Как правильно купать собаку?

0
60
Как правильно купать собаку?

Появление собаки в доме приносит хозяевам много радости и одновременно с этим и большую ответственность. Начинающие собаководы начинают изучать специальную литературу, читают форумы, общаются с опытными владельцами, ища ответы на возникающие вопросы. Итак, давайте попробуем разобраться, как часто нужно купать вашего питомца и как сделать это правильно?

Частота купания

Возможно, вам попадалась информация о том, что купание рекомендовано не чаще двух раз в год, но сегодня ни один специалист уже не даст такого совета. Мыть вашего питомца можно так часто, как это необходимо.

Частота купания зависит от многих обстоятельств: индивидуального поведения и привычек питомца, длине и особенностей шерсти, места жительства. Если вы живете в городе, то купать собаку придется гораздо чаще, поскольку на шерсти оседает много пыли и вредных веществ. Конечно, не стоит и увлекаться водными процедурами, излишнее мытье приводит к кожному раздражению и зуду.

Основные правила

Приучайте питомца к купанию с детства, тогда у вас не будет проблем когда он станет старше. При страхе перед водой, попробуйте успокоить животное, усадите его в не наполненную ванную или тазик, ласково поговорите с ним, дайте игрушки или что-нибудь вкусное.

Заранее выберете шампунь. Человеческие средства и мыло, могут сильно сушить кожу питомца, что приведет к сильному дискомфорту.

Обратите внимание на марки с нейтральным кислотно-щелочным балансом. При наличии у собаки кожных проблем, проконсультируйтесь с ветеринаром. Обратите внимание, что есть специальные средства для устранения блох, не стоит пользоваться ими на постоянной основе.

Шампуни для домашних животных делятся на смываемые и несмываемые. С первыми знаком каждый из нас, а вот вторые представляют собой пудру, спрей, сухой шампунь. Такие средства удобно использовать в поездках или если собака плохо переносит водные процедуры.

Во время каждого купания давайте собаке лакомство и хвалите ее, тогда она будет ассоциировать процедуры с чем-то неопасным и приятным.

Маленьких длинношерстных собак обычно купают один раз в 2 недели, крупные гладкошерстные породы — нуждаются в мытье примерно один раз в месяц. Мытье не является строго обязательным, поэтому проводите его только по необходимости.

Подготовка и купание

  • Выберите место.Для небольших питомцев это может быть раковина или тазик, для крупных — подойдет ванная. Чтобы питомец не переживал, когда его лапы начнут скользить, постелите на дно специальный коврик или полотенце.
  • Аккуратно заткните  уши питомца ватными турундами. Это необходимо для того, чтобы в них не залилась вода.
  • Вещи для купания.Приготовьте заранее все, что понадобиться для купания: полотенца или пеленку, ватные турунды или диски, моющее средство, губку или мочалку, шампунь, расческу, лакомство. Если ваш питомец не любит водные процедуры, попросить о помощи.
  • Расчешите шерсть питомца.Уделите отдельное время спутанной или свалянной шерсти. Если в шерсти что-то застряло, удалите загрязненные участки.
  • Оптимальная температура воды:40-43 градуса. Заранее наполните ванну или раковину тепловой водой, чтобы она доставала до колен питомца.

При купании равномерно смочите шерсть, для этого можно использовать лейку душа с насадками, только отрегулируйте напор воды, ковшик или ведро.

Старайтесь не попасть на голову и морду, их лучше помыть или протереть отдельно. Нанесите шампунь и вспеньте его руками. Втирайте средство по росту шерсти. Потрите тело, подмышки и хвост.

Непосредственно на морду собаки нельзя лить воду. При ее загрязнении стоит тщательно ее протереть чистой влажной губочкой. Не нужно тереть уши, из-за лишней влаги в них может возникнуть инфекционные процесс.

Средство для купания стоит смывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Наблюдайте за тем, чтобы моющее средство не осталось в складках, иначе на коже разовьется воспаление.

После процедуры вытрите питомца сухой пеленкой, полотенцем по направлению роста шерсти, а затем, если питомец не возражает, воспользуйтесь феном. Не забудьте расчесать шерсть, чтобы убрать выпавшие волоски.

Предложите собаке лакомство, легко поговорите с ней и обязательно погладьте, чтобы купание не оставило дискомфорта.

На нашем сайте более 510 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Когда можно вводить прикорм котёнку
Когда можно вводить прикорм котёнку Не знаете, как быть с подросшим котенком? Чем кормить? Не отчаивайтесь. В статье мы расскажем о способах кормления котят, видах прикорма, предостережем от грубых ошибок, часто совершаемых владельцами питомцев
ЭКГ у животных
ЭКГ у животных Электрокардиография или ЭКГ — диагностический метод, позволяющий оценить сердечный ритм и узнать информацию о биоэлектрической активности сердца. Обследования широко применяется в ветеринарной кардиологии и терапии. Во время процедуры питомец не испытывает боли. Результатом исследования становится электрокардиограмма — рисунок, отображающий электрические импульсы. Она показывает процессы деполяризации и реполяризации, то есть не саму работу сердца, а его электрические характеристики. Но расшифровать данные может только доктор, для обычного человека чреда зубцов и интервалов так и останется обычной картинкой. Как проводится электрокардиография Специальной подготовки не требуется. Для проведения процедуры к питомцу будут прилеплены электроды или зажимы образа «крокодил». Они гарантируют качественный контакт с телом, легко прикрепляются и снимаются, а также могут применяться у питомцев не зависимо от их размера. Места крепления должны быть обработаны составами-электролитами, наиболее действенными считаются специальные гели, но иногда используется даже вода. Поскольку кардиограмма значительно меняется под влиянием внешних факторов, во время процедуры специалисты отмечают быстроту движения ленты и с каким усилием биотоков выполняется кардиограмма. Врачи специально учатся «читать» кардиограмму, вначале оценивая ее целиком, обращая внимание на направленность, правильность чередования, высоту зубцов и промежутков между ними, а уже затем детально изучают подозрительные участки.
Как выбрать породистого щенка
Как выбрать породистого щенка Решили завести породистого щенка, но не знаете, как определиться с породой, где купить и на что обратить внимание при покупке? Мы расскажем вам о правилах выбора и о том, каким должен быть хороший питомник.
Причины рвоты у собаки
Причины рвоты у собаки Рвота — естественная реакция организма на какой-то раздражитель. Данная защитный ответ организма помогает избавиться от попавших в желудок и пищеварительный тракт ядовитых, токсичных или инородных веществ. Рвота не является отдельным заболеванием, она всегда только симптом патологии. Поэтому прежде чем приступить к лечению необходимо установить точную причину произошедшего и определить, чем она была вызвана. Поэтому необходимо как можно скорее показать животное ветеринарному врачу. Возможные причины Рвота может быть вызвана различными обстоятельствами. В сложных ситуациях без медицинского вмешательства собака может погибнуть, поэтому не стоит упускать такое состояние питомца и оставлять все так, как есть. Очищение желудка Иногда животные сами вызывают себе рвоту, чтобы очистить свой желудок, к примеру, от комков шерсти. Если рвота случилась однократно, никаких других симптомов нет, питомец чувствует себя хорошо, то не стоит волноваться. Но если присоединяется общая вялость, понос, потеря аппетита, то стоит немедленно обратиться к доктору. Кишечная непроходимость Если инородное тело прошло дальше желудка, то оно может застрять в одном из отделов кишечника. Также причиной непроходимости могут стать затвердевшие каловые массы. Рвота появляется из-за того, что поступающей пище просто некуда поступать после переработки. Данное состояние требует срочного обращения в ветеринарный центр.