Как отучить кошку драть обои?

79
786
Как отучить кошку драть обои?

Содержание статьи

  1. Зачем кошки это делают
  2. Основные способы, как отучить кошку драть обои
  3. Позаботимся о самих обоях

Коты — забавные создания, которые дарят море положительных эмоций, наши друзья и члены семьи. Тем не менее совместное проживание может омрачаться привычками питомца, которые наносят урон жилью, например, привычкой драть обои и мебель в квартире. Чтобы понять, как отучить любимца от нежелательного поведения, нужно сначала разобраться в его причинах.

Зачем кошки это делают

Почему ваша кошка дерёт обои? Причины могут крыться в физиологии и в психологии.

  • В квартирах домашние кошки ведут себя точно так же, как и их предки в дикой природе. Для хищных животных совершенно естественно затачивать когти о дерево, делая их короче и острее, потому что это влияет на охоту, выживание и защиту при нападении. Хотя вашему любимцу и не нужно добывать себе пищу самостоятельно, генетическую память так просто не стереть, поэтому он и использует доступные поверхности, которые напоминают ему дерево.

  • Питомец может метить территорию. Под подушечками на лапах скрыты железы, выделяющие вещества с характерным запахом, по которому коты узнают друг друга. Царапая обои, кошка может показывать, что это её территория. При этом не важно, есть ли рядом другие животные или в доме больше никого нет.

  • Нехватка двигательной активности или скука могут вынуждать питомца разминаться таким образом. Если кошке некуда выплеснуть энергию или нечем заняться, вероятно, что она заинтересуется интерьером. Кроме того, животное может так расслабляться и потягиваться.

  • Иногда кошки дерут обои, когда испытывают стресс и пытаются снять напряжение, вызванное резкими переменами: переездом, сменой хозяина, появлением другого животного в семье, изменениями в режиме дня. В такой ситуации любимец может начать портить вещи, даже если раньше этого не делал.

  • Котёнок может царапать стены, если ему не показали, как правильно вести себя в квартире.


Основные способы, как отучить кошку драть обои

Что делать, если ваша кошка постоянно портит обои?

  1. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в доме была когтеточка. Поэкспериментируйте с моделями и постарайтесь понять, что могло бы подойти вашему любимцу: вертикальные конструкции, игровые комплексы, угловые и наклонные дощечки. Самые универсальные материалы — это джутовый канат и ковролин, но можно попробовать и что-то другое. Можно выбрать когтеточку в зоомагазине или сделать её самостоятельно. Важно не просто поставить когтеточку в углу, но и попытаться заинтересовать кошку — поднести её к конструкции и осторожно провести лапками по поверхности, чтобы она почувствовала текстуру, либо приманить питомца игрушками. Если животное безразлично к новому предмету интерьера, всё равно не оставляйте попытки приучения к когтеточке, повторяйте эти действия минимум неделю подряд. Можно насыпать на поверхность сухую кошачью мяту — это привлечёт внимание кошки, даже если она не очень активна.

  2. Если у кота есть любимые места, где он обычно дерёт обои, обработайте их отпугивающим спреем на основе цитрусовых или пряностей — запахов, нейтральных для человека, но неприятных для животного. Можно приготовить такое средство самостоятельно: набрать воду в пульверизатор и добавить туда немного эфирного масла. Поскольку запах выветривается быстро, нужно будет обрабатывать стены каждый день. Следите за тем, чтобы запах был только в “проблемном” месте — если неприятный для кошки аромат наполнит всю квартиру, эффект будет обратным. Также можно использовать фольгу, либо наклеить на стене двусторонний скотч или специальную ленту из зоомагазина, чтобы кот не драл обои. Маленькие хищники не любят эти материалы.

