знает, какое количество средства находится в организме. Для такого наркоза устанавливается катетер непосредственно в вену. • Ингаляционный — современный вид наркоза, подразделяющийся на эндотрахеальный и масочный. Сон наступает очень плавно и одновременно быстро, тоже самое можно сказать и о пробуждении. Питомец проснется практически сразу после того как прекратиться подача газовой смеси. Обратите внимание, ингаляционный наркоз практически не обладает обезболивающим эффектом, поэтому дополнительно внутривенно вводятся анестетики.
Как ухаживать за зубами у собак и кошек
Как ухаживать за зубами у собак и кошек Общее самочувствие питомца довольно сильно зависит от состояния полости рта. Хозяева на собственном примере, могут знать, что когда болят зубы или десна это причиняет серьезный дискомфорт, нельзя нормально спать, принимать пищу, да и настроение оставляет желать лучшего. Поэтому стоит тщательно следить за здоровьем зубов у домашнего любимца. От чего зависит здоровье зубов и десен? Состояние зубов сильно меняется под воздействием таких факторов — корм, вода, гигиена, наследственность животного. В целом отмечается, что у мелких пород собак, проблемы с зубами встречаются чаще, чем у крупных. У них уже к двум годам может появиться стойкий желтый налет, а к 7 годам некоторые зубы даже выпадают, что ведет к переходу на мягкий корм. Особе внимание уделяется выбору питания. Многие ветеринары рекомендуют сухой корм, поскольку твердые крокеты способствуют очищению полости рта, между зубами застревает меньше пищи, а значит, микробы и бактерии размножаются не так интенсивно.
Как подготовиться к походу в ветклинику?
Как подготовиться к походу в ветклинику? Посещение ветеринарного врача пройдет спокойно и продуктивно, если хозяин заранее подготовится к визиту. Для этого просто соблюдайте ряд простых рекомендаций. Найдите документы Заранее соберите необходимые документы — медицинский паспорт питомца, результаты предыдущих обследований. Если это первый визит в центр, то после прививок можно попросить оформить ветеринарный паспорт. Также не лишним будет захватить и документы, удостоверяющие личность хозяина.
Общая профилактика заболеваний у домашних животных
Общая профилактика заболеваний у домашних животных Профилактика — обязательное условие для здоровой и качественной жизни любого питомца. Все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить, эта фраза также подходит и к нашим четвероногим любимцам. Необходимо регулярно проводить манипуляции, которые помогут защитить питомца от многих неприятностей. К основным профилактическим мерам относится: обработка животных от эктопаразитов, вакцинация, дегельминтизация. Даже если животное не гуляет на улице, все правила обработки нужно обязательно соблюдать, ведь яйца глистов, блох и различные вирусы и бактерии можно просто принести в дом с обувью и грязью.