  3. Используйте метод негативных ассоциаций, когда кот дерёт обои. Например, пшикните на него водой из пульверизатора, громко хлопните в ладоши или издайте другой громкий звук. Терпеливо повторяйте выбранный приём изо дня в день, и скоро питомец поймёт, что такое поведение вызывает одинаковые неприятные действия. Зоопсихологи не рекомендуют наказывать кота, потому что он не соотнесёт физическое наказание с привычкой точить когти о стену и будет бояться хозяина.

  4. Попробуйте регулярно подстригать когти кошке — делать это необходимо каждые две недели. Если вы не уверены, что выполните процедуру достаточно аккуратно, запишите любимца на стрижку когтей в ветеринарную клинику или груминг-салон.

  5. Более радикальный способ — это “антицарапки”, накладки из винила, которые надеваются на когти. Они бывают цветными или прозрачными, подбираются в зависимости от размеров и веса животного. “Антицарапки” крепятся на гипоаллергенный клей и спадают сами по мере отрастания когтей. С ними кошка сможет выпускать и втягивать когти, но портить стены и мебель в квартире станет сложнее. Первые несколько дней ваш питомец будет неуклюже передвигаться, стараясь привыкнуть к новому аксессуару, но затем дискомфорт исчезнет.

Комбинируйте разные способы отучения кошки от царапания стен, ведь каждый любимец индивидуален. Помните, что операция удаления когтей негуманна и может искалечить животное, прибегать к такому методу не стоит!


Позаботимся о самих обоях

Какие обои не дерут кошки? Таких обоев нет, но можно выбрать отделочные материалы, на которых царапины будут практически незаметны.

Обои
Преимущество
Виниловые обои
За такими обоями легко ухаживать, их просто мыть. В магазине вы сможете выбрать виниловые обои любого оттенка.
Жидкие обои
Поскольку поверхность совершенно гладкая, у вашей кошки не будет возможности зацепиться за неё когтями.
Флизелиновые (антивандальные) обои под покраску
Даже если кошка испортила обои, можно перекрасить всю стену или отдельное место.
Стеклотканевые обои
Прочное покрытие, которое долго прослужит вам. На нём почти что не видны повреждения.

Установите декоративные панели — например, из искусственного камня или гранита. Такая отделка не только прочна, но и легко меняется. Ещё уберечь стены помогут тканевые полотна, а мебель можно сохранить, используя обычные защитные чехлы.

Наберитесь терпения, не наказывайте вашего любимца — со временем вы сможете приучить кошку точить когти в строго отведённом месте!


На нашем сайте более 5550 ветеринарных
клиник
в Москве для вас
на нашем сайте
Вам так же могут понравиться
Купирование ушей у собак: безопасно и нужно ли?
Купирование ушей у собак: безопасно и нужно ли? Собираетесь купировать уши собаке? Расскажем, насколько это безопасно для здоровья четвероногого друга. Читайте рекомендации по подготовке к хирургической операции, а также советы ветеринарных врачей по реабилитации и предотвращению осложнений после купирования ушей.
Уход за домашними кошками: почему им нужно ставить вакцины?
Уход за домашними кошками: почему им нужно ставить вакцины? Несмотря на то, что домашние кошки, в отличие от собак, реже бывают на улице, им тоже показана вакцинация. Почему она так важна, от каких заболеваний защищает, в каком возрасте нужно ставить прививки и с какой периодичностью, а также как к этому подготовиться – в статье.
Красота и здоровье: главные правила ухода за питомцем
Красота и здоровье: главные правила ухода за питомцем Уход за питомцем – это большая ответственность для владельца, от ухода зависит не только внешний вид, но и здоровье любимца. Расскажем об основных моментах ухода за домашними животными, о необходимости посещения зооцентров, а также о популярных услугах груминг-салонов.
Какие породы собак подходят аллергикам?
Какие породы собак подходят аллергикам? Узнайте, какие породы собак не подходят для аллергиков. Советы помогут принять взвешенное решение при желании завести четвероногого друга, облегчить симптомы аллергии и выбрать собаку в соответствии с образом жизни.